一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

11月10日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・八宝麺 
・じゃが芋とベーコンの包み揚げ
・塩みかん
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の給食は「八宝麺」です。「八宝」というのは、具が8種類という意味ではなく、「多くの」という意味です。その名の通り、豚肉・いか・えび・うずら卵・野菜など、今日の給食でも多くの具材を使っています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
にんにく:青森県
たけのこ:福岡県
にんじん:北海道
玉葱:北海道
白菜:茨城県
もやし:神奈川県
長ねぎ:埼玉県
じゃがいも:北海道
塩みかん:福岡県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚小間肉:鹿児島県
うずら卵:愛知県
いか:北太平洋
むきえび:ミャンマー

11月9日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・親子丼
・すまし汁
・オレンジゼリー
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の主食は「親子丼」です。親子丼の名前は皆さんご存じの通り、鶏肉と卵の「親子」を使うところから名付けられたものです。鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」といいます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
にんじん:北海道
玉葱:北海道
長ねぎ:新潟県
カットわかめ:韓国
鶏もも肉:宮崎県
たまご:青森県

11月8日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ポテトミートサンド 
・飛鳥(あすか)チャウダー
・柿
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日は2年生の連合音楽会があったため、給食は配膳しやすい簡単メニューにしました。「飛鳥チャウダー」は、飛鳥鍋という奈良地方の郷土料理をアレンジしたものです。だし汁に牛乳を加えるので、まろやかでコクのあるスープになります。飛鳥時代に唐から来た僧が、寒さをしのぐためにヤギのミルクで鍋料理を作ったのが始まりと言われています。

【本日の使用食材】
玉葱:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
富有柿:福岡県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏もも肉:宮崎県

11月7日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・さつまいもご飯 
・けんちん汁
・豆アジの南蛮漬け
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

《本日のおたより》 
 明日11月8日は「いい歯の日」です。一日早いですが、今日は朝礼で歯科講話があったということで、これに合わせて給食もカミカミメニューにしました。小魚や具だくさんのけんちん汁、きんぴらなど、どれもよく噛んで食べるメニューです。先生から聞いたお話を思い出しながら、意識して噛みましょう!

【本日の使用食材】
さつまいも:千葉県
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
大根:青森県
じゃがいも:北海道
長ねぎ:埼玉県
小松菜:埼玉県
いんげん:山形県
茎わかめ:鳴門
豆アジ:鹿児島県
鶏もも肉:宮崎県
豚肩肉:鹿児島県

11月4日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・もやしご飯・肉そぼろ 
・すいとん
・梨
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の主食は「もやしご飯」です。最近給食によく登場するもやしですが、全体の色味を考えて今日は「大豆もやし」を使ってみました。大豆がついている分、タンパク質が豊富で歯ごたえがあります。(今日は他の具と一緒に煮たのでちぢんでしまいましたが…。)肉そぼろも混ぜてチャーハン風に仕上げました。

【本日の使用食材】
小粒大豆もやし:栃木県
にんにく:青森県
長ねぎ:山形県
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
大根:青森県
里芋:埼玉県
梨:大分県
豚ひき肉:岩手県
鶏ムネ肉:徳島県

11月2日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・わかめうどん
・もやしのサラダ
・甘納豆の米粉蒸しパン
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の主食は「わかめうどん」です。いつものうどんは、麺と汁が一緒に入った状態でよそうので、配膳中に汁が飛び跳ねたりうまくすくえなかったりすることが多かったと思います。そこで今日は試験的に、うどんと汁を別々にしてみました。配膳がしやすい他に、麺が汁を吸って伸びてしまうことも防げます。いつもの方法と今日の方法、どちらが良かったか教えてもらえるとうれしいです!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:世田谷区
にんじん:北海道
たけのこ:福岡県
玉葱:北海道
長ねぎ:山形県
もやし:栃木県
きゅうり:群馬県
にんにく:青森県
カットわかめ:韓国
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:徳島県
うずら卵水煮:愛知県

11月1日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ご飯 
・かき玉汁
・さばの朝鮮風味焼き
・白菜のごま和え
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日使ったお魚は「鯖(さば)」です。慣用句で「さばを読む」という言葉がありますが、これはさばが他の魚に比べて傷みやすく、市場で急いで数を数えてごまかしていたことに由来しています。さばは、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、美味しくなります!

【本日の使用食材】
長ねぎ:山形県
にんにく:青森県
白菜:長野県
にんじん:北海道
にら:高知県
卵:青森県
さば:ノルウェー

10月31日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・チリコンカンのサンド
・ジュリエンヌスープ
・スイートパンプキン
・牛乳 

《本日のおたより》 
 本日10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれていますが、もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日のデザートは、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「スイートパンプキン」を作りました。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉葱:北海道
にんじん:北海道
セロリ:長野県
キャベツ:愛知県
かぼちゃ:北海道
さつまいも:千葉県
豚ひき肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県

10月28日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ゆかりご飯
・金時汁
・焼きシシャモのごまだれ
・青菜と揚げのお浸し
・牛乳

 
《本日のおたより》
 今日は8(歯)のつく日なので、おなじみのカミカミ献立「ししゃも」を入れました。今日もよーくかんで食べ、食後は歯磨きをしましょう!ししゃもはカルシウムも豊富なので、体の中からも歯を強くします!来月は「いい歯の日」もありますので、歯の健康にいつもより気をつけたいですね!

【本日の使用食材】
にんじん:北海道
大根:青森県
さつまいも:千葉県
長ねぎ:秋田県
にんじん:北海道
もやし:神奈川県
鶏もも肉:宮崎県
ししゃも:カナダ

10月27日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・麻婆焼きそば
・わかめサラダ
・柿
・牛乳

《本日のおたより》 
 麻婆豆腐は中国の豆腐料理の一つで、辛い味付けが特徴です。給食では、八丁みそなどを加えて、食べやすい辛さに仕上げます。今日の主食は、その麻婆豆腐を中華麺の上にかけて食べる「麻婆焼きそば」です。十一中ではおなじみですが、全国的には珍しく、目黒区以外ではなかなか食べられないメニューのようです。

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:北海道
長ねぎ:秋田県
にら:宮崎県
きゅうり:埼玉県
キャベツ:群馬県
玉葱:北海道
柿:和歌山県
カットわかめ:韓国
豚ひき肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県

10月26日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・高菜ご飯
・鶏と野菜汁
・みかん
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の給食は「高菜(たかな)ご飯」です。「高菜」は小松菜などと同じアブラナ科の野菜で、わさびや大根と同じ辛み成分を含みます。この辛味には、食欲増進効果があるので、食欲がないときのオススメ食材です。今日はトウバンジャンも加え、ピリッと元気の出る味に仕上げました!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
しょうが:高知県
にんにく:青森県
ゆでたけのこ:福岡県
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
大根:青森県
じゃがいも:北海道
長ねぎ:秋田県
塩みかん:福岡県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏もも肉:宮崎県

10月25日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ミルクパン
・ハンバーグおろしソース
・人参のグラッセ
・パセリポテト
・ヨーグルトブルーベリーソース
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の主菜「ハンバーグおろしソース」は、豚ひき肉と水気をしぼったお豆腐を混ぜて和風の味に作りました。また、つなぎの卵の代わりに豆乳を加えてみました。卵がなくてもやわらかい口当たりに仕上がりました。付け合わせのグラッセも一緒に食べてみてくださいね!

【本日の使用食材】
玉葱:北海道
大根:青森県
万能ねぎ:福岡県
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
豚ひき肉:鹿児島県

10月22日(土)の給食と食材産地 〜学習発表会 お弁当給食〜

画像1 画像1
・里芋とひき肉のご飯
・白身魚のネギソースがけ
・鶏の照り焼き
・野菜の煮物
・白菜と小松菜のお浸し
・塩みかん
・牛乳

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
里芋:埼玉県
いんげん:茨城県
しょうが:高知県
長ねぎ:山形県
たけのこ:福岡県
にんじん:北海道
れんこん:千葉県
白菜:長野県
塩みかん:福岡県
メルルーサ:ニュージーランド
鶏ひき肉:徳島県
鶏もも肉:徳島県

10月21日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ハヤシライス
・パリパリサラダ
・りんご
・牛乳

《本日のおたより》 
 「ハヤシライス」は、薄切りの肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものを、ご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。
 明日はいよいよ学習発表会ですね!みんなでひとつになって、今までの練習の成果を舞台で出しきってください!給食室もお弁当給食を頑張って作ります☆

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉葱:北海道
にんじん:北海道
セロリ:長野県
キャベツ:長野県
きゅうり:群馬県
秋映りんご:長野県
豚もも肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:新潟県

10月20日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・鮭と白菜のトマトクリームスパゲティ
・キャベツとコーンのサラダ
・極早生みかん
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の主食は「鮭と白菜のトマトクリームスパゲティ」です。本当は小松菜やホウレン草などの青物を使いたかったところですが、今年は度重なる台風などの影響でお野菜の値段がとても高く、給食で使える食材もかなり限られてきています。厳しい制約の中でもおいしい給食が出せるように、給食室もがんばります!

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
セロリ:長野県
玉葱:北海道
パセリ:長野県
白菜:長野県
キャベツ:長野県
極早生みかん:愛媛県
鶏ガラ:新潟県
生鮭:チリ

10月19日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・わかめご飯
・豚汁
・ひじき入り卵焼き
・青菜ともやしの梅肉和え
・牛乳

【本日の使用食材】
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
大根:北海道
じゃがいも:北海道
長ねぎ:秋田県
もやし:栃木県
ひじき:長崎県
豚小間肉:岩手県
豚ひき肉:岩手県
たまご:青森県

10月18日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・きんぴらフィッシュサンド
・カレービーンズシチュー
・梨
・牛乳

《本日のおたより》 
 本日18日は8(歯)のつく日ということで、給食はカミカミメニューの「きんぴらフィッシュサンド」です。今日はいつもよりよく噛むことを意識して、また食後の歯磨きも忘れずにしましょう!皆さん学習発表会の準備で忙しいとは思いますが、食事は落ち着いてゆったりした気持ちで食べたいですね…☆

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
にんじん:北海道
にんにく:青森県
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
新高梨:大分県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
ホキ:ニュージーランド
豚小間肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:新潟県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県

10月17日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・野菜あんかけチャーハン
・豆腐とわかめのスープ
・杏仁豆腐
・牛乳 

《本日のおたより》 
 今日の主食は「野菜あんかけチャーハン」です。さっぱりとした卵入りのチャーハンの上に、野菜のたっぷり入った温かいあんをかけて食べます。チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」などとも呼ばれます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
長ねぎ:山形県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
白菜:長野県
もやし:栃木県
たけのこ:福岡県
チンゲン菜:千葉県
キウイフルーツ:ニュージーランド
カットわかめ:韓国
豚肉:岩手県
鶏ガラ:新潟県
たまご:青森県

10月14日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・メキシカンライス
・ひよこ豆と野菜のスープ
・りんご
・牛乳 

《当日のおたより》 
 今日の主食は「メキシカンライス」です。トマト味で作るレシピもありますが、今回のメキシカンライスはカレー粉と一緒にご飯を炊いて味を付けました。アクセントになっているレーズンは、メキシコ付近のカリフォルニアが有名な産地です。

【当日の使用食材】
パセリ:長野県
玉葱:北海道
にんじん:北海道
ピーマン:青森県
セロリ:長野県
じゃがいも:北海道
シナノスイート(りんご):長野県
キャベツ:群馬県
マッシュルーム水煮:山形県
ウインナー:千葉県、群馬県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

※パソコンの不具合により公開が遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。

10月13日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・長崎チャンポン
・かぶのゆず風味
・黒糖マーラーカオ
・牛乳

《当日のおたより》 
 今日の給食は長崎県の郷土料理「長崎チャンポン」です。長崎市で暮らしていた中国人の中国料理店主が留学生のために考案した料理です。「チャンポン」には「色々なものを混ぜること」という意味があるように、豚と鶏でだしをとったスープに、肉や魚介類、野菜が入った具だくさんの麺料理です。

【当日の使用食材】
しょうが:高知県
にんじん:北海道
ゆでたけのこ:北海道
もやし:神奈川県
キャベツ:群馬県
長ねぎ:埼玉県
にら:北海道
かぶ:埼玉県
ゆず:高知県
いか:北太平洋
焼き竹輪:青森県
たまご:青森県
うずら卵:愛知県
豚小間肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

※パソコンの不具合により公開が遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果