4月18日(木)の給食と食材産地・もやしのサラダ ・杏仁豆腐のあんずソース ・牛乳 《本日のおたより》 「焼きそば」は中国料理の点心の一つで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばのことをさすのが一般的になっています。今日はパリパリの桜えびを加えています。 【本日の使用食材】 玉葱:北海道 にんじん:新潟県 キャベツ:神奈川県 もやし:神奈川県 にら:長崎県 きゅうり:熊本県 あおのり:愛知県 紅生姜:タイ、中国 あんず缶詰:南アフリカ 黄桃缶詰:ギリシャ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚小間肉:岩手県 桜えび:台湾 4月17日(水)の給食と食材産地・シーザーサラダ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「カレーライス」です。十一中では、だいたい月に1回ほど、カレー系のメニューを出しています。中学校のカレーは小学校よりもスパイシーで、1年生にとっては少し大人の味かもしれませんね。今日は最初なので、りんごを多めに入れてまろやかな味に仕上げています。 《栄養士のつぶやき》 今年度の給食が始まって丸一週間が経ちました。一年生はまだ少し手間取っている様子がありますが、一週間前よりずいぶんスムーズに準備が出来るようになりました。大きなエプロンを着けて頑張っています。 二年生の教室に行くと、ある男子生徒から「先生、最近給食少なくない??」と言われました。給食の量はそれほど減らしていないので、きっと生徒の体が大きくなったということなのでしょう。今の二・三年生は入学時から見ていますが、その頃に比べると皆ずいぶんと体がしっかりしてきたな、と感じます。今年の一年生も、卒業までにグッと成長できるよう、給食でサポートしていきたいと思います。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 にんじん:徳島県 りんご:青森県 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川県 きゅうり:熊本県 赤ピーマン:高知県 黄パプリカ:愛知県 清見オレンジ:愛媛県 ショルダーベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚バラ肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 4月16日(火)の給食と食材産地・ロールキャベツ添え野菜スープ ・果物(キウイフルーツ) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。キャベツを丸ごとゆでてから1枚ずつはがし、お肉を包んで、じっくりと軟らかくなるまで煮込みました。キャベツはスプーンで切れるくらいの柔らかさになっています。また、今日スープに使ったかぶは、東京都内で採れたものです。今後も東京産のおいしい食材を取り入れる予定ですので、どうぞお楽しみに! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→かぶ:西東京市 玉葱:北海道 パセリ:香川県 キャベツ:愛知県 にんじん:徳島県 じゃがいも:北海道 キウイ:愛媛県 ホールトマト:イタリア ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 たまご:青森県 4月15日(月)の給食と食材産地・若竹汁 ・肉じゃがコロッケ ・青菜のピーナツ和え ・牛乳 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 ごぼう:青森県 ほうれん草:埼玉県 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉県 もやし:神奈川県 たけのこ:熊本県、愛媛県 ひじき:鹿児島県 大豆:北海道 カットわかめ:韓国 乾燥マッシュポテト:北海道 ピーナツ:アメリカ ピーナツバター:千葉県 たまご:青森県 豚ひき肉:岩手県 豆腐、油揚げ:アメリカ、カナダ、福岡県 白滝:群馬県 4月12日(金)の給食と食材産地・飛鳥チャウダー ・果物(りんご) ・牛乳 《本日のおたより》 飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐために、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作ったのが「飛鳥鍋(あすかなべ)」という料理です。これにホワイトルーを加えて洋風にアレンジしたのが、今日の給食「飛鳥チャウダー」です。もともとが鍋料理なので、豆腐や油揚げといった和風の食材が入っています。不思議な取り合わせに見えますが、意外とホワイトルーに合います♪ 【本日の使用食材】 玉葱:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:群馬県 冷凍グリンピース:ニュージーランド ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県 りんご:青森県 鶏もも肉:宮崎県 焼き豆腐、油揚げ:アメリカ、カナダ、福岡県 4月11日(木)の給食と食材産地・みそ汁 ・さわらの西京焼き ・キャベツの和風マヨネーズサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に初めて伝わったお米「赤米(あかまい)」です。元々お赤飯は、悪いことが起きたときに、悪い気を取り除くために食べていました。しかし今は、祝い事や人生の節目、将来の幸せを祈るときに食べるものとして定着しています。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級をお祝いいたします。 【本日の使用食材】 赤米:秋田県、岩手県 もち米:山形県 長葱:埼玉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 にんじん:徳島県 カットわかめ:韓国 ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県 本さわら:東シナ海 豆腐、油揚げ:アメリカ、カナダ、福岡県 4月10日(水)の給食と食材産地・ミモザサラダ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 《本日のおたより》 入学・進級おめでとうございます。いよいよ待ちに待った給食が始まりました。1年生の皆さん!十一中の給食時間は25分間しかありませんので、みんなで協力して早く準備ができるようにがんばりましょう! 今日の副菜「ミモザサラダ」の「ミモザ」とは、春の訪れに咲く黄色いお花です。いり卵をミモザの花に見立てています。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 にんじん:徳島県 セロリ:静岡県 レタス:千葉県 きゅうり:群馬県 キャベツ:愛知県 トマトペースト:イタリア ホールトマト:イタリア 清見オレンジ:愛媛県 豚ひき肉:鹿児島県 |
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