2月23日(木)の給食と食材産地・グリーンサラダ ・いよかん ・牛乳 《本日のおたより》 明日24日は多くの3年生が都立高校を受験します。そこで今日の給食は、スパイスの効能により集中力や記憶力を高めると言われる「カレー」にしました。給食室一同「みんな受(う)カレー!!」と気持ちを込めて作りました!果物は「いよかん(いい予感☆)」です。自分を信じて、がんばれ3年生!! 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 りんご:青森県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 いよかん:愛媛県 豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:新潟県 2月22日(水)の給食と食材産地・みそ汁 ・魚の唐揚げ・野菜あん ・じゃが芋の煮付け ・牛乳 《本日のおたより》 今日の副菜「じゃが芋の煮付け」は、納品された芋が少し硬かったので、急きょ油で揚げてしっかり火を通してから煮つけにしました。じゃがいもの栄養で特に注目なのがビタミンC。ビタミンCは加熱に弱い栄養ですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているので加熱しても壊れにくいのが特徴です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→長葱、小松菜:西東京市 大根:神奈川県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 いんげん:沖縄県 じゃがいも:長崎県 ホキ:ニュージーランド 2月21日(火)の給食と食材産地・ビーンズサラダ ・カントリーポテト ・牛乳 《本日のおたより》 今日は、八丈島産トビウオのミンチを使い、ミートソース風に仕上げたスパゲティです。トビウオは、飛行機の翼のような胸ビレを広げ、風をとらえて200mも飛びます。房総半島から九州まで分布していますが、十一中では東京都・八丈島産のトビウオをよく使います。栄養的な特徴は、高たんぱくで低カロリー。ミネラルや抗酸化物質も多く、美容や老化防止に効果的な魚です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)→トビウオ:八丈島 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 玉葱:北海道 ピーマン:茨城県 パセリ:千葉県 きゅうり:群馬県 じゃがいも:長崎県 マッシュルーム水煮:山形県 鶏ガラ:新潟県 2月20日(月)の給食と食材産地・珍珠丸子(チェンジュワンズ) ・きんかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「麻婆もやし丼」です。12月に出した「麻婆もやし焼きそば」が好評だったので、今回はどんぶりものにアレンジしてみました。おかずは「珍珠丸子(チェンジュワンズ)」です。「珍珠」は真珠を意味していて、「丸子」は丸いお団子状のものをいいます。蒸したもち米が、真珠のように輝くところからこの名前がつきました。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 にら:長崎県 金柑:宮崎県 たまご:青森県 豚ひき肉:岩手県 豚骨:岩手県 2月17日(金)の給食と食材産地・赤い野菜のスープ ・キウイフルーツ ・牛乳 《本日のおたより》 「ピラフ」は、中近東を起源とするトルコ風のお米料理です。西洋料理では、お米も野菜の一つとして扱うので、シンプルなピラフが肉料理や魚料理の付け合わせによく使われます。作り方は、本来は具と一緒にお米も炒めてから炊きますが、給食では大量のお米を炒めるのが難しいので、バターなどの調味料と一緒にお米を炊き、その後で炒めた具を混ぜて作ります。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:高知県 しょうが:高知県 セロリ:愛知県 じゃがいも:北海道 マッシュルーム水煮:山形県 キウイフルーツ:福岡県 鶏もも肉:宮崎県 豚小間肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 むきえび:ミャンマー 2月16日(木)の給食と食材産地・青菜ともやしのナムル ・ぽんかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「担々麺(タンタンメン)」です。担々麺の「担」は「かつぐ」という意味です。天秤に材料をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚のひき肉、唐辛子、ごまを利かせた中華麺料理です。中国では汁なしで食べるのが一般的ですが、日本では「汁なし担々麺」などと区別されることが多いです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→長葱、小松菜:西東京市 しょうが:高知県 ゆでたけのこ:福岡県 もやし:神奈川県 にんじん:千葉県 チンゲン菜:愛知県 にんにく:青森県 ポンカン:愛媛県 豚ひき肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 2月15日(水)の給食と食材産地・酒粕入りみそ汁 ・かじきの照り焼き ・白菜と青菜のゆず漬け ・牛乳 《本日のおたより》 今日の汁物は「酒粕入りみそ汁」です。酒粕は日本酒の製造工程で出るしぼりかすのことで、捨てられてしまうことも多いですが、実はビタミンやアミノ酸などの栄養素が豊富で、がんや生活習慣予防、美容にも効果があると言われています。また、体を温める効果もあるので、寒い冬にピッタリです☆ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 里芋:埼玉県 じゃがいも:北海道 大根:神奈川県 しょうが:高知県 ゆず:高知県 白菜:群馬県 ひじき:長崎県 めかじき:静岡県 鶏もも肉:宮崎県 豚小間肉:鹿児島県 2月14日(火)の給食と食材産地・ミネストローネ ・ブラウニー ・牛乳 《本日のおたより》 1700年前、ローマでは、兵士が戦争に行きたくないと思わないように、結婚を禁止しました。それに反対したバレンタイン司教がこっそり若い人のために結婚式を執り行いました。そのことでバレンタイン司教は2月14日に処刑されてしまいました。後にその日が「バレンタインデー」になり、大切な人に贈り物を贈る日となりました。給食室からはココアを使ったブラウニーを届けます♥ 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:北海道 鶏もも肉:宮崎県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:青森県 2月13日(月)の給食と食材産地・豆腐の五目煮 ・磯香(いそか)ポテト ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「豆腐の五目煮」です。豆腐が生まれた中国では、豆腐の「腐」は「液状の物が寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指します。日本でも、豆腐は江戸時代頃から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。今日はオイスターソースやごま油で中華風の味に仕上げました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京都)食材→小松菜:葛飾区 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ゆでたけのこ:福岡県 チンゲン菜:愛知県 長ねぎ:千葉県 じゃがいも:北海道 三ヶ日みかん:静岡県 豚小間肉:鹿児島県 2月10日(金)の給食と食材産地・チキンのトマトシチュー ・いちご ・牛乳 《本日のおたより》 今日のイチゴは、熊本県産の「とよのか」です。甘味と酸味のバランスがよく、香りも豊かなので「豊の香」と表記されることもあります。暖地(だんち)向きの品種なので、福岡県をはじめ佐賀県や長崎県、熊本県など主に九州で栽培されています。 【本日の使用食材】 玉葱:北海道 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:愛知県 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 マッシュルーム水煮:山形県 いちご:熊本県 鶏もも肉:北海道 豚骨:岩手県 鶏ガラ:新潟県 たまご:青森県 2月9日(木)の給食と食材産地・海藻サラダ ・いよかん ・牛乳 《本日のおたより》 明日からは3年生の私立高校一般入試が始まるので、今日の給食は必勝祈願の「親子勝つ丼」です。3年生はこれまでの数ヶ月間、自分で受験勉強をがんばったのはもちろんですが、親や家族に支えられたり助けられたりすることもたくさんあったと思います。なので、「親子で勝つ!」という意味も込めてこのメニューにしました。果物は「いよかん(いい予感♥)」です!健闘を祈ります!! 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 糸三つ葉:埼玉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 レタス:兵庫県 いよかん:愛媛県 たまご:青森県 鶏ムネ肉:宮崎県 2月8日(水)の給食と食材産地・豆腐入り白玉団子汁 ・焼きししゃも ・五目きんぴら ・牛乳 《本日のおたより》 今日は8(歯)日なので、おなじみのカミカミ献立「ししゃも」を入れました。2月は8のつく日で給食があるのは今日だけなので、特にかむことを意識して食べましょう!よく噛むと、あごの周りの血管や神経が刺激されて脳の働きが活発になるので、記憶力や集中力がアップします!3年生にもオススメですよ!! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜、長葱:世田谷区 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 玉葱:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 いんげん:沖縄県 干しししゃも:アイスランド 鶏もも肉:北海道 2月7日(火)の給食と食材産地・華風野菜 ・大学芋 ・牛乳 《本日のおたより》 今日のご飯にかけたのは、中華料理の「西湖豆腐(しーほーどうふ)」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。メインの具材の豆腐には、良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1が豊富に含まれています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→長葱、大根:西東京市 さつまいも:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡県 にんじん:千葉県 にら:長崎県 きゅうり:群馬県 豚ひき肉:岩手県 鶏ガラ:新潟県 豚骨:岩手県 2月6日(月)の給食と食材産地・人参サラダ ・王林りんご ・ジョア 《本日のおたより》 今日の主食は「スパゲティホワイトソース」です。シンプルなメニューですが、鶏ガラと豚骨でしっかりスープを取ったり、バターと小麦粉を炒めてルーを手作りしたりと、こだわりの調理法で作っています。粉チーズも加えてコクのある味に仕上げました。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:千葉県 マッシュルーム水煮:山形県 王林りんご:青森県 鶏ムネ肉:宮崎県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:新潟県 2月3日(金)の給食と食材産地・けんちん汁 ・スイートスプリング ・牛乳 《本日のおたより》 本日2月3日は節分(せつぶん)です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いを払う意味があります。またこの日には、柊(ひいらぎ)の枝に鰯の頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、大豆と鰯を使った「節分丼」です。 果物「スイートスプリング」は、八朔(はっさく)と温州(うんしゅう)を掛け合わせたみかんで、酸味は少なく爽やかな甘みが特徴です! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根、長葱、小松菜:西東京市 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 スイートスプリング:熊本県 鶏ムネ肉:宮崎県 いわし開き:千葉県 2月2日(木)の給食と食材産地・じゃがいも団子汁 ・サンふじりんご ・牛乳 《本日のおたより》 今日の汁物は「じゃがいも団子汁」です。じゃがいも団子は、蒸したじゃが芋と片栗粉を混ぜてよく練って丸め、煮崩れないようにオーブンで焼いてから、具だくさんの汁に加えました。もちもちした食感で手作りの良さを味わってください!3年生は本格的な受験シーズンを迎えていますが、しっかり食べて風邪やウイルスに負けない体を作りましょう!(もちろん1・2年生もね!) 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→長葱、小松菜:西東京市 にんじん:千葉県 にら:高知県 じゃがいも:北海道 ゆでたけのこ:福岡県 玉葱:北海道 サンふじりんご:青森県 豚ばら肉:鹿児島県 鶏もも肉:宮崎県 たまご:青森県 2月1日(水)の給食と食材産地・もやしとベーコンのサラダ ・豆乳ゼリー黒ゴマソース ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートは「豆乳ゼリー黒ゴマソース」です。給食でいつもさりげなく登場するゴマですが、種皮の色によって白ゴマ・黒ゴマ・金ゴマと分けられます。今日使っている黒ゴマの色は、ブルーベリー等にも含まれるアントシアニンという青紫色の色素によるもので、目の疲れなどを予防してくれます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→長葱、小松菜:西東京市 にんじん:千葉県 玉葱:北海道 もやし:神奈川県 きゅうり:宮崎県 にんにく:青森県 たまご:青森県 鶏もも肉:宮崎県 なると:静岡県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 |
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