一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

1月14日(土)の給食と食材産地

画像1 画像1
・昆布入りご飯
・厚揚げ入り肉じゃが
・浅漬け
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の主菜は「厚揚げ入り肉じゃが」です。「厚揚げ」は、厚めに切った豆腐の水分を切り、180度前後の高温の油で揚げた豆腐の加工品です。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、「生揚げ」とも呼ばれます。今日は肉じゃがに加えてボリュームアップさせました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→かぶ:西東京市
玉葱:北海道
じゃがいも:長崎県
いんげん:沖縄県
キャベツ:愛知県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
豚もも肉:岩手県

1月13日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・コッペパン
・アルペンエッグシチュー
・コーンサラダ
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日のオススメは、うずらの卵を雪山に見立てた「アルペンエッグシチュー」です。ピザチーズやマカロニも入っているので、普通のシチューよりもコクのある濃厚な仕上がりになっています。寒さが厳しくなってきましたので、しっかり食べて温まってください!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
しょうが:高知県
にんにく:青森県
じゃがいも:長崎県
玉葱:北海道
パセリ:千葉県
きゅうり:宮崎県
キャベツ:愛知県
エリンギ:長野県
鶏ムネ肉:徳島県
鶏ガラ:新潟県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
うずら卵:愛知県

1月12日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・卵と白菜のチャーハン
・豆腐と野菜のスープ
・みかん
・牛乳

《本日のおたより》 
 「チャーハン」は、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」などとも呼ばれます。鍋に油を温めて、ほぐした卵が均等に混ざるように炒めますが、給食は大きな釜で大量に作るので、おうちで作るよりも難しく、調理員さんの絶妙なテクニックが必要です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、白菜:西東京市
にんにく:青森県
長ねぎ:埼玉県
たけのこ:福岡県
しょうが:高知県
チンゲン菜:千葉県
みかん:愛媛県
鶏もも肉:徳島県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:新潟県
たまご:青森県
甘塩鮭:チリ

1月11日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・カレーうどん
・ブロッコリーのおひたし
・白玉ぜんざい
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日1月11日は「鏡開き」です。お正月に供えていた鏡餅を木槌などで割って食べる行事です。ただし、「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉を使います。鏡開きの餅は、汁粉や雑煮にして食べます。(今日は小豆と一緒に「ぜんざい」にしました。)

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、小松菜:西東京市
しょうが:高知県
玉葱:北海道
長葱:埼玉県
ブロッコリー:埼玉県
鶏ムネ肉:徳島県
うずら卵:愛知県

1月10日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・あけぼのご飯
・七草汁
・赤魚の味噌マヨ焼き
・じゃが芋の土佐煮
・牛乳

《本日のおたより》
 あけましておめでとうございます!今年も残さず給食を食べてくださいね!
 さて、今日の給食は「七草汁」です。無病息災を願って七草がゆを食べる習慣は奈良時代からあり、邪気を払い、万病を除くとされています。皆さん、春の七草の種類を知っていますか?(正解は献立表を見てみてください!) 七種類全部は手に入らないので、今日は3種類だけ使っています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→里芋:目黒区八雲
          大根、にんじん(七草汁)、長葱、小松菜:世田谷区
にんじん(あけぼのご飯):千葉県
ごぼう:青森県
かぶ:千葉県
せり:宮城県
しょうが:高知県
じゃがいも:長崎県
鶏もも肉:徳島県
赤魚:アメリカ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果