5月21日(火)の給食と食材産地・チキンのトマトシチュー ・果物(りんご) ・牛乳 《本日のおたより》 「シチュー」は、肉や魚介・野菜などをスープやソースを用いて長時間煮込んだ料理の総称です。(フランス語では「ラグー」と言います。)一般的なシチューには、小麦粉とバターを炒めて作るルウを入れてトロミをつけますが、今日のトマトシチューはルウを入れずに作るタイプで、少しあっさりした仕上がりです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ:世田谷区 玉葱:香川県 パセリ:千葉県 セロリ:長野県 じゃがいも:長崎県 にんじん:徳島県 りんご:青森県 ホールトマト:イタリア マッシュルーム水煮:中国 鶏もも肉:宮崎県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 たまご:青森県 5月20日(月)の給食と食材産地・豆腐と野菜のスープ ・ホットク(ピーナツ×黒糖あん) ・牛乳 《本日のおたより》 今日は韓国料理メニューです。新メニューの「ホットク」は、韓国の屋台などで売られているお手頃スイーツです。強力粉と白玉粉を混ぜて発酵させたモチモチの生地に、ピーナツ・黒糖・シナモンのあんを包み、油をひいた鉄板で焼いて作ります。お好みでハチミツもかけてください。また、今回は甘い味で作りましたが、チャプチェ(春雨の炒め物)などを入れたおかず系のホットクもあるそうです。 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 にら:高知県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長葱:茨城県 チンゲン菜:静岡県 ピーナツ:アメリカ 豆腐:アメリカ、カナダ、福岡県 豚バラ肉:鹿児島県 鶏もも肉:宮崎県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 たまご:青森県 5月17日(金)の給食と食材産地・いちごジャムサンド ・ベーコンと豆のライススープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「手作りピロシキ」です。「ピロシキ」は、中身の入ったロシアまんじゅうのことです。本場のロシアでは、具や皮はいろいろな種類があるそうですが、給食ではイーストを使ったパン生地に、春雨や挽肉を炒めた具をたっぷり詰めました。揚げたてのサクサク感も楽しんでください! 《栄養士のつぶやき》 本日は3年生が修学旅行中で食数が少ないので、手間のかかる手作りパン「ピロシキ」にしました。3年生ごめんなさい! 生地は朝一番に作り、釜の中にお湯をはって湯煎にして強制発酵させました。(パン作りは温度と湿度が命です。夏場の給食室は暑さと湿気が調理員にとって不快ですが、パン作りには最高の環境になります。逆に冬場はパンが発酵しづらくなります。今日も少し涼しかったので強制発酵にしました。) 発酵した生地を分割して丸め、少し休ませてから具を包みます。具は、スプーンで押し込むようにして生地を伸ばしながら包んでいきます。今日は生地の伸びが大変良く、たっぷり具を包むことができました。 これにトロとパン粉をつけて油で揚げます。生地の閉じ方が甘いとここで爆発してしまいますが、今日はほとんど爆発はなく、各クラスにオマケがたくさん入りました。 揚げたてのサクサクした状態で食べることができるのは、自校給食ならではの楽しみですね。来月は手作りカレーパンを出す予定です(今度は「焼き」です)。また、この日は給食試食会も予定されています。ピンク色の申込用紙を15日に配布いたしましたので、興味のある保護者様はぜひお申し込みください。 【本日の使用食材】 玉葱:兵庫県 にんじん:千葉県 ニューサマーオレンジ:愛媛県 マッシュルーム水煮:中国 ホールトマト:イタリア 春雨:タイ たまご:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 5月16日(木)の給食と食材産地・沢煮わん ・さばの朝鮮風味焼き ・チンゲン菜とじゃこの梅肉和え ・昆布の佃煮(オマケ) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の汁物は「沢煮(さわに)わん」です。「さわ」という言葉は「多い」「たくさん」という意味があり、多くの材料を取り合わせて作った汁なのでこの名前がついています。また、今日はダシに使った昆布がとても立派で捨てるにはもったいなかったので、「昆布の佃煮」をオマケとして作りました。少し味見してみてください。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 茹でたけのこ:愛媛県 三つ葉:埼玉県 長葱:埼玉県 チンゲンサイ:静岡県 こんぶ:北海道 鰹糸削り:鹿児島県 さば:ノルウェー ちりめんじゃこ:瀬戸内 豚小間肉:岩手県 5月15日(水)の給食と食材産地・和風サラダ ・果物(メロン) ・牛乳 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根、きゅうり:西東京市 しょうが:高知県 にんじん:徳島県 茹でたけのこ:愛媛県 長葱:千葉県 にら:高知県 キャベツ:神奈川県 玉葱:佐賀県 アンデスメロン:熊本県 カットわかめ:韓国 たまご:青森県 豚ひき肉:岩手県 5月14日(火)の給食と食材産地・にんじんしりしり ・黒糖ちんすこう ・牛乳 《本日のおたより》 明日5月15日は「沖縄本土復帰記念日」ということで、今日は沖縄県の郷土料理メニューにしました。「タコライス」は、タコスの具をご飯にのせた料理です。野菜、ひき肉、チーズをのせて一緒に食べます。「しりしり」は沖縄の方言で「せん切り」と言う意味で、スライサーで切るときの「すりすり」という音からこの名前が付いたと言われています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→きゅうり:八王子市 レタス:西東京市 玉葱:佐賀県 キャベツ:神奈川県 にんじん:徳島県 トマトホール缶:イタリア レリッシュピクルス:インド、日本 たまご:青森県 豚ひき肉:岩手県 5月13日(月)の給食と食材産地・塩肉じゃが ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「塩肉じゃが」です。普通の肉じゃがは醤油で味付けしますが、今日の肉じゃがは塩の味付けなので、白っぽい肉じゃがに仕上がっています。アクセントに黒コショウとにんにくを使いました。また、今日は水分の多い新たまねぎを使ったのでその分汁が多くなってしまいましたが、たまねぎの甘みと豚肉の旨味が出たおいしい汁になりました!ぜひ汁も味わってください。 【本日の使用食材】 小松菜:埼玉県 にんにく:青森県 玉葱:佐賀県 にんじん:徳島県 メークイン:鹿児島県 いんげん:千葉県 冷凍みかん:和歌山県 わかめご飯の素:韓国 豚もも肉:岩手県 5月10日(金)の給食と食材産地・和風ミートローフ ・小松菜と揚げのお浸し ・粉ふきいも・果物(キウイ) ・牛乳 《本日のおたより》 「ピースご飯」は、旬のグリンピースが入ったご飯です。グリンピースはさやえんどうの一種で、カロテンやビタミンC、食物繊維が多いのが特徴です。冷凍食品や缶詰にも加工されていますが、旬の季節にとったばかりのグリンピースが一番おいしいです!ぜひ味わって食べてください。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 グリンピース:鹿児島県 玉葱:佐賀県 にんじん:徳島県 しょうが:高知県 じゃがいも:鹿児島県 ゴールドキウイ:ニュージーランド たまご:青森県 鶏もも肉:宮崎県 油揚げ(原材料):アメリカ、カナダ、福岡県 5月9日(木)の給食と食材産地・ごまだれ白玉 ・牛乳 《本日のおたより》 「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前に「うどん」と付いていますが、実際には「かた焼きそば」のようなものです。元々はチャンポンを出前用にアレンジし、配達中にこぼれないように汁を少なくしたものでしたが、その後かた焼きそばが長崎に伝わり、現在の皿うどんになったと言われています。油でパリパリに揚げた細麺に、あんかけをかけて食べます。 【本日の使用食材】 たけのこ:福岡県 にんじん:徳島県 玉葱:佐賀県 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 長葱:埼玉県 にら:高知県 うずら卵:山梨県 豚肩小間肉:鹿児島県 いか:北太平洋 むきえび:インドネシア 豆腐(原材料):アメリカ、カナダ、福岡県 5月8日(水)の給食と食材産地・ビーンズサラダ ・果物(マンダリンオレンジ) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のメイン「ハヤシライス」は、薄切りにした肉と玉葱をバターで炒め、デミグラスソースで煮込んだものをご飯にかけた料理です。「ハヤシ」という言葉は、英語のhash(細かく切る・刻むという意味)がなまったものだと言われています。洋風料理に分類されますが、日本で生まれた料理です。 【本日の使用食材】 玉葱:佐賀県 にんじん:徳島県 セロリ:群馬県 きゅうり:群馬県 キャベツ:神奈川県 冷凍グリンピース:ニュージーランド カラーマンダリンオレンジ:愛媛県 ひよこ豆:アメリカ 白いんげん豆:北海道 豚もも肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 5月7日(火)の給食と食材産地・魚のムニエル・タルタルソース ・春キャベツのサラダ ・コーヒー牛乳 《本日のおたより》 本日の「春キャベツのサラダ」に使ったキャベツは、お隣の世田谷区の農家で採れたキャベツです。農地が少ない東京都ですが、地元東京の良さを伝えるために、がんばっておいしい野菜を作ってくださる方々がいます。感謝の気持ちを込めて、残さずいただきましょう! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ:世田谷区 玉葱:佐賀県 にんじん:徳島県 長葱:埼玉県 セロリ:群馬県 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 きゅうり:群馬県 パイン缶:タイ たまご:青森県 鶏ガラ:宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 生鮭:チリ 5月2日(木)の給食と食材産地・わんたんスープ ・黒蜜かん ・牛乳 《本日のおたより》 5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。今日の給食はこれにちなんで「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。 《栄養士のつぶやき》 ちまきは年に一度の献立で、生徒達も楽しみにしているメニューの一つです。本来なら炒めたもち米を蒸す方法で作りますが、大量の給食では中まで蒸し上がらないことがあるので、安全に配慮して、一度炊飯器で炊いてから竹の皮で包み、もう一度軽く蒸して作っています。竹の皮に入りきらなかった分は、オマケとしておにぎりにしました。 【本日の使用食材】 もち米:山形県 茹でたけのこ:熊本県 にんじん:徳島県 もやし:神奈川県 長葱:埼玉県 にら:高知県 干しエビ:台湾 干し帆立貝柱:北海道 豚もも肉、豚小間:岩手県 5月1日(水)の給食と食材産地・アスパラサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日は「アスパラサラダ」に入っているアスパラガスについてのクイズを出します。「アスパラガス」の名前の由来は、次のうちどれでしょうか?? 1.明日にはすばらしく伸びるから 2.たくさん食べるとおなら(ガス)が出るから 3.ギリシャ語で「新芽」を意味する言葉から 答えは一番下を見てください! 【本日の使用食材】 セロリ:静岡県 にんじん:徳島県 玉葱:北海道 パセリ:香川県 きゅうり:千葉県 キャベツ:神奈川県 アスパラガス:長野県 王林りんご:青森県 スパゲティ:カナダ、アメリカ トマトホール缶:イタリア 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 むきえび:インドネシア いか:北太平洋 あさりむき身:中国 クイズの答え:3 「新芽」の言葉通り、土から出てくるようすは、まさに芽が出たようです。1日に5〜6cmくらい伸びることもあるので、収穫期には農家の人は大忙しです。 4月30日(火)の給食と食材産地・ポークシチュー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食「小松菜とチーズのパン」は、給食室で生地から手作りしました。小松菜をミキサーにかけてペースト状にしてパン生地に混ぜることで、生地をきれいな緑色に仕上げました。黒ごまとダイスチーズが味のアクセントになっています。 【本日の使用食材】 小松菜:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:静岡県 玉葱:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:北海道 キャベツ:神奈川県 いんげん:千葉県 キウイ:愛媛県 りんご:青森県 ホールトマト:イタリア 蜂蜜:アルゼンチン 豚もも肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 4月26日(金)の給食と食材産地・豆腐の五目スープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 《本日のおたより》 今日は三年生が午後から音楽鑑賞教室に出かけるため、配膳の簡単なメニューにしました。「キャベツメンチバーガー」は、メンチカツの中にもたっぷりキャベツを混ぜ込んだので、メンチがふわっとした仕上がりになっています。ソースの量はお好みで調節してください。 【本日の使用食材】 玉葱:佐賀県 キャベツ:神奈川県 にんじん:徳島県 チンゲンサイ:静岡県 長葱:埼玉県 清見オレンジ:愛媛県 絹豆腐:アメリカ、佐賀県 たまご:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏むね肉:宮崎県 4月25日(木)の給食と食材産地・すまし汁 ・青菜ともやしのナムル ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「親子丼」です。親子丼の名前は皆さんご存じの通り、鶏肉と卵の「親子」を使うところから名付けられたものです。鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」といいます。(そのうち給食にも登場する予定です。) 最近、1年生も中学校の給食の量や時間配分に慣れてきたのか、よく食べるようになっていますね!今日もぜひ残さず食べてください☆ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 にんじん:徳島県 玉葱:佐賀県 糸三つ葉:埼玉県 ほうれん草:埼玉県 もやし:栃木県 カットわかめ:韓国 たまご:青森県 鶏もも肉:宮崎県 4月24日(水)の給食と食材産地・かき玉汁 ・さばの味噌煮 ・春野菜の炊き合わせ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「さばの味噌煮」です。定番の家庭料理ですが、給食では大量のさばを時間をかけて煮るので、コクのある味に仕上がっています。 副菜の「春野菜の炊き合わせ」には、ふき、たけのこ、じゃがいもといった、春に旬を迎える野菜を使っています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 長葱:埼玉県 新たけのこ水煮:愛媛県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 ふき:愛知県 いんげん:沖縄県 絹豆腐:アメリカ、佐賀県 こんにゃく:群馬県 たまご:青森県 さば:大西洋 4月23日(火)の給食と食材産地・華風きゅうり ・よもぎ団子・手作りあん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ(蓬)」はキク科の植物で、全国いたるところの山野に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を摘んで今日のように草団子にするほか、お浸しや汁物に入れたり、ご飯に炊き込んだりもします。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 にんじん:徳島県 たけのこ:鹿児島県 玉葱:佐賀県 長葱:埼玉県 きゅうり:群馬県 にんにく:青森県 冷凍よもぎ:山形県 カットわかめ:韓国 油揚げ、絹豆腐:アメリカ、佐賀県 うずら卵:山梨県 鶏もも肉:宮崎県 4月22日(月)の給食と食材産地・ひじき団子入り春雨スープ ・果物(甘夏 ・牛乳 《本日のおたより》 「ピラフ」は、中近東を起源とするトルコ風のお米料理です。西洋料理では、お米も野菜の一つとして扱うので、シンプルなピラフが肉料理や魚料理の付け合わせによく使われます。作り方は、普通は具と一緒にお米も炒めてから炊きますが、給食では大量のお米を炒めるのが難しいので、バターなどの調味料と一緒にお米を炊き、その後で炒めた具を混ぜて作ります。 【本日の使用食材】 玉葱:佐賀県 にんじん:徳島県 ピーマン:茨城県 赤ピーマン:宮崎県 しょうが:高知県 たけのこ:鹿児島県 白菜:茨城県 小松菜:東京都 甘夏:熊本県 ひじき:鹿児島県 緑豆春雨:タイ ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県 鶏ガラ:宮崎県 鶏もも挽き肉:宮崎県 いか:北太平洋 むきえび:インドネシア 4月19日(金)の給食と食材産地・みそ汁 ・八丈産トビウオの春巻き ・五目きんぴら ・牛乳 《本日のおたより》 毎月19日は「食育の日」です!先日の衛生委員会で、「食育の日の目標」を決めました。(クラスに短冊形の紙が貼ってあるかと思います。)目標はクラスごとに違いますが、衛生委員の呼びかけに応(こた)え、クラスで達成を目指しましょう!給食は、春の味覚「新たけのこ」と「トビウオ」を使った献立にしました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→トビウオ:八丈島 新たけのこ:福岡県 じゃがいも:北海道 長葱:埼玉県 大葉:愛知県 ごぼう:青森県 にんじん:新潟県 いんげん:沖縄県 カットわかめ:韓国 油揚げ:アメリカ、カナダ、福岡県 糸こんにゃく:群馬県 |
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