2月10日(金)の給食と食材産地・豆腐入り白玉団子汁 ・さわらの柚子味噌かけ ・ゆかりきゅうり ・牛乳 今日の主菜には「さわら(鰆)」という魚を使いました。さわらの旬は文字通り「春(3〜5月)」と言われていますが、1年中回遊しているので産地によって旬は違います(10月〜4月)。寒い時期にとれるものは「寒鰆(かんざわら)」と呼ばれます。今日は香りのよい柚子味噌でいただきます。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 ゆず:徳島県 きゅうり:宮崎県 鶏もも肉:鹿児島県 さわら:韓国 2月9日(木)の給食と食材産地・ひじきと大豆の炒め煮 ・青菜のピーナツ和え ・果物(いよかん) ・牛乳 今日の主食は「スープ茶漬け」。削り節と鶏肉のダシがきいた温かいスープと、鮭・ちりめんじゃこ・わかめで作ったふりかけをかけて食べます。 副菜は「ひじきと大豆の炒め煮」です。ひじきには鉄分がたっぷり。干しひじき5g(約1食分)で、1日に必要な鉄分量の4分の1が摂れる頼もしい存在です!貧血に悩む人やスポーツをがんばる人に、積極的に食べてほしい食材です。 【本日の使用食材】 小松菜:東京都 にんじん:千葉県 いんげん:沖縄県 もやし:栃木県 ひじき:鹿児島県 大豆:北海道 いよかん:愛媛県 鶏むね肉:鹿児島県 甘塩鮭:チリ ちりめんじゃこ:兵庫県 2月8日(水)の給食と食材産地・タマナーチャンプルー ・黒糖ちんすこう ・牛乳 今日の給食は沖縄料理献立です。主食「沖縄そば」は、500年ほど前に中国から伝わったものが改良され、琉球王国の宮廷料理として確立したそうです。スープには沖縄特産の焼酎「泡盛(あわもり)」を使い、キレのある味に仕上げました。 副菜は「タマナーチャンプルー」。タマナー(玉菜)はキャベツ、チャンプルーは炒め物を指します。 「ちんすこう」は、小麦粉・ラード・砂糖だけで作るシンプルな伝統菓子です。今日は黒糖を加えてみました。 【本日の使用食材】 万能ねぎ:福岡県 キャベツ:愛知県 ピーマン:宮崎県 にんじん:千葉県 鶏ガラ:鹿児島県 豚骨:神奈川県 豚肩ロース:神奈川県 たまご:青森県 2月7日(火)の給食と食材産地・カレービーンズシチュー ・果物(いちご) ・牛乳 今日のオススメは、新メニュー「手作りメロンパン」です。(3年生は出願のため給食なしでした。3年生ごめんなさい!)メロンパンは日本で生まれた菓子パンの一種で、パン生地の上にクッキー生地をのせて焼くのが特徴です。 給食で手作りパンを作るときは、もちろん一次発酵・二次発酵も給食室内で行います。気温が低い冬場はイーストが発酵しにくいため、今日もちゃんとふくらむか心配でしたが、お湯の近くで温めたり、釜の中で保温したり…と、調理さんの工夫のおかげでとてもキレイに焼き上がりました。クッキー生地をのばして編み目を付け、パン生地に丁寧にのせ、オーブンで数回にわたって焼き上げ…今日の給食室はさながらパン屋さんのようでした。調理さん達の愛を感じながら食べてほしいと思います! 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 冷凍グリーンピース:ニュージーランド いちご:熊本県 豚バラ肉:神奈川県 豚骨:神奈川県 鶏ガラ:鹿児島県 たまご:青森県 2月6日(月)の給食と食材産地・チゲ豆腐 ・大根の即席漬け ・果物(みかん) ・牛乳 今日の主菜は「チゲ豆腐」。チゲは、朝鮮半島(韓国)の鍋料理のひとつです。キムチや豆腐・肉・魚介類・野菜など、具をたっぷり入れ、出汁で煮込みました。味噌とキムチの味がご飯によく合います。ちなみに韓国の人は、ご飯をスプーンにのせ、チゲのスープにひたして食べるのだそうです。日本ではお行儀が悪いと言われてしまいますが、今日は韓国流の食べ方もぜひ試してみてください。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 しめじ:長野県 白菜:兵庫県 長ねぎ:埼玉県 にら:栃木県 大根:千葉県 みかん:静岡県 豚肩小間肉:神奈川県 真だら:ロシア 2月3日(金)の給食と食材産地・白いんげんと野菜のスープ ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日は1年生が職場訪問に出かけるということで、配膳が簡単なメニューにしました。一見簡単そうなメニューでも、実は給食室の調理師さん達は大忙し!230人分のメンチカツの具をこねて形作り、油で揚げ、さらにパンに挟む作業…このバーガーを作る作業だけでも全部で2時間以上かかるのです。調理師さんに限らず、大人達は毎日たくさんの苦労をしながら働いています。1年生には、そんな労働者の苦労や努力を、それぞれの訪問先で学んできてほしいと思います。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 じゃがいも:北海道 パセリ:香川県 でこぽん:長崎県 豚ひき肉:岩手県 ベーコン:静岡県 鶏ガラ:群馬県 たまご:青森県 2月2日(木)の給食と食材産地・吉野汁 ・いわしのピリ辛焼き ・のり塩大豆 ・牛乳 明日2月3日の節分に先がけ、今日は節分メニューにしました。節分には、厄を払うために鬼の嫌いないわしの頭を柊の枝に刺して戸口に立て、「鬼打ち豆」と称した炒り大豆をまく習慣があります。「恵方巻き」は、目を閉じて願い事を思い浮かべながら、恵方を向いて無言で1本丸ごと食べきると願いが叶うと言われています。今年の恵方は北北西です。クラスのみんなでぜひチャレンジしてみてください!! 【本日の使用食材】 きゅうり:熊本県 長ねぎ:埼玉県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 大根:埼玉県 里いも:愛媛県 小松菜:埼玉県 豚もも肉:岩手県 たまご:青森県 いわし:鳥取県境港 2月1日(水)の給食と食材産地・グリーンサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 今日から2月ですね。寒さはまだまだこれから!インフルエンザも流行っていますので、手洗いはもちろん、食事前にぬれ布巾で机を拭く、給食当番はエプロン・帽子をきちんとする…など、給食時間の感染対策もしっかり行いましょう! 副菜は「グリーンサラダ」。野菜にはビタミンやミネラル・食物繊維など、体を元気にする栄養がたっぷりです!しっかり食べ、病気を吹き飛ばしましょう! 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:香川県 キャベツ:愛知県 きゅうり:熊本県 生しいたけ:長野県 りんご:青森県 鶏もも肉:徳島県 ベビー帆立:青森県 むきえび:ベトナム |
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