2月17日(火)の給食と食材産地・白菜のシチュー ・りんご ・コーヒー牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「白菜のシチュー」です。シチューは明治初期に日本に伝わり、太平洋戦争以後、本格的に全国に広まっていきました。牛乳を使ったシチューは世界中で食べられていますが、日本のクリームシチューのように小麦粉でとろみをつけたものは珍しいらしく、海外ではクリームシチューは「日本の料理」として紹介されているそうです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん、白菜:西東京市 たまねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 たまねぎ:北海道 パセリ:静岡県 りんご:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏もも肉:宮崎県 鶏ガラ:宮崎県 2月16日(月)の給食と食材産地・酒粕入り味噌汁 ・えび玉甘酢あんかけ ・花豆の甘煮 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食の味噌汁には酒粕が入っています。日本酒は、蒸したお米と米麹で仕込み、発酵したもろみをしぼって作られます。このとき日本酒と同時にしぼりかすとして酒粕も作られます。甘酒などにも使われる酒粕は、体をぽかぽか温めてくれるので冬にはぴったりです。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 白菜:群馬県 里芋:愛媛県 たけのこ:福岡県 長ねぎ:埼玉県 いんげん:沖縄県 昆布:北海道 干し貝柱:北海道 えび:インド、マレーシア 豚肉:鹿児島県 2月13日(金)の給食と食材産地・ガーリックトースト ・チキンのトマトシチュー ・ぽんかん ・牛乳 《本日のおたより》 本日はバレンタインデーということで、チョコレートメニュー「ミニエクレアパン」にしました。日本のバレンタインは女性から男性にチョコを贈るのが一般的ですが、外国では男女関係なく、大切な人にお花やケーキを贈るのだそうです。今日は給食室一同、十一中生への愛を込めて作りました❤ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:愛知県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 マッシュルーム:山形県 ぽんかん:愛媛県 鶏もも肉:徳島県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 2月12日(木)の給食と食材産地・肉豆腐 ・白菜のおかか煮 ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のご飯に混ざっているごまは、タンパク質やビタミン類、カルシウム、鉄分、不飽和脂肪酸などの栄養成分を豊富に含んでいます。特に今注目の「セサミン」は、老化防止、肝機能の改善、悪玉コレステロールを低下させ動脈硬化を防ぐなどの効果があります。お家でもさまざまな料理にぜひごまを取り入れてみてください! 【本日の使用食材】 たまねぎ:北海道 人参:千葉県 白菜:兵庫県 みかん:和歌山県 鰹節:鹿児島県 豚もも肉:岩手県 2月10日(火)の給食と食材産地・吉野汁 ・さわらの柚子味噌かけ ・もやしのサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「さわらのゆず味噌かけ」です。さわら(鰆)の旬は秋から春にかけてで、春の魚として知られています。(漢字のとおりですね。)昔は獲れる量が少ない高級魚で、日本では冠婚葬祭に使われてきました。煮物や焼き物など、懐石料理に欠かせない魚です。汁物は「吉野汁」です。奈良県吉野地方が「くず粉」の有名な産地であることから、くず粉や片栗粉でとろみをつけた料理には「吉野」という名前が付きます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん、大根:西東京市 ごぼう:青森県 里芋:埼玉県 絹さや:愛知県 ゆず:徳島県 もやし:栃木県 きゅうり:宮崎県 にんにく:青森県 さわら:太平洋(清水港) ベーコン:茨城、群馬、千葉 2月9日(月)の給食と食材産地・二色びたし ・もちもち豆腐ドーナツ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートには豆腐が使われています。豆腐は、江戸時代の中頃に日本人の生活に根付いた食材ですが、江戸初期の頃には農民にとっては非常に贅沢品で、正月や冠婚葬祭などの特別な日にしか食べられないものでした。(農民は豆腐の製造すら禁止されていたそうです!)今はいつでも食べることができて、しあわせですね。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 大根:徳島県 里芋:富山県 ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 ほうれん草:埼玉県 白菜:兵庫県 豚肉:岩手県 うずら卵:愛知県 鰹糸削り:鹿児島県 鶏卵:青森県 2月6日(金)の給食と食材産地・春雨スープ ・いよかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザート、いよかんはかんきつ類の果物です。みかんやグレープフルーツなど四季を通して身近に食べられているかんきつ類、その栄養価の高さは果物の中でもトップクラスです!すっぱいだけじゃない、イライラ解消・風邪予防・美肌作りにかんきつ類がぜひおすすめです! 【食材産地】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 じゃがいも:鹿児島県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 長ねぎ:埼玉県 いよかん:愛媛県 鶏もも肉:鳥取県、宮崎県 2月5日(木)の給食と食材産地・虎豆と野菜のサラダ ・キャラメルポテト ・牛乳 《本日のおたより》 今日のサラダに使われている『虎豆(とらまめ)』は、虎の皮に似た模様からこの名が来ています。虎豆はやわらかくて煮えやすいので「煮豆の王様」とも呼ばれるほど煮豆として最も多く食べられていますが、今日の給食のように洋食料理の付け合わせにもおすすめです! 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知県 パセリ:静岡県 レモン:愛媛県 虎豆:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:高知県 にんじん:千葉県 さつまいも:徳島県 いか:ベトナム むきえび:インド、マレーシア あさり:熊本 2月4日(水)の給食と食材産地・人参サラダ ・キウイフルーツ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は、白菜のクリームスパゲティです。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて「養生三宝(ようじょうさんぽう)」と呼ばれ、風邪予防や免疫力アップに役立つ食材です。クセのない味なので、和食や中華はもちろん、今日のような洋食にも合います。お家でもぜひ取り入れてみてください!人参サラダは、ニンニクとレモン汁を効かせた大人の味に仕上げました。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:静岡県 キウイフルーツ:福岡県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 2月3日(火)の給食と食材産地・みそ汁 ・白菜の甘酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 みなさんこんにちは♪高崎先生に代わり、今日から船蔵(ふなぐら)が栄養士を務めます。どうぞよろしくお願いいたします。 さて、本日2月3日は節分(せつぶん)です。節分の日には季節の変わり目に物忌(ものい)みをして無事にすごすという習慣がありました。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災(わざわ)いを払う意味があります。また、この日には、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、大豆といわしを使った「節分丼」です。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 もやし:神奈川県 白菜:東京都 きゅうり:宮崎県 にんじん:千葉県 いわし:千葉県 2月2日(月)の給食と食材産地・さつま汁 ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 私事で申し訳ありませんが、栄養士の高崎は明日から産休に入るため、今年度十一中の皆さんにお会いできるのは今日で最後となりました。いつも皆さんに会うたびに「この献立が好き!」とか「今日の○○おいしかったです!」など声をかけてもらえて嬉しかったです。ありがとうございました!いつか十一中に帰って来たときに、一回り大きくなった皆さんに会えるのを楽しみにしています♪ 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆでたけのこ:福岡県 にんじん:千葉県 大根:千葉県 ごぼう:青森県 里芋:愛媛県 長葱:埼玉県 みかん:静岡県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏もも肉:宮崎県 1月30日(金)の給食と食材産地・豆腐と野菜のスープ ・いちご ・牛乳 《本日のおたより》 学校給食週間最終日のメニューは「キムチチャーハン」です。戦後、給食の主食はパンばかりでしたが、昭和51年(1976年)にようやく米飯給食が導入されました。戦争の頃と比べるとメニューも格段に増えて豪華になり、栄養バランスもよく考えられたおいしい給食が出されるようになって、現在に至っています。感謝の気持ちを忘れずに、今日も残さず食べてほしいと思います☆ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市 長葱:八王子市 にら:高知県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 チンゲン菜:千葉県いちご:佐賀県 豚ばら肉:岩手県 鶏もも肉:徳島県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 たまご:青森県 1月29日(木)の給食と食材産地・フレンチサラダ ・モカプリン ・牛乳 《本日のおたより》 今日は懐かしの給食メニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が給食に採用し各地へ広がっていきました。一人分ずつ袋に入れられ、蒸しあがった状態で納品されます。袋から出して、どんぶりの中でソースと混ぜながら食べてください。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん、キャベツ:西東京市 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリ:静岡県 きゅうり:宮崎県 マッシュルーム水煮:山形県 豚ひき肉:岩手県 たまご:青森県 1月28日(水)の給食と食材産地・ムロアジのつみれ汁 ・小松菜のごま和え ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は、東京都にゆかりのある献立にしてみました。「深川めし」は、昔、深川一帯の漁師の家であさりなどの貝類を売っていたことから、江戸っ子の食べ物として生まれた下町の郷土料理です。おかずは、八丈島産のムロアジを使ったつみれ汁と、西東京産の小松菜を使ったごま和えです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→ムロアジミンチ:八丈島 長葱、小松菜、にんじん(ごま和え):西東京市 にんじん(つみれ汁):八王子市 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 大根:徳島県 みかん:静岡県 たまご:青森県 あさりむき身:熊本県 1月27日(火)の給食と食材産地・コーンスープ ・コロッケ ・ゆでキャベツ ・牛乳 《本日のおたより》 昭和のころ、学校給食は戦争による食糧不足で一度中止となりましたが、戦争が終わり、アジア救済委員会の支援物資により、昭和21年に給食が再開されました。今日の給食は、昭和25年ごろの献立を再現したものです。アメリカから寄贈された小麦粉を使ってパンが作られ、パン・ミルク・おかずの「完全給食」が実施されるようになった頃のメニューです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市 玉葱:北海道 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 豚ひき肉:岩手県 たまご:青森県 1月26日(月)の給食と食材産地・いなか汁 ・鮭の塩焼き ・白菜の即席漬け ・牛乳 《本日のおたより》 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象に行われたのが始まりと言われています。当時は餓死(がし)してしまうほど深刻な不況で貧しい人も多かったため、給食が提供されていました。今日の給食は当時の献立「おにぎり、塩鮭、漬物」を再現した献立です。 さて、インフルエンザが大流行中です!しっかり手洗いしてから食事をしましょう! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 大根:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 長葱:千葉県 白菜:兵庫県 ユーコンチャム(サーモン):アメリカ 1月23日(金)の給食と食材産地・じゃがいも餅 ・もやしのナムル ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 「味噌煮込みうどん」は、愛知県名古屋の名物料理です。かつお節のだしをきかせた、八丁味噌(はっちょうみそ)仕立ての濃い汁が特徴です。名古屋圏で製造・消費される八丁味噌などの豆味噌は、他の地域の麦味噌や米味噌に比べて、煮込んだ際に風味が落ちにくいため、名古屋では味噌ベースにした料理が多いのだそうです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→長葱、白菜、小松菜:西東京市 じゃがいも:八王子市 にんにく:青森県 長いも:青森県 もやし:神奈川県 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 温州みかん:和歌山県 鶏ムネ肉:宮崎県 焼き竹輪:青森県 1月22日(木)の給食と食材産地・白菜のサラダ ・いよかん ・牛乳 《本日のおたより》 本日1月22日は「カレーの日」です。1982年に学校給食開始35周年を記念して、この年の1月22日、全国の小中学校で一斉にカレーの給食が出されたのだそうです。これにちなんで、今日は十一中もカレーのメニューにしてみました。ひき肉で作って汁気がなくなるまで煮込んだ「ドライカレー」です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん、白菜:西東京市 にんにく:青森県 玉葱:北海道 ピーマン:宮崎県 りんご:青森県 パセリ:静岡県 いよかん:愛媛県 豚ひき肉:鹿児島県 1月21日(水)の給食と食材産地・野菜のクリームシチュー ・キウイフルーツ ・ジョア 《本日のおたより》 本日の主食「ほうれん草のサンドイッチ」は、昨年度十一中に栄養士実習に来た学生さんが考えたメニューです。今回は少しアレンジして、ベーコンを加えてより食べやすい味にしてみました。ほうれん草は、鉄分に加え、多くのミネラル類、ビタミンB群、ビタミンCなどが豊富で、緑黄色野菜の中でもバツグンの栄養価です!旬でおいしい今の時期に、たっぷりとりたい野菜です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市 じゃがいも:八王子市 ほうれん草:埼玉県、千葉県 玉葱:北海道 かぶ:千葉県 ブロッコリー:愛知県 キウイフルーツ:栃木県 マッシュルーム水煮:山形県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚バラ:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 1月20日(火)の給食と食材産地・沢煮わん ・赤魚の西京焼き ・野菜のくるみ和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「赤魚の西京(さいきょう)焼き」です。西京焼きとは、白みそをみりんやお酒でのばした中に魚の切り身を漬けて、焼き上げた料理です。西京みそ(京都で作られる甘口の白みそ)を使って作るので、この名前がついています。今日の赤魚の他、さわらやタラ、マナガツオなどにも合います。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:八王子市 小松菜:葛飾区 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 大根:神奈川県 きぬさや:愛知県 ひじき:長崎県 鶏もも肉:宮崎県 豚肩肉:鹿児島県 赤魚:アラスカ |
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