4月25日(水)の給食と食材産地・野菜のくるみ和え ・果物(甘夏) ・牛乳 今日のオススメは「家常豆腐丼(ジャーチャンどうふどん)」です。家常豆腐は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。中国の家庭でよく食べられる料理で、「家でいつも(常に)食べるお豆腐」ということで、この名前がついたようです。厚揚げとたっぷりのお豆腐で、栄養満点です! 【本日の使用食材】 たけのこ:長崎県 にんじん:新潟県 チンゲン菜:静岡県 小松菜:東京都 甘夏:熊本県 豚小間肉:岩手県 4月24日(火)の給食と食材産地・シーザーサラダ ・果物(ゴールドキウイ) ・牛乳 本日のオススメは「スパゲティミートソース」です。ミートソースは、玉ねぎとひき肉を炒め、ホールトマトを加えて時間をかけてじっくり煮込みました。十一中給食室の自慢の味です! ところで、最近スプーンで遊んでいて折ってしまったという話を何件か聞きました。器具や食器はみんなが使うものです!長く使えるよう大切に扱ってください! 【本日の使用食材】 セロリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:新潟県 春キャベツ:神奈川県 きゅうり:熊本県 赤ピーマン:愛知県 黄ピーマン:愛知県 ホールトマト:イタリア ホールコーン:アメリカ ゴールドキウイ:ニュージーランド 豚ひき肉:岩手県 ショルダーベーコン:千葉県、群馬県 4月23日(月)の給食と食材産地・コンニャク入り野菜炒め ・果物(冷凍アップル) ・牛乳 本日は「からし菜チャーハン」の予定でしたが、からし菜が手に入らなかったため、代わりに小松菜を使用しました。あらかじめご了承ください。 「からし菜(小松菜)チャーハン」は、味にくせのある葉野菜もおいしく食べられるように、区内の栄養士さん達と一緒に考えたメニューです。少し醤油で味付けして加えた小松菜が、味にも見た目にもアクセントになっています。苦手な人もぜひチャレンジしてみてください! 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉県 しょうが:高知県 にんじん:新潟県 春キャベツ:神奈川県 たけのこ:長崎県 もやし:栃木県 にら:栃木県 冷凍アップル:青森県 豚バラ肉:岩手県 豚小間肉:岩手県 ちりめんじゃこ:鹿児島県 たまご:青森県 4月20日(金)の給食と食材産地・メキシカンスープ ・果物(ジューシーフルーツ) ・牛乳 今日の主食「ジャンバラヤ」は、スペインの「パエリヤ」が元になっている、アメリカ南部の代表的なお米料理です。辛みのあるソーセージや、鶏肉、えび、ピーマンなど、いろいろな具材が入っています。 デザートの「ジューシーフルーツ」は、「河内晩柑」「美生柑」ともいう、和製のグレープフルーツです。さっぱりして、果汁たっぷりです。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 セロリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:高知県 ピーマン:茨城県 にんじん:徳島県 キャベツ:神奈川県 ジューシーオレンジ:熊本県 うずら豆:北海道 鶏もも肉:宮崎県 鶏ガラ:宮崎県 豚骨:神奈川県 豚小間肉:神奈川県 ポークハム:千葉県、群馬県 ポークチョリソー:アメリカ、カナダ むきえび:ミャンマー 4月19日(木)の給食と食材産地・みそ汁 ・ムロアジの餃子 ・春キャベツの和風マヨネーズサラダ ・牛乳 毎月19日は「食育の日」とされています。そこで4月の食育の日(今日)は、旬の食材や東京産の食材を知ってもらえる献立にしました。春が旬の食材は新たけのこと春キャベツ。今だけの味を楽しんでください!また、今日の大根・小松菜は、東京の西東京市でとれた食材です。ムロアジは、東京本土から280kmほど離れた「八丈島」でとれたもので、この島も実は東京都です!興味のある人は調べてみましょう! 【本日の使用食材】 大根:東京都西東京市 小松菜:東京都西東京市 たけのこ:福岡県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 にら:栃木県 きゅうり:群馬県 にんじん:徳島県 ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県 ムロアジミンチ:東京都八丈島 4月18日(水)の給食と食材産地・ロールキャベツ添え野菜スープ ・果物(メロン) ・牛乳 今日のオススメは「ロールキャベツ」です。お家で作るときにはキャベツは1枚ずつはがしてゆでると思いますが、十一中の給食では230人分もの量を作るので時間がたりません。そのためキャベツは大きな釜で丸のまま茹でてしまいます!それを破けないように1枚ずつていねいにはがし、ひき肉を巻き、弱火でじっくりやわらかく煮込みました。野菜たっぷりのスープに添えて食べてください。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 メロン:熊本県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:神奈川県 豚骨:神奈川県 鶏ガラ:宮崎県 たまご:青森県 4月17日(火)の給食と食材産地・肉じゃがコロッケ ・青菜のピーナツ和え ・大豆入りひじき煮 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今日の3・4時間目に、1年生に「バランスのいい食事の大切さ」についてお話をしました。給食でいつも残が多いのは副菜!(今日の給食でいうと「青菜のピーナツ和え」と「大豆入りひじき煮」。)野菜類などの副菜には、ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれ、風邪を引きにくくしたり体の調子をととのえてくれます。好き嫌いせず、残さず食べましょう!! 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 ひじき:鹿児島県 清見オレンジ:愛媛県 豚ひき肉:神奈川県 たまご:青森県 4月16日(月)の給食と食材産地・豆腐と野菜のごま和え ・よもぎ団子・手作りあん ・牛乳 よもぎ(蓬)は日本全国いたるところに自生している植物で、昔から薬草としても使われています。食用には、春に新芽をつみ、お浸しや汁物の具、草餅にして食べます。今日は白玉粉と混ぜ、「よもぎ団子」を作りました。さわやかな春の香りを楽しんでください。(手作りのあんこを添えて食べてみてください♪) 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 ほうれん草:埼玉県 キャベツ:愛知県 冷凍よもぎ:山形県 あずき:北海道 鶏むね肉:宮崎県 卵:青森県 4月13日(金)の給食と食材産地・飛鳥チャウダー ・果物(デコポン) ・牛乳 飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐために、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作ったのが始まりとされる「飛鳥鍋」という料理。これにホワイトルーを加えて洋風にアレンジしたのが、今日のオススメ「飛鳥チャウダー」です。もとは鍋料理なので、豆腐や油揚げといった和風の食材が入っています。不思議な取り合わせと思うかもしれませんが、意外とホワイトルーに合います。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 にんじん:徳島県 じゃがいも:北海道 冷凍グリンピース:ニュージーランド デコポン:愛媛県 ベーコン:静岡県 鶏もも肉:徳島県 4月12日(木)の給食と食材産地・魚(さわら)の西京焼き ・糸寒天のごま酢和え ・じゃがいものケチャップ和え ・牛乳 少し遅くなりましたが、今日は「古代米の赤飯」で皆さんの入学・進級をお祝いします。普通の赤飯には小豆やささげを使いますが、今日は古代米(赤米)を使ってご飯を赤く染めました。赤い色には邪気(悪い気)を払うという意味があり、お祝い事には欠かせません。皆さんの中学校生活が、楽しく、実のあるものになるよう、給食室一同願っています。 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 じゃがいも:北海道 さわら:東シナ海 4月11日(水)の給食と食材産地・ブロッコリーのお浸し ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日のオススメは「桜えび入りソース焼きそば」です。桜えびは、体が半透明で透き通ったピンク色に見えることから、「桜えび」という名前が付いています。今の桜の季節にぴったりだと思い、使ってみました。パリパリとした食感を楽しんでください。また、桜えびは丸ごと食べられるのでカルシウムも豊富です。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 にら:長崎県 ブロッコリー:愛知県 キウイフルーツ:神奈川県 豚肉:岩手県 桜えび:台湾 4月10日(火)の給食と食材産地・ミモザサラダ ・果物(パイナップル) ・牛乳 皆さん、入学&進級おめでとう♪今日から待ちに待った給食です。1年生の皆さん、中学校の給食時間は25分ととても短いです!また、給食の量も小学校に比べて多くなっています。短時間でしっかり食べられるよう、みんなで協力して手早く準備をしてください! さて、今日の給食はカレーライスとミモザサラダ。ミモザは春に咲く黄色いポンポンのような小さな花です。炒り卵をミモザに見立ててサラダに混ぜています。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 りんご:青森県 じゃがいも:北海道 レタス:静岡県 きゅうり:熊本県 キャベツ:愛知県 パイナップル:沖縄県 豚バラ肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:群馬県 たまご:青森県 |
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