3月11日(月)の給食と食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ・ほうれん草と卵のスープ ・フルーツパフェ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートは、1月の「いい歯の日 給食後歯みがきチャレンジ週間」で最優秀クラスだった1年B組のリクエストメニュー「パフェ」にしました。食べ終わったら、今日もしっかり歯みがきをしましょう! 今年リクエストをゲット出来なかったクラスも、来年度はゲットできるように歯みがきの習慣をがんばって続けてください☆ 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 セロリ:愛知県 玉葱:北海道 赤ピーマン:高知県 ピーマン:茨城県 ほうれん草:埼玉県 いちご:佐賀県 トマトホール缶:イタリア パイン缶:タイ 黄桃缶:ギリシア たまご:青森県 ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県 ポークチョリソー:アメリカ、カナダ 鶏もも肉:宮崎県 むきえび:インドネシア 3月8日(金)の給食と食材産地![]() ![]() ・チゲ豆腐 ・大根の即席漬け ・果物(みかん)・牛乳 《本日のおたより》 「チゲ」は朝鮮半島(韓国)の鍋料理のひとつで、キムチや肉・魚介類・豆腐などを煮込んだ、具だくさんの家庭料理です。今日のチゲはお豆腐がメインなので「チゲ豆腐」という名前にしましたが、韓国風に言うと「トゥブチゲ(=豆腐のチゲ)」となります。キムチと豚バラ肉の油で、ご飯が進む味付けです。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 もやし:神奈川県 白菜:兵庫県 長葱:埼玉県 にら:高知県 大根:神奈川県 大根の葉:東京都 みかん:静岡県 豆腐:アメリカ、カナダ、福岡県 豚バラ肉:岩手県 すけそうだら:アメリカ 3月7日(木)の給食と食材産地![]() ![]() ・ミネストローネ ・バナナのクレープ ・牛乳 《本日のおたより》 先日、11月の「いい歯の日 給食後歯みがきチャレンジ週間」で最優秀クラスだった1年A組には、ごほうびとして給食リクエスト券を贈呈しました。今日のデザートは、その1Aのリクエスト「クレープ」です。全部で240枚ほどのクレープ生地を、がんばって一枚一枚フライパンで焼きました。甘いデザートですので、今日も食後はきちんと歯みがきをしましょう♪ 【本日の使用食材】 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:北海道 レモン:広島県 バナナ:南米 トマトホール缶:イタリア ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏もも肉:徳島県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 たまご:青森県 3月6日(水)の給食と食材産地![]() ![]() ・中華風コーンスープ ・果物(りんご) ・牛乳 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 玉葱:北海道 たけのこ:愛媛県 白菜:愛知県 チンゲンサイ:静岡県 長葱:埼玉県 りんご:青森県 裏ごしコーン:北海道 ホールコーン:北海道 鶏卵:青森県 うずら卵:山梨県 豚小間肉:岩手県 鶏ガラ:山梨県 豚骨:岩手県 いか:北太平洋 むきえび:インドネシア 3月5日(火)の給食と食材産地![]() ![]() ・りんごドレッシングサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「生パスタのホワイトソース」です。「パスタ(pasta)」は、イタリア語でペースト状の練り物や生地を意味していて、種類は数百種類もあると言われています。普段のスパゲティは乾燥パスタを使っていますが、今日は生パスタを使いました。平べったい太い麺で、もちもちした食感が特徴です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→かぶ:西東京市 ほうれん草:葛飾区 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:千葉県 りんご:青森県 いちご:福岡県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏もも肉:鳥取県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 3月4日(月)の給食と食材産地![]() ![]() ・みそ汁 ・鶏の唐揚げ ・ほうれん草ともやしの炒りごま ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「鶏の唐揚げ」です。「唐揚げ」という言葉は、江戸時代初期に中国から伝わってきました。しかし当時の唐揚げは現在のものとは違っていて、お豆腐を小さく切って油で揚げ、さらに醤油とお酒で煮たもののことを「唐揚げ」と呼んでいたそうです。現在の唐揚げが外食に登場したのは昭和7年頃で、それから一般家庭で多く見られるようになったのはここ30〜40年のことです。 【本日の使用食材】 大根:神奈川県 じゃがいも:北海道 長葱:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ほうれん草:埼玉県 もやし:神奈川県 わかめ:韓国 油揚げ(原材料):アメリカ、カナダ、福岡県 鶏もも肉:鳥取県 たまご:青森県 3月1日(金)の給食と食材産地![]() ![]() ・はまぐりのすまし汁 ・三色かん入りフルーツポンチ ・牛乳 《本日のおたより》 今日は3月3日に先がけて、ひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは、女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、はまぐりの汁や菱餅を食べたりします。はまぐりは一対になっていて、他の貝とは決して合わないことから、「ひとりの人と生涯連れ添うように」という願いが込められています。 【本日の使用食材】 小松菜:江戸川区 にんじん:千葉県 れんこん:千葉県 絹さや:愛知県 パイン缶:タイ 黄桃缶:ギリシャ たまご:青森県 はまぐり:熊本県 むきえび:インドネシア |
|