8月29日(土)の給食と食材産地・じゃが芋とわかめのみそ汁 ・かじきとトマトの中華炒め ・糸寒天のごま酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日は、とうもろこしやトマト、枝豆など旬の野菜をたくさん使ったメニューです。オススメは「カジキとトマトの中華炒め」です。酢豚のような酸味がありますが、調味料の酢は一切使っておらず、トマトとしょうがの味だけでしっかりと酸味がつきました。夏バテにも効く、元気が出るメニューです! 【本日の使用食材】 とうもろこし:群馬県 じゃがいも:長崎県 もやし:栃木県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 えだまめ:秋田県 しょうが:高知県 トマト:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:秋田県 めかじき:静岡県 8月28日(金)の給食と食材産地・赤い野菜のスープ ・キウイフルーツ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「赤い野菜のスープ」です。にんじん・トマト・赤ピーマンといった赤い野菜をことこと煮込んだ栄養満点のスープです。赤ピーマンは青ピーマンを完熟させたもので、青臭さがなく甘みがあります。中学生のみんなのために、スープには調理員さん手作りのハンバーグが2つ乗ります! 【本日の使用食材】 赤ピーマン:千葉県 たまねぎ:北海道 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:長野県 にんじん:北海道 じゃがいも:長崎県 キウイフルーツ:ニュージーランド 鶏卵:青森県 豚ひき肉:岩手県 8月27日(木)の給食と食材産地・華風野菜 ・豆乳ゼリー・黒ごまソース ・牛乳 《本日のおたより》 本日のおすすめは、「西湖豆腐ご飯」です。「西湖」とは、中国の世界遺産にもなるほどの美しい湖のことで、美味しいものが多くとれるそうです。“西湖豆腐”には「美味しい豆腐料理」という意味が込められています。麻婆豆腐に似ていますが、トマトを加えて、塩としょうゆで味付けするので、あっさりとしています。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:熊本県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 ニラ:山形県 だいこん:青森県 きゅうり:秋田県 豚ひき肉:岩手県 8月26日(水)の給食と食材産地・ゆでとうもろこし ・開口笑 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は夏にぴったりの「塩焼きそば」と「ゆでとうもろこし」です。塩焼きそばには、隠し味に昆布茶を加えているので、うまみが効いています。中華風の主食に合わせて、デザートも中国の揚げ菓子にしました。「開口笑(かいこうしょう)」は、揚げている間に自然にパックリと口を開けたような形になるのでこう呼ばれます。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 キャベツ:長野県 もやし:栃木県 ニラ:山形県 とうもろこし:群馬県 鶏卵:青森県 豚肉:岩手県 いか:北太平洋 なると:静岡県 8月25日(火)の給食と食材産地・わかめサラダ ・種無し巨峰 ・牛乳 《本日のおたより》 長かった夏休みも終わり、いよいよ前期の後半戦がスタートしました。朝の様子ではみんなとても元気に登校していました♪初日の給食は、夏バテを吹き飛ばすようスパイスのきいた「レンズ豆入りドライカレー」です。給食をしっかりと食べて、少しずつ学校生活のリズムを取り戻していってもらいたいです! 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 トマト:北海道 きゅうり:秋田県 キャベツ:長野県 種無し巨峰:山梨県 レンズ豆:アメリカ 豚ひき肉:岩手県 |
|