3月13日(金)の給食と食材産地・中華風コーンスープ ・デコポン ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「家常豆腐(ジャーチャンどうふ)丼」です。「家常豆腐」は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。字の通り、中国の家庭ではいつも(常に)お豆腐が冷蔵庫に入っていることから、この名前が付いたと言われています。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 たけのこ:熊本県 にんじん:千葉県 チンゲン菜:千葉県 長ねぎ:千葉県 デコポン:熊本県 鶏卵:青森県 豚肉:岩手県 鶏ささみ:岩手県 3月12日(木)の給食と食材産地・メカジキのフライ(バーベキューソース) ・じゃこサラダ ・ジャーマンポテト ・冷凍ティーダパイン ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「黒砂糖パン」です。黒砂糖はさとうきびの絞り汁をそのまま煮詰めて作られます。そのため、大量生産されている白砂糖よりもたんぱく質やミネラルを多く含み、体に良いと言われています。デザートの「冷凍パイン」は沖縄の石垣島から届いたフレッシュなパインです。今日は食材から少し沖縄を感じる給食になりました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:世田谷区 りんご:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:千葉県 メカジキ:太平洋獲れ じゃこ:兵庫県 ベーコン:茨城県・群馬県・千葉県 鶏卵:青森県 冷凍ティーダパイン:沖縄県 3月11日(水)の給食と食材産地・大豆入り肉じゃが ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは、「肉じゃが」です。大豆が入ることでボリュームがアップしただけでなく、良質のたんぱく質を摂ることができます。大豆が日本に伝わったのは2000年も前で、日本の和食には欠かせない健康食材です。その豊富な栄養から大豆は「畑の肉」と呼ばれています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:沖縄県 長ねぎ:千葉県 きゅうり:群馬県 みかん:静岡県 豚肩肉:宮崎県 3月10日(火)の給食と食材産地・ミモザサラダ ・キウイフルーツ ・ジョア(白ぶどう) 《本日のおたより》 今日のオススメは「生パスタのホワイトソース」です。「パスタ(pasta)」は、イタリア語で「ペースト状の練り物や生地」を意味していて、種類は数百種類もあると言われています。普段の給食では乾燥パスタを使っていますが、今日は生パスタを使いました。平べったい太い麺で、もちもちとした食感が特徴です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→ほうれん草:西東京市 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 レタス:千葉県 きゅうり:群馬県 キャベツ:愛知県 キウイフルーツ:熊本県 鶏卵:青森県 鶏もも肉:徳島県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 3月9日(月)の給食と食材産地・鶏の唐揚げ ・青菜と卵のスープ ・三色サラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は、3年生の「最後に食べたい思い出の給食リクエスト」で、1位は逃したものの人気メニュー「鶏の唐揚げ」です。昔の唐揚げは現在のものとは違っていて、お豆腐を小さく切って油で揚げ、醤油とお酒で煮たもののことを指しました。現在の唐揚げ(鶏の唐揚げ)が外食に登場したのは昭和7年頃で、一般家庭で多く見られるようになったのはここ30〜40年のことです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:世田谷区 にんにく:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 鶏卵:青森県 鶏もも肉:徳島県 3月6日(金)の給食と食材産地・大麦入りスープ ・いちご ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「キャベツメンチバーガー」です。キャベツはメンチカツと一緒に挟んであるだけではなく、メンチの中にもたっぷり入っています。葉の緑の部分にはアミノ酸やカルシウム、芯の周りの白い部分にはビタミンCが豊富に含まれています。 【本日の使用食材】 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 さやえんどう:愛知県 いちご:福岡県 鶏卵:青森県 牛ひき肉:北海道 豚肩肉:鹿児島県 3月5日(木)の給食と食材産地・じゃが芋ともやしの味噌汁 ・焼きシシャモ ・こんにゃく入り野菜炒め ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「焼きししゃも」です。ししゃも等、よく噛む魚はなるべく8(歯)のつく日に入れるようにしていますが、今月8のつく18日は三送会メニューのため、今日の給食にししゃもを入れました。また、デザートのみかんは給食に登場するのもそろそろ少なくなってきましたが、果肉が柔らかく、甘いジューシーな寿太郎(じゅたろう)みかんです。 【本日の使用食材】 じゃがいも:鹿児島県 もやし:神奈川県 長ねぎ:埼玉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 きゃべつ:愛知県 たけのこ:福岡県 もやし:神奈川県 ニラ:長崎県 みかん:静岡県 豚肩肉:鹿児島県 シシャモ:ノルウェー、カナダ 3月4日(水)の給食と食材産地・青菜ともやしのナムル ・メロン ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。麻婆豆腐は日本でもなじみがありますが、意外にも歴史は浅く、生まれたのはわずか100年ほど前の清王朝末期のことだそうです。麻婆の「麻」は「あばた」という意味で、「顔にあばたのあるおかみさんが作った豆腐料理」ということで「麻婆豆腐」と呼ばれるようになりました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 ニラ:長崎県 もやし:神奈川県 アンデスメロン:熊本県 牛ひき肉:北海道 3月3日(火)の給食と食材産地・蛤のすまし汁 ・三食かん入りフルーツポンチ ・牛乳 《本日のおたより》 本日3月3日はひな祭りです。ひな祭りは、女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、蛤の汁物や菱餅を食べたりします。蛤は一対になっていて、他の貝とは決して合わないことから、「ひとりの人と生涯連れ添うように」という願いが込められているそうです。今日のすまし汁には大きな蛤2個入りました! 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 れんこん:佐賀県 いんげん:沖縄県 小松菜:埼玉県 鶏卵:青森県 蛤:愛知県 えび:インド、マレーシア 3月2日(月)の給食と食材産地・のっぺい汁 ・天草オレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「親子丼」です。親子丼の名前は皆さんご存じのとおり、鶏肉と卵の「親子」を使うことから名付けられたものです。鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」といいます。デザートの「天草オレンジ」は、中の皮が薄く、甘くて柔らかい果肉が特徴です。種も少ないのでとっても食べやすい今の時期おすすめフルーツです! 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 みつば:静岡県 大根:神奈川県 里芋:愛媛県 長ねぎ:埼玉県 しょうが:高知県 天草オレンジ:徳島県 鶏卵:青森県 鶏もも肉、鶏むね肉:宮崎県 |
|