4月15日(金)の給食・シシャモの変わり竜田揚げ ・春野菜の炊き合わせ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今日の給食は和食メニューです。「春野菜の炊き合わせ」には、ふき・にんじん・たけのこ・ジャガイモといった、春においしい野菜を使っています。ふき(蕗)は、日本特産の山菜で、独特の香りとほろ苦さがあります。春だけのおいしさを味わってみましょう。 4月14日(木)の給食・ワンタンスープ ・切干大根のハリハリ漬け ・牛乳 今日のオススメは、「卵とレタスのチャーハン」です。レタスの旬は春と夏で、今は春レタスが出回る時期。ビタミンCやE、カロテン、カルシウムなどをほどよく含んでいます。サラダなど生で食べることが多い野菜ですが、今日のように加熱調理をすると、かさが減り、量をたっぷり摂ることができます(甘みも増します!)。チャーハンに使う時は、シャキっとした食感が残るよう手早く炒めるのが、おいしく仕上げるコツです。 4月13日(水)の給食・キャベツの即席漬け ・若草団子 ・牛乳 今日のオススメは、デザートの「若草団子」です。緑色の正体は、冬から春にかけての時期が旬の「小松菜」。団子の生地に、ミキサーでペースト状にした小松菜を練り込んで茹で、春の新芽を思わせるきれいな緑色に仕上げました。まぶしてあるのは、こちらも緑の「うぐいすきな粉」。青大豆から作られています。 4月12日(火)の給食・卵とコーンのスープ ・魚のフライ・バーベキューソース ・ジャーマンポテト ・ナタデココ入りミックスフルーツ ・牛乳 今日は1日学力調査テストということで、お疲れ様です。午後のテスト、そして1年生は放課後初めての部活動体験に行く人もいると思いますので、それらに備えてたくさん食べてもらえたらと思います! 今日の給食はお皿の数が多いです。慣れていない1年生は特に気をつけてください!!(上の写真通りでなくてもかまいませんので、お盆にキレイにおさまるように皿の置き方を工夫してみてください。) 4月11日(月)の給食・味噌汁 ・肉じゃがコロッケ ・青菜とえのきのおひたし ・牛乳 少し遅くなってしまいましたが、今日は「赤飯」で皆さんの入学と進級のお祝いです。赤い色には邪気を払うという意味があり、元々は悪いことが起きたときに、悪いものを取り除くために食べていました。しかし今では「凶をかえして福にする」という縁起直しから、お祝い事や人生の節目、将来の幸せを祈る行事に欠かせない食べ物となっています。“小豆”または“ささげ”というお豆の煮汁でご飯を炊いて、赤く色づけします。(今日はささげを使いました。) 4月8日(月)の給食・パリパリサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 皆さん、ご入学&進級おめでとうございます。新しいクラスメイトや教室にはもう慣れましたか?今日からは給食が始まります。最初のメニューは「カレーライス」です。新入生の皆さんには、中学校のカレーは少し大人の味かもしれませんね。今日はすりおろしたりんごを入れて、まろやかに仕上げました。 一年生の皆さん!中学校の給食時間は25分間と、とても短いです!スムーズに準備をしないと、時間どおりに食べ終わりません。クラスのみんなで協力して、早く食べられるようにがんばりましょう! |
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