9月9日(水)の給食と食材産地・ひよこ豆と野菜のスープ ・キャロットゼリー ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「シーフードピラフ」です。カレー味に炊いたご飯に、イカやエビ・マッシュルーム・ピーマンなどを炒めた具を合わせました。「炊いた米を炒める」チャーハンに対して、ピラフは「炒めた米を炊く」という調理方法の違いがあります。ピラフが伝わって「リゾット」や「パエリア」ができたそうです。 【本日の使用食材】 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城県 赤ピーマン:千葉県 セロリ:長野県 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬県 パセリ:千葉県 ひよこ豆:アメリカ イカ:北太平洋 えび:インドネシア ベーコン、ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 9月8日(火)の給食と食材産地・肉豆腐 ・白菜の煮びたし ・二十世紀梨 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「肉豆腐」です。給食にもよく出る豆腐は、大豆から作られた健康食品の1つです。豆腐は日本文化と古くから関わりがあり、「浮世渡らば豆腐で渡れ」なんていうことわざもあります。これは、「この世を生きるには、豆腐のように外は四角四面のまじめさを保ち、内面は柔軟であれ」との例えです。 【本日の使用食材】 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 白菜:長野県 二十世紀梨:鳥取県 豚肉:岩手県 9月5日(土)の給食と食材産地・豆腐と野菜のスープ ・巨峰&ロザリオぶどう ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「キムチチャーハン」です。十一中給食人気メニューの1つで、前回4月に出たときは、残菜(食べ残し)がほぼ0%でした!今日も「おいしそう」と言って、よく食べてくれていた様子でした。デザートは今が旬のぶどうを2種類「巨峰」と「ロザリオぶどう」を食べ比べてもらうために出しました。 【本日の使用食材】 小松菜:西東京市(地産地消食材) にんじん:北海道 ニラ:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県 白菜:長野県 巨峰:山梨県 ロザリオぶどう:山梨県 鶏卵:青森県 豚ばら肉:岩手県 鶏もも肉:徳島県 9月4日(金)の給食と食材産地・フレンチサラダ ・スウィートパンプキン ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「なすのミートソーススパゲティ」です。ミートソースには豚ひき肉やたまねぎ、にんじんなどの野菜とゆでてきざんだ大豆が入っています。じっくり煮込んで調味料で味をととのえたところに、1度揚げたなすをたっぷり入れることでさらにコクのある味わいに仕上がっています。栄養価の高いかぼちゃを今日はデザートに使いました。 【本日の使用食材】 かぼちゃ:西東京市(地産地消食材) にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野県 なす:長野県 キャベツ:群馬県 きゅうり:長野県 さつま芋:千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 9月3日(木)の給食と食材産地・じゃが芋のみそ汁 ・焼きししゃものごまだれ ・キャベツの即席づけ ・十一中梅ゼリー ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートは十一中でとれた“梅”を使った「梅ゼリー」です。5月の終わりごろから6月にかけて実をつけていた十一中の梅を収穫し、砂糖とホワイトリカー(お酒)と漬け込んで梅シロップを作り、ゼリーにしました。2年に1度、十一中ではたくさん梅が生るようですが、来年も収穫できるといいですね♪ 【本日の使用食材】 ※梅:十一中 にんじん:北海道 ごぼう:宮崎県 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 しょうが:高知県 大根:北海道 ししゃも:北海道 鶏肉:宮崎県 ※使用前食材放射性物質検査の結果、放射性セシウムは検出されていません。 9月2日(水)の給食と食材産地・豆乳のホワイトシチュー ・梨 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「豆乳のホワイトシチュー」です。牛乳や生クリーム、バターといった乳製品を使わずに作りました。とろみは、米粉(お米から作った粉)を豆乳に溶かして、じっくり煮詰めることでつきます。バターの代わりにしょうゆを加え、味にコクをつけました。これからの時期におすすめです! 【本日の使用食材】 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 白菜:長野県 豊水梨:千葉県 豚肉:鹿児島県 9月1日(火)の給食と食材産地・豚汁 ・千草焼き ・ゆかり大根 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「千草焼き」です。千種類の野菜などの食材が入っているかのように、たくさんの具が入っていることから“千草焼き”と名づけられました。今日の給食には、 豚肉・にんじん・たまねぎ・たけのこなどの具材が入っていて、上にはあんをかけました。副菜は材料の都合上、今日はゆかり大根です。 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 ごぼう:宮崎県 大根:北海道 じゃがいも:北海道 もやし:神奈川県 たけのこ:福岡県 たまねぎ:北海道 鶏卵:青森県 豚肉:鹿児島県 8月29日(土)の給食と食材産地・じゃが芋とわかめのみそ汁 ・かじきとトマトの中華炒め ・糸寒天のごま酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日は、とうもろこしやトマト、枝豆など旬の野菜をたくさん使ったメニューです。オススメは「カジキとトマトの中華炒め」です。酢豚のような酸味がありますが、調味料の酢は一切使っておらず、トマトとしょうがの味だけでしっかりと酸味がつきました。夏バテにも効く、元気が出るメニューです! 【本日の使用食材】 とうもろこし:群馬県 じゃがいも:長崎県 もやし:栃木県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 えだまめ:秋田県 しょうが:高知県 トマト:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:秋田県 めかじき:静岡県 8月28日(金)の給食と食材産地・赤い野菜のスープ ・キウイフルーツ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「赤い野菜のスープ」です。にんじん・トマト・赤ピーマンといった赤い野菜をことこと煮込んだ栄養満点のスープです。赤ピーマンは青ピーマンを完熟させたもので、青臭さがなく甘みがあります。中学生のみんなのために、スープには調理員さん手作りのハンバーグが2つ乗ります! 【本日の使用食材】 赤ピーマン:千葉県 たまねぎ:北海道 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:長野県 にんじん:北海道 じゃがいも:長崎県 キウイフルーツ:ニュージーランド 鶏卵:青森県 豚ひき肉:岩手県 8月27日(木)の給食と食材産地・華風野菜 ・豆乳ゼリー・黒ごまソース ・牛乳 《本日のおたより》 本日のおすすめは、「西湖豆腐ご飯」です。「西湖」とは、中国の世界遺産にもなるほどの美しい湖のことで、美味しいものが多くとれるそうです。“西湖豆腐”には「美味しい豆腐料理」という意味が込められています。麻婆豆腐に似ていますが、トマトを加えて、塩としょうゆで味付けするので、あっさりとしています。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:熊本県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 ニラ:山形県 だいこん:青森県 きゅうり:秋田県 豚ひき肉:岩手県 8月26日(水)の給食と食材産地・ゆでとうもろこし ・開口笑 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は夏にぴったりの「塩焼きそば」と「ゆでとうもろこし」です。塩焼きそばには、隠し味に昆布茶を加えているので、うまみが効いています。中華風の主食に合わせて、デザートも中国の揚げ菓子にしました。「開口笑(かいこうしょう)」は、揚げている間に自然にパックリと口を開けたような形になるのでこう呼ばれます。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 キャベツ:長野県 もやし:栃木県 ニラ:山形県 とうもろこし:群馬県 鶏卵:青森県 豚肉:岩手県 いか:北太平洋 なると:静岡県 8月25日(火)の給食と食材産地・わかめサラダ ・種無し巨峰 ・牛乳 《本日のおたより》 長かった夏休みも終わり、いよいよ前期の後半戦がスタートしました。朝の様子ではみんなとても元気に登校していました♪初日の給食は、夏バテを吹き飛ばすようスパイスのきいた「レンズ豆入りドライカレー」です。給食をしっかりと食べて、少しずつ学校生活のリズムを取り戻していってもらいたいです! 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 トマト:北海道 きゅうり:秋田県 キャベツ:長野県 種無し巨峰:山梨県 レンズ豆:アメリカ 豚ひき肉:岩手県 7月17日(金)の給食と食材産地・豆腐の五目汁 ・すいか ・牛乳 《本日のおたより》 少し先ですが、7月24日は「土用の丑の日」といって、江戸時代ごろからうなぎを食べる習慣があります。給食ではうなぎの代わりにさんまを使いました。さんまはこれからが旬の魚で、100%天然で国産という今どきめずらしい魚です。骨を丈夫にするビタミンDが多いので、成長期の生徒のみんなには欠かせません!夏休み明けもまた給食を楽しみにしていてください♪ 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 キャベツ:群馬県 すいか:千葉県 鶏卵:青森県 鶏もも肉:宮崎県 ※さんま:宮城県 ※使用前食材放射性物質検査の結果、放射性セシウムは検出されていません。 7月16日(木)の給食と食材産地・コーンサラダ ・アンデスメロン ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「海の幸とトマトの冷やしスパゲティ」です。トマト・いか・えびの入ったソースに、トマトときゅうりをトッピングして涼やかさを感じてもらえればと思います。「アンデスメロン」は皮の部分がネットのような網目で、中身の青いメロンです。手ごろな値段のわりに納得のいく味で人気な品種です。 【本日の使用食材】 トマト:西東京市(地産地消食材) にんにく:青森県 にんじん:千葉県 セロリ:長野県 たまねぎ:兵庫県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:群馬県 アンデスメロン:山形県 いか:北太平洋 えび:インドネシア ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 7月15日(水)の給食と食材産地・すいかパンチ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「夏野菜カレー」です。いつものカレーとの違いは、かぼちゃ・なす・ズッキーニといった夏野菜を1度揚げているところです。揚げることで味にコクが出て、形も残るためゴロゴロとしたカレーになっています。デザートに使われている「すいか」は、きゅうりと同じウリ科で、ほとんどが水分の果物です。 【本日の使用食材】 なす、ズッキーニ:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 にんにく:青森県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 じゃがいも:千葉県 かぼちゃ:神奈川県 いんげん:千葉県 トマト:愛知県 すいか:千葉県、山形県 キウイフルーツ:ニュージーランド 豚ばら肉:鹿児島県 7月14日(火)の給食と食材産地・マカロニ入り野菜スープ ・ミルクゼリー・ピーチソース ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「手作りピザ」でした。ピザは言わずと知れたイタリア料理です。イタリア料理は北はバターや生クリームを使用した濃厚な味わいが特徴的なのに対し、南は魚やトマト、オリーブオイルをたっぷり使用してさっぱりした味わいに仕上げるのが特徴です。また、北は生パスタ、南は乾燥パスタに分かれます。 【本日の使用食材】 ピーマン:八王子市(地産地消食材) じゃがいも:世田谷区(地産地消食材) にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 キャベツ:群馬県 さやえんどう:北海道 豚肉:鹿児島県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 7月13日(月)の給食と食材産地・八丈島産トビウオの飫肥天(おびてん) ・小松菜と揚げのお浸し ・のっぺい汁 ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「飫肥天」です。宮崎県の郷土料理の一つで、魚のすり身に豆腐を混ぜ、味付けに味噌や醤油、黒砂糖を加えて揚げて作ります。豆腐が入っているため薩摩揚げに比べてやわらかい食感で、少し甘めで独特の味わいがあります。(※メダイが不漁のため今日はトビウオに変更しました) 【本日の使用食材】 トビウオ:八丈島(地産地消食材) にんじん:千葉県 大根:青森県 じゃがいも:千葉県 長ねぎ:埼玉県 しょうが:高知県 小松菜:埼玉県 鶏卵:青森県 鶏もも肉:宮崎県 7月10日(金)の給食と食材産地・豆腐と野菜のごま和え ・ティーダパイン ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「五目あんかけそば」です。「五目」という言葉には「種々のものが入り混じっている」という意味があり、もちろん今日の五目あんかけにも、豚肉・いか・うずら卵・8種類もの野菜が入っています。気温の上がる暑い日もしっかり食べて元気良く過ごしましょう! 【本日の使用食材】 小松菜:八王子市(地産地消食材) キャベツ:長野県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 玉ねぎ:香川県 もやし:栃木県 ニラ:山形県 ティーダパイン:沖縄県 豚肉:岩手県 いか:北太平洋 7月9日(木)の給食と食材産地・タンドリーチキン ・ラタトゥイユ ・マッシュポテト ・コーヒー牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「ラタトゥイユ」です。トマト・なす・赤ピーマン・ズッキーニといった夏野菜がたくさん入った煮込み料理です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、熟したトマトには医者が必要なくなるほどの栄養分が豊富に含まれています。 【本日の使用食材】 トマト、ナス、ズッキーニ:西東京市(地産地消食材) にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:香川県 セロリ:長野県 赤ピーマン:高知県 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 鶏もも肉:徳島県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 7月8日(水)の給食と食材産地・さわらの朝鮮風味焼き ・こんにゃくサラダ ・油揚げと小松菜のみそ汁 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「キムタクご飯」です。「キム」はキムチ、「タク」はたくあんのことを指します。長ねぎ・豚肉・キムチ・たくあんをごま油で炒め、それを炊いたご飯に混ぜ合わせます。キムチの唐辛子に含まれるカプサイシンには、食欲増進の効果があり、夏の暑い日でもご飯をしっかり食べられるのでおすすめです。生徒のみんなも今日はたくさんおかわりをしてくれていました! 【本日の使用食材】 小松菜:西東京市(地産地消食材) 長ねぎ:青森県 万能ねぎ:福岡県 もやし:栃木県 にんにく:青森県 キャベツ:長野県 きゅうり:秋田県 レタス:長野県 玉ねぎ:香川県 さわら:京都府 豚肉:岩手県 |
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