2月29日(月)の給食と食材産地・のっぺい汁 ・寿太郎みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日で期末テストも、2月も終わりです。4年に1度のうるう年の今日のオススメは「親子丼」です。親子丼の名前は皆さんご存じのとおり、鶏肉と卵の「親子」を使うことから名付けられたものです。鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」といいます。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 糸みつば:埼玉県 だいこん:神奈川県 里芋:愛媛県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 寿太郎みかん:静岡県 鶏卵:青森県 鶏肉:宮崎県 2月24日(水)の給食と食材産地・白いんげんと野菜のスープ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 今日は新メニュー「手作りお好み焼き風ピザ」です。その名の通り、お好み焼きの味付けの手作りパンです。丸く伸ばした生地の上に、マヨネーズ・ソース味の具・青のりチーズをのせてオーブンで焼きました。手作りパンはいつもより手間がかかりますが、生徒のみんなも喜んでくれるので作り手も嬉しい限りです☺ 【本日の使用食材】 キャベツ:愛知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:千葉県 ネーブルオレンジ:広島県 豚肉:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 2月23日(火)の給食と食材産地・福神漬け ・海藻サラダ ・牛乳 《本日のおたより》 明日24日水曜日は3年生の都立入試ということで、今日は必勝祈願の「チキン勝つ(カツ)カレー」で3年生を応援です!カレーの中には、しょうがやにんにく・すりおろしたりんご・スパイスがたくさん入っていて、きっと活力が湧いてくるはずです!受験生が悔いのない結果を残せるよう給食室一同祈っております☆ 【本日の使用食材》 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 りんご:青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 鶏卵:青森県 鶏肉:徳島県 2月22日(月)の給食と食材産地・酒粕入りみそ汁 ・鮭のチャンチャン焼き ・花豆の甘煮 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜「チャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。鮭とキャベツなどの野菜に味噌を加えて鉄板で焼いたものです(給食ではホイルに包んで焼きます)。お父ちゃんが作るから「チャンチャン」と名が付いたという説があります。「花豆の甘煮」からは効率良くたんぱく質・食物繊維・ビタミン・ミネラルをとることができます。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 だいこん:徳島県 白菜:群馬県 里芋:埼玉県 キャベツ:愛知県 ニラ:高知県 ピーマン:高知県 もやし:栃木県 生鮭:北海道 豚肉:岩手県 2月19日(金)の給食と食材産地・芋煮汁 ・小松菜ともやしの辛子和え ・ぽんかん ・牛乳 《本日のおたより》 本日は食育の日(毎月19日)です。「さんまご飯」は目黒の給食でもおなじみの「さんまの蒲焼き」をアレンジして、しょうがの効いたタレに絡めたさんまをご飯に混ぜたものです。ひつまぶしのような見た目になりました!「芋煮汁」は山形県の郷土料理で、里芋やこんにゃくが入ったしょうゆ味の汁です。 【本日の使用食材】 長ねぎ、小松菜:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 いんげん:鹿児島県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 里芋:愛媛県 もやし:神奈川県 ぽんかん:愛媛県 さんま:北海道 豚肉:鹿児島県 2月18日(木)の給食と食材産地・豆腐とわかめのスープ ・イワシの春巻き ・春雨サラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「イワシの春巻き」です。イワシとカレー味のじゃが芋、しその葉、チーズを春巻きの皮に包んで揚げました。こうすることで、魚特有の生臭さが消え、魚が苦手な人でもきっと食べやすいメニューです。実際に、いつもは魚を残してしまう生徒も、今日は半分はがんばろう!と食べてくれました! 【本日の使用食材】 小松菜:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 じゃがいも:鹿児島県 しそ葉:愛知県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 イワシ:島根県 ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県 2月17日(水)の給食と食材産地・アルペンエッグシチュー ・グリーンサラダ ・コーヒー牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは、うずらの卵を雪山に見立てた「アルペンエッグシチュー」です。ピザチーズやマカロニも入っているので、普通のシチューよりもコクのある濃厚な仕上がりになっています。急激に暖かい日もあるこの頃ですが、風邪をひかない丈夫な体をつくるためにも栄養をしっかりと摂ってもらいたいです。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 じゃがいも:鹿児島県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:静岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 鶏肉:宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 2月16日(火)の給食と食材産地・辣白菜 ・抹茶黒蜜かん ・牛乳 《本日のおたより》 今日の副菜は「辣白菜(ラーパーツァイ)」です。中国の四川料理の一つで、塩漬けにした白菜を甘酢やラー油で和えたものを言います。中国料理に白菜が多く使われるのは、その昔、中国で改良が進められ今日のような白菜の形になったからだと言われています。白菜は英語で「Chinese cabbage」直訳で中国キャベツと言います。 【本日の使用食材】 小松菜:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 たまねぎ:北海道 白菜:群馬県 もやし:神奈川県 ニラ:北海道 豚肉:鹿児島県 イカ:北太平洋 2月15日(月)の給食と食材産地・じゃが芋とわかめのみそ汁 ・ハンバーグおろしソース ・ゆで野菜の生姜醤油 ・冷凍パイン ・牛乳 《本日のおたより》 今日の午後、2年生は「立志式」を行います。元服(今で言う成人・15歳)を祝う行事です。代表生徒による決意発表もありますが、一人一人が将来の決意や目標などを明らかにすることで、大人になる自覚を深める良い機会となればいいなと思います。今日は立志式に臨む、2年生へのお祝いの意味を込めて「赤飯」にしました。 【本日の使用食材】 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 たまねぎ:北海道 大根:神奈川県 万能ねぎ:福岡県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 しょうが:高知県 冷凍パイン:沖縄県 豚ひき肉:鹿児島県 2月12日(金)の給食と食材産地・春雨スープ ・豆乳チョコプリン ・牛乳 《本日のおたより》 今日は明後日のバレンタインデーにちなんだ、チョコレートメニュー「豆乳チョコプリン」にしました。日本のバレンタインは女性から男性にチョコを贈るのが一般的ですが、外国では男女関係なく、大切な人にお花やケーキを贈るのだそうです。今日は給食室一同、十一中生への愛を込めて作りました❤ 【本日の使用食材】 じゃがいも:長崎県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都(地産地消食材) 鶏肉:徳島県 2月10日(水)の給食と食材産地・肉豆腐 ・白菜のおかか煮 ・青島みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日は3年生は私立一般入試です。残りわずかの受験生活を体調を崩さず乗り切ってもらいたいですね。今日の果物は「みかん」です。皮をむかずにみかんの房の数がみなさんわかりますか??へたをはがし、その裏の白い線の数を数えると実はわかります。白い線は人間の血管のように栄養の通り道となっています。 【本日の使用食材】 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 はくさい:群馬県 青島みかん:静岡県 豚肉:岩手県 2月9日(火)の給食と食材産地・ハリハリサラダ ・おからドーナツ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートは「おからドーナツ」です。おからは、豆腐を作る過程で必ずできます。そしてその量はできる豆腐の量よりも多いのですが、食生活の変化などにより現在はその多くが捨てられてしまうそうです。これまでに豆腐ドーナツを出したことがありますが、今日はおからで初めて挑戦してみました◎◎◎♪ 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都(地産地消食材) きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 鶏卵:青森県 鶏肉:徳島県 2月8日(月)の給食と食材産地・豆腐入れ白玉団子汁 ・さわらの煮付け ・白菜とほうれん草のお浸し ・牛乳 《本日のおたより》 今日の汁物「白玉団子汁」には、絹豆腐を混ぜて作った白玉団子が入っています。「絹」と「木綿」豆腐の違いは食感や見た目もありますが、実は製法によるものです。木綿豆腐は布を敷いた穴あきの型に入れ、重しをかけて作ります。それに対し、絹豆腐は穴の無い型に入れそのままかためたものです。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都(地産地消食材) しょうが:高知県 ほうれん草:千葉県 はくさい:兵庫県 さわら:東シナ海 鶏肉:徳島県 2月5日(金)の給食と食材産地・ポトフ ・モンブランピーチ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「ポトフ(pot・au・feu)」です。ポトフはフランスの家庭料理の一つです。「pot」が鍋や壺、「feu」が火を表すため、「火にかけた鍋」という意味になります。今日は豚骨、鶏がらでとったスープにたくさんの野菜や鶏肉、ソーセージを入れてじっくり煮込みました。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 セロリ:愛知県 キャベツ:愛知県 豚肉:鹿児島県 鶏肉:宮崎県 ベーコン、ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 2月4日(木)の給食と食材産地・豚汁 ・ひじき入り卵焼き ・キャベツのごま昆布 ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「豚汁」です。寒い地域や寒い時期に食べられることが多いのは、豚肉から出る脂が汁の表面を覆い、冷めにくいためです。神社などで年始の参拝客へ、またスキー場などでも振る舞われたりします。豚肉と野菜、豆腐なども入り具だくさんで栄養満点です! 【本日の使用食材】 大根、長ねぎ:西東京市(地産地消食材) にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 鶏卵:青森県 豚肉:鹿児島県 2月3日(水)の給食と食材産地・大根と油揚げのみそ汁 ・白菜の甘酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 本日2月3日は節分です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いを払う意味があります。また、この日には、ひいらぎの枝にイワシの頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、揚げ大豆をご飯に混ぜてとイワシをのせた「節分丼」です。 【本日の使用食材】 大根、白菜:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 小ねぎ:福岡県 もやし:神奈川県 にんじん:千葉県 イワシ:鳥取県 2月2日(火)の給食と食材産地・人参サラダ ・ネーブルオレンジ ・ジョア(レモン) 《本日のおたより》 今日の給食は「白菜のクリームスパゲティ」です。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて「養生三宝(ようじょうさんぽう)」と呼ばれ、風邪予防や免疫力アップに役立つ食材です。クセのない味なので、和食や中華はもちろん、今日のような洋食にも合います。風邪をひかない身体を作るためにもお家でぜひ取り入れてみてください! 【本日の使用食材】 白菜:西東京市(地産地消食材) にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:静岡県 ネーブルオレンジ:広島県 鶏肉:宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 2月1日(月)の給食と食材産地・豆腐とわかめのみそ汁 ・魚の唐揚げ野菜あん ・じゃが芋の煮付け ・牛乳 《本日のおたより》 今日から2月です!インフルエンザが流行の兆しを見せていますが、変わらずしっかりと給食を食べてもらいたいです。 今日の給食でもある「和食」は、栄養バランスに優れた健康的な食生活を送れるものとして「ユネスコ世界無形文化遺産」に登録されました。だしの「うま味」や発酵調味料である味噌や醤油を活用した和食は、日本が世界に誇るものです。 【本日の使用食材】 小松菜:群馬県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 もやし:神奈川県 じゃがいも:長崎県 いんげん:沖縄県 長ねぎ:埼玉県 ホキ:ニュージーランド バイキング給食〈3年生〉お弁当箱に、主食・主菜・副菜を詰め、自分の1食のエネルギーを計算してもらいました。いつもの給食とは違った雰囲気の中で、食事や会話をとても楽しんでくれました。がんばれ受験生!! 〜バイキング給食メニュー〜 主食 ・わかめご飯 ・ツナカレーピラフ ・スパゲティナポリタン 主菜 ・鶏の唐揚げ ・鮭の塩焼き ・じゃが芋のピザ風 副菜 ・里芋の煮っころがし ・小松菜のごま和え ・ブロッコリーのおひたし ・シーザーサラダ 付合せ ・ミニトマト ・レモン デザート ・合格祈願チョコマフィン ・苺ヨーグルトババロア 果物 ・りんご ・オレンジ ・メロン ・パイナップル 汁物 ・春雨と青菜のはなまるスープ 牛乳 【バイキング使用食材】 長ねぎ:埼玉県 小松菜:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 ピーマン:高知県 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 さといも:埼玉県 いんげん:沖縄県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 セロリ:愛知県 ブロッコリー:埼玉県 ミニトマト:静岡県 レモン:静岡県 とちおとめ:栃木県 りんご:青森県 いよかん:愛媛県 メロン:熊本県 鶏肉:徳島県 豚ひき肉:岩手県 塩鮭:チリ 1月29日(金)の給食と食材産地〈1年生〉・春雨と青菜のスープ ・鶏の唐揚げ ・小松菜のごま和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「鶏の唐揚げ」です。鶏肉は1960年代の始めまでは輸入されていませんでした。しかしその後、鶏肉の消費量の増加や安い輸入鶏肉に押されて、年々輸入量は増えてきました。輸入先は現在ほとんどがブラジルです。スーパーなどに行ったら産地も見てみると面白いですね。(給食のお肉はもちろん国産です!) 【本日の使用食材】 長ねぎ:埼玉県 小松菜:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 鶏肉:徳島県 |
|