11月9日(水)の給食と食材産地![]() ![]() ・三色サラダ ・果物(りんご) ・牛乳 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野県 ブロッコリー:新潟県 りんご:青森県 豚ひき肉:岩手県 11月8日(火)の給食と食材産地![]() ![]() ・水菜サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 りんご:長野県 じゃがいも:北海道 水菜:群馬県 大根:東京都 みかん:愛媛県 豚バラ肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏がら:群馬県 11月7日(月)の給食と食材産地![]() ![]() ・西湖豆腐(しーほーどうふ) ・五目ナムル ・牛乳 今日の主菜は「西湖豆腐(しーほーどうふ)」です。中国にある西湖(せいこ)は大変美しい湖で、おいしい食材がたくさん採れていました。そこで、最上級においしいという意味を込め、この料理にも「西湖」という名前が付けられたのだそうです。トマト仕立ての味付けです。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡県 にんじん:北海道 長ねぎ:埼玉県 にら:栃木県 もやし:栃木県 ほうれん草:千葉県 豚ひき肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:群馬県 11月2日(水)の給食と食材産地![]() ![]() ・中華風蒸しカステラ ・牛乳 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんじん:北海道 たけのこ:熊本県 もやし:栃木県 キャベツ:神奈川県 長ねぎ:青森県 にら:茨城県 豚肉:神奈川県 豚骨:神奈川県 鶏ガラ:鹿児島県 いか:北太平洋 鶏卵:青森県 うずらの卵:愛知県 11月1日(火)の給食と食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭のチャンチャン焼き ・キャベツとコーンのソテー ・果物(りんご) ・牛乳 今日から11月、秋も深まってきましたね。「秋の吹き寄せご飯」にも、栗やきのこ、さつまいもなど、おいしい秋の味覚がたくさん入っています。風に吹き寄せられた落ち葉をイメージして、モミジ(にんじん)とイチョウ(さつまいも)を上から散らしてあります。 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 たけのこ:熊本県 いんげん:長崎県 キャベツ:千葉県 玉ねぎ:北海道 にら:茨城県 ピーマン:茨城県 しめじ:長野県 さつまいも:東京都 むき栗:茨城県 りんご:長野県 生鮭:チリ むきえび:ベトナム 鶏もも肉:鹿児島県 10月31日(月)の給食と食材産地![]() ![]() ・ひよこ豆と野菜のスープ ・かぼちゃプリン ・牛乳 今日のオススメは、ハロウィンにちなんだデザート「かぼちゃプリン」。ハロウィンはヨーロッパで生まれた民俗行事です。10月31日は死者の霊や精霊、魔女が出てくると信じられており、これから身を守るために仮面をかぶり魔除けの火をたいたのが、ハロウィンの始まりと言われています。今ではかぼちゃのちょうちんを飾り、子供は仮装をして楽しみます。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野県 じゃがいも:北海道 キャベツ:千葉県 パセリ:千葉県 かぼちゃ:北海道 ポークソーセージ:茨城県、群馬県、千葉県 鶏ガラ:鹿児島県 たまご:青森県 10月29日(土)の給食と食材産地
弁当給食
・ご飯(梅干し・ごま塩) ・白身魚のネギソースがけ ・鶏の照り焼き ・かぼちゃの煮物 ・野菜の煮物 ・白菜のゆず漬け ・極早生みかん ・牛乳 本日は学習発表会のため、弁当給食でした。 教室の椅子は体育館に運んでしまったため、床に座って食べました。 午後の合唱コンクールに向け、輪になって食べ結束を強めていました。 【本日の使用食材】 長ねぎ:埼玉県 かぼちゃ:北海道 竹の子:福岡県 にんじん:北海道 白菜:長野県 しょうが:東京都 ゆず:高知県 極早生みかん:福岡県 鶏もも肉:徳島県 油カレイ:アラスカ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日(金)の給食と食材産地![]() ![]() ・大根葉のナムル ・果物(りんご) ・牛乳 副菜の「大根葉のナムル」は、東京都産の大根の葉を使った新メニューです。今の時期は大根の葉っぱがきれいなので、ナムルやサラダなどにたっぷり使うことができます。シャキシャキの食感を楽しんでください。 明日はいよいよ学習発表会。努力の成果を存分に発揮してください! 【本日の使用食材】 玉ねぎ:青森県 にんじん:青森県 セロリ:長野県 大根の葉:東京都 にんにく:青森県 りんご:長野県 豚もも肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:群馬県 10月27日(木)の給食と食材産地![]() ![]() ・シナモントースト ・カレービーンズシチュー ・果物(ぶどう) ・牛乳 「きのこチーズホットサンド」には、エリンギとしめじを使っています。きのこには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、腸をきれいにする食物繊維が多く含まれています。おいしい今の時期にたくさん食べたい食材ですね。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:青森県 じゃがいも:北海道 グリーンピース:ニュージーランド しめじ:長野県 エリンギ:長野県 ぶどう:長野県 ベーコン:静岡県 豚バラ肉:茨城県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:群馬県 10月26日(水)の給食と食材産地![]() ![]() ・コールスローサラダ ・コーヒー牛乳 今日のオススメは、主食の「スパゲティ海の幸クリームソース」。だんだん寒くなってくるこの時期にぴったりのホワイトソースです。具にはエビと、ベビーホタテを使ってみました。 「コールスローサラダ」にはりんごが入りさっぱりした後味です。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野県 キャベツ:茨城県 きゅうり:埼玉県 りんご:長野県 生しいたけ:長野県 鶏むね肉:徳島県 ベビーほたて:青森県 むきえび:ベトナム 10月25日(火)の給食と食材産地![]() ![]() ・春雨とニラのスープ ・ぶりの照り焼き ・青菜のごま和え ・牛乳 【本日の使用食材】 にら:栃木県 にんじん:北海道 長ねぎ:東京都 しょうが:東京都 小松菜:東京都 ぶり:長崎県 ちりめんじゃこ:兵庫県 鶏もも肉:徳島県 10月24日(月)の給食と食材産地![]() ![]() ・みそ汁 ・トマト肉じゃが ・青菜のピーナッツ和え ・牛乳 今日の主菜「トマト肉じゃが」は新メニューです。トマトには、だしの成分の「グルタミン酸」が豊富に含まれているので、今日の煮汁にもそのうまみがたっぷり出ています。味はやや洋風ですが、ご飯にもよく合います。 【本日の使用食材】 大根:北海道 小松菜:埼玉県 長ねぎ:秋田県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 トマト:熊本県 パセリ:長野県 もやし:栃木県 豚もも肉:岩手県 10月21日(金)の給食と食材産地![]() ![]() ・すまし汁 ・果物(かき) ・牛乳 今日のオススメは「家常豆腐(じゃーちゃんどうふ)丼」。家常豆腐は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。中国の家庭でよく食べられる料理なので「家で常に食べる豆腐」というこの名前がついたようです。厚揚げとたっぷりの野菜で、栄養満点です! 【本日の使用食材】 たけのこ:熊本県 にんじん:北海道 チンゲン菜:静岡県 ほうれん草:茨城県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:神奈川県 柿:奈良県 10月20日(木)の給食と食材産地![]() ![]() ・里いももち ・果物 ・牛乳 今日の新メニューは、副菜の「里いももち」です。じゃがいももちは以前に出したことがありますが、今日は岐阜県の郷土料理である、里いもを使ったいももちを給食用にアレンジしました。昔はお米を節約するために作っていたそうで、里いものねばりがもち米の代わりになっています。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんじん:北海道 たけのこ:熊本県 玉ねぎ:北海道 白菜:長野県 もやし:栃木県 チンゲン菜:静岡県 里いも:埼玉県 みかん:愛媛県 豚肉:神奈川県 むきえび:ベトナム いか:北太平洋 10月19日(水)の給食と食材産地![]() ![]() ・金時汁 ・トビウオの梅団子 ・青菜ともやしのナムル ・牛乳 今日は19日「食育の日」ということで、一汁二菜の献立にしました。お皿の並べ方なども気にしながら配膳してください。 オススメは「トビウオの梅団子」。区内の栄養士さん達と一緒に考えた、地産地消(ちさんちしょう)の新メニューです。東京・八丈島でとれたトビウオのミンチに、お豆腐・しその葉・梅干しなどを混ぜ、お団子にしました。ほんのりと梅の香りがし、さっぱりいただけます。 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 大根:北海道 さつまいも:徳島県 長ねぎ:青森県 しそ:愛知県 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京都 もやし:栃木県 にんにく:青森県 鶏もも肉:鹿児島県 トビウオ:東京都八丈島 たまご:青森県 10月18日(火)の給食と食材産地![]() ![]() ・鰯のパリッと揚げ ・大根とじゃこのサラダ ・牛乳 今日の主菜は、新メニュー「鰯(いわし)のパリッと揚げ」です。鰯のおなかに、カレー粉で味付けした具(おから・コーンなど)を詰めて、ギョーザの皮で包んで揚げました。斬新な一品ですが、魚の臭みもなくおいしいです。あとでぜひ感想を聞かせて下さい。 【本日の使用食材】 長ねぎ:東京都 大根:東京都 竹の子:熊本県 にんじん:北海道 焼き豚:茨城県、群馬県、千葉県 いわし:銚子沖 ちりめんじゃこ:兵庫県 たまご:青森県 10月17日(月)の給食と食材産地![]() ![]() ・洋風卵焼き ・ジャーマンポテト ・メキシカンサラダ ・ナタデココ入りミックスフルーツ ・牛乳 今日のオススメは「洋風卵焼き」です。卵と一緒にマヨネーズを混ぜて味つけし、ふんわりと焼き上げました。実は野菜もたくさん入っています。 副菜の「メキシカンサラダ」は、上に散らしたダイスチーズがアクセントです。軽く混ぜてから食べてください。 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:千葉県 きゅうり:群馬県 ピーマン:茨城県 キウイフルーツ:ニュージーランド 豚ひき肉:神奈川県 たまご:青森県 10月14日(金)の給食と食材産地![]() ![]() ・みそ汁 ・さんまの梅煮 ・ふろふき大根 ・牛乳 今日のオススメは、主菜の「さんまの梅煮」。さんまを梅干しと一緒に煮て作る料理です。梅干しを入れることで、魚の臭みを消したり、さんまを骨まで柔らかくする効果があります。今日はぜひ柔らかくなった骨ごと食べてみて下さい。 【本日の使用食材】 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 大根:東京都 むき栗:茨城県 さんま:北海道 鶏ひき肉:徳島県 10月13日(木)の給食と食材産地![]() ![]() ・豆腐と卵のスープ ・キャベツメンチ ・にんじんサラダ ・牛乳 今日の主菜は「キャベツメンチ」。メンチカツのお肉の中にせん切りキャベツを一緒に混ぜ、野菜をたっぷり摂れるようにしました。ぜひお家でも作ってみて下さい。ちなみに「メンチカツ」という言葉はmince(ミンチ)とcutlet(カツレツ)を合成させてできた和製英語で、関西では「ミンチカツ」とも言うそうです。 【本日の使用食材】 長ねぎ:秋田県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 パセリ:長野県 たまご:青森県 豚ひき肉:岩手県 10月12日(水)の給食と食材産地![]() ![]() ・ムロキツネ ・果物(ぶどう) ・牛乳 今日のオススメは、新メニュー「ムロキツネ」。東京都・八丈島産のムロアジのすり身を、油揚げの中に詰めて蒸し焼きにしました。うどんに乗せても、大根おろしをかけてもおいしいです。 またムロアジ以外にも、大根・ねぎ・小松菜は東京産のものを使いました。地域でとれた食材をその地域で消費することを「地産地消」といい、近くから運ぶので新鮮、輸送費が安く済むなどの利点があります。 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 里芋:愛媛県 大根:北海道、東京都 にら:栃木県 長ねぎ:東京都 小松菜:東京都 ぶどう:山梨県 豚肉:岩手県 うずら卵:愛知県 |
|