2月3日(水)の給食と食材産地・大根と油揚げのみそ汁 ・白菜の甘酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 本日2月3日は節分です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いを払う意味があります。また、この日には、ひいらぎの枝にイワシの頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、揚げ大豆をご飯に混ぜてとイワシをのせた「節分丼」です。 【本日の使用食材】 大根、白菜:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 小ねぎ:福岡県 もやし:神奈川県 にんじん:千葉県 イワシ:鳥取県 2月2日(火)の給食と食材産地・人参サラダ ・ネーブルオレンジ ・ジョア(レモン) 《本日のおたより》 今日の給食は「白菜のクリームスパゲティ」です。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて「養生三宝(ようじょうさんぽう)」と呼ばれ、風邪予防や免疫力アップに役立つ食材です。クセのない味なので、和食や中華はもちろん、今日のような洋食にも合います。風邪をひかない身体を作るためにもお家でぜひ取り入れてみてください! 【本日の使用食材】 白菜:西東京市(地産地消食材) にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:静岡県 ネーブルオレンジ:広島県 鶏肉:宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 2月1日(月)の給食と食材産地・豆腐とわかめのみそ汁 ・魚の唐揚げ野菜あん ・じゃが芋の煮付け ・牛乳 《本日のおたより》 今日から2月です!インフルエンザが流行の兆しを見せていますが、変わらずしっかりと給食を食べてもらいたいです。 今日の給食でもある「和食」は、栄養バランスに優れた健康的な食生活を送れるものとして「ユネスコ世界無形文化遺産」に登録されました。だしの「うま味」や発酵調味料である味噌や醤油を活用した和食は、日本が世界に誇るものです。 【本日の使用食材】 小松菜:群馬県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 もやし:神奈川県 じゃがいも:長崎県 いんげん:沖縄県 長ねぎ:埼玉県 ホキ:ニュージーランド |
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