4月18日(水)の給食と食材産地・ロールキャベツ添え野菜スープ ・果物(メロン) ・牛乳 今日のオススメは「ロールキャベツ」です。お家で作るときにはキャベツは1枚ずつはがしてゆでると思いますが、十一中の給食では230人分もの量を作るので時間がたりません。そのためキャベツは大きな釜で丸のまま茹でてしまいます!それを破けないように1枚ずつていねいにはがし、ひき肉を巻き、弱火でじっくりやわらかく煮込みました。野菜たっぷりのスープに添えて食べてください。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 メロン:熊本県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:神奈川県 豚骨:神奈川県 鶏ガラ:宮崎県 たまご:青森県 4月17日(火)の給食と食材産地・肉じゃがコロッケ ・青菜のピーナツ和え ・大豆入りひじき煮 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今日の3・4時間目に、1年生に「バランスのいい食事の大切さ」についてお話をしました。給食でいつも残が多いのは副菜!(今日の給食でいうと「青菜のピーナツ和え」と「大豆入りひじき煮」。)野菜類などの副菜には、ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれ、風邪を引きにくくしたり体の調子をととのえてくれます。好き嫌いせず、残さず食べましょう!! 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 ひじき:鹿児島県 清見オレンジ:愛媛県 豚ひき肉:神奈川県 たまご:青森県 4月16日(月)の給食と食材産地・豆腐と野菜のごま和え ・よもぎ団子・手作りあん ・牛乳 よもぎ(蓬)は日本全国いたるところに自生している植物で、昔から薬草としても使われています。食用には、春に新芽をつみ、お浸しや汁物の具、草餅にして食べます。今日は白玉粉と混ぜ、「よもぎ団子」を作りました。さわやかな春の香りを楽しんでください。(手作りのあんこを添えて食べてみてください♪) 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 ほうれん草:埼玉県 キャベツ:愛知県 冷凍よもぎ:山形県 あずき:北海道 鶏むね肉:宮崎県 卵:青森県 4月13日(金)の給食と食材産地・飛鳥チャウダー ・果物(デコポン) ・牛乳 飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐために、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作ったのが始まりとされる「飛鳥鍋」という料理。これにホワイトルーを加えて洋風にアレンジしたのが、今日のオススメ「飛鳥チャウダー」です。もとは鍋料理なので、豆腐や油揚げといった和風の食材が入っています。不思議な取り合わせと思うかもしれませんが、意外とホワイトルーに合います。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 にんじん:徳島県 じゃがいも:北海道 冷凍グリンピース:ニュージーランド デコポン:愛媛県 ベーコン:静岡県 鶏もも肉:徳島県 4月12日(木)の給食と食材産地・魚(さわら)の西京焼き ・糸寒天のごま酢和え ・じゃがいものケチャップ和え ・牛乳 少し遅くなりましたが、今日は「古代米の赤飯」で皆さんの入学・進級をお祝いします。普通の赤飯には小豆やささげを使いますが、今日は古代米(赤米)を使ってご飯を赤く染めました。赤い色には邪気(悪い気)を払うという意味があり、お祝い事には欠かせません。皆さんの中学校生活が、楽しく、実のあるものになるよう、給食室一同願っています。 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 じゃがいも:北海道 さわら:東シナ海 4月11日(水)の給食と食材産地・ブロッコリーのお浸し ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日のオススメは「桜えび入りソース焼きそば」です。桜えびは、体が半透明で透き通ったピンク色に見えることから、「桜えび」という名前が付いています。今の桜の季節にぴったりだと思い、使ってみました。パリパリとした食感を楽しんでください。また、桜えびは丸ごと食べられるのでカルシウムも豊富です。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 にら:長崎県 ブロッコリー:愛知県 キウイフルーツ:神奈川県 豚肉:岩手県 桜えび:台湾 4月10日(火)の給食と食材産地・ミモザサラダ ・果物(パイナップル) ・牛乳 皆さん、入学&進級おめでとう♪今日から待ちに待った給食です。1年生の皆さん、中学校の給食時間は25分ととても短いです!また、給食の量も小学校に比べて多くなっています。短時間でしっかり食べられるよう、みんなで協力して手早く準備をしてください! さて、今日の給食はカレーライスとミモザサラダ。ミモザは春に咲く黄色いポンポンのような小さな花です。炒り卵をミモザに見立ててサラダに混ぜています。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 りんご:青森県 じゃがいも:北海道 レタス:静岡県 きゅうり:熊本県 キャベツ:愛知県 パイナップル:沖縄県 豚バラ肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:群馬県 たまご:青森県 |
|