6月27日(金)の給食と食材産地・ポトフ ・ミルクゼリーピーチソース ・牛乳 《本日のおたより》 ポトフ(pot-au-feu)はフランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。肉と野菜を、スパイスや香草を加えてやわらかくなるまで煮込んで作ります。味付けは、ワイン、塩コショウ、しょうゆだけでとてもシンプルです。お肉のだしや素材の味を楽しんでもらえたらと思います。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→じゃがいも:西東京市 キャベツ:八王子市 玉ねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 パセリ:長野県 セロリ:長野県 レモン:愛媛県 豚ひき肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:岩手県 鶏もも肉:岩手県 ベーコン、ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県 6月26日(木)の給食と食材産地・青菜と卵のスープ ・鶏の唐揚げ ・ポテトのフレンチサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 「唐揚げ」という言葉は、江戸時代初期に中国から伝わりました。しかし、当時の唐揚げは現在のものとは違っていて、お豆腐を小さく切って油で揚げ、醤油とお酒で煮たもののことを指しました。現在の唐揚げが外食に登場したのは昭和7年頃で、一般家庭で多く見られるようになったのはここ30〜40年のことです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜、きゅうり:西東京市 にんにく:青森県 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:群馬県 セロリ:長野県 たまご:青森県 鶏もも肉:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 6月25日(水)の給食と食材産地・フルーツみつ豆 ・牛乳 《本日のおたより》 皆さん、前期の中間テストお疲れ様でした!1年生は中学生になって初めてのテストでしたが、どうでしたか?今日でテストは終わりましたが、これで安心したりせず、出来なかったところをしっかり復習して、これからの勉強につなげていきましょう。 今日の給食は冷やしメニューが二品です。冷やしの日はいつもより作業が増えるので給食室は大忙しです!ぜひ残さず食べて下さい! 【本日の使用食材】 きゅうり:埼玉県 もやし:神奈川県 キウイフルーツ:ニュージーランド パイン缶:タイ 黄桃缶:ギリシャ たまご:青森県 鶏ささみ:鹿児島県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:岩手県 6月23日(月)の給食と食材産地・鶏と野菜汁 ・大根の即席漬け ・あじさいゼリー ・牛乳 《本日のおたより》 本日23日は、目黒十一中の開校記念日です。十一中は昭和22年に開校し、今年で67周年になります。今も昔も変わらず、十一中生の成長を見守り続けてくれる校舎や、保護者・地域の方々、先生方への感謝の気持ちを忘れずに、これからも元気に学校生活を送ってくださいね。今日の給食はお祝いの鮭ちらしです。 【本日の使用食材】 いんげん:千葉県 にんじん:千葉県 ごぼう:宮崎県 大根:青森県 じゃがいも:長崎県 しょうが:高知県 長葱:茨城県 小松菜:埼玉県 甘塩鮭:チリ たまご:青森県 鶏もも肉:岩手県 6月20日(金)の給食と食材産地・にんじんしりしり ・黒糖ちんすこう ・麦茶 《本日のおたより》 今日は朝から給食室の牛乳用冷蔵庫が壊れてしまい、牛乳を冷やすことができなくなってしまいました。そこで今回は、皆さんの安全のことを考え、牛乳の代わりに急きょ麦茶を給食室で作りました。冷たい牛乳を楽しみにしていた皆さんには申し訳ありませんが、どうかご了承ください(>_<)次回をお楽しみに! 【本日の使用食材】 地産地消→きゅうり:西東京市 キャベツ:八王子市 玉ねぎ:八王子市 レタス:長野県 にんじん:千葉県 トマトホール缶:イタリア たまご:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 6月19日(木)の給食と食材産地・ヴィシソワーズ ・ムロアジのハンバーグ ・三色サラダ ・コーヒー牛乳 《本日のおたより》 本日19日「食育の日」は、東京産の食材を使ったメニューにしました。八丈島でとれるムロアジを使ったハンバーグは、目黒のこどもたちに東京でとれる魚を知ってもらい、もっと魚を好きになってもらうために、栄養士一同で考えたメニューです。魚くささを消すために、牛乳やケチャップを混ぜ込んでいます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→ムロアジ:八丈島 きゅうり:西東京市 じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:香川県 長葱:埼玉県 パセリ:千葉県 にんじん:千葉県 鶏ガラ:宮崎県 ホールコーン缶:アメリカ 卵:青森県 6月18日(水)の給食と食材産地・鶏ごぼう汁 ・ししゃもの二色揚げ(あおのり、カレー) ・いんげんのごま和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日は8(歯)のつく日なので、ししゃもやいんげんなどのカミカミメニューを入れました。汁物の具材(こんにゃくやごぼう)も、いつもより噛みごたえのある形や大きさに切ってあります。いつも以上に噛むことを意識して食べ、食後はしっかり歯を磨きましょう!衛生委員は歯みがき点検もお忘れなく! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜、いんげん:江戸川区 ごぼう:熊本県 にんじん:千葉県 大根:北海道 長葱:千葉県 鶏むね肉:宮崎県 生ししゃも:ノルウェー 6月17日(火)の給食と食材産地・わかめスープ ・すいか ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「家常豆腐(ジャーチャンどうふ)丼」です。「家常豆腐」は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。字の通り、中国の家庭ではいつも(常に)お豆腐が冷蔵庫に入っていることから、この名前が付いたと言われています。 デザートは、夏が旬の「すいか」が今年初登場です!種のまわりが甘くておいしいので、がんばって食べてください! 【本日の使用食材】 たけのこ:熊本県 にんじん:千葉県 チンゲン菜:静岡県 長葱:千葉県 すいか:熊本県 豚肩小間肉:鹿児島県 カットわかめ:韓国 6月16日(月)の給食と食材産地・大根とじゃこのサラダ ・ミルクくずもち ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「焼きうどん」です。最近は各地域のご当地グルメとして材料や味付けなどさまざまな焼きうどんが登場していますが、今日の焼きうどんはお醤油・お酒・塩のシンプルな味付けです。一品で野菜もたっぷりとれるので、休日のお昼ご飯として自分で作ってみるのもいいですね! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:香川県 キャベツ:千葉県 長葱:千葉県 にら:山形県 大根:青森県 豚肩小間肉:鹿児島県 なると:静岡県 ちりめんじゃこ:瀬戸内 糸削り:鹿児島県 6月13日(金)の給食と食材産地・もろきゅう ・もちもち豆腐ドーナツ ・牛乳 《本日のお便り》 今日のデザートは「もちもち豆腐ドーナツ」です。薄力粉に、白玉粉やお豆腐、豆乳を混ぜた生地で、もちもち感を出しています。ドーナツにありがちなパサついた感じが無く、しっとり、もっちりした食感に仕上がりました。生地が甘さ控えめなので、粉砂糖をふっています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市 長葱:千葉県 茹でたけのこ:福岡県 にんじん:千葉県 レタス:長野県 豚バラ肉:岩手県 たまご:青森県 6月12日(木)の給食と食材産地・豆腐と野菜のごま和え ・バレンシアオレンジ ・牛乳 《本日のお便り》 今日の主食は「五目あんかけそば」です。「五目」とは、数種類の材料を彩りよく、また栄養的にもバランスよく取り合わせて作った料理に付ける名前です。(中国語では「什錦(シーチン)」と言います。)今日はたけのこ、にんじん、チンゲン菜などの野菜や、豚肉、いか、うずら卵など色々な材料を使っています。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 ゆでたけのこ:福岡県 玉ねぎ:群馬県 白菜:長野県 もやし:神奈川県 チンゲン菜:静岡県 にら:山形県 ほうれん草:群馬県 キャベツ:西東京市 バレンシアオレンジ:愛媛県 いか:北太平洋 うずら卵:愛知県 豚小間肉:岩手県 6月11日(水)の給食と食材産地・わかめサラダ ・レッドメロン ・牛乳 《本日のお便り》 今日のデザート「メロン」は、やわらかい果肉と甘い香りが魅力の、今が旬の果物です。(今日は果肉の赤いレッドメロンにしました。)メロンは、体内の余分な塩分を排出してくれる「カリウム」という成分が豊富で、高血圧や肥満の予防に効果があります。食べ頃になると香りが高くなるだけでなく、おしりの部分がやわらかくなってくるので、おうちで食べるときにはぜひ触って確かめてみてください! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→きゅうり、キャベツ:西東京市 玉ねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 りんご:青森県 じゃがいも:長崎県 レッドメロン:熊本県 カットわかめ:韓国 ホールコーン:アメリカ 豚バラ肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 6月10日(火)の給食と食材産地・松風焼き ・五目煮豆 ・もやしの甘酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜「松風焼き」は、表面にケシの実を散らして焼いた料理です。(給食では、ケシの実の代わりにゴマを使いました。)表面がにぎやかな反面、裏が寂しいので、これを「うら寂しい松風の音」としゃれて、この名前が付けられたそうです。 【本日の使用食材】 長葱:埼玉県 にんじん:千葉県 れんこん:熊本県 ごぼう:熊本県 いんげん:千葉県 もやし:神奈川県 たまご:青森県 鶏ひき肉:徳島県 6月9日(月)の給食と食材産地・ポークビーンズ ・キウイフルーツ ・牛乳 《本日のおたより》 「ポークビーンズ」は、豚肉(pork(ポーク))と豆(beans(ビーンズ))をトマト味で煮込んだ、アメリカの家庭料理です。水に浸しておいた豆と野菜、小さく切った豚肉を煮込み、トマトやケチャップ、塩、こしょう等で調味します。十一中のポークビーンズは、白いんげん豆とうずら豆の2種類の豆を使い、じゃがいもや牛乳も加えてシチュー風に仕上げています。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 ごぼう:熊本県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:群馬県 じゃがいも:長崎県 にんにく:青森県 ゴールドキウイ:ニュージーランド 白いんげん豆:北海道 うずら豆:北海道 トマトホール缶:イタリア 豚骨、豚バラ肉:岩手県 鶏ガラ:山梨県 めかじき:インドネシア 6月6日(金)の給食と食材産地・ひよこ豆と野菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 《本日のおたより》 2年生の職場体験も無事に終わり、今日からまた少し学校がにぎやかになったかなと思います。3日間で学んだことを忘れず、今後の自分に生かしてください! 今日のスープには、ひよこの頭の形によく似た「ひよこ豆」を入れました。南ヨーロッパやアフリカ、インドなど世界で使われている豆で、給食でもおなじみですね。今日のようなスープや、煮物、お菓子など色々な料理に使えます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市 玉ねぎ:香川県 にんじん:千葉県 ピーマン:高知県 セロリ:長野県 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 りんご:青森県 キウイフルーツ:ニュージーランド ベーコン、ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県 豚もも肉;鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 マッシュルーム水煮:山形県 レーズン:アメリカ パイン缶:タイ 黄桃缶:ギリシャ 6月5日(木)の給食と食材産地・ブルーベリージャムサンド ・春雨スープ ・びわ ・牛乳 《本日のおたより》 今日は3年生しかいないので、作るのが大変な「手作りカレーパン」にしました。(1・2年生ごめんなさい!)今日は気温や湿度がほどよくあり、またいつもより作る量が少ないので、生地がよくふくらんでおいしくできました。そして、手作りパンは具をキレイに包むのがとても難しいです。キレイに真ん中に入っていたら拍手をください!! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 玉ねぎ:香川県 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 長葱:千葉県 びわ:長崎県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 鶏もも肉:宮崎県 鶏卵:青森県 うずら卵:愛知県他 6月4日(水)の給食と食材産地・のっぺい汁 ・冷凍黄桃 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川(やながわ)風」どんぶりです。これは、「柳川鍋(やながわなべ)」という、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたメニューです。開いたドジョウにごぼうや長ねぎを加えて、すきやき風の割りしたで煮て、最後に卵でとじます。今日の給食では、ドジョウの代わりに豚肉を使い、ごはんの上にのせて丼にしました。甘辛い味付けにごぼうの香りがおいしい一品です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根:西東京市 しょうが:高知県 ごぼう:北海道 万能ねぎ:福岡県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 長葱:千葉県 たまご:青森県 豚肩肉:鹿児島県 鶏むね肉:宮崎県 6月3日(火)の給食と食材産地・じゃがいもとベーコンの包み揚げ ・メロン ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は、唐辛子を効かせたトマトソースをかける「スパゲティアラビアータ」です。「アラビアータ(arrabbiata)」とは、イタリア語で「怒り」という意味で、辛くて食べるとまるでカッカと怒っているような顔になることから、この名前がつけられたと言われています。「おこりんぼ風」とも訳されます。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 玉ねぎ:香川県 パセリ:千葉県 じゃがいも:長崎県 メロン:熊本県 トマトホール缶:イタリア マッシュルーム水煮:山形県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ピリ辛ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県 6月2日(月)の給食と食材産地・豆腐入り白玉団子汁 ・鮭の香り醤油焼き ・じゃがいもの煮付け ・牛乳 《本日のおたより》 「きびご飯」に入っている「黍(きび)」は、古くから栽培されている五穀の一つです。やせた土地でも良く育つので、古代の主要な穀物とされていました。普通のお米と同じく「もち種」と「うるち種」があり、粘りのあるもち種は、粉にしてお餅や団子に使われます(桃太郎に出てくる「きび団子」もこれですね!) 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 玉ねぎ:香川県 長葱:埼玉県 じゃがいも:長崎県 いんげん:千葉県 もちきび:北海道 生鮭:チリ 鶏もも肉:宮崎県 |
|