2月2日(木)の給食と食材産地・じゃがいも団子汁 ・サンふじりんご ・牛乳 《本日のおたより》 今日の汁物は「じゃがいも団子汁」です。じゃがいも団子は、蒸したじゃが芋と片栗粉を混ぜてよく練って丸め、煮崩れないようにオーブンで焼いてから、具だくさんの汁に加えました。もちもちした食感で手作りの良さを味わってください!3年生は本格的な受験シーズンを迎えていますが、しっかり食べて風邪やウイルスに負けない体を作りましょう!(もちろん1・2年生もね!) 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→長葱、小松菜:西東京市 にんじん:千葉県 にら:高知県 じゃがいも:北海道 ゆでたけのこ:福岡県 玉葱:北海道 サンふじりんご:青森県 豚ばら肉:鹿児島県 鶏もも肉:宮崎県 たまご:青森県 2月1日(水)の給食と食材産地・もやしとベーコンのサラダ ・豆乳ゼリー黒ゴマソース ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートは「豆乳ゼリー黒ゴマソース」です。給食でいつもさりげなく登場するゴマですが、種皮の色によって白ゴマ・黒ゴマ・金ゴマと分けられます。今日使っている黒ゴマの色は、ブルーベリー等にも含まれるアントシアニンという青紫色の色素によるもので、目の疲れなどを予防してくれます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→長葱、小松菜:西東京市 にんじん:千葉県 玉葱:北海道 もやし:神奈川県 きゅうり:宮崎県 にんにく:青森県 たまご:青森県 鶏もも肉:宮崎県 なると:静岡県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 |
|