8月25日(月)本日の給食・豆腐と卵のスープ ・すいか ・牛乳 《本日のおたより》 長かった夏休みも終わり、いよいよ前期の後半戦がスタートしました。皆さん、学校生活を送るための心と体の準備はできていますか?夏休み中に規則正しく生活できた人もできなかった人も、少しずつ学校のリズムに慣れていきましょう。初日の給食は、夏バテを吹き飛ばすようニンニクと辛みがきいた「キムチ丼」です。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:兵庫県 長ねぎ:埼玉県 にら:山形県 すいか:長野県 カットわかめ:韓国 たまご:青森県 豚小間肉:鹿児島県 鶏もも肉:宮崎県 7月18日(金)の給食と食材産地・野菜のごま醤油 ・すいか ・牛乳 《本日のおたより》 今月29日は「土用の丑の日」です。日本では土用の丑の日に、暑い時期を乗り切る栄養をつけるために、昔からうなぎを食べる習慣があります。うなぎは大変高価なので、給食ではうなぎのかわりに「さんま」で蒲焼き丼を作りました。 さて、夏休み前の給食は今日で終わりです。休み中もしっかり食べ、規則正しく過ごし、夏に負けないようにしてくださいね!では、良い夏休みを♪ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区 もやし:栃木県 すいか:千葉県、山形県 さんま:北海道 7月17日(木)の給食と食材産地・ハムサラダ ・メロン ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「海の幸とトマトの冷やしスパゲティ」です。冷たい料理は、「加熱調理→冷却」という2段階の作業になるので、温かい料理の2倍の手間がかかります。今日も水と氷をためたシンクにソースの食缶を入れ、お玉でひたすらかきまぜて冷やしました。そのためキンキンに冷やすことは難しいですが、トマトときゅうりをトッピングして涼やかさを感じてもらえればと思います。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→トマト:西東京市 にんじん:千葉県 セロリ:長野県 玉ねぎ:香川県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:長野県 きゅうり:秋田県 タカミメロン:青森県 マッシュルーム水煮:山形県 ベーコン、ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県 いか:北太平洋 むきエビ:インドネシア 7月16日(水)の給食と食材産地・すいかパンチ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「夏野菜のカレー」です。なす・かぼちゃ・トマト・コーン・ズッキーニといった、夏が旬の色鮮やかな野菜をたっぷり使いました。夏野菜はカロテンやビタミンC、Eなどを多く含むので、夏バテ防止に効果があります。また水分やカリウムも豊富なので、体内の老廃物を排出し、こもった熱もクールダウンしてくれます。野菜嫌いな人も、この機会にぜひ一口食べてみてください! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→かぼちゃ、なす、ズッキーニ:西東京市 玉ねぎ:香川県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 トマト:北海道 いんげん:千葉県 すいか:千葉県 キウイフルーツ:ニュージーランド 豚バラ肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 7月15日(火)の給食と食材産地・メキシカンスープ ・きなことごまのヘルシーケーキ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食「エンチラーダ」は、メキシコ料理のひとつです。トルティーヤと呼ばれる薄焼きのパンに、チリ風味のソースやチーズを巻き、オーブンで焼いて食べます。今日は小麦粉のトルティーヤを使いましたが、本場ではとうもろこしの粉で作ったトルティーヤを使うそうです! 【本日の使用食材】 にんにく:香川県 セロリ:長野県 玉ねぎ:香川県 レタス:長野県 にんじん:千葉県 キャベツ:長野県 おから:佐賀県、新潟県 豚ひき肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 豚肩小間肉:鹿児島県 たまご:青森県 7月14日(月)の給食と食材産地・冬瓜(とうがん)の和風スープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 《本日のおたより》 今日は、枝豆・冬瓜・とうもろこし、すべての料理に夏野菜を使いました。 「冬瓜」は、名前は冬の野菜のようですが、夏が旬の野菜です。皮が厚く、丸のまま冷暗所に保存しておけば、冬まで保存しておけることから、この名前が付きました。低カロリーですが、体内の老廃物(ろうはいぶつ)を排出してくれるカリウムを多く含んでいるほか、体を冷やす効果もあるので、ぜひ今の時期に食べたい野菜です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→とうもろこし:八王子市 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 長ねぎ:千葉県 枝豆:新潟県 とうがん:愛知県 万能葱:福岡県 しょうが:高知県 カットわかめ:韓国 たまご:青森県 豚バラ肉:鹿児島県 豚肩小間肉:鹿児島県 ちりめんじゃこ:瀬戸内 【※おことわり】7月14日(月)の給食食材産地公表について
7月14日(月)は学校パソコンのシステム停止のため、ホームページの更新ができません。
給食食材の産地につきましては、翌日の7月15日(火)に公表いたしますので、予めご了承ください。 7月11日(金)の給食と食材産地・フェジョアーダ:豚肉と豆の煮込み ・ポンデケージョ:ブラジル風チーズパン ・牛乳 《本日のおたより》 今世界中で盛り上がっているサッカーワールドカップは、いよいよ14日に決勝戦が行われます。そこで決勝直前の今日は、開催国ブラジルの料理を作ってみました。「フェジョアーダ」は、ブラジルの黒豆「フェイジョンプレット」を使った煮込み料理で、ブラジル人は週に2回も食べる習慣があるそうです!残念ながら日本もブラジルも決勝には進めませんでしたが、結果が気になりますね☆ 【本日の使用食材】 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 パセリ:長野県 マッシュルーム水煮:山形県 鶏ガラ:山梨県 鶏もも肉:群馬県 豚バラ肉:岩手県 ベーコン、ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:青森県 7月10日(木)の給食と食材産地・華風野菜 ・さくらんぼ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の「トビウオの麻婆焼きそば」は、いつもの麻婆焼きそばの豚ひき肉の代わりに、八丈島のトビウオのミンチを使ってみました。お肉より脂が少ない分、いつもよりさっぱりと、また辛みが引き立った仕上がりになりました。 さて、一年生は今から理科講演会に出かけます。ノーベル賞を受賞された先生のお話をしっかり聞いてきてください! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市 トビウオミンチ:八丈島 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 にら:山形県 大根:北海道 さくらんぼ:山形県 豚骨:岩手県 7月9日(水)の給食と食材産地・タンドリーチキン ・ラタトゥイユ ・マッシュポテト ・コーヒー牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは、夏野菜をふんだんに使った「ラタトゥイユ」です。野菜は旬の時期に一番栄養価が高く、その時期の身体に必要な栄養素がつまっています。夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンします。今日使った夏野菜はトマト・なす・ズッキーニです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→トマト、ズッキーニ、なす→西東京市 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:兵庫県 セロリ:長野県 赤ピーマン:高知県 じゃがいも:長崎県 パセリ:長野県 鶏もも肉:鹿児島県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 7月8日(火)の給食と食材産地・すまし汁 ・流れ星ゼリー ・牛乳 《本日のおたより》 先週は栄養士が不在のため、一週間おたよりが出せず申し訳ありませんでした。今日からまた毎日出したいと思いますのでよろしくお願いします。 今日は1日遅れの七夕メニュー。七夕は、中国の風習から来ています。牛飼いの彦星と機織りの織姫は、恋人同士仲が良すぎて働かなくなったため、天の神様が罰として二人の仲をさき、年に一度七夕の日にしか会えなくしてしまったというお話です。昨日の七夕は雨でしたが、一日遅れで今日会えるかな…☆ ※写真1枚目は、天の川をイメージして盛り付けたお寿司の食缶です。星型に抜いたにんじんを散りばめました☆ 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 れんこん:熊本県 さやえんどう:岩手県 小松菜:埼玉県 アンデスメロン:茨城県 むきえび:インドネシア カットわかめ:韓国 たまご:青森県 7月5日(土曜日)本日の給食(献立と食材産地)・高菜ご飯 ・けんちん汁 ・果物(メロン) ・牛乳 【使用食材】 ・ゆでたけのこ:熊本 ・にんじん:千葉 ・ごぼう:群馬 ・大根:青森 ・じゃがいも:長崎 ・長ネギ:千葉 ・小松菜:東京江戸川 ・メロン:千葉 ・豚ひき肉:岩手 ・鶏もも肉:岩手 7月4日(金)本日の献立と使用食材産地・照り焼きチキンバーガー ・ワンタンスープ ・黒密かん ・牛乳 【使用食材】 ・キャベツ:長野 ・にんじん:千葉 ・ゆでたけのこ:熊本 ・もやし:栃木 ・長ネギ:千葉 ・にら:山形 ・鶏もも肉:宮崎 ・鶏ガラ:宮崎 ・豚骨:鹿児島 ・豚小間肉:鹿児島 7月3日(木)本日の給食・あけぼのご飯 ・味噌汁 ・さばのごまみそ焼き ・キャベツのゆかりあえ ・牛乳 【使用食材】 ・にんじん:千葉 ・じゃがいも:長崎 ・長ネギ:千葉 ・キャベツ:長野 ・さば:ノルウェー 7月2日(水)本日の給食・チャプチェ・パプ ・韓国風つみれ汁 ・果物(すいか) ・牛乳 【使用食材】 ・にんじん:千葉 ・ゆでたけのこ:熊本 ・にら:山形 ・玉ねぎ:香川 ・長ネギ:千葉 ・白菜:長野 ・すいか:熊本・新潟 ・豚もも肉:鹿児島 ・鶏ガラ:宮崎 ・あじすり身:境港鳥取 ・タラすり身:ロシア 7月1日(火)本日の給食【使用食材】 ・にんにく:香川 ・ゆでたけのこ:熊本 ・にんじん:千葉 ・長ネギ:千葉 ・にら:山形 ・きゅうり:山形 ・キャベツ:長野 ・豚ひき肉:鹿児島 ・鶏ガラ:宮崎 ・豚骨:鹿児島 6月30日(月)本日の給食献立と食材産地牛乳 【使用食材】 長ネギ(千葉)・万能ネギ(福岡)・しょうが(高知)・もやし(栃木) きゅうり(山形)・めかじき(インドネシア) 6月27日(金)の給食と食材産地・ポトフ ・ミルクゼリーピーチソース ・牛乳 《本日のおたより》 ポトフ(pot-au-feu)はフランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。肉と野菜を、スパイスや香草を加えてやわらかくなるまで煮込んで作ります。味付けは、ワイン、塩コショウ、しょうゆだけでとてもシンプルです。お肉のだしや素材の味を楽しんでもらえたらと思います。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→じゃがいも:西東京市 キャベツ:八王子市 玉ねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 パセリ:長野県 セロリ:長野県 レモン:愛媛県 豚ひき肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:岩手県 鶏もも肉:岩手県 ベーコン、ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県 6月26日(木)の給食と食材産地・青菜と卵のスープ ・鶏の唐揚げ ・ポテトのフレンチサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 「唐揚げ」という言葉は、江戸時代初期に中国から伝わりました。しかし、当時の唐揚げは現在のものとは違っていて、お豆腐を小さく切って油で揚げ、醤油とお酒で煮たもののことを指しました。現在の唐揚げが外食に登場したのは昭和7年頃で、一般家庭で多く見られるようになったのはここ30〜40年のことです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜、きゅうり:西東京市 にんにく:青森県 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:群馬県 セロリ:長野県 たまご:青森県 鶏もも肉:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 6月25日(水)の給食と食材産地・フルーツみつ豆 ・牛乳 《本日のおたより》 皆さん、前期の中間テストお疲れ様でした!1年生は中学生になって初めてのテストでしたが、どうでしたか?今日でテストは終わりましたが、これで安心したりせず、出来なかったところをしっかり復習して、これからの勉強につなげていきましょう。 今日の給食は冷やしメニューが二品です。冷やしの日はいつもより作業が増えるので給食室は大忙しです!ぜひ残さず食べて下さい! 【本日の使用食材】 きゅうり:埼玉県 もやし:神奈川県 キウイフルーツ:ニュージーランド パイン缶:タイ 黄桃缶:ギリシャ たまご:青森県 鶏ささみ:鹿児島県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:岩手県 |
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