4月11日(木)の給食と食材産地・みそ汁 ・さわらの西京焼き ・キャベツの和風マヨネーズサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に初めて伝わったお米「赤米(あかまい)」です。元々お赤飯は、悪いことが起きたときに、悪い気を取り除くために食べていました。しかし今は、祝い事や人生の節目、将来の幸せを祈るときに食べるものとして定着しています。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級をお祝いいたします。 【本日の使用食材】 赤米:秋田県、岩手県 もち米:山形県 長葱:埼玉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 にんじん:徳島県 カットわかめ:韓国 ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県 本さわら:東シナ海 豆腐、油揚げ:アメリカ、カナダ、福岡県 4月10日(水)の給食と食材産地・ミモザサラダ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 《本日のおたより》 入学・進級おめでとうございます。いよいよ待ちに待った給食が始まりました。1年生の皆さん!十一中の給食時間は25分間しかありませんので、みんなで協力して早く準備ができるようにがんばりましょう! 今日の副菜「ミモザサラダ」の「ミモザ」とは、春の訪れに咲く黄色いお花です。いり卵をミモザの花に見立てています。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 にんじん:徳島県 セロリ:静岡県 レタス:千葉県 きゅうり:群馬県 キャベツ:愛知県 トマトペースト:イタリア ホールトマト:イタリア 清見オレンジ:愛媛県 豚ひき肉:鹿児島県 |
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