10月31日(月)の給食と食材産地・ひよこ豆と野菜のスープ ・かぼちゃプリン ・牛乳 今日のオススメは、ハロウィンにちなんだデザート「かぼちゃプリン」。ハロウィンはヨーロッパで生まれた民俗行事です。10月31日は死者の霊や精霊、魔女が出てくると信じられており、これから身を守るために仮面をかぶり魔除けの火をたいたのが、ハロウィンの始まりと言われています。今ではかぼちゃのちょうちんを飾り、子供は仮装をして楽しみます。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野県 じゃがいも:北海道 キャベツ:千葉県 パセリ:千葉県 かぼちゃ:北海道 ポークソーセージ:茨城県、群馬県、千葉県 鶏ガラ:鹿児島県 たまご:青森県 10月29日(土)の給食と食材産地
弁当給食
・ご飯(梅干し・ごま塩) ・白身魚のネギソースがけ ・鶏の照り焼き ・かぼちゃの煮物 ・野菜の煮物 ・白菜のゆず漬け ・極早生みかん ・牛乳 本日は学習発表会のため、弁当給食でした。 教室の椅子は体育館に運んでしまったため、床に座って食べました。 午後の合唱コンクールに向け、輪になって食べ結束を強めていました。 【本日の使用食材】 長ねぎ:埼玉県 かぼちゃ:北海道 竹の子:福岡県 にんじん:北海道 白菜:長野県 しょうが:東京都 ゆず:高知県 極早生みかん:福岡県 鶏もも肉:徳島県 油カレイ:アラスカ 10月28日(金)の給食と食材産地・大根葉のナムル ・果物(りんご) ・牛乳 副菜の「大根葉のナムル」は、東京都産の大根の葉を使った新メニューです。今の時期は大根の葉っぱがきれいなので、ナムルやサラダなどにたっぷり使うことができます。シャキシャキの食感を楽しんでください。 明日はいよいよ学習発表会。努力の成果を存分に発揮してください! 【本日の使用食材】 玉ねぎ:青森県 にんじん:青森県 セロリ:長野県 大根の葉:東京都 にんにく:青森県 りんご:長野県 豚もも肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:群馬県 10月27日(木)の給食と食材産地・シナモントースト ・カレービーンズシチュー ・果物(ぶどう) ・牛乳 「きのこチーズホットサンド」には、エリンギとしめじを使っています。きのこには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、腸をきれいにする食物繊維が多く含まれています。おいしい今の時期にたくさん食べたい食材ですね。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:青森県 じゃがいも:北海道 グリーンピース:ニュージーランド しめじ:長野県 エリンギ:長野県 ぶどう:長野県 ベーコン:静岡県 豚バラ肉:茨城県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:群馬県 10月26日(水)の給食と食材産地・コールスローサラダ ・コーヒー牛乳 今日のオススメは、主食の「スパゲティ海の幸クリームソース」。だんだん寒くなってくるこの時期にぴったりのホワイトソースです。具にはエビと、ベビーホタテを使ってみました。 「コールスローサラダ」にはりんごが入りさっぱりした後味です。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野県 キャベツ:茨城県 きゅうり:埼玉県 りんご:長野県 生しいたけ:長野県 鶏むね肉:徳島県 ベビーほたて:青森県 むきえび:ベトナム 10月25日(火)の給食と食材産地・春雨とニラのスープ ・ぶりの照り焼き ・青菜のごま和え ・牛乳 【本日の使用食材】 にら:栃木県 にんじん:北海道 長ねぎ:東京都 しょうが:東京都 小松菜:東京都 ぶり:長崎県 ちりめんじゃこ:兵庫県 鶏もも肉:徳島県 10月24日(月)の給食と食材産地・みそ汁 ・トマト肉じゃが ・青菜のピーナッツ和え ・牛乳 今日の主菜「トマト肉じゃが」は新メニューです。トマトには、だしの成分の「グルタミン酸」が豊富に含まれているので、今日の煮汁にもそのうまみがたっぷり出ています。味はやや洋風ですが、ご飯にもよく合います。 【本日の使用食材】 大根:北海道 小松菜:埼玉県 長ねぎ:秋田県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 トマト:熊本県 パセリ:長野県 もやし:栃木県 豚もも肉:岩手県 10月21日(金)の給食と食材産地・すまし汁 ・果物(かき) ・牛乳 今日のオススメは「家常豆腐(じゃーちゃんどうふ)丼」。家常豆腐は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。中国の家庭でよく食べられる料理なので「家で常に食べる豆腐」というこの名前がついたようです。厚揚げとたっぷりの野菜で、栄養満点です! 【本日の使用食材】 たけのこ:熊本県 にんじん:北海道 チンゲン菜:静岡県 ほうれん草:茨城県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:神奈川県 柿:奈良県 10月20日(木)の給食と食材産地・里いももち ・果物 ・牛乳 今日の新メニューは、副菜の「里いももち」です。じゃがいももちは以前に出したことがありますが、今日は岐阜県の郷土料理である、里いもを使ったいももちを給食用にアレンジしました。昔はお米を節約するために作っていたそうで、里いものねばりがもち米の代わりになっています。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんじん:北海道 たけのこ:熊本県 玉ねぎ:北海道 白菜:長野県 もやし:栃木県 チンゲン菜:静岡県 里いも:埼玉県 みかん:愛媛県 豚肉:神奈川県 むきえび:ベトナム いか:北太平洋 10月19日(水)の給食と食材産地・金時汁 ・トビウオの梅団子 ・青菜ともやしのナムル ・牛乳 今日は19日「食育の日」ということで、一汁二菜の献立にしました。お皿の並べ方なども気にしながら配膳してください。 オススメは「トビウオの梅団子」。区内の栄養士さん達と一緒に考えた、地産地消(ちさんちしょう)の新メニューです。東京・八丈島でとれたトビウオのミンチに、お豆腐・しその葉・梅干しなどを混ぜ、お団子にしました。ほんのりと梅の香りがし、さっぱりいただけます。 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 大根:北海道 さつまいも:徳島県 長ねぎ:青森県 しそ:愛知県 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京都 もやし:栃木県 にんにく:青森県 鶏もも肉:鹿児島県 トビウオ:東京都八丈島 たまご:青森県 10月18日(火)の給食と食材産地・鰯のパリッと揚げ ・大根とじゃこのサラダ ・牛乳 今日の主菜は、新メニュー「鰯(いわし)のパリッと揚げ」です。鰯のおなかに、カレー粉で味付けした具(おから・コーンなど)を詰めて、ギョーザの皮で包んで揚げました。斬新な一品ですが、魚の臭みもなくおいしいです。あとでぜひ感想を聞かせて下さい。 【本日の使用食材】 長ねぎ:東京都 大根:東京都 竹の子:熊本県 にんじん:北海道 焼き豚:茨城県、群馬県、千葉県 いわし:銚子沖 ちりめんじゃこ:兵庫県 たまご:青森県 10月17日(月)の給食と食材産地・洋風卵焼き ・ジャーマンポテト ・メキシカンサラダ ・ナタデココ入りミックスフルーツ ・牛乳 今日のオススメは「洋風卵焼き」です。卵と一緒にマヨネーズを混ぜて味つけし、ふんわりと焼き上げました。実は野菜もたくさん入っています。 副菜の「メキシカンサラダ」は、上に散らしたダイスチーズがアクセントです。軽く混ぜてから食べてください。 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:千葉県 きゅうり:群馬県 ピーマン:茨城県 キウイフルーツ:ニュージーランド 豚ひき肉:神奈川県 たまご:青森県 10月14日(金)の給食と食材産地・みそ汁 ・さんまの梅煮 ・ふろふき大根 ・牛乳 今日のオススメは、主菜の「さんまの梅煮」。さんまを梅干しと一緒に煮て作る料理です。梅干しを入れることで、魚の臭みを消したり、さんまを骨まで柔らかくする効果があります。今日はぜひ柔らかくなった骨ごと食べてみて下さい。 【本日の使用食材】 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 大根:東京都 むき栗:茨城県 さんま:北海道 鶏ひき肉:徳島県 10月13日(木)の給食と食材産地・豆腐と卵のスープ ・キャベツメンチ ・にんじんサラダ ・牛乳 今日の主菜は「キャベツメンチ」。メンチカツのお肉の中にせん切りキャベツを一緒に混ぜ、野菜をたっぷり摂れるようにしました。ぜひお家でも作ってみて下さい。ちなみに「メンチカツ」という言葉はmince(ミンチ)とcutlet(カツレツ)を合成させてできた和製英語で、関西では「ミンチカツ」とも言うそうです。 【本日の使用食材】 長ねぎ:秋田県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 パセリ:長野県 たまご:青森県 豚ひき肉:岩手県 10月12日(水)の給食と食材産地・ムロキツネ ・果物(ぶどう) ・牛乳 今日のオススメは、新メニュー「ムロキツネ」。東京都・八丈島産のムロアジのすり身を、油揚げの中に詰めて蒸し焼きにしました。うどんに乗せても、大根おろしをかけてもおいしいです。 またムロアジ以外にも、大根・ねぎ・小松菜は東京産のものを使いました。地域でとれた食材をその地域で消費することを「地産地消」といい、近くから運ぶので新鮮、輸送費が安く済むなどの利点があります。 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 里芋:愛媛県 大根:北海道、東京都 にら:栃木県 長ねぎ:東京都 小松菜:東京都 ぶどう:山梨県 豚肉:岩手県 うずら卵:愛知県 10月11日(火)の給食と食材産地・飛鳥チャウダー ・果物(りんご) ・牛乳 今日から後期が始まります。気持ちを新たにがんばりましょう! さて、今日のオススメは「飛鳥チャウダー」。飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐために牛乳を煮込んで作った「飛鳥鍋」を、洋風にアレンジしたものです。もとは鍋料理なので、油揚げや豆腐が入るのもポイントです。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 冷凍グリンピース:ニュージーランド りんご:長野県 豚ひき肉:岩手県 ベーコン:静岡県 鶏もも肉:徳島県 10月7日(金)の給食と食材産地・ひじきサラダ ・果物(極早生みかん) ・牛乳 今日で前期が終了です。この半年間、行事や部活動・勉強など、皆さんそれぞれ頑張りましたね。前期最後の給食も、残さずキレイに食べて締めくくってほしいと思います。明日からの3連休が明けたら、後期もまた、「明るく・元気に・前向きに」学校生活を過ごしましょう。 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 三つ葉:埼玉県 きゅうり:群馬県 極早生みかん:福岡県 鶏もも肉:鹿児島県 たまご:青森県 10月6日(木)の給食と食材産地・魚のクリームソース焼き ・ごまポテト ・コーンサラダ ・牛乳 「魚のクリームソース焼き」には、秋鮭を使いました。秋に旬を迎える秋鮭は、生まれた川の沿岸へ産卵のために戻ってくる鮭です。「脂の良く乗った秋鮭」と言われることがありますが、実はこれはウソ。卵や白子を作るために脂肪が使われるので、鮭自身の脂は少なくなります。 【本日の使用食材】 赤ピーマン:千葉県 ピーマン:茨城県 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬県 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 しめじ:長野県 秋鮭:北海道 10月5日(水)の給食と食材産地・フレンチサラダ ・モンブランピーチ ・牛乳 昨日の区連体はお疲れ様でした。競技に臨んだ選手たちはもちろん、スタンドでは応援の生徒たちもがんばっていましたね。まだ疲れが残っているかもしれませんが、しっかり食べて休み、体力を回復させてくださいね。今日のスパゲティはツナの入ったトマトソースです。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野県 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県 10月3日(月)の給食と食材産地・えのきとザーサイのスープ ・果物(なし) ・牛乳 明日はいよいよ連合体育大会です。そこで今日は、給食室一同から「皆さんが勝負にカツ(勝つ)ように・・・」との願いを込めて、「味噌チキンカツ丼」を作りました。今までの練習の成果を存分に発揮し、「他人にも自分にも勝つ!」という強い気持ちで、がんばってきてください! 【本日の使用食材】 キャベツ:群馬県 しょうが:高知県 たけのこ:熊本県 にんじん:北海道 長ねぎ:山形県 三つ葉:埼玉県 えのきたけ:長野県 なし:千葉県 鶏肉(もも・むね):鹿児島県 豚骨:神奈川県 たまご:青森県 |
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