3月13日(木)の給食と食材産地・春雨スープ ・果物(いちご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「てりやきバーガー」です。ただのてりやきバーガーでは芸がないので、給食では毎回マッシュポテトも挟んでいます。じゃがいもは、免疫力を高めてさまざまな病気を予防するビタミンCが豊富に含まれているので積極的に摂りたい食材です。ポテトのおかげでバーガー全体の味もまろやかになります。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 長葱:千葉県 いちご:熊本県 春雨:タイ うずら卵:愛知県他 鶏もも肉(バーガー用開き):鳥取県 鶏もも肉(スープ用小間切れ):宮崎県 鶏ガラ:宮崎県 3月12日(水)の給食と食材産地・鶏の唐揚げ ・青菜と卵のスープ ・三色サラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は、3年生の「最後に食べたい思い出の給食リクエスト」で、揚げパンと同率2位に選ばれた「鶏の唐揚げ」です。唐揚げは、生徒はもちろん、先生方からも愛されているメニューで、担任の先生も一緒におかわりジャンケンに加わっているクラスもあるほどでした。今日も大事に味わって食べてくださいね。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 ホールコーン缶:アメリカ 鶏もも肉:宮崎県 たまご:青森県 3月11日(火)の給食と食材産地・中華風コーンスープ ・果物(デコポン) ・牛乳 《本日のおたより》 今日で東日本大震災から3年が経ちました。あの時は、東京でも停電や食材の流通など影響があり、給食もしばらくの間中止にせざるを得ませんでした。被災地には、今でも大変な思いをされている方がたくさんいます。友達や家族と一緒にいられたり、おいしいご飯を食べられたり…といった普通の事がどれだけありがたいかを、忘れてはいけませんね。給食も、あえて普通のメニューにしました。 【本日の使用食材】 たけのこ:熊本県 にんじん:千葉県 チンゲン菜:静岡県 デコポン:愛媛県 ホールコーン缶:アメリカ たまご:青森県 豚肩小間肉:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 豚骨:鹿児島県 3月10日(月)の給食と食材産地・ミモザサラダ ・果物(キウイフルーツ) ・ジョア 《本日のおたより》 今日のオススメは「生パスタのホワイトソース」です。「パスタ(pasta)」は、イタリア語で「ペースト状の練り物や生地」を意味していて、種類は数百種類もあると言われています。普段の給食では乾燥パスタを使っていますが、今日は生パスタを使いました。平べったい太い麺で、もちもちとした食感が特徴です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 レタス:香川県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 キウイ:熊本県 たまご:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏もも肉:宮崎県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 3月7日(金)の給食と食材産地・ポークシチュー ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 《本日のおたより》 先日3年生に「最後に食べたい思い出の給食リクエスト」を行いました。結果は、1位は「カレー」10票、2位は2つあり「揚げパン」「唐揚げ」9票でした。1位と2位の差はわずか1票の接戦でしたので、特別に2位のふたつも、今月の献立に入れることにしました。今日は揚げパン、来週は唐揚げ、そして卒業式前日にはカレーが出ます。3年生は最後まで十一中の給食を楽しんでくださいね! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市 セロリ:愛知県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 清見オレンジ:愛媛県 冷凍グリンピース:ニュージーランド トマトホール缶:イタリア 豚もも肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 3月6日(木)の給食と食材産地・魚のフライ バーベキューソース ・じゃこサラダ ・ジャーマンポテト ・牛乳 《本日のおたより》 今日のフライに使ったのは「スケトウダラ」という魚です。スケトウダラは、鮮魚としてはあまりなじみがありませんが、ちくわやかまぼこなどの練り製品、たらこ、明太子の原料として、知らず知らずたくさん食べている魚です。ハンバーガーなどにも使われる、さっぱりした白身魚です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 りんご:青森県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:北海道 パセリ:香川県 たまご:青森県 助宗だら:ロシア ちりめんじゃこ:瀬戸内 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 3月5日(水)の給食と食材産地・虎豆と野菜のサラダ ・果物(デコポン) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「野菜たっぷりの豚丼」です。玉葱や長葱、たけのこ、ごぼうといったたっぷりの野菜を、豚肉と一緒にだし汁で煮て作りました。今日の豚丼は東京などでもよく見かける牛丼屋さんの調理法に近いですが、北海道の郷土料理にも「豚丼」があるそうで、こちらは砂糖醤油の甘辛いタレで豚バラ肉やロース肉を焼いて作るので、名前は同じ豚丼でも似て非なる料理です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市 玉葱:北海道 茹でたけのこ:福岡県 ごぼう:青森県 長葱:埼玉県 糸三つ葉:秋田県 きゅうり:宮崎県 にんじん:千葉県 でこぽん:愛媛県 豚小間肉:岩手県 3月4日(火)の給食と食材産地・青菜ともやしのごま和え ・果物(いちご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。麻婆豆腐は日本でもなじみがありますが、意外にも歴史は浅く、生まれたのはわずか100年ほど前の清王朝末期のことだそうです。麻婆の「麻(まー)」は「あばた」という意味で、「顔にあばたのあるおかみさんが作った豆腐料理」ということで「麻婆豆腐」と呼ばれるようになりました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 長葱:埼玉県 にら:高知県 もやし:神奈川県 いちご(さがほのか):佐賀県 豚ひき肉:岩手県 豚骨:岩手県 3月3日(月)の給食と食材産地・はまぐりのすまし汁 ・三色かん入りフルーツポンチ ・牛乳 《本日のおたより》 本日3月3日はひな祭りです。ひな祭りは、女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、はまぐりの汁物や菱餅を食べたりします。はまぐりは一対になっていて、他の貝とは決して合わないことから、「ひとりの人と生涯連れ添うように」という願いが込められています。 【本日の使用食材】 にんじん:鹿児島県 れんこん:佐賀県 いんげん:沖縄県 小松菜:埼玉県 冷凍むきえび:マレーシア たまご:青森県 はまぐり:熊本県 パイン缶:インドネシア 黄桃缶:南アフリカ |
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