2月3日(金)の給食と食材産地・けんちん汁 ・スイートスプリング ・牛乳 《本日のおたより》 本日2月3日は節分(せつぶん)です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いを払う意味があります。またこの日には、柊(ひいらぎ)の枝に鰯の頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、大豆と鰯を使った「節分丼」です。 果物「スイートスプリング」は、八朔(はっさく)と温州(うんしゅう)を掛け合わせたみかんで、酸味は少なく爽やかな甘みが特徴です! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根、長葱、小松菜:西東京市 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 スイートスプリング:熊本県 鶏ムネ肉:宮崎県 いわし開き:千葉県 2月2日(木)の給食と食材産地・じゃがいも団子汁 ・サンふじりんご ・牛乳 《本日のおたより》 今日の汁物は「じゃがいも団子汁」です。じゃがいも団子は、蒸したじゃが芋と片栗粉を混ぜてよく練って丸め、煮崩れないようにオーブンで焼いてから、具だくさんの汁に加えました。もちもちした食感で手作りの良さを味わってください!3年生は本格的な受験シーズンを迎えていますが、しっかり食べて風邪やウイルスに負けない体を作りましょう!(もちろん1・2年生もね!) 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→長葱、小松菜:西東京市 にんじん:千葉県 にら:高知県 じゃがいも:北海道 ゆでたけのこ:福岡県 玉葱:北海道 サンふじりんご:青森県 豚ばら肉:鹿児島県 鶏もも肉:宮崎県 たまご:青森県 2月1日(水)の給食と食材産地・もやしとベーコンのサラダ ・豆乳ゼリー黒ゴマソース ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートは「豆乳ゼリー黒ゴマソース」です。給食でいつもさりげなく登場するゴマですが、種皮の色によって白ゴマ・黒ゴマ・金ゴマと分けられます。今日使っている黒ゴマの色は、ブルーベリー等にも含まれるアントシアニンという青紫色の色素によるもので、目の疲れなどを予防してくれます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→長葱、小松菜:西東京市 にんじん:千葉県 玉葱:北海道 もやし:神奈川県 きゅうり:宮崎県 にんにく:青森県 たまご:青森県 鶏もも肉:宮崎県 なると:静岡県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 |
|