4月17日(木)の給食と食材産地・中華風コーンスープ ・パイナップル ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは、「麻婆丼」です。上にのせる麻婆豆腐は、中国の豆腐料理の一つで、辛い味が特徴です。名前の由来は、四川省にすむ、顔にあばたのある老女がこの豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、たいへんおいしかったので、麻婆(顔にあばたのある老女)という名をつけたと言われています。 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 玉葱:北海道 長葱:千葉県 にら:長崎県 カットパイン:フィリピン ホールコーン缶:アメリカ たまご:青森県 豚ひき肉:岩手県 鶏ガラ:山梨県 豚骨:岩手県 4月16日(水)の給食と食材産地・チキンのトマトシチュー ・清見オレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は、十一中でも1位2位を争うほどの人気メニュー「揚げパン」です。学校給食で定番の揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げて砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。 【本日の使用食材】 セロリ:静岡県 玉葱:北海道 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:鹿児島県 清見オレンジ:愛媛県 トマトホール缶:イタリア 鶏もも肉:徳島県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 4月15日(火)の給食と食材産地・若竹汁 ・和風ミートローフ ・いそかポテト ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「和風ミートローフ」です。ミートローフは、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型に詰めてオーブンで焼き上げた料理です。(給食では深めの鉄板にしきつめて焼きます。)今日はお味噌やしょうゆの味付けと、いりごまをふることで、和風に仕上げています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 ほうれん草:埼玉県 玉葱:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:北海道 たけのこ:熊本県、愛媛県 カットわかめ:韓国 あおのり:愛知県 鶏ひき肉:徳島県 たまご:青森県 4月14日(月)の給食と食材産地・華風きゅうり ・よもぎ団子・手作りあん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ(蓬)」はキク科の植物で、全国いたる所の野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を摘んで今日のようなお団子にするほか、おひたしや汁物に入れたり、ご飯に炊き込んだりもします。 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 茹でたけのこ:長崎県 玉葱:北海道 長葱:埼玉県 小松菜:埼玉県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 冷凍よもぎ:山形県 カットわかめ:韓国 鶏もも肉:徳島県 うずら卵:愛知県 4月11日(金)の給食と食材産地・豆腐と青菜のスープ ・キャロットゼリー ・牛乳 《本日のおたより》 「ピラフ」は、中近東を起源とするトルコ風のお米料理です。西洋料理では、お米も野菜の一つとして扱うので、シンプルなピラフが肉料理や魚料理の付け合わせによく使われます。普通は具と一緒にお米も炒めてから炊きますが、給食では大量のお米を炒めるのが難しいので、バターなどの調味料と一緒にお米を炊き、その後で炒めた具を混ぜて作ります。 【本日の使用食材】 玉葱:北海道 にんじん:徳島県 ピーマン:高知県 赤ピーマン:高知県 長葱:千葉県 チンゲン菜:静岡県 ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県 鶏もも肉:宮崎県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 いか:北太平洋 むきえび:ベトナム 4月10日(木)の給食と食材産地・みそ汁 ・さわらの西京焼き ・青菜の梅肉和え ・牛乳 《本日のおたより》 お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米(あかまい)」です。もともとお赤飯は、悪いことが起きたときに、悪い気を取り除くために食べていました。しかし今は、祝い事や人生の節目、将来の幸せを祈るときに食べるものとして定着しています。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級をお祝いいたします! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 長葱:埼玉県 カットわかめ:韓国 もち米:山形県 本さわら:東シナ海 4月9日(水)の給食と食材産地・ポテトのフレンチサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 このたびは、ご入学・進級おめでとうございます。いよいよ今日から、待ちに待った給食が始まります! 1年生の皆さん、十一中の給食時間は25分間しかありませんので、みんなで協力して早く準備ができるようにがんばりましょう! 初日の今日は、じっくり煮込んだ自慢の味のミートソースです。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 にんじん:徳島県 セロリ:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:群馬県 清見オレンジ:愛媛県 ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県 トマトホール缶:イタリア 豚ひき肉:鹿児島県 |
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