6月16日(木)の給食と食材産地・キャベツの即席漬け ・すいか ・牛乳 《本日のおたより》 3日間の中間試験お疲れ様でした!たくさん頭を使ったと思うので、しっかり食べて脳に栄養を補給しましょう!今日の給食は、かぼちゃとイカの天ぷらをのせた「天ぷらうどん」です。おまけで天かすも作ったので、お好みでのせてください。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→人参、キャベツ:世田谷区 小松菜:江戸川区 長ねぎ:千葉県 かぼちゃ:神奈川県 しょうが:高知県 すいか:熊本県 鶏もも肉:徳島県 たまご:青森県 いか:ペルー 6月13日(月)の給食と食材産地・ミネストローネ ・メロン ・牛乳 《本日のおたより》 「ピラフ」は、中近東を起源とするトルコ風のお米料理です。西洋料理では、お米も野菜の一つとして扱うので、シンプルなピラフが肉料理や魚料理の付け合わせによく使われます。今日は大豆やウインナーなどを加えて主食にしました。 さて、明日から中間試験です!今年度初めての試験、心して臨みましょう! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→玉ねぎ(ミネストローネ)、じゃがいも:世田谷区 玉ねぎ(ピラフ):香川県 にんじん:千葉県 いんげん:千葉県 キャベツ:千葉県 レッドメロン:熊本県 ベーコン、ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県 鶏もも肉:徳島県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:新潟県 6月10日(金)の給食と食材産地・アスパラサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 《本日のおたより》 代表的なパスタ料理のひとつである「ペペロンチーノ」は、イタリア語で「鷹の爪」を意味します。オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を炒めてオイルソースを作ります。今日はキャベツに加え、彩りのためにパプリカと小松菜も加えました。 デザートは年に1回の「あじさいゼリー」です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ、きゅうり:西東京市 小松菜:八王子市 にんにく:青森県 黄ピーマン:愛知県 赤ピーマン:愛知県 キャベツ:神奈川県 アスパラガス:新潟県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:群馬県 ちりめんじゃこ:瀬戸内 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 6月9日(木)の給食と食材産地・松風焼き ・五目大豆 ・もやしの甘酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食「大根めし」は地産地消(ちさんちしょう)メニューで、東京産の大根を使って作りました。「地産地消」とは、地元でとれたものを地元で消費することをいいます。地産地消することで輸送距離が短くなり、輸送に使う燃料などが少なく済むだけでなく、新鮮でおいしいうちに食べることができます★ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根:世田谷区 小松菜、いんげん、きゅうり:西東京市 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 れんこん:熊本県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 もやし:神奈川県 たまご:青森県 鶏ももひき肉:宮崎県 6月8日(水)の給食と食材産地・ポークビーンズ ・オレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 6月4日は「虫歯予防デー」でしたが、当日は給食がなかったので、本日8(歯)のつく日ということでカミカミメニューの「きんぴらフィッシュサンド」を出しました。今日はいつも以上によく噛んで食べることを意識しましょう。また、食後には歯磨きも忘れずにしましょう! 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:群馬県 じゃがいも:長崎県 バレンシアオレンジ:和歌山県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 豚ばら肉:鹿児島県 めかじき:太平洋 6月7日(火)の給食と食材産地・杏仁豆腐 ・牛乳 【本日の使用食材】 豚もも肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 にんにく:青森県 玉ねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 セロリ:長野県 グリンピース:ニュージーランド キウイ:ニュージーランド 6月3日(金)の給食と食材産地・春雨スープ ・スイカ ・牛乳 《本日のおたより》 明日はいよいよ体育大会ということで、今日の給食は、給食室一同の応援の気持ちを込めて「勝(か)つサンド」を作りました。今年は5月から暑い日が多かったですが、皆さん集中して練習したことと思います。明日は、今までの練習の成果が存分に発揮できるよう(ただしケガのないように)がんばってください! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市 小松菜:八王子市 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 すいか:熊本県 たまご:青森県 うずらたまご:愛知県 豚もも肉:岩手県 鶏ガラ:新潟県 鶏もも肉:徳島県 6月2日(木)の給食と食材産地・豆腐入り白玉団子汁 ・ワラサの照り焼き ・わかめサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「ワラサの照り焼き」です。「ワラサ」は出世魚(しゅっせうお)といって、成長するに従って名前が変わる魚です。イナダ(35〜60cm)⇒ワラサ(60〜80cm⇒ブリ(80cm上)と成長していきます。出世魚は、めでたい魚として祝いの膳などに用いられ、特に男性の祝い事には好んで使われることが多いです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ:世田谷区 小松菜:江戸川区 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 玉ねぎ:香川県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 きゅうり:群馬県 カットわかめ:韓国 鶏もも肉:徳島県 天然ワラサ:京都府 6月1日(水)の給食と食材産地・大根とじゃこのサラダ ・メロン ・牛乳 《本日のおたより》 体育大会の予行練習お疲れ様でした!運動した後は食欲のない人もいるかもしれませんが、運動後にきちんと食べることが、速やかに体力を回復させることにつながります。しっかり疲れを取って、土曜日の本番に備えましょう。今日は食べやすい麺のメニュー「ジャージャー麺」です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→きゅうり、大根、小松菜:西東京市 しょうが:高知県 にんにく:香川県 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 長ねぎ:茨城県 にら:高知県 めろん:茨城県 たまご:青森県 豚ひき肉:岩手県 ちりめんじゃこ:瀬戸内 5月31日(火)の給食と食材産地・豚汁 ・生揚げと野菜の味噌炒め ・青菜のピーナツ和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食「生揚げと野菜の味噌炒め」と「豚汁」には大豆加工品の生揚げと、油揚げ、豆腐が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるようにタンパク質が多く含まれています。また、ビタミンやミネラルも豊富に含み、昔から日本人に親しまれてきた食品です。大豆がないと日本料理はきっと成り立ちませんね! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根、小松菜:西東京市 にんじん:千葉県 ごぼう:熊本県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:茨城県 玉ねぎ:香川県 ピーマン:高知県 キャベツ:千葉県 もやし:栃木県 豚小間肉:岩手県 5月30日(月)の給食と食材産地・ひよこ豆と野菜のスープ ・豆乳バナナケーキ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「スパニッシュライス」です。「スパニッシュ」は、フランス語では「エスパニョル」ともいい、スペイン風を意味します。スペインではトマトがたくさんとれるので、トマトやピーマン、玉ねぎを使った料理によくこの名前が付けられます。ホールトマトの汁できれいな赤色のご飯に炊きあげました。 【本日の使用食材】 にんにく:香川県 玉ねぎ:香川県 にんじん:千葉県 ピーマン:高知県 赤ピーマン:高知県 セロリ:長野県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:千葉県 パセリ:千葉県 バナナ:フィリピン いか:北太平洋 むきえび:ミャンマー 豚ばら肉:岩手県 鶏ガラ:新潟県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:青森県 5月27日(金)の給食と食材産地・焼き魚 ・昆布と豚肉の炒め物 ・じゃが芋の土佐煮 ・清見オレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 今日は和食の献立です。オススメは「昆布と豚肉の炒め物」。昆布はミネラルが豊富で、例えば昆布に含まれるミネラルは牛乳の約23倍、カルシウムは約7倍、鉄分は約39倍も含まれています。今日は食べやすいよう、豚肉と一緒に炒め、ピリ辛味に仕上げました。ぜひひと口チャレンジしてください! 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 じゃがいも:長崎県 いんげん:千葉県 清見タンゴール:愛媛県 刻み昆布:北海道 豚小間肉:鹿児島県 甘塩鮭:チリ 5月26日(木)の給食と食材産地・香味きゅうり ・ごまだれ白玉 ・牛乳 《本日のおたより》 「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前に「うどん」と付いていますが、実際には「かた焼きそば」のようなものです。元々はちゃんぽんを出前用にアレンジし、配達中にこぼれないように汁を少なくしたものでしたが、その後かた焼きそばが長崎に伝わり、現在の皿うどんになったと言われています。油でパリパリに揚げた細麺に、あんかけをかけて食べます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ、きゅうり:西東京市 ゆでたけのこ:福岡県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 もやし:神奈川県 長ねぎ:埼玉県 にら:高知県 豚小間肉:鹿児島県 いか:北太平洋 むきえび:ミャンマー うずら卵:愛知県 5月25日(水)の給食と食材産地・フレンチサラダ ・ゴールドキウイ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「キーマカレー」です。キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉(ヒンディ語)で「細切れ肉」とか「ひき肉」を意味します。十一中のキーマカレーには、豚ひき肉に細かく刻んだ大豆も加えて作っています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ:世田谷区 きゅうり:西東京市 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 セロリ:長野県 りんご:青森県 ゴールドキウイ:ニュージーランド ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 5月24日(火)の給食と食材産地・キャロットスープ ・ハムとキャベツの卵焼き ・ジャーマンポテト ・冷凍みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日の汁物は「キャロット(にんじん)スープ」です。にんじんはアフガニスタンが原産で、そこから東西に分かれて世界に広がりました。現在はオレンジ色のにんじんが一般的ですが、元々の色はむらさき色だったそうです! 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 キャベツ:神奈川県 長ねぎ:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 冷凍みかん:愛知県 たまご:青森県 鶏ガラ:青森県 ベーコン、ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県 5月23日(月)の給食と食材産地・みそ汁 ・豆アジの南蛮漬け ・キャベツのごま昆布 ・牛乳 《本日のおたより》 魚などを油で揚げて、玉ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理を「南蛮漬け」と言います。今日の「小魚の南蛮漬け」には、初夏が旬の「豆アジ」という魚を使いました。豆アジはその名の通り、豆粒くらいの大きさの小さなアジです。小さいから骨も丸ごと食べることができ、カルシウムもたっぷりとれます! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区 長ねぎ:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 セロリ:長野県 パセリ:千葉県 キャベツ:神奈川県 カットわかめ:韓国 ちりめんじゃこ:瀬戸内 豆アジ:鹿児島県 5月20日(金)の給食と食材産地・のっぺい汁 ・サンフルーツ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは「柳川鍋」という、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたものです。ドジョウの代わりに豚肉を使い、ご飯にのせて丼にしました。新物のごぼうが軟らかくおいしいです! 「のっぺい汁」は、日本全国に分布する郷土料理の一つで、漢字だと「濃餅」と書いたりします。祭りや正月などの催し物の時に作られることが多い料理です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根:西東京市 しょうが:高知県 ごぼう:熊本県 万能ねぎ:福岡県 にんじん:徳島県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:茨城県 サンフルーツ:愛媛県 豚もも肉:岩手県 鶏ムネ肉:徳島県 たまご:青森県 5月19日(木)の給食と使用食材・みそ汁 ・ジャンボ餃子 ・糸寒天のごま酢あえ ・牛乳 《本日のおたより》 毎月19日は《食育の日》です! これに合わせて、今日は旬のグリンピースを使った「ピースご飯」を作りました。苦手な人も多いかもしれませんが、旬で新鮮なグリンピースはは色も食感もよく、とてもおいしいです。ぜひ一口はチャレンジしてください! 副菜の「糸寒天のごま酢あえ」には、東京都の伊豆諸島産の糸寒天を使用しています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根、キャベツ:西東京市 糸寒天:伊豆諸島 グリンピース:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:茨城県 にんにく:香川県 しょうが:高知県 にら:高知県 にんじん:徳島県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 豚ひき肉:岩手県 5月18日(水)の給食と食材産地・オニオンスープ ・魚のムニエル・タルタルソース ・春キャベツのサラダ ・コーヒー牛乳 《本日のおたより》 今日の副菜は「春キャベツのサラダ」です。春キャベツは冬のものと違って、葉が柔らかく、玉の巻きがゆるいのが特徴です。キャベツは胃腸の働きをよくするビタミンU(キャベジン)が多く、古代ギリシャやローマでは胃腸薬として食べられていました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ:世田谷区 にんじん:徳島県 長ねぎ:茨城県 セロリ:長野県 にんにく:香川県 玉ねぎ:香川県 パセリ:千葉県 きゅうり:群馬県 生鮭:チリ 卵:青森県 鶏ガラ:新潟県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 5月17日(火)の給食と食材産地・豆腐の五目スープ ・鶏肉とじゃが芋のカシューナッツ炒め ・華風野菜 ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「鶏肉とじゃが芋のカシューナッツ炒め」です。中華料理のカシューナッツ炒めを、給食用にアレンジしました。ナッツは植物の種の部分なので、種の発育に必要な栄養分を濃厚に含んでいます。特にカシューナッツは、味覚神経や成長に役立つ「亜鉛(あえん)」が豊富です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜、大根:西東京市 にんにく:香川県 しょうが:高知県 にんじん:徳島県 たけのこ:熊本県 長ねぎ:茨城県 じゃがいも:長崎県 ピーマン:高知県 赤ピーマン:高知県 きゅうり:群馬県 鶏ムネ肉:徳島県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 |
|