11月30日(月)の給食と食材産地・すまし汁 ・中華サラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「家常豆腐丼」です。「家常豆腐」は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。字の通り、中国の家庭ではいつも(常に)お豆腐が冷蔵庫に入っていることから、この名前が付いたと言われています。今日も生徒はたくさんおかわりをしてくれていました! 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 たけのこ:熊本県 にんじん:千葉県 小松菜:東京都(地産地消食材) はくさい:岡山県 キャベツ:愛知県 豚肉:岩手県 ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県 11月27日(金)の給食と食材産地・豆腐の五目スープ ・りんご ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「キムタクチャーハン」です。これは十一中では初めて出すメニューで、いつも残菜の少ない人気メニュー「キムチチャーハン」と「キムタクご飯」を掛け合わせたものです。食缶が空になるほど、生徒がおかわりをたくさんしている様子を見て嬉しい気持ちになりました♪ 【本日の使用食材】 にんじん:八王子市・立川哲也さん(地産地消食材) 白菜:八王子市・菱山従道さん(地産地消食材) 小松菜:八王子市・源原研一さん(地産地消食材) いんげん:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 サンフジリンゴ:山形県 鶏卵:青森県 豚肉:鹿児島県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 11月26日(木)の給食と食材産地・沢煮わん ・ちくわの磯辺揚げ ・小松菜ともやしの炒りごま和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日の汁物は「沢煮わん」です。「沢」という言葉は「多い」「たくさん」という意味があり、多くの材料を取り合わせて作った汁なのでこの名前が付いています。今日は、鶏肉・にんじん・ごぼう・たけのこ・三つ葉が具材として入っています。寒くなってきて、温かい汁物に生徒は喜んでいる様子でした。 【本日の使用食材】 小松菜:西東京市(地産地消食材) にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 たけのこ:福岡県 みつば:静岡県 もやし:神奈川県 鶏卵:青森県 焼きちくわ:青森県 ちりめんじゃこ:徳島県 鶏肉:宮崎県 11月25日(水)の給食と食材産地・わんたんスープ ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 インド料理として有名な「ナン」は、元々はペルシア語で、平たく楕円形で、大きなぞうりのような形をした独特のパンです。インドだけでなく、パキスタン・イラン・アフガニスタンなどでも食べられており、その国によって材料、形もまちまちです。(丸い形や二等辺三角形もあります。)今日はそんなナンを給食室で手作りし、ひよこ豆の入ったソースと食べました。 【本日の使用食材】 にんじん:八王子市・立川哲也さん(地産地消食材) 白菜:八王子市・菱山従道さん(地産地消食材) にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 たけのこ:福岡県 もやし:神奈川県 ニラ:高知県 早生みかん:愛媛県 鶏卵:青森県 豚肉:鹿児島県 11月24日(火)の給食と食材産地・大根とわかめのみそ汁 ・ひじき入り卵焼き ・コンニャク入り野菜炒め ・牛乳 《本日のおたより》 本日11月24日は「和食の日」です。日本には正月などの年中行事や、誕生や成人などの記念日に食べる特別な料理があります。これを「行事食」といい、それぞれ健康や長寿などの願いが込められています。今日は和食文化について考える日として「いい(11)日(2)本食(4)」の語呂合わせから「和食の日」とされました。これにちなみ、今日の給食も一汁三菜の和食献立にしました。 【本日の使用食材】 だいこん:神奈川県 長ねぎ:新潟県 にんじん:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:神奈川県 たけのこ:福岡県 もやし:神奈川県 ニラ:高知県 鶏卵:青森県 豚肉:鹿児島県 11月20日(金)の給食と食材産地・白いんげんと野菜のスープ ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「キャベツメンチバーガー」です。キャベツはメンチカツと一緒に挟んであるだけではなく、メンチの中にもたっぷり入っています。葉の緑の部分にはアミノ酸やカルシウム、芯の周りの白い部分にはビタミンCが豊富に含まれています。ソースはセルフサービスでクラス内で回してもらうようにしました。 【本日の使用食材】 キャベツ:西東京市(地産地消食材) たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 パセリ:千葉県 じゃがいも:北海道 早生みかん:愛媛県 鶏卵:青森県 豚ひき肉:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 11月19日(木)の給食と食材産地・フルーツ白玉 ・牛乳 《本日のおたより》 本日19日「食育の日」の今日は、東京都八丈島でとれたトビウオのミンチを使った「トビ入り麻婆焼きそば」です。ひき肉の代わりにトビウオのミンチを使い、麻婆豆腐を作りました。今日はこの麻婆を焼きそばにかけて食べます。魚が苦手な人でも食べやすいメニューです。 【本日の使用食材】 トビミンチ:八丈島(地産地消食材) しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 長ねぎ:山形県 ニラ:高知県 11月16日(月)の給食と食材産地・じゃが芋と長ねぎのみそ汁 ・ぶりの照り焼き ・目黒の大根を使ったふろふき大根 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の「ふろふき大根」に使った大根は、目黒区八雲の農家・栗山晴秋さんの畑でとれ、無償で提供していただいた大根です。目黒の子どもたちに地元の食材を知ってもらうために、大切に育ててくださいました。生産者の思いが詰まった大根を、今日は調理員さんが面取りもして丁寧に調理してくれました。生徒も味噌と一緒にほぼ完食してくれました! 【本日の使用食材】 青首大根:目黒区八雲・栗山晴秋さん(地産地消食材) 長ねぎ:山形県 小松菜:東京都(地産地消食材) しょうが:高知県 じゃがいも:北海道 ぶり:鳥取県 鶏ひき肉:徳島県 11月13日(金)の給食と食材産地・豆腐と小松菜のスープ ・鶏肉とれんこんの甘辛炒め煮 ・白菜のごま和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「鶏肉とれんこんの甘辛炒め煮」です。旬のれんこんをたっぷりと、素揚げにして使いました。素揚げにすると、和食の煮物などに使った時とは違った、ホクホクとした食感になります。れんこんは栄養も満点で、ビタミンCやB類、カルシウムや鉄、食物繊維もたっぷりです! 【本日の使用食材】 しょうが:八王子市・菱山従道さん(地産地消食材) にんじん:八王子市・立川哲也さん(地産地消食材) 小松菜:西東京市(地産地消食材) たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 もやし:神奈川県 れんこん:千葉県 ピーマン:青森県 赤ピーマン:高知県 はくさい:長野県 鶏肉:宮崎県 11月12日(木)の給食と食材産地・コールスローサラダ ・アップルキャラメルケーキ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「スパゲティボンゴレ」です。「ボンゴレ(vongole)」とは、あさりを使ったイタリア料理につく名前です。イタリア語では、あさりやハマグリなどの二枚貝を「vongola(ボンゴラ)」といい、ボンゴレはその複数形を指します。今日はあさりの他にエビやイカも使い、魚介の風味豊かに仕上げています。ケーキはバターや卵を使わず、紅玉と米粉でもっちりした食感に出来上がりました。 【本日の使用食材】 キャベツ:西東京市(地産地消食材) にんにく:青森県 にんじん:北海道 パセリ:静岡県 きゅうり:埼玉県 たまねぎ:北海道 紅玉りんご:長野県 あさり:愛知県 イカ:北太平洋 むきえび:インドネシア ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 11月11日(水)の給食と食材産地・豆腐とつくねのうすくず汁 ・じゃが芋のみたらし風 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の汁物は「豆腐とつくねのうすくず汁」です。「うすくず(薄葛)汁」とは、くず粉を用いてややとろみをつけた汁のことです。奈良県吉野地方がくずの有名な産地なので、くず仕立ての料理は「吉野仕立て」などとも呼ばれます。くず粉は高価なので、給食では代わりに片栗粉を使ってとろみを付けます。 【本日の使用食材】 じゃがいも:北海道 もやし:神奈川県 いんげん:鹿児島県 しょうが:高知県 長ねぎ:新潟県 糸みつば:埼玉県 鶏卵:青森県 豚肉:鹿児島県 鶏ひき肉:宮崎県 ちりめんじゃこ:徳島県 10月10日(火)の給食と食材産地・虎豆と野菜のサラダ ・柿 ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「ハヤシライス」です。ハヤシライスは4月以来、2回目の登場でした。たっぷりのトマトや赤ワイン、デミグラスソースを加え、今日も朝からじっくり煮込みました!果物の「柿」は肌荒れ・風邪予防に効くビタミンCがかんきつ類のなんと2倍も含まれています。 【本日の使用食材】 にんじん:八王子市・立川哲也さん(地産地消食材) キャベツ:西東京市(地産地消食材) にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 セロリ:長野県 もやし:神奈川県 グリンピース:ニュージーランド 柿:山形県 豚肉:鹿児島県 11月9日(月)の給食と食材産地・鶏ごぼう汁 ・ししゃもの甘露煮 ・かぶの甘酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 昨日は11月8日「いい歯の日」でした。そして今日は朝の歯科講話に合わせて、カミカミメニューの献立にしました。「ししゃも」は今が旬で、カルシウム量が豊富な魚です。さらに今日はとても大きなししゃもを業者さんに届けてもらいました!「鶏ごぼう汁」は根菜がたっぷりで全体的に繊維質なのでよく噛むとうまみが出てきます。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 だいこん:青森県 長ねぎ:秋田県 かぶ:埼玉県 小松菜:群馬県 ししゃも:北海道 鶏肉:宮崎県 11月6日(金)の給食と食材産地・パリパリサラダ ・ミルクくずもち ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートは「ミルクくずもち」です。片栗粉とさつま芋のくず粉を、砂糖と牛乳と一緒に火にかけながら練り混ぜると、粘りのあるくずもちができます。これを熱いうちに調理員さんが1つ1つちぎってきな粉をまぶしました。冷めてもとても柔らかい食感に仕上がりました。3年生の女子に特に人気の甘いデザート、今日も喜んでくれました♪ 【本日の使用食材】 長ねぎ:八王子市・菱山従道さん(地産地消食材) 小松菜:八王子市・源原研一さん(地産地消食材) キャベツ:西東京市(地産地消食材) たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 たけのこ:熊本県 もやし:栃木県 鶏肉:徳島県 11月5日(木)の給食と食材産地・大根とわかめのみそ汁 ・さんまの蒲焼き ・白菜と小松菜のお浸し ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「さつま芋ご飯」です。ほっこりと甘いさつま芋は、加熱によって甘みが増します。また、食物繊維がたっぷりでお腹の中をきれいにしてくれる効果があります。主菜の魚「さんま」という名前は、「細長い魚」を意味する「サマナ(狭真魚)」からきています。さんまには体に良い脂が多く含まれています。 【本日の使用食材】 だいこん:西東京市(地産地消食材) 小松菜:東京都、群馬県 しょうが:高知県 白菜:長野県 にんじん:北海道 さつま芋:千葉県 さんま:北海道 11月4日(水)の給食と食材産地・飛鳥チャウダー ・ラ・フランス ・ジョア(マスカット) 《本日のおたより》 今日の主菜は「飛鳥チャウダー」です。飛鳥時代、渡来人(とらいじん)が冬の寒さをしのぐために、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作った「飛鳥鍋」という料理がありました。これにホワイトルーを加えてアレンジしたのが今日の飛鳥チャウダーです。もともとは鍋料理なので、焼き豆腐や油揚げといった和風の食材が入っています。不思議な組み合わせに見えますが、意外とホワイトルーに合っています! 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 グリンピース:ニュージーランド ラ・フランス:山形県 豚ひき肉:岩手県 鶏肉:徳島県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 11月2日(月)の給食と食材産地・五目豆腐 ・じゃが芋のおかか煮 ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「五目豆腐」です。豆腐が生まれた中国では、豆腐の「腐」は「液状の物が寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指します。日本でも、豆腐は江戸時代頃から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。今日は寒いので温かい豆腐料理がぴったりでした! 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 たけのこ:熊本県 白菜:長野県 長ねぎ:山形県 たまねぎ:北海道 小松菜:群馬県 じゃがいも:北海道 早生みかん:愛媛県 豚肉:岩手県 |
|