11月14日(水)の給食と食材産地・ムロ団子の酢豚風 ・もやしのナムル ・果物(みかん) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「ムロ団子の酢豚風」です。本島から南へ約290km離れた、東京都の島「八丈島」で採れたムロアジを使いました。八丈島は、伊豆諸島の中で最も漁業がさかんな島で、他にもトビウオ、カツオ、キンメダイなどの魚が採れます。今日の魚は骨ごとミンチにしたもので、魚臭さは少なく、お肉のような食感です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→ムロアジ:八丈島 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 たけのこ:福岡県 ピーマン:宮崎県 もやし:神奈川県 みかん:愛媛県 たまご:青森県 鶏ガラ:山梨県 11月13日(火)の給食と食材産地・ミートボールホワイトスープ ・海藻サラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「手作りりんごジャムトースト」です。今日のりんごは、酸味が強くアップルパイやジャムなどの加熱調理に向いている「紅玉(こうぎょく)」という品種を使っています。ジャムを塗ってトーストし、もう1枚重ねてサンドにしました。 「ミートボールホワイトスープ」は、お団子にお豆腐を加えふんわりと仕上げました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ:世田谷区 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:山形県 ブロッコリー:埼玉県 カリフラワー:新潟県 きゅうり:千葉県 レタス:兵庫県 紅玉りんご:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏ひき肉:徳島県 豚ひき肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:群馬県 たまご:青森県 絞り豆腐(大豆):アメリカ、カナダ、福岡県 11月12日(月)の給食と食材産地・みそ汁 ・揚げ鯖のピリ辛ソース ・小松菜と揚げのお浸し ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「揚げ鯖のピリ辛ソース」です。ねぎやお酢、唐辛子で作ったさっぱりしたピリ辛ソースをかけてあります。鯖は臭みの強い魚ですが、今日は魚をお酒につけて下ごしらえし、さらにソースに唐辛子やしょうがを加えたことで、ほとんど臭みは消えています。 《栄養士のつぶやき》 本日の主食は、鳴門金時を使った「さつまいもご飯」でした。お米に芋、お酒、塩を加えて一緒に炊きました。炊きあがりは美しい黄色で、ベニアズマに比べてねっとりとした、柔らかい食感でした。栗のような上品な甘さがあり、最後までさつまいもと気づかずに食べていた人もいたようでした。 【本日の使用食材】 金時芋:徳島県 大根:神奈川県 長ねぎ:新潟県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 小松菜:埼玉県 にんじん:北海道 さば:ノルウェー 油揚げ(大豆):アメリカ、カナダ、福岡県 11月9日(金)の給食と食材産地・いなか汁 ・果物(梨) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「焼き鳥丼」です。鶏もも肉とネギを鉄板に並べてオーブンで焼き、甘辛いタレを絡めました。昨年からのリクエストにお応えして、今回はお肉の量を少し増やしました!お好みで別出しのタレと刻みのりをかけて食べてください。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→里芋:西東京市 長ねぎ、大根:八王子市 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 小松菜:東京都 梨:大分県 豆腐、油揚げ(大豆):アメリカ、カナダ、福岡県 こんにゃく:群馬県 鶏もも肉:宮崎県 11月8日(木)の給食と食材産地・中華風蒸しカステラ ・牛乳 《本日のおたより》 今日は2年生が連合音楽会ということで、配膳しやすいメニューにしました。 「ちゃんぽん」は、長崎県の郷土料理です。イカなどの魚介類とたっぷりの野菜類を炒め、豚骨と鶏ガラでとったスープを加え、麺を煮込みます。スープは強火で長時間煮込み、白く濁ったスープにするのがおいしさのコツです。 《栄養士のつぶやき》 今日は11月8日「いい歯の日」です。十一中では、昨日7日から13日まで「給食後の歯みがきチャレンジ週間」を実施しています。栄養士は今日は1年生のフロアで一緒に歯みがきをしたのですが、1年生は上級生に比べて、男女ともきちんと歯みがきをしている生徒が多く感心しました。仲良しグループみんなで一緒にするという子が多いようです。しかしまだ歯ブラシすら持ってきていない生徒も…。まずは持ってくるところから始めて、この1週間をきっかけに歯みがきが定着してくれればと思います。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 もやし:栃木県 長ねぎ:山形県 にら:高知県 豚小間肉:鹿児島県 とんこつ:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 鶏卵:青森県 うずら卵:山梨県 いか:北太平洋 ちくわ:青森県 11月7日(水)の給食と食材産地・西湖豆腐(しーほーどうふ) ・コーンサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「きつね入りごまご飯」です。たっぷりのごまを香ばしく炒り、油揚げ、削り節、しょうが、調味料と一緒に煮て、炊き上がったご飯に加えて混ぜました。油揚げにしっかり味がしみています。 「西湖豆腐」は、トマトとお酢の味が効いたさっぱりした豆腐料理です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市 たけのこ:熊本県 にんじん:北海道 長ねぎ:山形県 にら:高知県 きゅうり:群馬県 豆腐、油揚げ(大豆):アメリカ、カナダ、福岡県 トマトホール缶:イタリア ホールコーン:アメリカ 豚ひき肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 削り節:静岡県 11月6日(火)の給食と食材産地・カレービーンズシチュー ・果物(りんご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートのりんごは「シナノゴールド」という長野県生まれの品種です。名前の通り皮が黄色いりんごで、「ゴールデンデリシャス」と「千秋(せんしゅう)」という品種をかけ合わせて出来ました。香りがよく、甘味と酸味のバランスが絶妙なので、近年人気上昇中のりんごです。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんにく:青森県 にんじん:北海道 りんご:長野県 冷凍グリンピース:ニュージーランド 大豆:北海道 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 豚バラ肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 たまご:青森県 11月5日(月)の給食と食材産地・みそ汁 ・ほっけの塩焼き ・大根のキムチ漬け ・卯の花 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の副菜「卯の花」とは、お豆腐を作るときに出てくるしぼりかすである「おから」のことを言います。しぼりかすですので、普通は捨ててしまいますが、工夫してお料理に使って食べればエコにつながりますね。もとは大豆からできているので、栄養価もたっぷり!特に腸の働きを助ける食物繊維が豊富です。 【本日の使用食材】 大根:千葉県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:山形県 りんご:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 たまご:青森県 ほっけ:北海道 小エビ:台湾 油揚げ、おから(大豆):アメリカ、カナダ、福岡県 11月2日(金)の給食と食材産地・コーンシチュー ・果物(柿) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「ポテトミートサンド」です。蒸したジャガイモと一緒に、ひき肉、玉ねぎ、にんじん等を炒め、最後にミートソース風にケチャップで味付けします。パンはトーストせず、柔らかいまま使っていますので、ぜひ耳まで残さず食べてください! 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 にんじん:北海道 ホールコーン:アメリカ 種なし柿:奈良県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:岩手県 豚バラ肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 11月1日(木)の給食と食材産地・豆腐と野菜のスープ ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「卵チャーハン」です。有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」などとも呼ばれます。鍋に油を温めて、ほぐした卵が均等に混ざるように炒めますが、給食は大きな釜で大量に作るので、おうちで作るよりも難しく、調理員さんの絶妙なテクニックが必要です。十一中では約230人分を5回に分けて炒めます。 【本日の使用食材】 長ねぎ:新潟県 いんげん:山形県 にんじん:北海道 チンゲン菜:静岡県 きゅうり:長野県 豆腐(大豆):アメリカ、カナダ、福岡県 鶏もも肉:徳島県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:群馬県 ちりめんじゃこ:鹿児島県 干しエビ:台湾 卵:青森県 10月31日(水)の給食と食材産地・グリーンサラダ ・ハロウィンプリン ・牛乳 《本日のおたより》 ハロウィンは、もともとは2000年以上前のケルト人(中央アジアからの渡来人)の宗教的行事のことで、収穫を祝ったり、死者の霊をしのぶためのお祭りなのだそうです。今日はこのハロウィンにちなみ、カボチャを使った「ハロウィンプリン」を作りました。カボチャの皮を型抜きし、上に飾りました♪ 《栄養士のつぶやき》 かぼちゃの皮の飾りは、星形、ハート形2種、ヒト形の4つの型で抜きました。皮が固かったので抜くのが大変でしたが、調理さん達ががんばってくださいました!土台のプリンのほうも、かぼちゃをたっぷり使ったので濃厚な味に仕上がりました(*^_^*) 最後にプリン液が余ったので、大きなバットに流して蒸し、ボウルによそって各クラスにおまけとして付けました。一口ずつ全員に配っているクラスもあれば、ジャンケン合戦のクラスもありました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野県 にんじん:北海道 きゅうり:千葉県 かぼちゃ:北海道 ホールトマト:イタリア スパゲティ:カナダ、アメリカ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 卵:青森県 10月30日(火)の給食と食材産地・ほうれん草と卵のスープ ・ししゃもの南蛮漬け ・青菜とコーンのごま和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「あけぼのご飯」です。「あけぼの」とは、夜明けの空が明るくなってきた頃のことを言います。(上級生は「春はあけぼの…」を習っていますね。)みじん切りにしたにんじんを混ぜて、朝日の色に見立てています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:八王子市 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:埼玉県 セロリ:長野県 パセリ:長野県 キャベツ:神奈川県 ホールコーン缶:アメリカ ししゃも:カナダ 卵:青森県 10月27日(土)の給食と食材産地【本日の使用食材】 地産地消食材→小松菜:西東京市 ミニトマト:愛知県 たけのこ:熊本県 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 いんげん:長崎県 かぼちゃ:北海道 白菜:長野県 コンニャク(芋):群馬県 鮭:チリ 鶏もも肉:徳島県 たまご:青森県 バナナ:南米 10月26日(金)の給食と食材産地・野菜スープ ・コーヒー&ミルクゼリー(学発応援メッセージ入り) ・牛乳 《本日のおたより》 明日はいよいよ学習発表会当日です!皆それぞれに発表や合唱の練習、委員会の仕事など、たくさん準備をがんばってきたことでしょう。今日は給食室一同からのささやかな気持ちとして、ゼリーに今年の学発スローガン「Run way to the tomorrow」と応援のメッセージをあしらいました。ぜひ食缶に入った状態で見てほしいです!明日の学習発表会が大成功しますように♪ 《栄養士のつぶやき》 ゼリーは生徒達が食缶のふたを開けて見たときに、「Run way to the tomorrow ○ねん○ぐみガンバレ!」と見えるように、チョコペンでメッセージを描きました。 どのクラスも予想以上に喜んでくれて、給食室一同とても嬉しい気持ちになりました☆(^_^) ゼリーを見た子どもたちの反応(写真)は学校日記に載せたいと思います! 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:茨城県 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野県 ホールコーン:アメリカ 鶏もも肉:宮崎県 鶏ガラ:宮崎県 豚骨:神奈川県 10月25日(木)の給食と食材産地・魚(さわら)のクリームソース焼き ・じゃがいものケチャップ和え ・三色サラダ ・牛乳 《本日のおたより》 「ごま&ハニートースト」は、白の練りごまとハチミツをミックスして、胚芽パンに塗って焼きました。香ばしさバツグンの組み合わせです。 主菜は「さわらのクリームソース焼き」です。お魚にホワイトソース、さらにチーズをかけて焼いた、これからの季節にぴったりのメニューです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→ブロッコリー:西東京市 赤パプリカ:ニュージーランド ピーマン:茨城県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 ホールコーン缶:アメリカ 本サワラ:韓国 10月24日(水)の給食と食材産地・春雨とニラのスープ ・チリコンカンの餃子 ・果物(極早生みかん) ・牛乳 《本日のおたより》 「チリコンカン」は、アメリカ西部のテキサス州発祥の、チリパウダーをきかせた豆と挽肉の煮込み料理です。今日はこれを餃子の具にしました。お豆がホクホクとして、じゃがいものような食感に仕上がりました。食べやすいケチャップで食べやすい味付けにしたので、豆が苦手な人にもぜひ食べて欲しいと思います。 【本日の使用食材】 長ねぎ:山形県 にら:栃木県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:群馬県 キャベツ:長野県 極早生みかん:愛媛県 ホールコーン缶:アメリカ 緑豆春雨:タイ カットわかめ:韓国 絹ごし豆腐(大豆):アメリカ、佐賀県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏もも肉:宮崎県 鶏ひき肉:宮崎県 豚ひき肉:鹿児島県 10月23日(火)の給食と食材産地・かぶの即席漬け ・アーモンドマフィン ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「カレーうどん」です。汁にカレー粉を入れ、とろみをつけるために片栗粉を加えて作ります。汁がはねやすいので、配膳のときや食べるときにシャツに付かないよう気を付けてください! 「アーモンドマフィン」は、生地にもアーモンドパウダーを練り込んでいます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜、かぶ、長ねぎ:八王子市 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 刻み昆布:北海道 鶏もも肉:宮崎県 鶏卵:青森県 うずらの卵:山梨県 10月22日(月)の給食と食材産地・みそ汁 ・さんまの山椒煮 ・ふろふき大根 ・牛乳 《本日の使用食材》 今日の主菜は「さんまの山椒煮」です。旬のさんまを山椒の実とお酢で煮てあるので、さっぱりと、少しピリッとした大人の味です。また、お酢の効果で骨まで柔らかくなっているので、よく噛んでぜひ骨ごと食べてみてください! 《栄養士のつぶやき》 例年この時期は「さんまの梅煮」を出しますが、今年は初めて「山椒煮」を出してみました。山椒の実の効果でさんまの臭みが取れ、またピリッとした風味が加わりおいしかったのですが、生徒達には食べ慣れない味だったからか、残菜が多く少し残念でした。 【本日の使用食材】 キャベツ:長野県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 大根:千葉県 油揚げ(大豆):アメリカ、佐賀県 さんま:北海道 鶏もも挽肉:宮崎県 10月19日(金)の給食と食材産地・豆腐とわかめのすまし汁 ・サーモンのフライ ・小松菜と揚げのお浸し ・牛乳 《本日のおたより》 今日は予定していた秋鮭が手に入らず、代わりに「サーモントラウト」という鮭の仲間のお魚を使いました。サーモンという名前が付いていますが、もともとはニジマスを改良してできた品種です。(十一中にとってはおなじみのお魚ですね。)脂がのっていて、鮭に負けないおいしさです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市、葛飾区 にんじん:北海道 絹ごし豆腐、油揚げ:佐賀県、アメリカ サーモントラウト:チリ たまご:青森県 10月18日(木)の給食と食材産地・かぼちゃのポタージュ ・卵とほうれん草のグラタン ・果物(りんご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「卵とほうれん草のグラタン」です。ホワイトソースにたっぷりのほうれん草を加え、卵と一緒に盛りつけして焼きました。主役の卵は中心にかわいく盛りつけをしました♪ 【本日の使用食材】 かぼちゃ:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野県 にんじん:北海道 ほうれん草:北海道 じゃがいも:北海道 シナノスイートりんご:長野県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 鶏むね肉:鳥取県 たまご:青森県 |
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