10月31日(月)の給食と食材産地・ジュリエンヌスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 《本日のおたより》 本日10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれていますが、もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日のデザートは、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「スイートパンプキン」を作りました。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 玉葱:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野県 キャベツ:愛知県 かぼちゃ:北海道 さつまいも:千葉県 豚ひき肉:岩手県 鶏もも肉:徳島県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 10月28日(金)の給食と食材産地・金時汁 ・焼きシシャモのごまだれ ・青菜と揚げのお浸し ・牛乳 《本日のおたより》 今日は8(歯)のつく日なので、おなじみのカミカミ献立「ししゃも」を入れました。今日もよーくかんで食べ、食後は歯磨きをしましょう!ししゃもはカルシウムも豊富なので、体の中からも歯を強くします!来月は「いい歯の日」もありますので、歯の健康にいつもより気をつけたいですね! 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 大根:青森県 さつまいも:千葉県 長ねぎ:秋田県 にんじん:北海道 もやし:神奈川県 鶏もも肉:宮崎県 ししゃも:カナダ 10月27日(木)の給食と食材産地・わかめサラダ ・柿 ・牛乳 《本日のおたより》 麻婆豆腐は中国の豆腐料理の一つで、辛い味付けが特徴です。給食では、八丁みそなどを加えて、食べやすい辛さに仕上げます。今日の主食は、その麻婆豆腐を中華麺の上にかけて食べる「麻婆焼きそば」です。十一中ではおなじみですが、全国的には珍しく、目黒区以外ではなかなか食べられないメニューのようです。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 長ねぎ:秋田県 にら:宮崎県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:群馬県 玉葱:北海道 柿:和歌山県 カットわかめ:韓国 豚ひき肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 10月26日(水)の給食と食材産地・鶏と野菜汁 ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「高菜(たかな)ご飯」です。「高菜」は小松菜などと同じアブラナ科の野菜で、わさびや大根と同じ辛み成分を含みます。この辛味には、食欲増進効果があるので、食欲がないときのオススメ食材です。今日はトウバンジャンも加え、ピリッと元気の出る味に仕上げました! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆでたけのこ:福岡県 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 大根:青森県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:秋田県 塩みかん:福岡県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏もも肉:宮崎県 10月25日(火)の給食と食材産地・ハンバーグおろしソース ・人参のグラッセ ・パセリポテト ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜「ハンバーグおろしソース」は、豚ひき肉と水気をしぼったお豆腐を混ぜて和風の味に作りました。また、つなぎの卵の代わりに豆乳を加えてみました。卵がなくてもやわらかい口当たりに仕上がりました。付け合わせのグラッセも一緒に食べてみてくださいね! 【本日の使用食材】 玉葱:北海道 大根:青森県 万能ねぎ:福岡県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 豚ひき肉:鹿児島県 10月22日(土)の給食と食材産地 〜学習発表会 お弁当給食〜・白身魚のネギソースがけ ・鶏の照り焼き ・野菜の煮物 ・白菜と小松菜のお浸し ・塩みかん ・牛乳 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 里芋:埼玉県 いんげん:茨城県 しょうが:高知県 長ねぎ:山形県 たけのこ:福岡県 にんじん:北海道 れんこん:千葉県 白菜:長野県 塩みかん:福岡県 メルルーサ:ニュージーランド 鶏ひき肉:徳島県 鶏もも肉:徳島県 10月21日(金)の給食と食材産地・パリパリサラダ ・りんご ・牛乳 《本日のおたより》 「ハヤシライス」は、薄切りの肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものを、ご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。 明日はいよいよ学習発表会ですね!みんなでひとつになって、今までの練習の成果を舞台で出しきってください!給食室もお弁当給食を頑張って作ります☆ 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 玉葱:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野県 キャベツ:長野県 きゅうり:群馬県 秋映りんご:長野県 豚もも肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:新潟県 10月20日(木)の給食と食材産地・キャベツとコーンのサラダ ・極早生みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「鮭と白菜のトマトクリームスパゲティ」です。本当は小松菜やホウレン草などの青物を使いたかったところですが、今年は度重なる台風などの影響でお野菜の値段がとても高く、給食で使える食材もかなり限られてきています。厳しい制約の中でもおいしい給食が出せるように、給食室もがんばります! 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 セロリ:長野県 玉葱:北海道 パセリ:長野県 白菜:長野県 キャベツ:長野県 極早生みかん:愛媛県 鶏ガラ:新潟県 生鮭:チリ 10月19日(水)の給食と食材産地・豚汁 ・ひじき入り卵焼き ・青菜ともやしの梅肉和え ・牛乳 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 大根:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:秋田県 もやし:栃木県 ひじき:長崎県 豚小間肉:岩手県 豚ひき肉:岩手県 たまご:青森県 10月18日(火)の給食と食材産地・カレービーンズシチュー ・梨 ・牛乳 《本日のおたより》 本日18日は8(歯)のつく日ということで、給食はカミカミメニューの「きんぴらフィッシュサンド」です。今日はいつもよりよく噛むことを意識して、また食後の歯磨きも忘れずにしましょう!皆さん学習発表会の準備で忙しいとは思いますが、食事は落ち着いてゆったりした気持ちで食べたいですね…☆ 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 にんにく:青森県 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道 新高梨:大分県 冷凍グリンピース:ニュージーランド ホキ:ニュージーランド 豚小間肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:新潟県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 10月17日(月)の給食と食材産地・豆腐とわかめのスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「野菜あんかけチャーハン」です。さっぱりとした卵入りのチャーハンの上に、野菜のたっぷり入った温かいあんをかけて食べます。チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」などとも呼ばれます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区 長ねぎ:山形県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 白菜:長野県 もやし:栃木県 たけのこ:福岡県 チンゲン菜:千葉県 キウイフルーツ:ニュージーランド カットわかめ:韓国 豚肉:岩手県 鶏ガラ:新潟県 たまご:青森県 10月14日(金)の給食と食材産地・ひよこ豆と野菜のスープ ・りんご ・牛乳 《当日のおたより》 今日の主食は「メキシカンライス」です。トマト味で作るレシピもありますが、今回のメキシカンライスはカレー粉と一緒にご飯を炊いて味を付けました。アクセントになっているレーズンは、メキシコ付近のカリフォルニアが有名な産地です。 【当日の使用食材】 パセリ:長野県 玉葱:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森県 セロリ:長野県 じゃがいも:北海道 シナノスイート(りんご):長野県 キャベツ:群馬県 マッシュルーム水煮:山形県 ウインナー:千葉県、群馬県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚肉:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 ※パソコンの不具合により公開が遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。 10月13日(木)の給食と食材産地・かぶのゆず風味 ・黒糖マーラーカオ ・牛乳 《当日のおたより》 今日の給食は長崎県の郷土料理「長崎チャンポン」です。長崎市で暮らしていた中国人の中国料理店主が留学生のために考案した料理です。「チャンポン」には「色々なものを混ぜること」という意味があるように、豚と鶏でだしをとったスープに、肉や魚介類、野菜が入った具だくさんの麺料理です。 【当日の使用食材】 しょうが:高知県 にんじん:北海道 ゆでたけのこ:北海道 もやし:神奈川県 キャベツ:群馬県 長ねぎ:埼玉県 にら:北海道 かぶ:埼玉県 ゆず:高知県 いか:北太平洋 焼き竹輪:青森県 たまご:青森県 うずら卵:愛知県 豚小間肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 ※パソコンの不具合により公開が遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。 10月12日(水)の給食と食材産地・みそ汁 ・鯖の紅葉焼き ・ひじきサラダ ・牛乳 【当日の使用食材】 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉県 むき栗:熊本県、愛媛県 カットわかめ:韓国 ひじき:長崎県 さば:ノルウェー ※パソコンの不具合により公開が遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。 10月11日(月)の給食と食材産地・チキンのトマトシチュー ・巨峰ぶどう ・牛乳 《当日のおたより》 今日からいよいよ後期が始まりました!気持ちも新たにがんばりましょう!今は今月行われる学習発表会の準備で、皆さん忙しいと思いますが、睡眠と食事をしっかり取り、体調を崩さないようにして本番を迎えてくださいね。 今日の「キャベツメンチバーガー」は、パンにはさんだキャベツだけでなく、メンチカツの具にもキャベツを混ぜ込み、ふわっとした食感に仕上げました! 【当日の使用食材】 玉葱:北海道 キャベツ:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:長野県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 巨峰:長野県 たまご:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏もも肉:宮崎県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 ※パソコンの不具合により公開が遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。 10月7日(金)の給食と食材産地・もやしのナムル ・磯辺風いももち ・牛乳 《当日のおたより》 北海道の名産物といえば「じゃがいも」。じゃがいもは北海道の開拓当初から主食として食べられていたものです。このじゃがいもを使った「いももち」は戦争中や食糧難の時代に主食やおやつとしてよく食べられていました。調理も簡単で美味しく、昔から家庭で作られていた素朴な郷土料理です。今日は小エビを加え、タレと海苔を付けて「磯辺もち風」にしました。 【当日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 大根:北海道 里芋:埼玉県 長ねぎ:山形県 もやし:栃木県 じゃがいも:北海道 豚小間肉:岩手県 うずら卵水煮:愛知県 小エビ:広島県 ※パソコンの不具合により公開が遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。 10月6日(木)の給食と食材産地・豆腐入り白玉団子汁 ・秋鮭の幽庵焼き ・じゃがいもの煮付け ・牛乳 【当日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 にんじん:北海道 たけのこ:福岡県 玉葱:北海道 長ねぎ:山形県 じゃがいも:北海道 秋鮭:北海道 鶏もも肉:徳島県 ※パソコンの不具合により公開が遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。 10月5日(水)の給食と食材産地・白菜スープ ・黒蜜かん ・牛乳 《当日のおたより》 今日の主食は韓国料理の「ビビンバ」です。韓国語では「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」という意味です。ご飯に三種類の具をのせてよく混ぜて食べてください。肉みそには豆腐を、ナムルには切干大根を加えてボリュームアップしています。 【当日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 長ねぎ:山形県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 大豆モヤシ:栃木県 しょうが:高知県 白菜:長野県 ひじき:長崎県 カットわかめ:韓国 豚ひき肉:岩手県 豚小間肉:岩手県 鶏ガラ:新潟県 たまご:青森県 ※パソコンの不具合により公開が遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。 10月4日(火)の給食と食材産地・ポークビーンズ ・シーザーサラダ ・牛乳 《当日のおたより》 今日の副菜は「シーザーサラダ」です。ちぎったレタス類とクルトンをフレンチドレッシングで和え、粉チーズをかけるのが基本形ですが、給食ではキャベツで作ります。メキシコの料理人シーザーが考案したことから、この名前が付きました。(ローマの将軍のシーザーは関係ないようです。) 【当日の使用食材】 にんにく:青森県 玉葱:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県 セロリ:長野県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:新潟県 豚肉:岩手県 ※パソコンの不具合により公開が遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。 10月3日(月)の給食と食材産地・肉じゃが ・ごまきゅうり ・極早生みかん ・牛乳 《当日のおたより》 「肉じゃが」は、じゃがいもと牛肉や豚肉を甘辛く煮込んだお惣菜です。イギリスの「ビーフシチュー」をイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりという説や、「すき焼き」が変化したという説など、肉じゃがの誕生には諸説あるようです。1970年代頃から「肉じゃが」と呼ばれ一般に定着しました。 【当日の使用食材】 にんじん:北海道 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬県 極早生みかん:愛媛県 冷凍いんげん:北海道 豚もも肉:岩手県 ※パソコンの不具合により公開が遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。 |
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