1月26日(木)の給食と食材産地・ポークシチュー ・柿 ・牛乳 《本日のおたより》 給食週間3日目の今日は、学校給食で定番の「揚げパン」です。昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役立っていました。今日はココアときなこの二色で作ってみました。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:静岡県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 パセリ:千葉県 マッシュルーム水煮:山形県 富有柿:岐阜県 豚もも肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:新潟県 1月25日(水)の給食と食材産地・三色サラダ ・きなことごまのヘルシーケーキ ・牛乳 《本日のおたより》 学校給食週間2日目の今日は、懐かしのメニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が給食に採用し各地へ広がっていきました。一人分ずつ袋に入れられ、蒸しあがった状態で納品されます。給食当番は袋のまま配り、みなさんは各自で袋から出して、どんぶりの中でソースと混ぜながら食べてください。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 ブロッコリー:埼玉県 カリフラワー:熊本県 マッシュルーム水煮:山形県 たまご:青森県 豚ひき肉:岩手県 1月24日(火)の給食と食材産地・いなか汁 ・鮭の塩焼き ・白菜の即席漬け ・牛乳 《本日のおたより》 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象に行われたのが始まりと言われています。当時は餓死してしまうほど深刻な不況で貧しい人も多かったため、給食が提供されていました。今日の給食は、当時の献立「おにぎり、塩鮭、漬物」を再現した献立です。(栄養価の関係で汁物を付けていますが、当時はもっと質素な給食でした。) 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根、小松菜:西東京市 長葱、白菜:八王子市 ごぼう:青森県 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 甘塩鮭:チリ 1月23日(月)の給食と食材産地・わかめサラダ ・りんご ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「ドライカレー」です。ドライカレーには、(1)お米と具材をカレー粉で一緒に炒めて炊き上げる「カレーピラフ」のタイプと、(2)ひき肉で作ったカレーを汁気がなくなるまで煮込んだ「キーマカレー」タイプの二通りがあります。(今日のはキーマカレータイプです。)ひき肉とみじん切りにした野菜のうまみがギュッと凝縮されています! 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 きゅうり:群馬県 キャベツ:愛知県 王林りんご:青森県 カットわかめ:韓国 豚ひき肉:岩手県 1月20日(金)の給食と食材産地・ポテトラザニア ・ひよこ豆と野菜のスープ ・ジョア(ブルーベリー) 《本日のおたより》 今日の給食は「ポテトラザニア」です。ラザニアは、薄い板状に伸ばした長方形のパスタで、そのパスタを使った料理もまたラザニアと呼びます。本場のイタリアでは手打ちのパスタが使われていますが、今日の給食ではパスタの代わりに餃子の皮を使いました。ほどよく水分を吸い、パスタ風に仕上がっています! 【本日の使用食材】 じゃがいも:北海道 にんにく:青森県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:静岡県 セロリ:愛知県 キャベツ:愛知県 マッシュルーム水煮:山形県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 1月19日(木)の給食と食材産地・ぎせい豆腐・あんかけ ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・はれひめ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜の「ぎせい豆腐」は、くずした豆腐にひき肉、野菜、卵、調味料を加え、形を整えて焼いた料理です。「ぎせい(擬製)」とは「本物をまねて作る」という意味で、豆腐以外の材料を混ぜて本物の豆腐のような形に仕上げることから「擬製豆腐」という名前がついています。今日はお酢が効いたあんをかけました。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 玉葱:北海道 パセリ:静岡県 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 いんげん:沖縄県 はれひめ:愛媛県 たまご:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ひき肉:宮崎県 1月18日(水)の給食と食材産地・ピリ辛きゅうり ・ポンカン ・牛乳 《本日のおたより》 今日のメインは「五目ラーメン」です。ラーメンは中華の代表と思われがちですが、実は中国にはラーメンという名前の料理はありません。中国の麺料理がルーツではありますが、日本で独自の発達をし、現在では「日本人の国民食」と呼ばれるほど人気の料理になりました。今日の五目ラーメンは、一般のラーメンより汁が少ないので、よそい過ぎないようご注意ください!! 【本日の使用食材】 長ねぎ:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ゆでたけのこ:福岡県 にんじん:千葉県 もやし:神奈川県 にら:宮崎県 玉葱:北海道 きゅうり:宮崎県 ぽんかん:愛媛県 豚小間肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 たまご:青森県 1月17日(火)の給食と食材産地・みそ汁 ・ししゃもの変わり竜田揚げ ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「ししゃもの変わり竜田揚げ」です。「竜田揚げ」とは、醤油やみりんで味付けし、片栗粉をつけて揚げた料理のことです。竜田とは、奈良県の竜田川のことで、しょうゆで赤く色づいた様子が、竜田川の紅葉のようであることからこの名がつけられました。今日はピーナツをかけてアレンジしています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→白菜:八王子市 大根:神奈川県 小松菜:埼玉県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 いんげん:沖縄県 茎わかめ:鳴門 ししゃも:カナダ 豚小間肉:鹿児島県 1月14日(土)の給食と食材産地・厚揚げ入り肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「厚揚げ入り肉じゃが」です。「厚揚げ」は、厚めに切った豆腐の水分を切り、180度前後の高温の油で揚げた豆腐の加工品です。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、「生揚げ」とも呼ばれます。今日は肉じゃがに加えてボリュームアップさせました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→かぶ:西東京市 玉葱:北海道 じゃがいも:長崎県 いんげん:沖縄県 キャベツ:愛知県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 豚もも肉:岩手県 1月13日(金)の給食と食材産地・アルペンエッグシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは、うずらの卵を雪山に見立てた「アルペンエッグシチュー」です。ピザチーズやマカロニも入っているので、普通のシチューよりもコクのある濃厚な仕上がりになっています。寒さが厳しくなってきましたので、しっかり食べて温まってください! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市 しょうが:高知県 にんにく:青森県 じゃがいも:長崎県 玉葱:北海道 パセリ:千葉県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 エリンギ:長野県 鶏ムネ肉:徳島県 鶏ガラ:新潟県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 うずら卵:愛知県 1月12日(木)の給食と食材産地・豆腐と野菜のスープ ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 「チャーハン」は、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」などとも呼ばれます。鍋に油を温めて、ほぐした卵が均等に混ざるように炒めますが、給食は大きな釜で大量に作るので、おうちで作るよりも難しく、調理員さんの絶妙なテクニックが必要です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん、白菜:西東京市 にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 たけのこ:福岡県 しょうが:高知県 チンゲン菜:千葉県 みかん:愛媛県 鶏もも肉:徳島県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:新潟県 たまご:青森県 甘塩鮭:チリ 1月11日(水)の給食と食材産地・ブロッコリーのおひたし ・白玉ぜんざい ・牛乳 《本日のおたより》 今日1月11日は「鏡開き」です。お正月に供えていた鏡餅を木槌などで割って食べる行事です。ただし、「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉を使います。鏡開きの餅は、汁粉や雑煮にして食べます。(今日は小豆と一緒に「ぜんざい」にしました。) 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん、小松菜:西東京市 しょうが:高知県 玉葱:北海道 長葱:埼玉県 ブロッコリー:埼玉県 鶏ムネ肉:徳島県 うずら卵:愛知県 1月10日(火)の給食と食材産地・七草汁 ・赤魚の味噌マヨ焼き ・じゃが芋の土佐煮 ・牛乳 《本日のおたより》 あけましておめでとうございます!今年も残さず給食を食べてくださいね! さて、今日の給食は「七草汁」です。無病息災を願って七草がゆを食べる習慣は奈良時代からあり、邪気を払い、万病を除くとされています。皆さん、春の七草の種類を知っていますか?(正解は献立表を見てみてください!) 七種類全部は手に入らないので、今日は3種類だけ使っています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→里芋:目黒区八雲 大根、にんじん(七草汁)、長葱、小松菜:世田谷区 にんじん(あけぼのご飯):千葉県 ごぼう:青森県 かぶ:千葉県 せり:宮城県 しょうが:高知県 じゃがいも:長崎県 鶏もも肉:徳島県 赤魚:アメリカ 12月22日(木)の給食と食材産地・コーンシチュー ・クランベリーゼリー ・ジョア 《本日のおたより》 年内最後の給食は、「手作りジャーマンポテトパン」です。今日も朝から、調理員さんが皆さん一人一人のためにパン生地から作ってくれました。いつも以上に感謝の心を持って、ぜひ手作りの味を味わってみてください。 冬休みに入りますが、健康に気をつけ、よいお年をお迎えください☆ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 鶏もも肉:宮崎県 鶏ガラ:宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:青森県 12月21日(水)の給食と食材産地・白菜ともやしのゆず漬け ・甘納豆とおからのドーナツ ・牛乳 《本日のおたより》 今日21日は「冬至(とうじ)」です。冬至は、1年で一番昼が短くなる日で、この日は昔から、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる習慣があります。 ☆ゆず湯→冬至と湯治(とうじ)(お湯につかって病を治す、という意味)がかかっています。また、ゆずだけに「融通(ゆうずう)が利くように」との願いが込められています。 ☆かぼちゃ→カロチンなどのビタミン類が豊富な野菜です。冷蔵庫がなかった時代には、保存がきく野菜として、冬の貴重な栄養源でした。 今日の給食は、冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使ったメニューにしました。私達も先人の知恵や願いをしっかり受け継いでいきたいですね。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根、人参、里芋、白菜、小松菜:西東京市 ごぼう:青森県 かぼちゃ:鹿児島県 長葱:埼玉県 もやし:神奈川県 ゆず:高知県 鶏ムネ肉:宮崎県 たまご:青森県 12月20日(火)の給食と食材産地・パリパリサラダ ・りんご ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「チキンクリームライス」です。刻んだにんじんと一緒に炊いたご飯に、温かいクリームソースをかけて食べます。ご飯には星形に型抜きしたにんじんを散らしましたが、ソースにもほんの数枚だけハート形のにんじんを混ぜてありますので探してみてください!当たった人はラッキー♥かも!? 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市 にんにく:青森県 玉葱:北海道 きゅうり:熊本県 キャベツ:愛知県 もやし:神奈川県 マッシュルーム水煮:山形県 シナノゴールドりんご:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏もも肉:宮崎県 鶏ガラ:宮崎県 12月19日(月)の給食と食材産地・かき玉汁 ・さばの味噌煮 ・もやしの辛子和え ・牛乳 《本日のおたより》 秋から冬の定番料理の「さばのみそ煮」です。さば以外の魚でも味噌煮を作れないかと考えましたが、やはり旬でおいしいことや、他の魚に比べて荷崩れしにくいなどの利点から、定番のさばで作りました。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、美味しくなります! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→長葱、小松菜:世田谷区 しょうが:高知県 もやし:神奈川県 さば:ノルウェー たまご:青森県 12月16日(金)の給食と食材産地・ひじき入り卵焼き ・じゃが芋の炒め煮 ・菊花みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。「ひじき」は漢字では「鹿尾菜」と書きます。これは見た目が、鹿の黒くて短いしっぽに似ていることに由来しているそうです。ひじきは栄養価が高く、鉄分の他にもカルシウムや食物繊維も豊富です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市 たけのこ:福岡県 いんげん:沖縄県 じゃがいも:長崎県 細切り昆布:北海道 ひじき:韓国 塩みかん:福岡県 たまご:青森県 豚ひき肉:岩手県 12月15日(木)の給食と食材産地・おでん ・キムチ野菜 ・牛乳 《本日のおたより》 おでん(御田)とは「煮込み田楽(でんがく)」を略した呼び方です。もともと「田楽」とは、焼き豆腐やこんにゃくに味噌を塗ったものでしたが、江戸時代後期にはこんにゃくを焼かずに醤油味で煮込むようになり、煮込みおでんと呼ばれ、やがて他の材料も一緒に煮込まれるようになりました。全国各地で味はさまざまありますが、十一中のおでんは関東風の醤油味です! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大蔵大根:世田谷区 きゅうり:宮崎県 じゃがいも(メークイン):北海道 さつま揚げ:愛知県 いわしつみれ:千葉県 たまご:青森県 12月14日(水)の給食知食材産地・春雨と青菜のスープ ・はれひめ(みかん) ・牛乳 《本日のおたより》 今年の食材の高騰を受けて、給食にたくさん登場しているもやしですが、今日はメインの料理に使ってみました。目黒の定番給食「麻婆焼きそば」のお豆腐をもやしに変えて作った「麻婆もやし焼きそば」です。もやしは味にクセがなく、細長い形もあって、違和感なく焼きそばになじみました。アクセントに少しだけ厚揚げを加えました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん、小松菜:西東京市 しょうが:高知県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 長葱:埼玉県 にら:高知県 はれひめ:愛媛県 豚ひき肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ムネ肉:徳島県 |
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