8月31日(水)の給食と食材産地・ピリ辛きゅうり ・冷やし白玉ぜんざい ・牛乳 今日の主食は「野菜たっぷりの豚丼」です。野菜やきのこ類は苦手な人が多いかと思いますが、今日のように肉と一緒に丼にしたりすると食べやすく、量もたくさんとれるようになりますね。9月の給食だよりにも、キライなものの克服法をのせたので、読んでみてください! 【本日の使用食材】 玉ねぎ:兵庫県 生しいたけ:栃木県 竹の子:福岡県 ごぼう:青森県 長ねぎ:青森県 みつば:埼玉県 きゅうり:宮城県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚もも肉:岩手県 8月30日(火)の給食と食材産地・夏野菜のスープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日の主食は「手作り和風ピザ」。調理員さんが朝早くから生地を作っています。こねたら一度ねかせ、だ円形にのばして焼きます。このままナンとして食べても美味ですが、今日は具を乗せ再度焼き、ピザにしました。 「夏野菜スープ」には、旬のトマト・ピーマン・なすを使っています。 【本日の使用食材】 しめじ:長野県 長ねぎ:青森県 ピーマン:岩手県 玉ねぎ:兵庫県 なす:埼玉県 トマト:青森県 冷凍みかん:長崎県 鶏もも肉:鳥取県 鶏ガラ:群馬県 たまご:青森県 8月27日(土)の給食と食材産地・きゅうりとコーンのサラダ ・果物(すいか) ・牛乳 今日の主食「レンズ豆入りドライカレー」は初登場メニュー。よ〜く見ると、ルーの中に黄色(オレンジ色)の小さく平べったいお豆「レンズ豆」が入っています。虫眼鏡などに使われる「レンズ」は、この豆に形が似ていることからその名前がつけられました。レンズ豆の歴史は古く、中東の地域で4000年以上も前から栽培されていたのだそうです。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:香川県 にんじん:北海道 きゅうり:宮城県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 すいか:長野県 豚ひき肉:岩手県 8月26日(金)の給食と食材産地・いかとえびのチリソース ・青菜の梅肉和え ・じゃがいもの甘煮 ・牛乳 今日のオススメは「焼きとうもろこしご飯」。とうもろこしは、実を削ってオーブンで焼いて軽く焦げ目をつけてから、お米に加えてお酒と塩で味付けして炊きます。とうもろこしの自然な甘さが引き立ちおいしいです。 【本日の使用食材】 とうもろこし:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 じゃがいも:北海道 いか:北太平洋 むきえび:インドネシア 8月25日(木)の給食と食材産地・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・小松菜のケーキ ・牛乳 夏休みも終わり、今日からいよいよ学校再開です。休み中規則正しく過ごせた人もそうでない人も、体を学校のリズムに慣れさせていきましょう。 今日のゴーヤのチャンプルーには、十一中の玄関と保健室前で収穫したゴーヤを使っています。ゴーヤの苦み成分は食欲を増進させ、夏バテを吹き飛ばします! ♪今日からサラダやケーキに使う食器(小ボウル)が新しくなりました。丁寧に扱いましょう! ※お知らせ※ 8月から、給食に使用した食材(生鮮食品)の産地を当ホームページにて公開いたします。喫食後の更新になる場合もございますが、どうかご容赦ください。 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 小松菜:東京都 もやし:栃木県 にら:茨城県 ゴーヤ:十一中でとれたもの 鶏もも肉:鹿児島県 豚ばら肉:神奈川県 たまご:青森県 |
|