9月9日(金)の給食と食材産地・わかめと糸寒天のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は、沖縄料理の「タコライス」です。「タコライス」の名前は、メキシコ料理のタコスの具(ひき肉、チーズ、レタス、トマト)をご飯の上にのせることから来ています。海のタコは入っていません! スープにはつるっとした食感の糸寒天を入れました。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 レタス:長野県 きゅうり:群馬県 キャベツ:長野県 たけのこ:福岡県 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 万能ねぎ:福岡県 冷凍みかん:長崎県 カットわかめ:韓国 豚ひき肉:岩手県 鶏ムネ肉:徳島県 9月8日(木)の給食と食材産地・ししゃもの二色揚げ ・じゃがいもの煮っころがし ・昆布と豚肉の炒め物 ・牛乳 《本日のおたより》 今日は野菜の仕入れの関係で、「煮っころがし」の里芋をじゃがいもに変更させて頂きました。楽しみにしていた人にはごめんなさい。里芋はまた今度、別の形で出したいと思います(>_<)今日は芋の他に、大根やこんにゃくも入れた煮物です。「ししゃもの二色揚げ」は、カレーと青のりの二色の衣をつけて揚げました。 【本日の使用食材】 大根:青森県 じゃがいも:北海道 しょうが:高知県 あおのり:愛知県 刻み昆布:北海道 ししゃも:カナダ 豚肉:岩手県 9月7日(水)の給食と食材産地・大麦入りスープ ・プルーン ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「手作りナン」です。調理員さんたちが早朝からがんばって、生地から手作りしてくれました!形や大きさがちょっとずつ違いますが、ご愛嬌(あいきょう)ということでお許しください。付け合せの、ひよこ豆で作った「チョレソース」を乗せて食べてください! 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野県 プルーン:長野県 いんげん:群馬県 鶏ガラ:新潟県 豚骨:岩手県 豚小間肉:岩手県 たまご:青森県 9月6日(火)の給食と食材産地・肉豆腐 ・野菜の煮びたし ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「肉豆腐」です。給食にもよく出る豆腐は、大豆から作られた健康食品の一つです。豆腐は日本文化と古くから関わりがあり、「浮世渡らば豆腐で渡れ」なんていうことわざもあります。これは、「この世を生きるには、豆腐のように外は四角四面のまじめさを保ち、内面は柔軟であれ」という例えです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:足立区 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木県 豚もも肉:岩手県 9月3日(土)の給食と食材産地・みそ汁 ・赤魚の味噌マヨ焼き ・じゃが芋のおかか煮 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「赤魚の味噌マヨ焼き」です。赤魚は「カサゴ」という魚の仲間です。「見た目の悪い魚ほど味がいい」の代表格であるカサゴは、外見とは裏腹に中身は白く美しい魚です。今日は味噌・マヨネーズ・ヨーグルトなどを混ぜ合わせたものに、赤魚を漬け込んで焼きました。 【本日の使用食材】 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 じゃがいも:北海道 いんげん:青森県 カットわかめ:韓国 ちりめんじゃこ:香川県 赤魚:アラスカ 粉かつお:鹿児島県 9月2日(金)の給食と食材産地・チキンのトマトシチュー ・りんご ・牛乳 《本日のおたより》 学校給食で定番の「揚げパン」は、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。時が流れ豊かな時代になりましたが、現代の子供たちも大好きなメニューですね! 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:長野県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 マッシュルーム水煮:山形県 サン津軽りんご:長野県 大豆:北海道 鶏もも肉:宮崎県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 9月1日(木)の給食と食材産地・大豆のかき揚げ ・一塩きゅうり ・プルーン 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:秋田県 小松菜:埼玉県 糸三つ葉:埼玉県 きゅうり:長野県 プルーン:長野県 大豆:北海道 鶏もも肉:宮崎県 ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:青森県 小えび:広島県 |
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