2月3日(金)の給食と食材産地・白いんげんと野菜のスープ ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日は1年生が職場訪問に出かけるということで、配膳が簡単なメニューにしました。一見簡単そうなメニューでも、実は給食室の調理師さん達は大忙し!230人分のメンチカツの具をこねて形作り、油で揚げ、さらにパンに挟む作業…このバーガーを作る作業だけでも全部で2時間以上かかるのです。調理師さんに限らず、大人達は毎日たくさんの苦労をしながら働いています。1年生には、そんな労働者の苦労や努力を、それぞれの訪問先で学んできてほしいと思います。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 じゃがいも:北海道 パセリ:香川県 でこぽん:長崎県 豚ひき肉:岩手県 ベーコン:静岡県 鶏ガラ:群馬県 たまご:青森県 2月2日(木)の給食と食材産地・吉野汁 ・いわしのピリ辛焼き ・のり塩大豆 ・牛乳 明日2月3日の節分に先がけ、今日は節分メニューにしました。節分には、厄を払うために鬼の嫌いないわしの頭を柊の枝に刺して戸口に立て、「鬼打ち豆」と称した炒り大豆をまく習慣があります。「恵方巻き」は、目を閉じて願い事を思い浮かべながら、恵方を向いて無言で1本丸ごと食べきると願いが叶うと言われています。今年の恵方は北北西です。クラスのみんなでぜひチャレンジしてみてください!! 【本日の使用食材】 きゅうり:熊本県 長ねぎ:埼玉県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 大根:埼玉県 里いも:愛媛県 小松菜:埼玉県 豚もも肉:岩手県 たまご:青森県 いわし:鳥取県境港 2月1日(水)の給食と食材産地・グリーンサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 今日から2月ですね。寒さはまだまだこれから!インフルエンザも流行っていますので、手洗いはもちろん、食事前にぬれ布巾で机を拭く、給食当番はエプロン・帽子をきちんとする…など、給食時間の感染対策もしっかり行いましょう! 副菜は「グリーンサラダ」。野菜にはビタミンやミネラル・食物繊維など、体を元気にする栄養がたっぷりです!しっかり食べ、病気を吹き飛ばしましょう! 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:香川県 キャベツ:愛知県 きゅうり:熊本県 生しいたけ:長野県 りんご:青森県 鶏もも肉:徳島県 ベビー帆立:青森県 むきえび:ベトナム |
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