2月25日(月)の給食と食材産地・みそ汁 ・ししゃもの南蛮漬け ・磯かポテト ・牛乳 《本日のおたより》 室町時代末期から江戸時代初めにかけて、スペイン、ポルトガル、オランダとの交易が盛んになり、これらの国々を総称して「南蛮(なんばん)」と呼んでいました。この南蛮を経て入ってきた材料や調理法を用いた料理も「南蛮」と呼ばれるようになりました。主にネギやトウガラシを用いた料理がそう呼ばれており、今日の南蛮漬けもそのひとつです。ししゃもの他、わかさぎや小アジなどの小魚に合います。 【本日の使用食材】 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 パセリ:千葉県 じゃがいも:北海道 もち米:山形県 あおのり:愛知県 油揚げ(原材料):アメリカ、佐賀県 ししゃも:カナダ 2月22日(金)の給食と食材産地・わかめとザーサイのスープ ・果物(みかん) ・牛乳 《本日のおたより》 3年生の多くは明日、都立高校の入学試験です。希望の高校に受かるために、皆たくさん努力をしてきたことと思います。まわりの受験生達はもちろんライバルですが、受験は結局「自分がどこまでがんばれるか」という、自分との勝負です。明日皆が、臆病な(=チキンな)自分に打ち勝つことが出来るよう、今日は応援の気持ちをこめて「味噌チキン勝つ丼」を作りました。がんばれ3年生!!! 《栄養士のつぶやき》 今日の味噌カツは、八丁味噌を使った甘辛な味噌ダレが特徴の名古屋名物で、本来なら郷土料理として紹介したいメニューです。しかし明日が3年生の都立高校一般受験日ということで、今回は応援色を前に出しておたよりを書きました。3年生全員の合格を、給食室一同願っています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ、小松菜:西東京市 長葱:埼玉県 みかん:長崎県 カットわかめ:韓国 ザーサイ:中国 たまご:青森県 鶏もも肉:鳥取県 鶏ガラ:山梨県 2月21日(木)の給食と食材産地・三色サラダ ・ヨーグルトババロア ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは、イタリアの代表的なお米料理「リゾット」です。(イタリアンが続いてしまいごめんなさい。)釜で生のお米を炒め、お魚のだしと鶏ガラだしを少しずつ加えながら、とろりとかたく仕上げます。早く作りすぎると柔らかくなりすぎてしまうので、12時前くらいから短時間で手早く作っています。 《栄養士のつぶやき》 昨日からうっかりイタリア料理が続いてしまいましたが、昨日はトマト味、今日はクリーム系の味であったので、さほど気にならなかったようでした。 リゾットは釜の中ですぐに水を吸って柔らかくなってしまうので、無洗米を使い、給食時間から逆算してギリギリの時間に作り始めます。写真のリゾットは検食(生徒が食べる30分前に校長先生が食べ、異状がないか確認すること)用で、提供した時間が早かったのでスープがたくさん残っていますが、生徒達の教室で配る頃には、お米が水を吸ってスープもほとんどなくなっています。 【本日の使用食材】 無洗米(こしひかり):栃木県 玉葱:北海道 セロリ:愛知県 レモン:広島県 長葱:埼玉県 パセリ:静岡県 ブロッコリー:愛知県 にんじん:千葉県 ホールコーン缶:アメリカ 鶏ガラ:山梨県 ヤリイカリング:ベトナム むきえび:インドネシア アサリむき身:中国 2月20日(水)の給食と食材産地・パリパリサラダ ・果物(いよかん) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の副菜は「パリパリサラダ」です。みなさんが大好きなパリパリの正体は、ワンタンの皮です。これを短冊切りにして、油で揚げてパリッとした食感に仕上げます。サラダは、お醤油とからしをドレッシングに混ぜ、さっぱりとした和風の味にしています。パリパリだけでなく野菜もしっかり食べてくださいね! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市 にんにく:青森県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 きゅうり:千葉県 ピーマン:宮崎県 いよかん:愛媛県 スパゲティ:カナダ、アメリカ トマトホール缶:イタリア ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏もも肉:鳥取県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 むきえび:インドネシア 2月19日(火)の給食と食材産地・さばの味噌煮 ・ひじきと大豆の炒め煮 ・もやしの甘酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「鯖の味噌煮」です。家庭料理の定番でそれぞれのおうちの味があると思いますが、給食で作った味噌煮もまた格別の味です。給食では、「ティルティングパン」という平べったい大きな釜にさばを敷き詰め、落とし蓋の代わりに炊飯紙をかぶせてゆっくりと煮込んで、味をしみ込ませます。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 いんげん:沖縄県 もやし:神奈川県 きゅうり:千葉県 油揚げ(原材料):アメリカ、佐賀県 ひじき:鹿児島県 さば:ノルウェー 2月18日(月)の給食と食材産地・ジュリエンヌスープ ・果物(りんご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の汁物は「ジュリエンヌスープ」です。「ジュリエンヌ(julienne)」とは、フランス語で「せん切り」を意味していて、にんじんセロリなど、せん切りにした野菜が入ったスープになっています。他の具は、せん切りの太さに合わせて、マカロニではなくスパゲティを使いました。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道 セロリ:愛知県 キャベツ:愛知県 サンふじりんご:青森県 豚ひき肉:岩手県 鶏もも肉:徳島県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:青森県 2月15日(金)の給食と食材産地・海鮮じゃがまる揚げ ・果物(いちご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の副菜は「海鮮じゃがまる揚げ」です。たこ焼きのように見えますが、生地の部分はジャガイモで作っています。この時期に出回るのは長崎県の新じゃがで、水分が多くねっとりしていておいしいです。炒めたタコとイカのげそを、マッシュしたジャガイモと合わせて丸く形作り、油で揚げました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根、小松菜:西東京市 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 里芋:富山県、愛媛県 長葱:千葉県 じゃがいも:長崎県 いちご:佐賀県 乾燥マッシュポテト:北海道 粉かつお:鹿児島県 青のり:愛知県 うずら卵:山梨県 豚肩小間肉:鹿児島県 たこ:中国 いかげそ:青森県 油揚げ(原材料):アメリカ、カナダ、福岡県 2月14日(木)の給食と食材産地・コールスローサラダ ・ココアのスノーマンボウル ・牛乳 《本日のおたより》 本日2月14日は、ローマの聖バレンタインの記念日「バレンタインデー」です。これにちなみ、今日は「ココアのスノーマンボウル」クッキーを作りました。ココア味の生地を2つくっつけて焼き、粉砂糖をふって雪だるまのようなかわいらしい形に仕上げました。給食室一同の愛を受け取ってください❤❤❤ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 セロリ:愛知県 きゅうり:群馬県 りんご:青森県 パセリ:千葉県 冷凍グリンピース:ニュージーランド 豚もも肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 2月13日(水)の給食と食材産地・メキシカンスープ ・メルルーサのムニエル イタリアン ・ジャーマンポテト ・牛乳 《本日のおたより》 今日のムニエルには、ニュージーランド沿岸などに住むタラの仲間「メルルーサ」という白身魚を使いました。イタリアンソースは、オリーブオイルとにんにくで野菜を炒め、最後に生のバジルで風味を付けたのがポイントです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市 玉葱:北海道 キャベツ:愛知県 トマト:千葉県 ピーマン:茨城県 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 バジル:千葉県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 豚肩小間肉:鹿児島県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 メルルーサ:ニュージーランド 2月12日(火)の給食と食材産地・麻婆豆腐 ・もやしのナムル ・果物(みかん) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は、中国料理で最も有名な豆腐料理「麻婆豆腐」です。昔、四川省成都に住んでいた顔にあばた(麻子(マーズ))のあるおかみさんが作り始めたので、この名前がついたと言われています。豆板醤やオイスターソース、醤油でピリ辛の味付けにし、最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げます。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 玉葱:北海道 にら:高知県 もやし:栃木県 みかん:長崎県 豚ひき肉:鹿児島県 豆腐(原材料):アメリカ、カナダ、福岡県 2月8日(金)の給食と食材産地・鶏のスタミナソース ・キャベツのレモン醤油 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「鶏のスタミナソース」です。ソースとお肉の下味に、香味野菜であるニンニクをたっぷり使っています。ニンニクは、糖質の分解を助けるアリシンという成分が含まれているので、疲労回復や体力アップに効果があると言われています。ニンニクでスタミナをつけ、寒い冬を乗り切りましょう! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→大根:西東京市 長葱:埼玉県 キャベツ:愛知県 たまご:青森県 鶏むね肉:鳥取県 油揚げ(原料):アメリカ、カナダ、福岡県 2月7日(木)の給食と食材産地・カレービーンズシチュー ・果物(ぽんかん) ・牛乳 《本日のおたより》 今日は3年生が留守で人数が少ないので、手間のかかる「手作りメロンパン」にしました。(3年生ごめんなさい…。)生地から手作りし、発酵ももちろん給食室でおこなっています。パン生地を丸めた後、薄くのばしたクッキー生地をかぶせてオーブンで焼きます。フワフワのパンとサクサクのクッキーが絶妙のバランスです! 《栄養士のつぶやき》 手作りパンは、限られた時間の中で全校生徒分作るのは難しいので、学年がいないときに作ることが多いです。(いない学年には申し訳ないのですが…。)特に冬は気温も湿度も低く、なかなか発酵が進まないので大変です。お湯を張った釜の中で強制発酵させたりします。大人数分のパン生地をまとめて作って発酵させ、これを分割して丸めていきます。(写真1枚目に写っている大きな生地が約85人分のパン生地です。)グラニュー糖をまぶしたクッキーをかぶせ、包丁で網目状の模様を入れて焼きます。 十一中のメロンパンを初めて食べた1年生は、予想以上の本格メロンパンに驚いていたようでした。「足りないから(廊下に飾っている)サンプルも食べたい!」と言ってくれた生徒もいました。各教室でも、熾烈なメロンパンじゃんけんバトルが行われていました。人気メニューで、またオマケの数も少なかったので、いつも以上の競争率でした。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道 冷凍グリンピース:ニュージーランド ぽんかん:愛媛県 大豆:北海道 たまご:青森県 鶏むね肉:鳥取県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:山梨県 ベーコン:静岡県 2月6日(水)の給食と食材産地・すまし汁 ・果物(りんご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「豚肉と野菜の味噌炒め丼」です。たっぷりの野菜と豚肉を、八丁味噌やトウバンジャンと一緒に炒めて、ちょっとピリ辛な味噌炒めにしました。野菜が苦手な人にも食べやすい味になっています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん、小松菜:西東京市 にんにく:青森県 玉葱:北海道 たけのこ:愛媛県 キャベツ:愛知県 小松菜:西東京市、埼玉県 王林りんご:青森県 カットワカメ:韓国 うずらの卵:山梨県 豚小間肉:岩手県 2月5日(火)の給食と食材産地・開口笑(かいこうしょう) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザート「開口笑(かいこうしょう)」は、沖縄のサーターアンダギーの原型と言われる、中国の揚げ菓子です。揚げると自然に口をパックリ開けて笑っているような形になるので、この名前が付いています。十一中の皆さんの笑顔を思い浮かべながら作りました(^□^)生地にラードを加えることで、サクサクとした食感に仕上がっています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市 たけのこ:愛媛県 玉葱:北海道 白菜:和歌山県 もやし:神奈川県 小松菜:埼玉県 にら:長崎県 豚小間肉:岩手県 いか:北太平洋 鶏卵:青森県 うずら卵:山梨県 2月4日(月)の給食と食材産地・豆腐入り白玉団子汁 ・さわらの柚子味噌かけ ・辣白菜(ラーパーツァイ) ・牛乳 《本日のおたより》 副菜の「辣白菜(ラーパーツァイ)」は、中国・四川料理の前菜に用いられる白菜の甘酢漬けです。「辣(ラー)」は、トウガラシのぴりっと辛い味のことを指していて、今日のラーパーツァイもラー油で辛みをつけています。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 たけのこ:愛媛県 玉葱:北海道 長葱:埼玉県 小松菜:埼玉県 ゆず:高知県 白菜:和歌山県 しょうが:高知県 本さわら:韓国 鶏むね肉:徳島県 2月1日(金)の給食と食材産地・中華風コーンスープ ・のり塩大豆 ・牛乳 《本日のおたより》 2月3日は節分です。実は節分は年に4回ありますが、一般的には立春(2月4日)の前夜、つまり2月3日をさして節分と呼びます。この日は鬼打ち豆といわれる大豆を、「福は内、鬼は外」のかけ声とともにまく習慣があります。今年の2月3日は日曜日なので、今日の給食に節分メニューの「のり塩大豆」を入れました。給食の大豆はまかずに、「福は内」を心で唱えながら食べてください。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 にら:高知県 大豆:北海道 ホールコーン缶:アメリカ たまご:青森県 豚バラ肉:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 豚骨:鹿児島県 1月31日(木)の給食と食材産地・ミネストローネ ・果物(ぽんかん) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「シュリンプバーガー」です。「シュリンプ(shrimp)」とはエビのことで、エビの入ったクリームコロッケを手作りし、パンにはさみました。お好みでソースをかけてください。 月末になり、インフルエンザと胃腸炎が流行しています!睡眠・食事・手洗いうがいをしっかりして、体調を整えましょう! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ:世田谷区 にんじん:西東京市 キャベツ:世田谷区、愛知県 玉葱:北海道 じゃがいも:長崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ぽんかん:愛媛県 ホールコーン缶:アメリカ トマトホール缶:イタリア 冷凍グリンピース:ニュージーランド たまご:青森県 鶏もも肉:宮崎県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 冷凍むきえび:ミャンマー 1月30日(水)の給食と食材産地・ムロアジのつみれ汁 ・小松菜のごま和え ・牛乳 《本日のおたより》 給食週間最終日の今日は、東京都に縁の深いメニューを集めました。「深川飯」は東京下町の郷土料理。かつて深川一帯の漁師の家であさりなどの貝類を売っていたので、江戸っ子の食べ物として深川飯が作られました。また、ムロアジは東京都八丈島の、小松菜は小松川(江戸川区)の名産です。これからも、給食で様々なメニューを取り入れながら、皆さんに食の大切さを伝えて行けたらと思います。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市 小松菜:江戸川区 ムロアジ:八丈島 ごぼう:青森県 大根:徳島県 長葱:千葉県 たまご:青森県 あさりむき身:中国 いかすり身:京都府 油揚げ、絹ごし豆腐(原料):アメリカ、佐賀県 1月29日(火)の給食と食材産地・和風サラダ ・コーンのドーナツ ・牛乳 《本日のおたより》 今日は懐かしの給食メニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が給食に採用してから各地に広がっていきました。一人分ずつ袋に入れられ、蒸し上がった状態で業者さんから納品されます。今日はお皿をどんぶりにしましたので、先にソースをよそい、そこに袋から出した麺を加えて混ぜながら食べてください。 《栄養士のつぶやき》 明日まで全国学校給食週間の期間中ということで、今日は懐かしのソフト麺にしました。毎年この給食週間中に1回だけ出している珍しいメニューです。 先生や主事さん方には、子どもの時に食べていたので懐かしいという方が多くいました。「袋を開けるところが一番楽しい!」という声も聞かれました。(実はかくいう栄養士は、現役小中学生の頃の給食ではソフト麺は食べたことはなく、本校の給食で初めて食べました。また、関東地方以外の出身の方は食べたことがないという方もいました。) 生徒達も物珍しそうに袋から出し、かき混ぜていました。また、袋に入っているので「いつもよりあったかい!」と感動している生徒もいました。(いつものスパゲティはやはり教室で食べる頃には冷めてしまっているようです…大変申し訳ないです…(^_^;)) 今日は特に2年生で欠席・早退者が多かったので、元気な子たちはその子たちの分までがんばって食べてくれていました。サラダもいつもより残が少なかったです! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市、八王子市 にんにく:青森県 玉葱:北海道 セロリ:静岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 大根:徳島県 豚ひき肉:鹿児島県 たまご:青森県 トマトホール缶:イタリア ホールコーン:アメリカ 1月28日(月)の給食と食材産地・麩のおすまし ・果物(りんご) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は、韓国料理の「ビビンバ」です。正式には「ビビンパプ」といい、ビビンは「混ぜ」、パプは「ご飯」を表します。(「パプ」はほとんど「バ」に近い音で発音されるので、日本では「ビビンバ」という表記が一般的です。)ご飯にひき肉・卵のそぼろ・ナムルの3種類の具を乗せたら、スプーンでよく混ぜて食べてください。 【本日の使用食材】 小松菜:東京都江戸川区 しょうが:高知県 大根:徳島県 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 サンふじりんご:青森県 たまご:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏むね肉:宮崎県 |
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