6月29日(金)の給食と食材産地・ゆかりご飯 ・豆腐とわかめのスープ ・鶏手羽元のさっぱり煮 ・春雨入りサラダ ・牛乳 【3年生 バイキング給食】 ◎主食…2種選択 ・ゆかりおにぎり ・チョコチップパン ・スパゲティナポリタン ◎主菜…2種選択 ・鶏手羽元のさっぱり煮 ・太刀魚のフライ ・じゃが芋と挽肉のピザ風 ◎汁物…全員取る ・豆腐とわかめのスープ ◎副菜…1種選択 ・春雨入りサラダ ・大根とじゃこのサラダ ◎デザート…2種選択 ・パインのロールケーキ ・フルーツゼリー ・白玉ぜんざい ◎飲み物…1種選択 ・ジョア(プレーン) ・オレンジジュース 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ、きゅうり、玉ねぎ:西東京市 チンゲン菜:静岡県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 大根:北海道 水菜:茨城県 ピーマン:茨城県 ミニトマト:愛知県 レモン:愛媛県 パセリ:千葉県 さくらんぼ:山形県 キウイフルーツ:ニュージーランド 鶏手羽元:鳥取県 鶏ガラ:宮崎県 豚ひき肉:神奈川県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ボンレスハム:千葉県、群馬県 太刀魚:セネガル ちりめんじゃこ:広島県 たまご:青森県 スパゲティ:カナダ、アメリカ 緑豆春雨:タイ かつお糸削り:鹿児島県 小豆:北海道 パイン缶詰:インドネシア みかん缶詰:国産 ※バイキング給食の様子については、学校日記の方にアップしています。 6月28日(木)の給食と食材産地・ジュリエンヌスープ ・パンの耳のかりんとう ・牛乳 《本日のおたより》 今日の汁物「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ(julienne)」とは、フランス語で「せん切り」という意味です。にんじんや玉ねぎ、キャベツなど、230人分もの大量の野菜をせん切りにするのはとても大変な作業です!調理師さんたちの苦労の成果を、おいしく味わってほしいと思います。 《栄養士のつぶやき》 パンの耳は、サンドにつけたまま出すと残してしまう子も多いですが、今日のように切り落としてかりんとうやラスクにすると、たいてい残さず食べてくれます。おいしくてエコなメニューです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→玉ねぎ、キャベツ:西東京市 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 セロリ:長野県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:神奈川県 鶏もも肉:宮崎県 6月27日(水)の給食と食材産地・きゅうりとコーンのサラダ ・ゴールドキウイ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「スパゲティアラビアータ」、唐辛子をきかせたトマトソースのスパゲティです。アラビアータは、イタリア語で「怒り」と言う意味で、辛くて食べるとまるでカッカと怒ったような顔になることから、この呼び名がついたそうです。サラダと果物もしっかり食べてクールダウンしましょう。 《栄養士のつぶやき》 本日は短縮授業で給食後すぐ下校というスケジュールだったので、配膳が簡単なメニューにしました。 スパゲティの麺は、茹でて水を切り、オリーブオイル・塩・こしょうをなじませてから、クラスごとに配缶しました。シンプルですが子どもたちの好きなメニューで、今日もよくおかわりをしていました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市 にんにく:香川県 玉ねぎ:香川県 にんじん:千葉県 パセリ:千葉県 ゴールドキウイ:ニュージーランド ホールトマト缶詰:イタリア ホールコーン缶詰:アメリカ スパゲティ:カナダ、アメリカ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ポークウインナー:千葉県、群馬県 6月26日(火)の給食と食材産地・みそ汁 ・ムロアジのハンバーグ ・かぶの甘酢 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の食材は、ハンバーグに使ったムロアジ・みそ汁に使った大根・漬け物と菜飯に使ったかぶの3つが、東京産のものです。ムロアジは、東京本土から約280kmも離れた八丈島から届きました。魚の骨ごとミンチにしてあるので、栄養満点です!お肉とはまた違う、さっぱりしたハンバーグに仕上がっています。 《栄養士のひとりごと》 「ムロアジのハンバーグ」は、区内の栄養士たちで試作をして考えたメニューのひとつです。昨年の9月に出した時には、すり身を練りすぎて固くなってしまったので、今回はあまり練りすぎずにざっくり混ぜるようにして作ったら、ふんわりと柔らかく仕上がりました。また、塩を加えるタイミングも関係します。先に入れてしまうと身が締まって他の味が入りにくくなるので、塩は一番最後に加えます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→ムロアジミンチ:八丈島 葉付き大根、葉付きかぶ:八王子市 長ねぎ:茨城県 玉ねぎ:香川県 ゆず:高知県 たまご:青森県 ちりめんじゃこ:鹿児島県 6月25日(月)の給食と食材産地・中華風コーンスープ ・ひよこ豆のプリン ・牛乳 《今日のおたより》 今日のオススメは、「ひよこ豆のプリン」です。十一中は豆が苦手な人が多いので豆のメニューはいつも残りがちですが、今日は食べやすいようにプリンにしました。軟らかくゆでてミキサーにかけ、ざるでこしてあるので、豆独特のモソモソ感や皮のざらつきはほとんどありません。ぜひ完食してくださいね!また、今日から1週間は「給食後の歯みがき週間」です。忘れずに歯を磨きましょう! 《栄養士のひとりごと》 写真1枚目は調理チーフがチャーハンを炒めている様子です。今日は230人分を5釜に分けて炒めました。1釜当たりでも相当の重さで大変力がいりますが、器用にパラパラに炒めてくださいました。 2枚目はプリンの蒸し上がりの様子です。ティルティングパンという、深さのある蓋付きの鉄板で蒸していきます。蒸しすぎると「す」が立ってしまうので、温度も注意しながら蒸していきます。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 にら:茨城県 キムチ:国産 ホールコーン:アメリカ ひよこ豆:アメリカ 豚バラ肉:神奈川県 豚骨:神奈川県 鶏ガラ:宮崎県 たまご:青森県 6月22日(金)の給食と食材産地・鶏と野菜汁 ・華風きゅうり ・あじさいゼリー ・牛乳 明日6月23日は十一中の開校記念日です。目黒十一中は昭和22年に開校し、今年で65年になります。昔も今も変わらず、生徒みんなの成長を見守り続けている十一中や、地域の方々、先生方への感謝の気持ちを忘れずに、学校生活を送ってくださいね。給食は、お祝い献立の「鮭寿司」にしました。 上の写真は、デザートの「あじさいゼリー」を作っている様子です。小さな角切りにしたぶどうゼリーをカップに流した牛乳ゼリーの上に飾り、きれいな紫色のあじさいをイメージして作りました。お天気も梅雨らしい雨で、今日のデザートにぴったりでした。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根、小松菜、きゅうり:八王子市 いんげん:千葉県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 じゃがいも:長崎県 鶏もも肉:徳島県 甘塩鮭:チリ たまご:青森県 6月21日(木)の給食と食材産地・肉豆腐 ・もやしの甘酢和え ・果物(メロン) ・牛乳 今日の主菜は「肉豆腐」です。肉豆腐に入れた玉ねぎは、田無(西東京市)の田倉農園さんから届いたものを使いました。玉ねぎの自然な甘みが出ていて、他の食材のうまみが引き立っています。今度こちらの農園に栄養士が野菜収穫体験に行ってきますので、その様子もどこかでご紹介できればと思います! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→玉ねぎ:西東京市 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 メロン:熊本県 豚もも肉:岩手県 6月20日(水)の給食と食材産地・切り干し大根のハリハリ漬け ・果物(すいか) ・牛乳 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜、玉ねぎ:西東京市 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 いんげん:千葉県 切り干し大根:宮崎県 すいか:熊本県 いか:北太平洋 むきえび:インドネシア たまご:青森県 鶏むね肉:徳島県 6月19日(火)の給食と食材産地・酒粕入りみそ汁 ・豆あじの南蛮漬け ・トマトときゅうりのサラダ ・牛乳 今日は19日の「食育の日」です。6月4日のむし歯予防デーに出せなかったカミカミメニュー「豆あじの南蛮漬け」の登場です。豆あじは小さなあじのことで、丸ごと食べられるのでカルシウムなどの栄養もたっぷり摂れます。よく噛んで食べたあとは、歯みがきも忘れずにしてください! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根、トマト、きゅうり:八王子市 キャベツ:西東京市 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:埼玉県 パセリ:長野県 豆あじ:鹿児島県 豚小間肉:岩手県 6月18日(月)の給食と食材産地・ブルーベリージャムサンド ・わんたんスープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 今日のオススメは、先週に引き続き手作りパンシリーズの「カレーパン」です。生地から手作りし、ひとつひとつ丁寧に具を包んで焼き上げました。今日の給食室は温度も湿度も高かったので、パン生地の発酵具合もバッチリでした!(調理員さん達は暑くて作業が大変でしたが。)食べたらぜひ感想を聞かせて下さい! 写真1枚目:焼成前の真っ白い生地。 写真2枚目:焼成後。こんがり焼けました! 【本日の使用食材】 玉ねぎ:香川県 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 にら:栃木県 バレンシアオレンジ:和歌山県 豚ひき肉:岩手県 豚小間肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:群馬県 たまご:青森県 6月15日(金)給食と食材産地・トースト ・ミネストローネ ・さくらんぼ ・牛乳 本日は、一学年分人数が少ないので、作業の大変な「手作りあんドーナツ」にしました。今回は強力粉を加え、しっかりした生地に仕上げました。中身のあんこは粒あんです。がんばって作ったので、少し形が悪いのは許してください(>_<) 来週月曜にはカレーパンも登場しますのでお楽しみに! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→玉ねぎ、いんげん:西東京市 キャベツ:八王子市 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 さくらんぼ(紅さやか):山形県 あずき:北海道 ホールトマト:イタリア たまご:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏もも肉:宮崎県 鶏ガラ:宮崎県 豚骨:神奈川県 6月14日(木)の給食と食材産地・鶏のスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日のオススメは「オムライス トマトソース」です。今日は家庭科室からお借りしたライス盛り付け用の型をクラスに2種類(メロン型、花形)配っていますので、これを使ってきれいに盛り付けてください。トマトソースで卵の上にイラストを描いても楽しいです♪ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)→キャベツ、きゅうり:西東京市 玉ねぎ:香川県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 パセリ:千葉県 セロリ:長野県 ホールコーン:アメリカ 鶏もも肉:宮崎県 鶏ガラ:宮崎県 鶏むね肉:宮崎県 たまご:青森県 6月13日(水)の給食と食材産地・豆腐とわかめのすまし汁 ・さばのみぞれ煮 ・ピリ辛キャベツ ・牛乳 今日は地元「みどり会」の皆さんと3年生の交流給食をおこなっています。そのため今日は、みどり会の方にも十一中の給食に親しんで頂けるよう、和食の献立にしました。3年生の代表メンバーは、残さず食べることはもちろん、会話や食べ方など、マナーにも気を付けて会食をしてください! (交流給食の様子については、「学校日記」の方にアップしています) 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜、キャベツ:西東京市 にんじん:千葉県 ごぼう:熊本県 大根:北海道 ひじき:鹿児島県 大豆:北海道 さば:ノルウェー 6月12日(火)の給食と食材産地・フルーツ白玉 ・牛乳 今日の主食は「冷やし中華そば」です。ゆでてから流水で冷やした麺の上に、鶏肉・野菜・卵の3種類の具を乗せ、冷たい汁をかけ混ぜながら食べます。冷たいメニューを出すときには、「加熱する→冷やす」という2段階の作業をしなければいけないので、その分時間と手間がかかります。蒸し暑い給食室の中で調理員一同がんばっていますので、残さず食べてもらえるとうれしいです!(1枚目の写真は、大きな釜で麺を水冷している様子です) さて、明日から1年生は自然宿泊体験教室です。体調管理に気を付けて、元気に行ってきてほしいと思います! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→きゅうり:八王子市 もやし:栃木県 キウイフルーツ:ニュージーランド みかん缶詰:国産 パイン缶詰:インドネシア 黄桃缶詰:ギリシャ 鶏むね肉:宮崎県 鶏ガラ:宮崎県 豚骨:神奈川県 たまご:青森県 6月11日(月)の給食と食材産地・豆腐と青菜のスープ ・果物(すいか) ・牛乳 今日のオススメは「メキシカンライス」です。ご飯と一緒にカレー粉を入れて炊き、きれいな黄色いご飯に仕上げました。具のにんじん・玉ねぎ・ピーマンの色は、赤・白・緑のメキシコの国旗をイメージしています。隠し味のレーズンは、メキシコのカリフォルニアの名産品です。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:香川県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 しょうが:高知県 にんにく:香川県 長ねぎ:茨城県 チンゲン菜:静岡県 すいか:熊本県 豚もも肉:神奈川県 豚骨:神奈川県 鶏もも肉:宮崎県 鶏ガラ:宮崎県 6月8日(金)の給食と食材産地・青菜と卵のスープ ・鶏の唐揚げ ・三色サラダ ・牛乳 皆さん、中間試験お疲れ様でした!1年生にとっては中学校で初めてのテストでしたね。結果はさまざまでしょうが、分からないところをそのままにしないことが大切です。今日の給食「鶏の唐揚げ」を食べて元気になったら、分からなかった問題の復習をしっかり行いましょう! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:八王子市 しょうが:高知県 アスパラ:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 ホールコーン:アメリカ 鶏もも肉:岩手県 たまご:青森県 6月6日(水)の給食と食材産地・白身魚のムニエル・イタリアン ・虎豆と野菜のサラダ ・マッシュポテト ・果物(メロン) ・コーヒー牛乳 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→玉ねぎ、トマト、キャベツ、きゅうり:西東京市 ピーマン:茨城県 にんじん:徳島県 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 ホールトマト:イタリア 虎豆:北海道 レッドメロン:熊本県 メルルーサ:ニュージーランド 6月5日(火)の給食と食材産地・杏仁豆腐 ・牛乳 土曜日は体育大会お疲れ様でした。天気にも恵まれ、よい大会になりましたね。 さて、今日のオススメは「ドライカレー」。カレーピラフのことをドライカレーという場合もありますが、十一中のドライカレーは、ひき肉を炒めて汁気がなくなるまで煮込んだカレーです。具には少量のレーズンも加えました。辛いのが苦手な人でも、レーズンを入れることで味がマイルドになり食べやすくなります。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:徳島県 ピーマン:茨城県 キウイフルーツ:ニュージーランド みかん缶詰:国産 パイン缶詰:インドネシア 黄桃缶詰:ギリシャ 豚ひき肉:岩手県 6月1日(金)の給食と食材産地・ひじき団子入り春雨スープ ・果物(バナナ) ・牛乳 明日はいよいよ体育大会!前日の給食は、「カツで勝つ!!」・・・ではなく、あえて胃に負担をかけないさっぱりしたメニューにしました。大会前日や当日の朝は、炭水化物(ご飯やパン、麺)を少し多めにとり、エネルギーをたくわえておきましょう。そして、朝ごはんは必ず食べてきてください!バナナは消化がよく、朝食にもオススメです。明日は赤組も青組も「完全燃焼」してください☆ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材…小松菜、キャベツ、玉ねぎ:西東京市 たけのこ:熊本県 白菜:長野県 にんじん:千葉県 バナナ:南米 ひじき:鹿児島県 豚肩小間肉:神奈川県 鶏ガラ:宮崎県 鶏モモひき肉:宮崎県 |
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