7月19日(金)の給食と食材産地・ポテトのフレンチサラダ ・すいかパンチ ・牛乳 《本日のおたより》 今日で一旦授業が終わり、明日から夏休みになります。皆さん、部活や補習授業、家族旅行など予定が盛りだくさんだと思いますが、食事バランスや睡眠時間などの生活リズムには十分気を付けて、元気に夏休みを過ごしてください! 休み明けに更に成長した皆さんに会えるのを楽しみにしています☆☺ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→トビウオミンチ:八丈島 にんじん:千葉県 玉葱:佐賀県 ピーマン:茨城県 パセリ:千葉県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:岩手県 レモン:広島県 すいか:千葉県 キウイフルーツ:ニュージーランド パイン缶:タイ マッシュルーム水煮:山形県 スパゲティ:カナダ、アメリカ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏ガラ:宮崎県 7月18日(木)の給食と食材産地・野菜のごま醤油 ・果物(すいか) ・牛乳 《本日のおたより》 来週22日は「土用の丑の日」です。この日は昔から、暑い時期を乗り切る栄養をつけるために、ウナギを食べる習慣があります。ウナギは値段が高くて給食ではなかなか使えないので、今日は代わりにサンマで蒲焼きを作りました。今日の午後は大掃除のあと地域清掃で学校外に出ますので、外でバテてしまわないよう、しっかり食べて体力をつけてください!! 【本日の使用食材】 ほうれん草:青森県 もやし:栃木県 すいか:千葉県 さんま:北海道 7月17日(水)の給食と食材産地・鶏と野菜汁 ・肉豆腐 ・果物(冷凍洋なし)・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「肉豆腐」です。給食でもよく登場するお豆腐は、江戸時代の頃から夏の冷ややっこ、冬の湯豆腐として親しまれ、庶民にとって貴重なタンパク質の供給源でした。豆腐が生まれた中国では、「腐」は「液状の物が寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指し、別名で、かべ(壁)、おかべ、白物(しろもの)、もみじ等の呼び名があります。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:八王子市 小松菜:江戸川区 ごぼう:群馬県 大根:北海道 じゃがいも:長崎県 長葱:茨城県 玉葱:佐賀県 冷凍洋なし:南アフリカ こんにゃく、糸こんにゃく:群馬県 豆腐:佐賀県、アメリカ 鶏もも肉:宮崎県 豚もも肉:鹿児島県 ちりめんじゃこ:瀬戸内 7月16日(火)の給食と食材産地・タンドリーチキン ・ラタトゥイユ ・マッシュポテト ・コーヒー牛乳 《本日のおたより》 今日の副菜「ラタトゥイユ」は、数種類の野菜を取り合わせて作る南フランスの煮込み料理です。なす、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜を、オリーブオイルとにんにくで炒めて、トマトを加え、バジルなどの香草と一緒に煮込んで作ります。そのままでも、パンと一緒に食べてもおいしいです。 【本日の使用食材】 にんにく:香川県 しょうが:高知県 玉葱:佐賀県 セロリ:長野県 トマト:青森県 なす:千葉県 赤ピーマン:高知県 ズッキーニ:長野県 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 鶏もも肉:宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 7月12日(金)の給食と食材産地・シュウマイ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 《本日のおたより》 今日は「麻婆豆腐」を使った主食のセレクト給食です。今日はクラス全員同じものではなく、ひとりひとり自分が選んだ料理を食べられます!(写真は丼バージョンです)先日みなさんに書いてもらった注文書を集計し、それぞれ希望した人数分だけ用意しました。クラス名表を見ながら、自分が希望したほうをよそってください。(お皿は共通です) 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん、玉葱:八王子市 長葱:千葉県 にら:山形県 キャベツ:群馬県 さくらんぼ:山形県 豚ひき肉:岩手県 豚骨:岩手県 たまご:青森県 7月11日(木)の給食と食材産地・トースト ・白いんげんと野菜のスープ ・果物(巨峰ぶどう) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「手作りあんドーナツ」です。この気温と揚げ油の熱でいつもより室温の高い中(給食室には冷房が付いていません!)、調理員さんたちが暑さと戦いながら作ってくれました。ぜひ残さず食べてください!他の手作りパンは強力粉でもちっとした食感に作りますが、ドーナツの場合は、粘り気を出すタンパク質(グルテン)が少ない「薄力粉」を使い、サクサク感を出します。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→じゃがいも:世田谷区 玉葱:佐賀県 にんじん:青森県 セロリ:長野県 キャベツ:群馬県 パセリ:長野県 巨峰:山梨県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏ガラ:山梨県 7月10日(水)の給食と食材産地・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 《本日のおたより》 今日は1年生が日比谷公会堂に出かけるため、調理作業と教室での配膳の時間を考えて、いつもより品数を少なくしています。 「夏野菜のカレー」は、なす、かぼちゃ、トマト、コーン、ズッキーニといった、夏が旬の野菜をたっぷり使いました。赤・黄色・緑・紫など、野菜の色がとてもカラフルで、視覚からも元気がもらえます☆ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→ズッキーニ、トマト、なす:西東京市 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:佐賀県 にんじん:青森県 じゃがいも:静岡県 かぼちゃ:神奈川県 いんげん:千葉県 豚バラ肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 うずら卵:山梨県 7月9日(火)の給食と食材産地・わかめと糸寒天のスープ ・さばのねぎダレ焼き ・青菜の梅肉和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「さばのねぎダレ焼き」です。「さばを読む」という言葉がありますが、これはさばが他の魚に比べて傷みやすく、市場で急いで数を数えてごまかしたということに由来しています。さばは消化酵素が多く、死んだ後に自分の筋肉のタンパク質をどんどん分解してしまいます(これを「自己消化」といいます)。そのため、傷みが早まるのです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん、小松菜:八王子市 糸寒天:伊豆諸島 ゆでたけのこ:熊本県 長葱:茨城県 万能ねぎ:福岡県 生わかめ:北海道 ホールコーン缶:アメリカ 鶏もも肉:徳島県 さば:ノルウェー 7月6日(土)の給食と食材産地・青菜ともやしのナムル ・果物(すいか) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「キムチ丼」です。「キムチ」は皆さんよく知っての通り、朝鮮料理の漬物のことです。白菜のキムチが代表的で、他にも大根やきゅうり、青菜なども材料に使われます。キムチと言えば辛い味が思い浮かびますが、汁も飲めるほど辛くない「水キムチ」というものもあるそうです。今のような辛いキムチができたのは、18世紀以降に、トウガラシが朝鮮に伝来してからです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区 玉葱:香川県 長葱:茨城県 にら:山形県 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 すいか:千葉県 紅小玉すいか:新潟県 豚小間肉:岩手県 7月5日(金)の給食と食材産地・おくら入りすまし汁 ・流れ星ゼリー ・牛乳 《本日のおたより》 今日は、二日後の「七夕(たなばた)」にちなんで、給食に星をたくさん散りばめました☆「七夕ずし」は、錦糸卵や星形にんじんで「天の川」をイメージしてバットに盛り付けをしましたので、ぜひ配膳する前に見てください!ゼリーも、星形パインとメロンで流れ星を作りました。7日は晴れて織姫と彦星が会えますように…☆ 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 れんこん:千葉県 いんげん:秋田県 おくら:高知県 アンデスメロン:茨城県 かんぴょう:栃木県 むきえび:インドネシア たまご:青森県 7月4日(木)の給食と食材産地・メキシカンスープ ・抹茶ドーナツ ・牛乳 《本日のおたより》 本日の主食とスープはメキシコ料理です。メキシコでは、トマトやとうもろこし、インゲン豆などの食材がよく使われており、全体的に唐辛子で味付けしたものが多いです。「エンチラーダ」は、トルティーヤと呼ばれる薄焼きのパンに、チリ風味のソースやチーズを巻き、オーブンで焼いて食べる料理です。具がこぼれやすいので、注意して食べてください。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→玉葱:世田谷区 キャベツ:西東京市 セロリ:長野県 レタス:長野県 玉葱:香川県 にんじん:千葉県 トマトホール缶:イタリア ホールコーン缶:アメリカ 金時豆:北海道 たまご:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 豚肩小間肉:鹿児島県 7月3日(水)の給食と食材産地・えびと冬瓜(とうがん)のスパイシースープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は、枝豆、冬瓜、とうもろこしといった、今が旬の夏野菜をたっぷり使いました。冬瓜は、「丸のまま冷暗所に置けば、他のウリ類がなくなる冬まで保存できる」ということから、名前に「冬」という字が当てられています。 枝豆は、大豆の未熟なもののことを言い、タンパク質はもちろん、ビタミンAやC、カルシウムなどの栄養を豊富に含んでいます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→枝豆、とうもろこし:西東京市 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 長葱:茨城県 玉葱:香川県 冬瓜:愛知県 マッシュルーム水煮:山形県 たまご:青森県 豚バラ肉:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 むきえび:インドネシア 7月2日(火)の給食と食材産地・みそ汁 ・トマト肉じゃが ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「トマト肉じゃが」です。これは、東京産の野菜を目黒の子どもたちにおいしく食べてもらうために、数年前に区内の栄養士さんたちと一緒に考えた料理です。今日は八王子産のトマトを使い、かつおだしで和風の味に仕上げました。トマトには、うま味成分のグルタミン酸がたっぷり含まれていて、かつおだしとの相乗効果でうま味がアップしています! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→トマト:八王子市 長葱:茨城県 にんにく:香川県 玉葱:香川県 じゃがいも:長崎県 冷凍みかん:和歌山県 もち米:山形県 豆腐、油揚げ:アメリカ、カナダ、福岡県 カットわかめ:韓国 豚もも肉:鹿児島県 7月1日(月)の給食と食材産地・かじきの竜田揚げ ・もやしときゅうりの酢の物 ・ひじきケーキ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「冷や麦」です。うどん・冷や麦・そうめんはよく似ていますが、ルーツは一緒で、昔は「麦縄(むぎなわ)」と呼ばれていました。その頃は、ゆでた麺を熱い状態のまま盛ったものを「熱麦(あつむぎ)」、水で冷やしたものを「冷や麦」、熱い汁に浮かべたものを「温飩(うんとん)」と呼んでいたそうです。(つまり当時はざるうどんも「冷や麦」でした。)現在は太さで区別されています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→長葱、きゅうり:世田谷区 万能ねぎ:福岡県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 冷や麦:香川県 たまご:青森県 メカジキ:インド洋 |
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