2月4日(水)の給食と食材産地・人参サラダ ・キウイフルーツ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は、白菜のクリームスパゲティです。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて「養生三宝(ようじょうさんぽう)」と呼ばれ、風邪予防や免疫力アップに役立つ食材です。クセのない味なので、和食や中華はもちろん、今日のような洋食にも合います。お家でもぜひ取り入れてみてください!人参サラダは、ニンニクとレモン汁を効かせた大人の味に仕上げました。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:静岡県 キウイフルーツ:福岡県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 2月3日(火)の給食と食材産地・みそ汁 ・白菜の甘酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 みなさんこんにちは♪高崎先生に代わり、今日から船蔵(ふなぐら)が栄養士を務めます。どうぞよろしくお願いいたします。 さて、本日2月3日は節分(せつぶん)です。節分の日には季節の変わり目に物忌(ものい)みをして無事にすごすという習慣がありました。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災(わざわ)いを払う意味があります。また、この日には、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、大豆といわしを使った「節分丼」です。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 もやし:神奈川県 白菜:東京都 きゅうり:宮崎県 にんじん:千葉県 いわし:千葉県 2月2日(月)の給食と食材産地・さつま汁 ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 私事で申し訳ありませんが、栄養士の高崎は明日から産休に入るため、今年度十一中の皆さんにお会いできるのは今日で最後となりました。いつも皆さんに会うたびに「この献立が好き!」とか「今日の○○おいしかったです!」など声をかけてもらえて嬉しかったです。ありがとうございました!いつか十一中に帰って来たときに、一回り大きくなった皆さんに会えるのを楽しみにしています♪ 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆでたけのこ:福岡県 にんじん:千葉県 大根:千葉県 ごぼう:青森県 里芋:愛媛県 長葱:埼玉県 みかん:静岡県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏もも肉:宮崎県 |
|