10月23日(木)の給食と食材産地・豆乳ポテトグラタン ・ころころ野菜のサラダ ・極早生みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は、新メニューの「豆乳ポテトグラタン」です。いつものグラタンは牛乳・バター・小麦粉などで作るところ、今回は豆乳と米粉(こめこ)を使って作ってみました。トッピングには、パン粉の代わりにコーンフレークをのせました。コクを出すために味噌を入れたので、少し和風の味わいになっています。 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:長野県 かぼちゃ:北海道 極早生みかん:愛媛県 冷凍グリンピース:ニュージーランド ホールコーン:アメリカ むきえび:マレーシア 鶏もも肉:徳島県 鶏ガラ:山梨県 10月22日(水)の給食と食材産地・豆腐とわかめのスープ ・えび玉甘酢あんかけ ・炒めビーフン ・牛乳 《本日のおたより》 今日の副菜は「炒めビーフン」です。ビーフンは、台湾や中国南部で日常よく使われる、うるち米(お米)を原料として作る麺です。漢字では「米粉」と書きます。見た目は春雨に似ていますが、春雨に比べると弾力があります。(春雨の原料は緑豆です。)今日のような中華料理に使われます。 【本日の使用食材】 チンゲン菜:静岡県 しょうが:高知県 ゆでたけのこ:福岡県 長葱:秋田県 いんげん:山形県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 もやし:神奈川県 にら:高知県 鶏ガラ:山梨県 豚小間肉:岩手県 たまご:青森県 カットわかめ:韓国 ビーフン:タイ 干し帆立貝柱:北海道 10月21日(火)の給食と食材産地・かぶのゆず風味 ・ごま団子 ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートは「ごま団子」です。中華料理の甘い点心のひとつで、中国語では芝麻球(ちーまーちゅう)と呼びます。あんこを白玉粉の生地で包み、まわりに白ごまをたっぷりまぶして油で揚げました。中身のあんこは手作りです♪ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 長葱、かぶ:八王子市 しょうが:高知県 玉葱:北海道 にんじん:北海道 ゆず:高知県 鶏もも肉:宮城県 うずら卵水煮:愛知県他 10月20日(月)の給食と食材産地・豆と野菜のスープ ・モンブランピーチ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「スパニッシュライス」です。「スパニッシュ」は、フランス語では「エスパニョル」ともいい、スペイン風を意味します。スペインではトマトがたくさんとれるので、トマトやピーマン、玉ねぎを使った料理によくこの名前が付けられます。ホールトマトの汁できれいな赤色のご飯に炊き上げました。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 玉葱:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:青森県 セロリ:長野県 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬県 パセリ:長野県 マッシュルーム水煮:山形県 トマトホール缶:イタリア 白いんげん豆:北海道 黄桃缶:ギリシャ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ばら肉:岩手県 鶏ガラ:山梨県 いか:北太平洋 むきえび:マレーシア 10月17日(金)の給食と食材産地・魚のエスカベーシュ ・キャベツのレモン醤油 ・コーンポテト ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「魚のエスカベーシュ」です。エスカベーシュ(エスカベッシュ)とはフランス語で、魚の酢漬けのことです。魚に粉を付けて揚げ、その上に野菜とフレンチドレッシングをかけて漬け込みます。もともとはスペイン料理で、加熱した魚を日持ちさせるために考えられた料理なのだそうです。 【本日の使用食材】 玉葱:北海道 トマト:千葉県 パセリ:千葉県 キャベツ:長野県 じゃがいも:北海道 にんにく:青森県 ホールコーン缶:アメリカ メルルーサ:アルゼンチン 10月16日(木)の給食と食材産地・みそ汁 ・肉じゃが ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは家庭料理の代表「肉じゃが」です。肉じゃがは、じゃがいもと牛肉や豚肉を甘辛く煮込んだおそうざいです。カレーライスとほぼ同じ材料を使うので、軍艦の水兵の食事として全国的に導入されました。「肉じゃが」と呼ばれるようになったのは1970年代頃で、意外と新しい料理ですね。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 大根:北海道 長葱:秋田県 にんじん:北海道 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道 いんげん:群馬県 塩みかん:福岡県 豚もも肉:鹿児島県 10月15日(水)の給食と食材産地・ごまきゅうり ・大学芋 ・牛乳 《本日のおたより》 昨日は台風の事前対応のため、給食が無しになり申し訳ありませんでした。今月出せなかったスパゲティボンゴレ、ハヤシライスは、また来月出すつもりですので、楽しみにしていてください。今日の主食は「五目あんかけそば」です。「五目」とは、色んな材料を彩りよく、また栄養バランスよく取り合わせて作った料理につける名前です。今日も野菜や魚介、うずら卵など様々な材料を使いました。 【本日の使用食材】 さつまいも:千葉県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 たけのこ:熊本県 玉葱:北海道 白菜:長野県 もやし:栃木県 チンゲン菜:静岡県 にら:山形県 きゅうり:群馬県 うずら卵水煮:愛知県他 豚小間肉:神奈川県 いか:北太平洋 10月10日(金)の給食と食材産地・チンゲン菜のソテー ・巨峰ぶどう ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「西湖豆腐(しーほーどうふ)」です。「西湖(さいこ)」は、中国の杭州にある湖で、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。トマトの酸味を感じる味付けになっています。 さて、今日で前期が終わります!連休が明けたら後期です。また心機一転がんばりましょう☆ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→長葱:八王子市 ゆでたけのこ:福岡県 にんじん:北海道 にら:山形県 チンゲン菜:静岡県 赤ピーマン:高知県 巨峰:山梨県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:岩手県 鶏ガラ:山梨県 豚骨:岩手県 10月9日(木)の給食と食材産地・ヘルシーハンバーグ トマトソース ・マッシュポテト ・フレンチサラダ ・コーヒー牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「ヘルシーハンバーグ トマトソース」です。ハンバーグに水けをしぼったお豆腐を混ぜて作ったので、ボリュームはありますがさっぱりとヘルシーな仕上がりになっています。しっかり味のトマトソースと合わせて食べてください。 【本日の使用食材】 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 キャベツ:群馬県 きゅうり:長野県 にんじん:北海道 セロリ:長野県 マッシュルーム水煮:山形県 豚ひき肉:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:青森県 10月8日(水)の給食と食材産地・金時汁 ・ししゃもの二色揚げ ・青菜ともやしのいりごまあえ ・牛乳 《本日のおたより》 本日は8(歯)のつく日恒例(こうれい)のカミカミメニューです。「ししゃもの二色揚げ」はカレーと青のりの二色の味付けで作りました。具だくさんの「金時汁」に入れたにんじんは、今日は小さな「間引きにんじん」が届いたので、あえて大きめの乱切りにしました。どのメニューもよく噛んで食べましょう! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→間引き人参、小松菜:西東京市 大根:北海道 さつまいも:徳島県 長葱:青森県 もやし:神奈川県 鶏もも肉:宮城県 生ししゃも:カナダ 10月7日(火)の給食と食材産地・豆腐と野菜のスープ ・梨 ・牛乳 今日は食材調達の都合で昨日のメニューを提供することにしました。(スパゲティボンゴレの献立は無しになります。楽しみにしていた人ごめんなさい!)明日からは献立表通りですのでよろしくお願いします。今日も残さず食べてください! 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 にら:山形県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長葱:秋田県 チンゲン菜:静岡県 新高梨:千葉県 豚ばら肉:岩手県 鶏もも肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 10月3日(金)の給食と食材産地・チキンのトマトシチュー ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 [本日の使用食材] 鶏もも肉:宮崎県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 ちりめんじゃこ:広島県 セロリ:長野県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 人参:北海道 キャベツ:長野県 胡瓜:群馬県 塩みかん:福岡県 マッシュルーム:山形県 ホールトマト:イタリア ホールコーン:アメリカ カットわかめ:韓国 10月2日(木)の給食と食材産地・松風焼き ・もやしと揚げのお浸し ・南瓜の煮物 ・りんご ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜「松風焼き」は、けしの実やごまを表面に散らして焼いた焼き物です。表面はごまがあって賑やかな反面、裏は白くて寂しいので「うら寂しい松風の音」と連想したのが、この名前の由来と言われています。(※うら寂しい=「心寂しい、なんとなく寂しい」という意味。) 豆腐を加えてふんわりと焼き上げました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区 長葱:秋田県 にんじん:北海道 かぼちゃ:北海道 もやし:栃木県 秋映りんご:長野県 鶏ひき肉:宮崎県 たまご:青森県 9月30日(火)の給食と食材産地・華風野菜 ・豆乳ゼリー黒ごまソース ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は、旬のなすを使った「麻婆なす丼」です。濃い紫色の皮には、ポリフェノールの一種「ナスニン」という色素が含まれていて、ブルーベリーと同じく目の疲労や視力の回復などに効果があると言われています。今日は麻婆の量が少ないので、給食当番は気を付けて盛り付けてください! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→なす:西東京市 にんにく:青森県 たけのこ:熊本県 にんじん:北海道 ピーマン:青森県 大根:青森県 きゅうり:群馬県 豚ひき肉:鹿児島県 9月29日(月)の給食と食材産地・みそ汁 ・さんまの塩焼き 大根おろし添え ・じゃがいものきんぴら ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは、旬の新さんまを使った「さんまの塩焼き」です。落語「目黒のさんま」で、目黒区民には親しみのあるお魚ですね。(先日さんま祭りも行われていましたね。)脂がのっていて、シンプルな塩焼きでも大変おいしいです。お好みで大根おろしをかけて食べてください。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区 しょうが:高知県 大根:青森県 ごぼう:宮崎県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 いんげん:青森県 新生さんま:北海道 豚もも肉:鹿児島県 9月25日(木)の給食と食材産地・グリーンサラダ ・ぶどう ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「カレーライス」です。カレーにはカレー粉の他にも色々な香辛料を使っています。肝臓を強くするターメリックや、体を温める効果があるガラムマサラ、またスタミナアップに効くニンニク等も使っていて、スポーツ選手にぴったりの料理です。明日の区連体は、選手も応援団も全力でがんばってください☆ 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 玉葱:北海道 にんじん:北海道 りんご:青森県 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬県 巨峰:山梨県 きゅうり:長野県 豚ばら肉、豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 9月24日(水)の給食と食材産地・吉野汁 ・極早生みかん ・牛乳 今日は、区連体応援メニューの「味噌勝つ丼」です。願掛けのために給食でもよく登場するカツですが、大会前日は消化の悪い揚げ物は避けたいので、2日前の今日出すことにしました。短期間のハードな練習で疲れている人も多いと思いますので、今日のカツをしっかり食べ、本番で勝つための練習を最後までがんばってください! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区 キャベツ:群馬県 ごぼう:宮崎県 にんじん:北海道 大根:北海道 じゃがいも:北海道 豚もも肉:岩手県 たまご:青森県 9月22日(月)の給食と食材産地・青菜ともやしのナムル ・セレクトおはぎ(※あずき・ごま・きなこから2つ) ・牛乳 《本日のおたより》 秋分の日を中心にした7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。おはぎの名前の由来は、あずきをつけた様子が秋の花の「萩(はぎ)」に似ていることからつきました。これにちなんで、今日の給食は「セレクトおはぎ」です。あらかじめ選んだ2個が食べられます! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区 にんじん:北海道 長葱:青森県 もやし:神奈川県 にんにく:青森県 鶏もも肉:鹿児島県 9月19日(金)の給食と使用食材・みそ汁 ・ムロアジのメンチカツ ・もやしの甘酢あえ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「ムロアジのメンチカツ」です。東京の八丈島でとれた「ムロアジ」で作りました。八丈島で水揚げされた新鮮なムロアジをミンチにしているので、魚臭さがなく、おいしくいただくことができます。給食室では、このミンチに、ニンニク、玉ねぎとパン粉を加え、ふっくら仕上げました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→ムロアジミンチ:八丈島 きゅうり:秋田県 大根:北海道 長葱:秋田県 玉葱:北海道 もやし:栃木県 にんじん:北海道 たまご:青森県 9月16日(火)の給食と食材産地・ポトフ ・りんご ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「チリコンカンのサンド」です。「チリコンカン」は、メキシコやアメリカ南部で食べられている、チリパウダーをきかせた豆の煮込み料理です。チリは「唐辛子」、コンは「〜と」、カンは「肉」、つまり「唐辛子と肉」という意味になります。今日は辛さ控えめの、ミートソースのような食べやすい味になっています。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 セロリ:長野県 キャベツ:長野県 りんご:青森県 豚ひき肉、豚骨:鹿児島県 鶏ガラ、鶏もも肉:宮崎県 ベーコン、ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県 |
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