5月12日(火)の給食と食材産地・小松菜のごま和え ・じゃが芋もち ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「きつねうどん」です。きつねが油揚げを好むという昔の言い伝えから、油揚げを使った料理には「きつね」という名前がつきます。「じゃが芋もち」は、北海道の郷土料理です。じゃがいもを潰して丸めて揚げ、甘辛のたれを絡めて食べます。生徒に人気なメニューの1つです。 【本日の使用食材】 小松菜:西東京市(地産地消食材) にんじん:徳島県 長ねぎ:千葉県 じゃがいも:長崎県 長いも:青森県 鶏もも肉:徳島県 5月11日(月)の給食と食材産地・豆腐と野菜のスープ ・ホットク(ピーナッツ×黒糖あん) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「ホットク」です。ホットクは韓国の屋台などで売られている韓国風のおやきのことです。調理員さんが、ピーナッツと黒糖のあんを生地に1つ1つ包み込んで、多めの油でこんがり焼きあげました。別添えのはちみつとシナモンが香る甘いデザートになりました。 【本日の使用食材】 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 大豆もやし:栃木県 万能ねぎ:福岡県 しょうが:高知県 にんじん:徳島県 チンゲン菜:千葉県 鶏もも肉:徳島県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 5月8日(金)の給食と食材産地・のっぺい汁 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは、「柳川鍋」という、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたメニューです。開いたドジョウにごぼうや長ねぎを加えて、すきやき風の割りしたで煮て、最後に卵でとじます。今日の給食では、ドジョウの代わりに豚肉を使い、ごはんの上にのせて丼にしました。甘辛い味付けにごぼうの香りがおいしい一品です。 【本日の使用食材】 大根:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 ごぼう:青森県 万能ねぎ:福岡県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:埼玉県 ニューサマーオレンジ:愛媛県 鶏卵:青森県 豚もも肉:鹿児島県 鶏むね肉:宮崎県 5月7日(木)の給食と食材産地・グリーンサラダ ・アロエ入りグレープゼリー ・牛乳 《本日のおたより》 GWも明けて、衣替えの季節になりました。暑くなってきましたが、体調を崩さないようにしっかり食事を摂ってほしいなと思います!今日の給食のデザートは、「アロエ入りグレープゼリー」でした。やわらかめなゼリーとアロエとの食感の違いを楽しんでもらえればと思い、入れてみました。残しはゼロで、やはりみんなデザートは好きみたいですね! 【本日の使用食材】 キャベツ:世田谷区(地産地消食材) にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 セロリ:愛知県 にんじん:徳島県 きゅうり:埼玉県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 5月1日(金)の給食と食材産地・わんたんスープ ・抹茶黒蜜かん ・牛乳 《本日のおたより》 5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。これにちなんで、今日は「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。デザートは八十八夜の茶摘みにちなみ、抹茶を使った寒天です。 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 もやし:栃木県 長ねぎ:千葉県 ニラ:高知県 たけのこ:徳島県、香川県 豚もも肉:岩手県 4月30日(木)の給食と食材産地・カレービーンズシチュー ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は、十一中でも1位2位を争うほどの人気メニュー「揚げパン」です。学校給食で定番の揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げて砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 たまねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 大豆:北海道 ニューサマーオレンジ:愛媛県 豚肉:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 4月28日(火)の給食と食材産地・ししゃもの二色揚げ(青のり、カレー味) ・かぶの甘酢 ・みそ汁 ・牛乳 《本日のおたより》 今日は8のつく日で「歯みがき点検日」なので、給食はカミカミメニューの「ひじきご飯」「ししゃもの二色揚げ」「かぶの甘酢」を入れました。よく噛んで食べると、消化がよくなったりむし歯を防ぐだけでなく、脳の働きも活発になります。意識的に噛んで食べ、食後の歯みがきも忘れずにしましょう! 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 かぶ:千葉県 ゆず:徳島県 大豆:北海道 鶏もも肉:徳島県 ししゃも:カナダ 4月27日(月)の給食と食材産地・アスパラサラダ ・キャロットゼリー ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食ハヤシライスは、薄切り肉とたまねぎをバターで炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものを白飯の上にかけた料理のことを言います。にんじんやマッシュルームも加えて朝からじっくり煮込み、コクのある味に仕上がりました!キャロットゼリーはやわらかく茹でたにんじんをオレンジジュースに加えることで食べやすい味と食感です。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 たまねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 セロリ:埼玉県 アスパラ:熊本県 きゅうり:群馬県 キャベツ:神奈川県 豚もも肉:岩手県 4月24日(金)の給食と食材産地・すまし汁 ・青菜ともやしのナムル ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食・主菜は「親子丼」でした。親子丼の名前は皆さんご存じのとおり、鶏肉と卵の「親子」を使うことから名付けられたものです。鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」といいます。(そのうち給食にも登場するかもしれません♪)給食の親子丼は甘めに仕上げています。みんなよくおかわりしていて、ほぼ完食でした!! 【本日の使用食材】 小松菜:西東京市(地産地消食材) にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道 糸三つ葉:埼玉県 水菜:群馬県 もやし:神奈川県 にんにく:青森県 鶏卵:青森県 鶏もも肉:宮崎県 4月23日(木)の給食と食材産地・ロールキャベツ添え野菜スープ ・ゴールドキウイ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。「ロールキャベツ」の起源は、1世紀頃からトルコのアナトリア半島で食べられていた「ドルマ」という料理です。ドルマは、米やひき肉をキャベツやブドウの葉で巻いて煮込む料理で、これが15〜16世紀頃ヨーロッパに伝わり、形を変えながら現在のロールキャベツになっていったと考えられています。 【本日の使用食材】 たまねぎ:北海道 パセリ:静岡県 きゃべつ:愛知県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 ゴールドキウイ:ニュージーランド 鶏卵:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 4月22日(水)の給食と食材産地・豆腐と青菜のスープ ・甘夏 ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「キムチチャーハン」です。キムチに欠かせない唐辛子には、「カプサイシン」という辛味の成分が含まれています。カプサイシンは、食欲増進効果や、食物の消化を良くしてくれる効果があります。また、体を温める効果もあり、エネルギーを消費させ、脂肪を減らすのに役立ちます!! 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 ニラ:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 チンゲン菜:静岡県 甘夏:熊本県 鶏卵:青森県 豚ばら肉:鹿児島県 鶏もも肉:宮崎県 4月21日(火)の給食と食材産地・人参サラダ ・よもぎ団子・手作りあん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ(蓬)」はキク科の植物で、全国いたる所の野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を摘んで今日のようなお団子にするほか、おひたしや汁物に入れたり、ご飯に炊き込んだりもします。 【本日の使用食材】 小松菜:西東京市(地産地消食材) にんじん:徳島県 たけのこ:静岡県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 パセリ:静岡県 にんにく:青森県 冷凍よもぎ:山形県 小豆:北海道 鶏もも肉:宮崎県 4月20日(月)の給食と食材産地・トビウオの春巻き ・五目きんぴら ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 《本日のおたより》 今日は春が旬の食材「新たけのこ」と「春トビウオ」を取り入れた献立です。トビウオは八丈島産のものが天候などの影響で仕入れられなかったため今回は石川県の能登半島で獲れた春トビウオを使用しました。旬の食材は、時期はずれのものに比べて栄養価が高く、味も最もおいしくなっています。今しか食べられないおいしさを楽しんでもらいたいです! 【本日の使用食材】 新たけのこ:熊本県、愛媛県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:埼玉県 しそ葉:愛知県 ごぼう:青森県 にんじん:徳島県 絹さや:愛知県 トビウオ:石川県 4月17日(金)の給食と食材産地・さばの味噌煮 ・春野菜の炊き合わせ ・わかめスープ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「さばの味噌煮」です。定番の家庭料理ですが、給食では大量のさばを時間をかけて煮るので、コクのある味に仕上がっています。みんなからもやわらかくてちょうどいい味付けととても好評でした!副菜の「春野菜の炊き合わせ」には、ふき、たけのこ、じゃがいもといった、春に旬を迎える野菜をたくさん使っています。うすくちしょうゆで色よく仕上がりました。 【本日の使用食材】 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 新たけのこ:鹿児島県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 ふき:愛知県 絹さや:愛知県 サバ:ノルウェー 4月16日(木)の給食と食材産地・ひじき団子入り春雨スープ ・清見タンゴール ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「コロッケパン」です。コロッケは、日本では大正時代頃から普及し始めました。当時はとんかつやビーフステーキより高価な料理だったそうです!ホワイトソースで作るクリームコロッケなどバリエーションがありますが、コロッケパンにするなら冷めてもおいしいポテトコロッケが一番合います。 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 しょうが:高知県 たけのこ:熊本県 白菜:茨城県 清見タンゴール:愛媛県 鶏卵:青森県 豚ひき肉:岩手県 鶏ひき肉:徳島県 4月15日(水)の給食と食材産地・白いんげん豆と野菜のスープ ・豆乳バナナケーキ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「スパニッシュライス」です。「スパニッシュ」は、フランス語では「エスパニョル」ともいい、スペイン風を意味します。スペインではトマトがたくさんとれるので、トマトやピーマン、玉ねぎを使った料理によくこの名前が付けられます。ホールトマトの汁できれいな赤色のご飯に炊き上げました。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県 ピーマン:高知県 赤ピーマン:千葉県 セロリ:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 パセリ:静岡県 白いんげん豆:北海道 バナナ:ペルー 鶏卵:青森県 豚肉:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 イカ:北太平洋 えび:インド、マレーシア 4月14日(火)の給食と食材産地・いそかポテト ・杏仁豆腐・杏ソース ・牛乳 《本日のおたより》 「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日は、パリパリに炒めた桜えびとポテトにも青のりを混ぜて、磯の香り漂うメニューです。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 じゃがいも:鹿児島県 ニラ:高知県 豚肉:岩手県 4月13日(月)の給食と食材産地・和風ミートローフ ・もやしときゅうりの酢の物 ・若竹汁 ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「和風ミートローフ」です。ミートローフは、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型に詰めてオーブンで焼き上げた料理です。給食では深めの鉄板にしきつめて焼きます。今日は味噌やしょうゆの味付けと、いりごまをふることで、和風に仕上げています。 【本日の使用食材】 たけのこ:熊本県 ほうれん草:栃木県 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 きゅうり:宮崎県 鶏卵:青森県 鶏ひき肉:徳島県 4月10日(金)の給食と食材産地・さわらの西京焼き ・キャベツの和風マヨネーズサラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 《本日のおたより》 お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米(あかまい)」です。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯としょうがを効かせた西京焼き、お味噌汁の和食献立です。十一中みんなの入学や進級を遅ればせながらお祝いするメニューです! 【本日の使用食材】 長ねぎ:埼玉県 しょうが:高知県 きゃべつ:愛知県 きゅうり:埼玉県 にんじん:徳島県 さわら:太平洋産、清水港 ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県 4月9日(水)の給食と食材産地・中華風コーンスープ ・パイナップル ・牛乳 《本日のおたより》 今日は対面式の日でした!1年生のみなさんは授業も始まり、いよいよ本格的に中学校生活のスタートですね。今日のオススメは、「麻婆丼」です。上にのせる麻婆豆腐は、中国の豆腐料理の一つで、辛い味が特徴です。給食では、八丁みそなどを加えて食べやすい辛さに仕上げています。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 ニラ:長崎県 パイナップル:フィリピン 鶏卵:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 |
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