一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

重要 【※おことわり】7月14日(月)の給食食材産地公表について

7月14日(月)は学校パソコンのシステム停止のため、ホームページの更新ができません。
給食食材の産地につきましては、翌日の7月15日(火)に公表いたしますので、予めご了承ください。

7月11日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ガリダーニャ:ブラジル風チキンライス
・フェジョアーダ:豚肉と豆の煮込み
・ポンデケージョ:ブラジル風チーズパン 
・牛乳

《本日のおたより》
 今世界中で盛り上がっているサッカーワールドカップは、いよいよ14日に決勝戦が行われます。そこで決勝直前の今日は、開催国ブラジルの料理を作ってみました。「フェジョアーダ」は、ブラジルの黒豆「フェイジョンプレット」を使った煮込み料理で、ブラジル人は週に2回も食べる習慣があるそうです!残念ながら日本もブラジルも決勝には進めませんでしたが、結果が気になりますね☆

【本日の使用食材】
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:千葉県
パセリ:長野県
マッシュルーム水煮:山形県
鶏ガラ:山梨県
鶏もも肉:群馬県
豚バラ肉:岩手県
ベーコン、ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県
たまご:青森県

7月10日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・トビウオの麻婆焼きそば
・華風野菜
・さくらんぼ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の「トビウオの麻婆焼きそば」は、いつもの麻婆焼きそばの豚ひき肉の代わりに、八丈島のトビウオのミンチを使ってみました。お肉より脂が少ない分、いつもよりさっぱりと、また辛みが引き立った仕上がりになりました。
さて、一年生は今から理科講演会に出かけます。ノーベル賞を受賞された先生のお話をしっかり聞いてきてください!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市
                トビウオミンチ:八丈島
にんじん:千葉県
長ねぎ:埼玉県
にら:山形県
大根:北海道
さくらんぼ:山形県
豚骨:岩手県

7月9日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ミルクパン
・タンドリーチキン
・ラタトゥイユ 
・マッシュポテト
・コーヒー牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは、夏野菜をふんだんに使った「ラタトゥイユ」です。野菜は旬の時期に一番栄養価が高く、その時期の身体に必要な栄養素がつまっています。夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンします。今日使った夏野菜はトマト・なす・ズッキーニです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→トマト、ズッキーニ、なす→西東京市
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:兵庫県
セロリ:長野県
赤ピーマン:高知県
じゃがいも:長崎県
パセリ:長野県
鶏もも肉:鹿児島県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県

7月8日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・七夕ずし
・すまし汁
・流れ星ゼリー
・牛乳

《本日のおたより》
 先週は栄養士が不在のため、一週間おたよりが出せず申し訳ありませんでした。今日からまた毎日出したいと思いますのでよろしくお願いします。
 今日は1日遅れの七夕メニュー。七夕は、中国の風習から来ています。牛飼いの彦星と機織りの織姫は、恋人同士仲が良すぎて働かなくなったため、天の神様が罰として二人の仲をさき、年に一度七夕の日にしか会えなくしてしまったというお話です。昨日の七夕は雨でしたが、一日遅れで今日会えるかな…☆

※写真1枚目は、天の川をイメージして盛り付けたお寿司の食缶です。星型に抜いたにんじんを散りばめました☆

【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
れんこん:熊本県
さやえんどう:岩手県
小松菜:埼玉県
アンデスメロン:茨城県
むきえび:インドネシア
カットわかめ:韓国
たまご:青森県

7月5日(土曜日)本日の給食(献立と食材産地)

画像1 画像1
【献立】
・高菜ご飯
・けんちん汁
・果物(メロン)
・牛乳
【使用食材】
・ゆでたけのこ:熊本 ・にんじん:千葉 ・ごぼう:群馬 ・大根:青森
・じゃがいも:長崎 ・長ネギ:千葉 ・小松菜:東京江戸川 ・メロン:千葉
・豚ひき肉:岩手 ・鶏もも肉:岩手 

7月4日(金)本日の献立と使用食材産地

画像1 画像1
【献立】
・照り焼きチキンバーガー
・ワンタンスープ
・黒密かん
・牛乳
【使用食材】
・キャベツ:長野
・にんじん:千葉
・ゆでたけのこ:熊本
・もやし:栃木
・長ネギ:千葉
・にら:山形
・鶏もも肉:宮崎
・鶏ガラ:宮崎
・豚骨:鹿児島
・豚小間肉:鹿児島

7月3日(木)本日の給食

画像1 画像1
【献立】
・あけぼのご飯
・味噌汁
・さばのごまみそ焼き
・キャベツのゆかりあえ
・牛乳
【使用食材】
・にんじん:千葉 ・じゃがいも:長崎 ・長ネギ:千葉 ・キャベツ:長野
・さば:ノルウェー

7月2日(水)本日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チャプチェ・パプ
・韓国風つみれ汁
・果物(すいか)
・牛乳
【使用食材】
・にんじん:千葉 ・ゆでたけのこ:熊本 ・にら:山形 ・玉ねぎ:香川
・長ネギ:千葉 ・白菜:長野 ・すいか:熊本・新潟 ・豚もも肉:鹿児島
・鶏ガラ:宮崎 ・あじすり身:境港鳥取 ・タラすり身:ロシア

7月1日(火)本日の給食

画像1 画像1
【献立】・ごまご飯 ・西湖豆腐(シーホードウフ) ・コーンサラダ ・牛乳
【使用食材】
・にんにく:香川 ・ゆでたけのこ:熊本 ・にんじん:千葉 ・長ネギ:千葉
・にら:山形 ・きゅうり:山形 ・キャベツ:長野 ・豚ひき肉:鹿児島
・鶏ガラ:宮崎 ・豚骨:鹿児島

6月30日(月)本日の給食献立と食材産地

画像1 画像1
【献立】冷や麦・かじきの竜田揚げ・もやしときゅうりの酢の物・甘納豆の米粉蒸しパン
    牛乳
【使用食材】
    長ネギ(千葉)・万能ネギ(福岡)・しょうが(高知)・もやし(栃木)
    きゅうり(山形)・めかじき(インドネシア)

6月27日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ポテトミートサンド
・ポトフ
・ミルクゼリーピーチソース
・牛乳

《本日のおたより》
 ポトフ(pot-au-feu)はフランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。肉と野菜を、スパイスや香草を加えてやわらかくなるまで煮込んで作ります。味付けは、ワイン、塩コショウ、しょうゆだけでとてもシンプルです。お肉のだしや素材の味を楽しんでもらえたらと思います。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→じゃがいも:西東京市
                キャベツ:八王子市
玉ねぎ:群馬県
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
パセリ:長野県
セロリ:長野県
レモン:愛媛県
豚ひき肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:岩手県
鶏もも肉:岩手県
ベーコン、ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県

6月26日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・麦ご飯
・青菜と卵のスープ
・鶏の唐揚げ
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 「唐揚げ」という言葉は、江戸時代初期に中国から伝わりました。しかし、当時の唐揚げは現在のものとは違っていて、お豆腐を小さく切って油で揚げ、醤油とお酒で煮たもののことを指しました。現在の唐揚げが外食に登場したのは昭和7年頃で、一般家庭で多く見られるようになったのはここ30〜40年のことです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、きゅうり:西東京市
にんにく:青森県
じゃがいも:長崎県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:群馬県
セロリ:長野県
たまご:青森県
鶏もも肉:岩手県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県

6月25日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・冷やし中華そば
・フルーツみつ豆
・牛乳

《本日のおたより》
 皆さん、前期の中間テストお疲れ様でした!1年生は中学生になって初めてのテストでしたが、どうでしたか?今日でテストは終わりましたが、これで安心したりせず、出来なかったところをしっかり復習して、これからの勉強につなげていきましょう。
 今日の給食は冷やしメニューが二品です。冷やしの日はいつもより作業が増えるので給食室は大忙しです!ぜひ残さず食べて下さい!

【本日の使用食材】
きゅうり:埼玉県
もやし:神奈川県
キウイフルーツ:ニュージーランド
パイン缶:タイ
黄桃缶:ギリシャ
たまご:青森県
鶏ささみ:鹿児島県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:岩手県

6月23日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・鮭寿司
・鶏と野菜汁
・大根の即席漬け
・あじさいゼリー
・牛乳

《本日のおたより》
 本日23日は、目黒十一中の開校記念日です。十一中は昭和22年に開校し、今年で67周年になります。今も昔も変わらず、十一中生の成長を見守り続けてくれる校舎や、保護者・地域の方々、先生方への感謝の気持ちを忘れずに、これからも元気に学校生活を送ってくださいね。今日の給食はお祝いの鮭ちらしです。

【本日の使用食材】
いんげん:千葉県
にんじん:千葉県
ごぼう:宮崎県
大根:青森県
じゃがいも:長崎県
しょうが:高知県
長葱:茨城県
小松菜:埼玉県
甘塩鮭:チリ
たまご:青森県
鶏もも肉:岩手県

6月20日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・タコライス
・にんじんしりしり
・黒糖ちんすこう
・麦茶

《本日のおたより》
 今日は朝から給食室の牛乳用冷蔵庫が壊れてしまい、牛乳を冷やすことができなくなってしまいました。そこで今回は、皆さんの安全のことを考え、牛乳の代わりに急きょ麦茶を給食室で作りました。冷たい牛乳を楽しみにしていた皆さんには申し訳ありませんが、どうかご了承ください(>_<)次回をお楽しみに!

【本日の使用食材】
地産地消→きゅうり:西東京市
         キャベツ:八王子市
         玉ねぎ:八王子市
レタス:長野県
にんじん:千葉県
トマトホール缶:イタリア
たまご:青森県
豚ひき肉:鹿児島県

6月19日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ミルクパン
・ヴィシソワーズ
・ムロアジのハンバーグ
・三色サラダ
・コーヒー牛乳

《本日のおたより》
 本日19日「食育の日」は、東京産の食材を使ったメニューにしました。八丈島でとれるムロアジを使ったハンバーグは、目黒のこどもたちに東京でとれる魚を知ってもらい、もっと魚を好きになってもらうために、栄養士一同で考えたメニューです。魚くささを消すために、牛乳やケチャップを混ぜ込んでいます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→ムロアジ:八丈島
                きゅうり:西東京市
じゃがいも:長崎県
玉ねぎ:香川県
長葱:埼玉県
パセリ:千葉県
にんじん:千葉県
鶏ガラ:宮崎県
ホールコーン缶:アメリカ
卵:青森県

6月18日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・こんぶ入り菜飯
・鶏ごぼう汁
・ししゃもの二色揚げ(あおのり、カレー)
・いんげんのごま和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は8(歯)のつく日なので、ししゃもやいんげんなどのカミカミメニューを入れました。汁物の具材(こんにゃくやごぼう)も、いつもより噛みごたえのある形や大きさに切ってあります。いつも以上に噛むことを意識して食べ、食後はしっかり歯を磨きましょう!衛生委員は歯みがき点検もお忘れなく!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、いんげん:江戸川区
ごぼう:熊本県
にんじん:千葉県
大根:北海道
長葱:千葉県
鶏むね肉:宮崎県
生ししゃも:ノルウェー

6月17日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・家常豆腐丼
・わかめスープ
・すいか
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「家常豆腐(ジャーチャンどうふ)丼」です。「家常豆腐」は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。字の通り、中国の家庭ではいつも(常に)お豆腐が冷蔵庫に入っていることから、この名前が付いたと言われています。
 デザートは、夏が旬の「すいか」が今年初登場です!種のまわりが甘くておいしいので、がんばって食べてください!

【本日の使用食材】
たけのこ:熊本県
にんじん:千葉県
チンゲン菜:静岡県
長葱:千葉県
すいか:熊本県
豚肩小間肉:鹿児島県
カットわかめ:韓国

6月16日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・焼きうどん
・大根とじゃこのサラダ
・ミルクくずもち
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「焼きうどん」です。最近は各地域のご当地グルメとして材料や味付けなどさまざまな焼きうどんが登場していますが、今日の焼きうどんはお醤油・お酒・塩のシンプルな味付けです。一品で野菜もたっぷりとれるので、休日のお昼ご飯として自分で作ってみるのもいいですね!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:香川県
キャベツ:千葉県
長葱:千葉県
にら:山形県
大根:青森県
豚肩小間肉:鹿児島県
なると:静岡県
ちりめんじゃこ:瀬戸内
糸削り:鹿児島県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果