1月22日(金)の給食と食材産地・華風野菜 ・いよかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のメインは「五目ラーメン」です。ラーメンは中華そばの代表のように思われがちですが、実は、中国には「ラーメン」という名前の料理はありません。ラーメンは日本で作り出され、愛されている日本の中華そばなのです。刃物を使わずに手で引き伸ばして作った麺のことを中国語で「拉麺(ラーミエン)」と言いますが、ラーメンという名前はこれに由来すると言われています。 【本日の使用食材】 長ねぎ、にんじん、大根:世田谷区(地産地消食材) 小松菜:西東京市(地産地消食材) にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡県 もやし:神奈川県 ニラ:長崎県 たまねぎ:北海道 いよかん:愛媛県 鶏卵:青森県 豚肉:鹿児島県 1月21日(木)の給食と食材産地・ぎせい豆腐・あんかけ ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・小松菜の梅肉和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜「ぎせい豆腐」は、くずした豆腐にひき肉、野菜、卵、調味料を加え、形を整えて焼いた料理です。豆腐以外の材料を混ぜて、豆腐のような形に仕上げることから「擬製(ぎせい)(=本物をまねて作るという意味)」の名前がつきました。今日は甘めのあんをかけて食べます。 【本日の使用食材】 にんじん、小松菜:西東京市(地産地消食材) たまねぎ:北海道 パセリ:静岡県 じゃがいも:長崎県 いんげん:沖縄県 鶏卵:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ひき肉:宮崎県 1月20日(水)の給食と食材産地・ひよこ豆のカレースープ ・ポテトラザニア ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「ポテトラザニア」です。ラザニアは、薄い板状に伸ばした長方形のパスタ、そしてそのパスタを使った料理もまたラザニアと呼びます。本場のイタリアでは手打ちのパスタが使われていますが、給食では餃子の皮を代わりに使っています。ミートソースに、茹でずにそのままの餃子の皮を入れるだけでとても美味しく簡単です。 【本日の使用食材】 にんじん:西東京市(地産地消食材) じゃがいも:長崎県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 パセリ:静岡県 キャベツ:愛知県 豚ひき肉:鹿児島県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 1月19日(火)の給食と食材産地・じゃが芋とわかめのみそ汁 ・ししゃもの韓国揚げ ・大根とじゃこのサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 本日19日「食育の日」の今日は、東京都八丈島でとれたムロアジのほぐし身を使った「ムロ節ご飯」です。一度から炒りしたムロアジを炊き上がったご飯に混ぜました。主菜の「ししゃもの韓国揚げ」はコチュジャン・ごまを使ったタレが上にかかっています。 【本日の使用食算】 だいこん:目黒区・栗山久子さん(地産地消食材) 長ねぎ、にんじん:世田谷区(地産地消食材) じゃがいも:北海道 にんにく:青森県 小松菜:東京都(地産地消食材) ムロアジ:八丈島(地産地消食材) ししゃも:北海道 ちりめんじゃこ:徳島県 1月16日(土)の給食と食材産地・ミモザサラダ ・甘夏 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「雑穀米のドライカレー」です。いつもの白米に麦、そして今日は雑穀のあわ・ひえ・きびが混ざっています。雑穀は、日本では米や麦が普及するまで重要な穀物として扱われてきました。白米よりも食物繊維や鉄、マグネシウムなどの栄養価が豊富です。きびは少し黄色いですが、ひえやあわは白米に混ざってほとんど気づかず食べている人が多かったです。 【本日の使用食材】 にんじん:西東京市(地産地消食材) にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 甘夏:熊本県 鶏卵:青森県 豚ひき肉:岩手県 1月15日(金)の給食と食材産地・大根とわかめのみそ汁 ・鰈の西京焼き ・白菜のごま和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「鰈(かれい)の西京焼き」です。鰈は、目が体の片側だけにあり、魚の片割れのようであるため「かたわれ魚」転じて「かれい」と呼ばれるようになりました。クセのない白身で、あらゆる料理に向きます。 【本日も使用食材】 にんじん、大根、長ねぎ、白菜:西東京市(地産地消食材) ごぼう:青森県 しょうが:高知県 ニラ:高知県 かれい:アラスカ 1月14日(木)の給食と食材産地・大豆もやしのナムル ・鬼まんじゅう ・牛乳 《本日のおたより》 「味噌煮込みうどん」は愛知県名古屋の名物料理で、八丁味噌仕立ての濃い汁が特徴です。八丁味噌などの豆味噌は、麦味噌・米味噌に比べて、煮込んだ際に風味が落ちにくいため、名古屋では豆味噌ベースにした料理が多いのだそうです。「鬼まんじゅう」も名古屋で食べられる、鬼の金棒に似た優しい味のおやつです。今回は生地を少なめ、芋を多めで作りました! 【本日の使用食材】 にんじん、大根、白菜、長ねぎ:西東京市(地産地消食材) にんにく:青森県 小松菜:東京都(地産地消食材) 大豆もやし:栃木県 さつま芋:千葉県 鶏肉:徳島県 1月13日(水)の給食と食材産地・白菜のシチュー ・ペンネソテー ・ジョア(プレーン) 《本日のおたより》 今日の主食は「二色揚げパン」です。きな粉味とココア味の2種類を今日は作りました。生徒はどちらも喜んで食べている様子でした。また「白菜のシチュー」には今が旬の白菜をたくさん入れて煮込みました。白菜は、体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップに効果的な野菜です。 【本日の使用食材】 にんじん、白菜:西東京市(地産地消食材) たまねぎ:北海道 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 鶏肉:徳島県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 1月12日(火)の給食と食材産地・茎わかめの佃煮 ・肉じゃが ・白玉ぜんざい ・牛乳 《本日のおたより》 あけましておめでとうございます!今年も残さず給食を食べてもらえるよう給食室も頑張ります! さて、昨日11日は「鏡開き」でした。お正月に供えていた鏡餅を木槌などで割って食べる行事です。「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉を使います。しっかり食べて幸せを授かりたいですね。 【本日の使用食材】 にんじん:世田谷区・細井誠一さん(地産地消食材) たまねぎ:北海道 じゃがいも:長崎県 いんげん:沖縄県 豚肉:岩手県 12月22日(火)の給食と食材産地・コーン入りチキンのトマトシチュー ・オレンジゼリー ・フルーツ牛乳 《本日のおたより》 今年最後の給食は、「手作りジャーマンポテトパン」です。今日も朝から調理員さんが一人一人のためにパンは生地から作ってくれました。教室で、「美味しそう!」と食べる前から喜んでいる様子も伺え、しっかりと手作りの味を味わっている様子でした。冬休み明けも元気に登校してくれることを楽しみにしています! 【本日の使用食材】 にんじん:西東京市(地産地消食材) たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:愛知県 キャベツ:愛知県 鶏卵:青森県 鶏肉:宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 12月21日(月)の給食と食材産地・白菜のゆず漬け ・芋けんぴ ・牛乳 《本日のおたより》 明日22日は「冬至(とうじ)」です。冬至は、1年で一番昼が短くなる日で、この日は昔から、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる習慣があります。今日の給食は、冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使ったメニューにしました。私達も先人の知恵や願いをしっかり受け継いでいきたいですね。 【本日の使用食材】 青首大根、にんじん:世田谷区(地産地消食材) 里芋:目黒区(地産地消食材) 白菜、長ねぎ:西東京市(地産地消食材) かぼちゃ:長崎県 小松菜:群馬県 ごぼう:青森県 ゆず:高知県 さつま芋:千葉県 鶏肉:宮崎県 12月20日(日)の給食と食材産地・ムロアジのつみれ汁 ・小松菜のごま和え ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 昨日につづき、今日は2020年「東京オリンピック」にちなみ、東京都にゆかりのある献立です。「深川めし」は、昔、深川一帯の漁師の家であさりなどの貝類を売っていたことから、江戸っ子の食べ物として生まれた下町の郷土料理です。おかずは東京都の郷土食材であるムロアジと、小松菜を使っています。 【本日の脚用食材】 にんじん、大根、長ねぎ:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 ごぼう:青森県 白菜:茨城県 小松菜:群馬県 みかん:愛媛県 あさり:愛知県 ムロアジ:八丈島(地産地消食材) 12月19日(土)の給食と食材産地・フェジョアータ ・コールスローサラダ ・ポンデケージョ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は、来年2016年に開催される「リオデジャネイロオリンピック」にちなんだブラジル料理です。「フェジョアータ」は、豆と豚肉の煮込み料理で、ブラジル人は週に2回も食べる習慣があるそうです!給食では大豆といんげん豆を使っています。「ポンデケージョ」はもちもちした食感のチーズパンです。 【本日の使用食材】 小松菜:群馬県 にんにく:青森県 セロリ:静岡県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 りんご:青森県 鶏卵:青森県 豚肉:岩手県 ベーコン、ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 12月17日(木)の給食と食材産地・豆腐シュウマイ ・きんかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「野菜あんかけチャーハン」です。さっぱりとした卵入りチャーハンの上に、野菜のたっぷり入った温かいあんかけをかけて食べます。果物の「きんかん(金柑)」は少し酸味がありますが、皮ごと食べられて、風邪予防になるかんきつ類です。 【本日の使用食材】 にんじん:世田谷区・岡庭英雄さん(地産地消食材) はくさい:世田谷区・高橋昌規さん(地産地消食材) キャベツ:世田谷区・傳法谷憲昭さん(地産地消食材) 長ねぎ:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 もやし:栃木県 たけのこ:熊本県 たまねぎ:北海道 小松菜:群馬県 金柑:宮崎県 鶏卵:青森県 豚肉:岩手県 12月16日(水)の給食と食材産地・ポークビーンズ ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食はパン2種類です。「フレンチトースト」はフランス語では「失われたパン」という意味を持ちます。ミルクや卵に漬けることで硬くなったパン(すなわち「失われたパン」)を生き返らせるものであることがその理由とされています。またフランスでは、朝食というよりデザートとして食べられるそうです。 【本日の使用食材】 にんじん:西東京市(地産地消食材) にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 鶏卵:青森県 豚肉:岩手県 12月15日(火)の給食と食材産地・じゃが芋と小松菜のみそ汁 ・さんまの梅煮 ・切干大根のベーコンソテー ・花豆の甘煮 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「さんまの梅煮」です。梅干しを丸のまま魚の上に散らして、なんと今日は朝からじっくりと3時間煮ました。そのため骨まで軟らかく食べることができました。梅干しには魚の生臭さをとってくれる効果の他に、「梅」と聞くだけで唾液が出てしまうほどのあの酸っぱさには、筋肉の疲労回復に効果があると言われています。 【本日の使用食材】 長ねぎ:八王子市・菱山従道さん(地産地消食材) にんじん:西東京市(地産地消食材) 小松菜:群馬県 じゃがいも:長崎県 にんにく:青森県 サンマ:北海道 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 12月14日(月)の給食と食材産地・糸寒天のごま酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日の「根菜のカレー」には、ごぼうやれんこん、さといも、にんじんといった、冬においしい根菜類をたくさん使いました。食物繊維を多く含んだ野菜ばかりなので、自然と噛む回数も多くなると思います。あわててかき込まず、ゆっくり食べることが大切です。今日はごぼう・れんこん・さといもは油で素揚げにして加え、ほっくりした食感に仕上げました。 【本日の使用食材】 にんじん:世田谷区・岡庭英雄さん(地産地消食材) 里芋:世田谷区・吉岡光章さん(地産地消食材) たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 れんこん:千葉県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 豚肉:岩手県 12月11日(金)の給食と食材産地・春雨スープ ・みかんとパインのヨーグルト ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは、給食室で生地から手作りした大きな「肉まん」です。明日の持久走大会で生徒全員が完走できるように、給食室一同応援の気持ちを込めて作りました!ボリュームのある今日の給食を生徒はとても喜んで食べてくれました。明日は朝ご飯をしっかりと食べて、体調万全でベストな走りをしてもらいたいです! 【本日の使用食材】 長ねぎ:八王子市・菱山従道さん(地産地消食材) にんじん、小松菜:西東京市(地産地消食材) たけのこ:福岡県 しょうが:高知県 白菜:茨城県筑西 もやし:神奈川県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏肉:宮崎県 12月10日(木)の給食と食材産地・おでん ・キムチ野菜 ・牛乳 《本日のおたより》 おでん(御田)とは「煮込み田楽(でんがく)」を略した呼び方です。もともと田楽とは、焼き豆腐やこんにゃくに味噌を塗ったものでしたが、江戸時代後期にはこんにゃくを焼かずに醤油味で煮込むようになり、煮込みおでんと呼ばれ、やがて他の材料も一緒に煮込まれるようになりました。今日は関東風のしょうゆ味で、煮玉子は1人1個付きました。 【本日の使用食材】 青首大根:目黒区八雲・栗山昇さん(地産地消食材) 小松菜:西東京市(地産地消食材) じゃがいも:北海道 鶏卵:青森県 12月9日(水)の給食と食材産地・華風コーンスープ ・油淋鶏 ・小松菜ともやしのナムル ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜「油淋鶏(ユーリンチー)」は、鶏のから揚げに、きざんだ長ねぎを載せて甘い酢醤油のタレをかけた中国料理です。長ねぎは昔から薬効成分のある野菜として知られ、血液をサラサラにしてくれます。また、ねぎの香り成分にはリラックス効果があり、枕元に置いて眠るといいと言われています。 【本日の使用食材】 にんじん、小松菜:西東京市(地産地消食材) たまねぎ:北海道 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 にんにく:青森県 セロリ:愛知県 万能ねぎ:福岡県 もやし:神奈川県 鶏卵:青森県 鶏肉:宮崎県 |
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