4月10日(木)の給食と食材産地・みそ汁 ・さわらの西京焼き ・青菜の梅肉和え ・牛乳 《本日のおたより》 お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米(あかまい)」です。もともとお赤飯は、悪いことが起きたときに、悪い気を取り除くために食べていました。しかし今は、祝い事や人生の節目、将来の幸せを祈るときに食べるものとして定着しています。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級をお祝いいたします! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 長葱:埼玉県 カットわかめ:韓国 もち米:山形県 本さわら:東シナ海 4月9日(水)の給食と食材産地・ポテトのフレンチサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 このたびは、ご入学・進級おめでとうございます。いよいよ今日から、待ちに待った給食が始まります! 1年生の皆さん、十一中の給食時間は25分間しかありませんので、みんなで協力して早く準備ができるようにがんばりましょう! 初日の今日は、じっくり煮込んだ自慢の味のミートソースです。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 にんじん:徳島県 セロリ:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:群馬県 清見オレンジ:愛媛県 ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県 トマトホール缶:イタリア 豚ひき肉:鹿児島県 |
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