8月30日(金)の給食と食材産地・豆腐と卵のスープ ・豆乳ゼリーブルーベリーソース ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は、新メニューの韓国料理「チャプチェ・パプ」です。「チャプチェ」は春雨を使った甘辛い炒めもの、「パプ」はご飯のことです。韓国の春雨は、日本で一般に使われているものよりも太めのものだそうで、今日の給食も太めの春雨を使ってみました。 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 茹でたけのこ:福岡県 にら:山形県 玉葱:北海道 長葱:青森県 豚もも肉:岩手県 鶏もも肉:徳島県 たまご:青森県 木綿豆腐:佐賀県、アメリカ カットわかめ:韓国 8月29日(木)の給食と食材産地・赤い野菜のスープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の汁物「赤い野菜のスープ」には、トマト、にんじん、赤ピーマンといった、赤い色の野菜をたっぷり使っています。トマトはリコピン、にんじんはカロテン、赤ピーマンはカプサンチンという色素によるものですが、どれも体の中でビタミンAに変化し、がんや動脈硬化などさまざまな生活習慣病を予防する働きをしてくれます。 【本日の使用食材】 玉葱:佐賀県 パセリ:長野県 セロリ:長野県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 赤ピーマン:宮崎県 冷凍みかん:和歌山県 マッシュルーム水煮:山形県 トマトホール缶:イタリア たまご:青森県 豚ひき肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 絞り豆腐:佐賀県、アメリカ 8月28日(水)の給食と食材産地・みそ汁 ・カジキとトマトの中華炒め ・糸寒天のごま酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは、新メニューの「カジキとトマトの中華炒め」です。カジキはあらかじめオーブンで下焼きしておき、そのあとトマトや枝豆・玉葱を炒めた釜の中に加えて、とろみをつけてからめていきます。しょうがをたっぷり加えたので、夏バテした体を芯から温め、食欲増進にも効果があります! 【本日の使用食材】 とうもろこし:北海道 じゃがうも:北海道 長葱:新潟県 玉葱:佐賀県 トマト:青森県 にんじん:北海道 きゅうり:秋田県 もやし:神奈川県 冷凍枝豆:北海道 めかじき:太平洋 8月27日(火)の給食と食材産地・ゆでとうもろこし ・小松菜のケーキ ・牛乳 《本日のおたより》 今日から3日間のサマースクールが始まります。体を動かす講座や、今後の人生のためになる講座など、普段の授業では体験できないものばかりですので、皆さんぜひ積極的に取り組んでください! 今日の給食は、夏らしいメニューの「塩焼きそば」「ゆでとうもろこし」です。塩焼きそばは、隠し味に加えた昆布茶がダシの代わりになって、絶妙な味に仕上がっています。 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 玉葱:佐賀県 キャベツ:群馬県 もやし:神奈川県 にら:山形県 とうもろこし:北海道 小松菜:埼玉県 たまご:青森県 豚肉:岩手県 いか:北太平洋 むきえび:インドネシア 8月26日(月)の給食と食材産地・わかめサラダ ・果物(すいか) ・牛乳 《本日のおたより》 長かった(?)夏休みが終わり、いよいよ今日から授業&給食再開です。今日は午前授業ですが、明日からはサマースクールが入るので午後も学校があります。夏休みのゆったりしたリズムが抜けない人は、この一週間で徐々に学校生活のリズムを取り戻しましょう。今日の給食は「レンズ豆入りドライカレー」です。「レンズ豆」はその名の通り、レンズのように平べったい形が特徴の小さなお豆です。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:兵庫県 にんじん:北海道 トマト:青森県 キャベツ:群馬県 きゅうり:秋田県 すいか:長野県 豚ひき肉:岩手県 |
|