5月7日(水)の給食と食材産地・厚揚げ入り肉じゃが ・青菜のピーナツ和え ・冷凍りんご ・牛乳 《本日のおたより》 今日の肉じゃがは、厚揚げを入れて作りました。ボリュームがアップしただけでなく、厚揚げにだしの味が染みこんでおいしく仕上がりました。生揚げは大豆の加工品であることは皆さん知っていると思いますが、大豆が日本に伝わったのは2000年も前なのだそうです!今では大豆食品は和食に欠かせませんね。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区 にんじん:徳島県 玉ねぎ:佐賀県 じゃがいも:鹿児島県 いんげん:千葉県 もやし:栃木県 ピーナツ:アメリカ ピーナツバター:千葉県 豚もも肉:鹿児島県 生揚げ:愛知県、佐賀県 5月2日(金)の給食と食材産地・わんたんスープ ・抹茶黒蜜かん ・牛乳 《本日のおたより》 5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。これにちなんで、今日は「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。 デザートは八十八夜の茶摘みにちなみ、抹茶を使った寒天です。 【本日の使用食材】 もち米:山形県 にんじん:徳島県 もやし:神奈川県 長葱:埼玉県 にら:長崎県 たけのこ:熊本県、愛媛県 中華干しエビ:台湾 干し帆立貝柱:北海道 豚もも肉:岩手県 豚小間肉:岩手県 5月1日(木)の給食と食材産地・アスパラサラダ ・ゴールドキウイ ・牛乳 《本日のおたより》 今日は「アスパラサラダ」に入っているアスパラガスについてのクイズを出します。「アスパラガス」の名前の由来は、次のうちどれでしょうか?? 1.明日にはすばらしく伸びるから 2.たくさん食べるとおなら(ガス)が出るから 3.ギリシャ語で「新芽」を意味する言葉から ↓ ↓ ↓ 答え:3.ギリシャ語で「新芽」を意味する言葉から 「新芽」の言葉通り、土から出てくるようすは、まさに芽が出たようです。 1日に5〜6cmくらい伸びることもあるので、収穫期には農家の人は大忙しです。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 セロリ:静岡県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:佐賀県 パセリ:香川県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:神奈川県 アスパラガス:熊本県 ゴールドキウイ:ニュージーランド トマトホール缶:イタリア むきえび:ベトナム いか:北太平洋 あさり:中国 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 4月30日(水)の給食と食材産地・白いんげんと野菜のスープ ・清見オレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「コロッケパン」です。コロッケは、日本では大正時代頃から普及し始めました。当時はとんかつやビーフステーキより高価な料理だったそうです!ホワイトソースで作るクリームコロッケなどバリエーションがありますが、コロッケパンにするなら冷めてもおいしいポテトコロッケが一番合います。 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 玉ねぎ:佐賀県 じゃがいも:鹿児島県 セロリ:愛知県 キャベツ:神奈川県 パセリ:香川県 清見オレンジ:愛媛県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:岩手県 鶏ガラ:山梨県 たまご:青森県 4月28日(月)の給食と食材産地・みそ汁 ・焼きししゃものごまだれ ・かぶの甘酢 ・牛乳 《本日のおたより》 今日は8のつく日で「歯みがき点検日」なので、給食はカミカミメニューの「ひじきご飯」「焼きししゃも」「かぶの甘酢」を入れました。よくかんで食べると、消化がよくなったりむし歯を防ぐだけでなく、脳の働きも活発になります。意識的にかんで食べ、食後の歯みがきも忘れずにしましょう! 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 長葱:埼玉県 かぶ:千葉県 ゆず:高知県 ひじき:長崎県 大豆:北海道 鶏もも肉:徳島県 干しししゃも:ノルウェー 4月25日(金)の給食と食材産地・すまし汁 ・青菜ともやしのナムル ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「親子丼」です。親子丼の名前は皆さんご存じのとおり、鶏肉と卵の「親子」を使うことから名付けられたものです。鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」といいます。(そのうち給食にも登場するかもしれません☆)今日の親子丼は新玉ねぎがたっぷりで、いつもより甘めです! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 にんじん:徳島県 玉ねぎ:佐賀県 糸三つ葉:千葉県 水菜:滋賀県 もやし:栃木県 たまご:青森県 鶏もも肉:宮崎県 4月24日(木)の給食と食材産地・もやしときゅうりの酢の物 ・杏仁豆腐のあんずソース ・牛乳 《本日のおたより》 「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日は、青のりとパリパリに炒めた桜えびをふりかけました。 【本日の使用食材】 玉葱:佐賀県 にんじん:徳島県 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 にら:高知県 きゅうり:宮崎県 あおのり:愛知県 紅生姜:タイ、中国 豚肩小間肉:鹿児島県 桜えび:静岡県 4月23日(水)の給食と食材産地・わかめスープ ・さばの味噌煮 ・春野菜の炊き合わせ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「さばの味噌煮」です。定番の家庭料理ですが、給食では大量のさばを時間をかけて煮るので、コクのある味に仕上がっています。 副菜の「春野菜の炊き合わせ」には、ふき、たけのこ、じゃがいもといった、春に旬を迎える野菜をたくさん使っています。 【本日の使用食材】 たけのこ:熊本県、愛媛県 長葱:埼玉県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 ふき:愛知県 いんげん:千葉県 カットわかめ:韓国 こんにゃく:群馬県 さば:ノルウェー 4月22日(火)の給食と食材産地・ロールキャベツ添え野菜スープ ・キウイフルーツ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。「ロールキャベツ」の起源は、1世紀頃からトルコのアナトリア半島で食べられていた「ドルマ」という料理です。ドルマは、米やひき肉をキャベツやブドウの葉で巻いて煮込む料理で、これが15〜16世紀頃ヨーロッパに伝わり、形を変えながら現在のロールキャベツになっていったと考えられています。 【本日の使用食材】 キャベツ:愛知県 玉葱:佐賀県 パセリ:千葉県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 キウイフルーツ:愛媛県 トマトホール缶:イタリア ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 たまご:青森県 4月21日(月)の給食と食材産地・コールスローサラダ ・あまなつ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「カレーライス」です。十一中では、だいたい月に1回ほど、カレー系のメニューを出しています。中学校のカレーは小学校よりもスパイシーなので、1年生にとっては少し大人の味かもしれませんね。今日は最初なので、りんごを多めに入れてまろやかな味に仕上げています。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:佐賀県 にんじん:徳島県 りんご:青森県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 パセリ:千葉県 甘夏:熊本県 豚バラ:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 4月18日(金)の給食と食材産地・みそ汁 ・八丈産トビウオの春巻き ・五目きんぴら ・牛乳 《本日のおたより》 今日は春が旬の食材「新たけのこ」と「春トビウオ」を取り入れた献立です。(しかも、トビウオは東京都八丈島産です!)旬の食材は、時期はずれのものに比べて栄養価が高く、味も最もおいしくなっています。今しか食べられないおいしさを楽しんでください! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→トビウオ:八丈島 新たけのこ:福岡県 じゃがいも:鹿児島県 長葱:埼玉県 しその葉:愛知県 ごぼう:青森県 にんじん:徳島県 いんげん:沖縄県 カットわかめ:韓国 4月17日(木)の給食と食材産地・中華風コーンスープ ・パイナップル ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは、「麻婆丼」です。上にのせる麻婆豆腐は、中国の豆腐料理の一つで、辛い味が特徴です。名前の由来は、四川省にすむ、顔にあばたのある老女がこの豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、たいへんおいしかったので、麻婆(顔にあばたのある老女)という名をつけたと言われています。 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 玉葱:北海道 長葱:千葉県 にら:長崎県 カットパイン:フィリピン ホールコーン缶:アメリカ たまご:青森県 豚ひき肉:岩手県 鶏ガラ:山梨県 豚骨:岩手県 4月16日(水)の給食と食材産地・チキンのトマトシチュー ・清見オレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は、十一中でも1位2位を争うほどの人気メニュー「揚げパン」です。学校給食で定番の揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げて砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。 【本日の使用食材】 セロリ:静岡県 玉葱:北海道 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:鹿児島県 清見オレンジ:愛媛県 トマトホール缶:イタリア 鶏もも肉:徳島県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 4月15日(火)の給食と食材産地・若竹汁 ・和風ミートローフ ・いそかポテト ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「和風ミートローフ」です。ミートローフは、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型に詰めてオーブンで焼き上げた料理です。(給食では深めの鉄板にしきつめて焼きます。)今日はお味噌やしょうゆの味付けと、いりごまをふることで、和風に仕上げています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 ほうれん草:埼玉県 玉葱:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:北海道 たけのこ:熊本県、愛媛県 カットわかめ:韓国 あおのり:愛知県 鶏ひき肉:徳島県 たまご:青森県 4月14日(月)の給食と食材産地・華風きゅうり ・よもぎ団子・手作りあん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ(蓬)」はキク科の植物で、全国いたる所の野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を摘んで今日のようなお団子にするほか、おひたしや汁物に入れたり、ご飯に炊き込んだりもします。 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 茹でたけのこ:長崎県 玉葱:北海道 長葱:埼玉県 小松菜:埼玉県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 冷凍よもぎ:山形県 カットわかめ:韓国 鶏もも肉:徳島県 うずら卵:愛知県 4月11日(金)の給食と食材産地・豆腐と青菜のスープ ・キャロットゼリー ・牛乳 《本日のおたより》 「ピラフ」は、中近東を起源とするトルコ風のお米料理です。西洋料理では、お米も野菜の一つとして扱うので、シンプルなピラフが肉料理や魚料理の付け合わせによく使われます。普通は具と一緒にお米も炒めてから炊きますが、給食では大量のお米を炒めるのが難しいので、バターなどの調味料と一緒にお米を炊き、その後で炒めた具を混ぜて作ります。 【本日の使用食材】 玉葱:北海道 にんじん:徳島県 ピーマン:高知県 赤ピーマン:高知県 長葱:千葉県 チンゲン菜:静岡県 ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県 鶏もも肉:宮崎県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 いか:北太平洋 むきえび:ベトナム 4月10日(木)の給食と食材産地・みそ汁 ・さわらの西京焼き ・青菜の梅肉和え ・牛乳 《本日のおたより》 お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米(あかまい)」です。もともとお赤飯は、悪いことが起きたときに、悪い気を取り除くために食べていました。しかし今は、祝い事や人生の節目、将来の幸せを祈るときに食べるものとして定着しています。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級をお祝いいたします! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 長葱:埼玉県 カットわかめ:韓国 もち米:山形県 本さわら:東シナ海 4月9日(水)の給食と食材産地・ポテトのフレンチサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 このたびは、ご入学・進級おめでとうございます。いよいよ今日から、待ちに待った給食が始まります! 1年生の皆さん、十一中の給食時間は25分間しかありませんので、みんなで協力して早く準備ができるようにがんばりましょう! 初日の今日は、じっくり煮込んだ自慢の味のミートソースです。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 にんじん:徳島県 セロリ:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:群馬県 清見オレンジ:愛媛県 ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県 トマトホール缶:イタリア 豚ひき肉:鹿児島県 |
|