8月29日(金)の給食と食材産地・みそ汁 ・カジキとトマトの中華炒め ・糸寒天のごま酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日は、とうもろこしやトマト、枝豆など旬の野菜をたくさん使ったメニューです。オススメは「カジキとトマトの中華炒め」です。酢豚のような酸味がありますが、調味料の酢は一切使っておらず、トマトとしょうがの味だけでしっかりと酸味がつきました。夏バテにも効く、元気が出るメニューです! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→糸寒天:伊豆諸島 とうもろこし:北海道 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 玉ねぎ:兵庫県 トマト:青森県 にんじん:北海道 きゅうり:秋田県 もやし:神奈川県 枝豆:山形県 カットわかめ:韓国 めかじき:インドネシア 8月28日(木)の給食と食材産地・春雨スープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の汁物「春雨スープ」は、十一中の給食でも人気の高いメニューのひとつです。「春雨」は、緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんから作られる乾麺です。麻婆春雨(中国)やトムヤムクン(タイ)、チャプチェ(韓国)など、アジア各国でさまざまな料理で食べられていますが、「春の雨」になぞらえた美しい名前は日本独特のもので、昭和時代に名づけられたと言われています。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:兵庫県 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 ゆでたけのこ:福岡県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 キウイフルーツ:ニュージーランド 豚肩ロース肉:岩手県 鶏ガラ:山梨県 鶏もも肉:岩手県 8月27日(水)の給食と食材産地・麻婆豆腐カレー風味 ・わかめサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「麻婆豆腐カレー風味」です。いつもの麻婆豆腐の材料を変えて、カレー味にアレンジしました。今日は、普通の玉ねぎに比べて糖度が高いと言われる淡路島(あわじしま)産の玉ねぎと、味付けに甘味噌を使ったので、いつもより辛さ控え目で甘めの麻婆に仕上がりました。ご飯と一緒に食べてもおいしいです。 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 玉ねぎ:兵庫県 ピーマン:岩手県 きゅうり:秋田県 キャベツ:長野県 カットわかめ:韓国 ホールコーン:アメリカ 豚ひき肉:岩手県 豚骨:岩手県 8月26日(火)の給食と食材産地・ゆでとうもろこし ・開口笑 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は夏にぴったりの「塩焼きそば」と「ゆでとうもろこし」です。塩焼きそばには、隠し味に昆布茶を加えているので、うまみが効いています。中華風の主食に合わせて、デザートも中国の揚げ菓子にしました。「開口笑(かいこうしょう)」は、揚げている間に自然にパックリと口を開けたような形になるのでこう呼ばれます。 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 玉ねぎ:兵庫県 キャベツ:群馬県 もやし:神奈川県 にら:山形県 とうもろこし:北海道 たまご:青森県 豚小間肉:岩手県 いか:北太平洋 なると:静岡県 8月25日(月)本日の給食・豆腐と卵のスープ ・すいか ・牛乳 《本日のおたより》 長かった夏休みも終わり、いよいよ前期の後半戦がスタートしました。皆さん、学校生活を送るための心と体の準備はできていますか?夏休み中に規則正しく生活できた人もできなかった人も、少しずつ学校のリズムに慣れていきましょう。初日の給食は、夏バテを吹き飛ばすようニンニクと辛みがきいた「キムチ丼」です。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:兵庫県 長ねぎ:埼玉県 にら:山形県 すいか:長野県 カットわかめ:韓国 たまご:青森県 豚小間肉:鹿児島県 鶏もも肉:宮崎県 |
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