2010年7月1日(木)・さばのみそ煮 ・じゃがいものきんぴら ・小松菜ともやしの辛子和え ・牛乳 主食は、夏が旬の枝豆を使った「枝豆ご飯」です。枝豆は、完熟する前の大豆で、タンパク質はもちろん、大豆には含まれないビタミンC・葉酸などの栄養素もたっぷり含まれます。 主菜の「さばのみそ煮」は、さばのくさみを取ってから、みそなどの調味料を合わせた汁でじっくり、ふっくらと煮込みました。ショウガの味がアクセントになっていて、夏にぴったりです。 2010年6月30日(水)・珍珠丸子 ・もやしのナムル ・果物(すいか) ・牛乳 今日のオススメは、主菜の「珍珠丸子(チェンチューワンズ)」。もち米をまぶして蒸した肉団子です。「珍珠(チェンチュー)」とは真珠のことで、蒸したもち米が真珠色をしていることからこの名前がつけられたのだそうです。1人2個づけ、ナムルと同じ皿に盛り付けてください。 デザートのすいかは、今年初登場です。明日からはいよいよ7月!みずみずしい果物がおいしい季節になりますね。 2010年6月29日(火)・生揚げと野菜の味噌炒め ・果物(プラム) ・牛乳 今日のオススメは、蒸し暑い日にぴったりの「冷やしスープ茶漬け」です。ご飯に、削り節と鶏肉でとった冷たいスープをかけて食べます。鮭とちりめんじゃこのふりかけもお好みで添えてみてください。 果物は、6〜8月にかけてが旬のプラム(すもも)です。プラムには、葉酸等のビタミン類が多く含まれ、貧血予防にも役立ちます。特に皮の部分に栄養が多く含まれるので、皮ごと食べましょう。 (ちなみに、今日のプラムは日本すももです。西洋すももはプルーンと呼ばれます。) 2010年6月28日(月)・棒棒鶏 ・青菜とコーンのソテー ・スパイシーポテト ・牛乳 今日のオススメは、中華料理の「棒棒鶏(バンバンジー)」です。鶏肉をやわらかくするために棒でたたいていたことから、この名前がつけられたと言います。そぎ切りにしたお肉3切れが一人分です。キュウリとモヤシを添えて、ごまダレをかけて食べてください。 「スパイシーポテト」は、フライドポテトにカレー粉やガーリックパウダーをまぶし、ほんのりスパイシーに仕上げました。食欲の増す味です! 2010年6月25日(金)・もずくスープ ・ゴーヤチャンプルー ・コーヒー牛乳 開校記念日と同じ日、6月23日は「沖縄慰霊の日」でした。それにちなみ、今日の給食は沖縄メニューです。65年前に終わった戦争、日本で唯一地上戦が行われた沖縄では、義務教育すら満足に受けられなかった人達がたくさんいました。皆さんの中には今日のテストも「嫌だな・・」と思っている人もいるかもしれませんが、「学校で勉強をできる」ということは、実はとてもありがたいことなのです。 タコライスはご飯の上に、野菜→タコミート→チーズの順に具をのせてください。 2010年6月22日(火)・手まり寿司 ・いなり寿司 ・ごまおにぎり ・ねぎま汁 ・キャベツの即席漬け ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 明日6月23日は、目黒十一中の開校記念日ということで、今日はお祝いの給食です。卵で包んだ手まり寿司といなり寿司の2種のお寿司に加えて、ミニごまおにぎりをおまけで付けました。 サクランボは山形からの直送です。サンプルの所に枝のついた見本を飾っているので、ぜひ見に来てください。 また、明後日はいよいよ中間テストです。力を出し切れるようがんばって下さい! 2010年6月21日(月)・トースト ・わんたんスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 毎回好評の手作りパンシリーズ、今日は「手作りあんドーナツ」です。甘さ控えめの手作りあんを、サクサクの生地で包んで揚げ、仕上げに粉砂糖をまぶしてあります。 デザートの「あじさいゼリー」は、梅雨の時期限定のメニューです。牛乳ゼリーの上に小さく切ったグレープゼリーを飾り、あじさいに見立てています。 2010年6月18日(金)・ミネストローネ ・果物(メロン) ・牛乳 昨日のバイキング給食では、みなさんのきちんとした食事マナーのおかげで、楽しいバイキングになりました。これから自分で食事の選択をするときは、昨日学んだバランスの良い食事・カロリーのことなど、思い出してほしいと思います。 今日のオススメは「手作りピロシキ」。ロシア生まれの、具入りのおまんじゅうです。おなじみの手作り生地!仕上げにパン粉をつけて揚げています。 2010年6月17日(木)3年生を対象にバイキング給食を行いました! ・主食3種(おにぎり/パインパン/スパゲティーナポリタン) ・主菜3種(スコッチエッグ/鶏肉のオレンジ煮/鮭の幽庵焼き) ・汁物1種(豆腐とわかめのスープ) ・副菜2種(春雨サラダ/大根とじゃこのサラダ) ・デザート3種(ブラウニー/ミルクくずもち/フルーツゼリー) これら中から決められた数を選び、カロリー計算もしました。 いつもとは違う給食で、皆楽しく食べている様子でした。 また、保護者の方向けの給食試食会も同じくバイキングで行いました。 こちらも大盛況でした。 ありがとうございました☆ 2010年6月16日(水)・すまし汁 ・果物(ゴールドキウイ) ・牛乳 2010年6月15日(火)・水菜のごま和え ・フルーツみつ豆 ・牛乳 今日のオススメは「豚肉とゴボウの柳川丼」です。この料理の原型は、ドジョウとゴボウを卵とじにした「柳川鍋(やながわなべ)」という、江戸生まれの鍋料理。これを給食用にアレンジして、豚肉を使った丼ものに仕上げました。温かいうちにご飯にかけて食べてください。 副菜は「水菜のごま和え」。水菜は京都を中心に栽培されており、「京菜(きょうな)」とも呼ばれます。ビタミン・カルシウム・鉄などが多く含まれる野菜です。今日は白菜と合わせて、シャキシャキ感をアップさせています。 2010年6月14日(月)・鯖のみぞれ煮 ・じゃがいものおかか煮 ・ピリ辛きゅうり 2010年6月11日(金)・キムチ野菜 ・ごま団子 ・牛乳 今日のオススメは「カニと卵のチャーハン」。ズワイガニのほぐし身をたっぷりと使い、卵と一緒に炒めて作ったチャーハンです。身だけでなく、カニのエキスがつまった煮汁もご飯と一緒に炊き、風味豊かに仕上げました。味わって食べてください! デザートの「ごま団子」は、200個も作るのにひと苦労!白玉の生地で柔らかいあんこを包む作業、実はすごく難しいのです。こちらも残さず食べてくださいね。 2010年6月10日(木)・ヴィシソワーズ ・鮭のムニエル・きのこソース ・アスパラサラダ ・牛乳 今日の汁物「ヴィシソワーズ」は、フランスのヴィシーという地方の料理。じゃがいもを裏ごしし牛乳を加えて作った、冷製のクリームスープです。 「アスパラサラダ」には、長野県から産地直送で届いた旬のアスパラガスを使いました。アスパラガスは、名前の由来にもなっている「アスパラギン酸」というアミノ酸が豊富に含まれていて、疲労回復に役立ちます。 2010年6月9日(水)・糸寒天のさわやか和え ・ほうれん草の蒸しパン ・牛乳 今日の主食は「天ぷらうどん」です。今日は少し肌寒いですね。風邪が流行っているようなので、温かいだし汁で体も温めてください。 副菜の「糸寒天のさわやか和え」には、こんにゃくのような弾力が楽しめる「こんにゃく寒天」というものを使ってみました。しょうゆ・酢・ごま油で、さっぱりとシンプルな味に仕上げています。 デザートは、野菜のアイデア料理シリーズ「ほうれん草の蒸しパン」です。甘さひかえめで、ほうれん草の風味が引き立っています。 2010年6月8日(火)・中華風コーンスープ ・果物(レッドメロン) ・牛乳 今日の主食は「メキシカンライス」です。具ににんじん・玉ねぎ・ピーマンを使い、赤・白・緑のメキシコの国旗をイメージしました。ご飯はカレー粉と一緒に炊き、全体に彩りよく仕上げています。 デザートの果物は「レッドメロン」です。赤肉のメロンで、皆さんも知っている北海道の「夕張メロン」も同じ仲間です。よく熟れていて食べごろのものを仕入れました。 2010年6月7日(月)・ほうれん草と卵のスープ ・鶏肉のスタミナソース ・パリパリサラダ ・牛乳 今日のオススメは「鶏肉のスタミナソース」です。鶏肉の下味とソースには、にんにくをたっぷり使いました。にんにくをすりおろしたり、みじん切りにしたときに発生する栄養成分「アリシン」は、体内でビタミンB1と結びつくとスタミナ回復に効果を発揮します。ビタミンB1の多いごまご飯と合わせて食べ、午後も元気にがんばりましょう! 2010年6月4日(金)・味噌汁 ・豆あじの南蛮漬け ・五目煮豆 ・牛乳 今日は6月4日の「虫歯予防デー」。同時に今日から「歯の衛生週間」が始まります。それにちなみ、今日の献立はよく噛まないと食べられない料理を取り入れています。(豆あじの南蛮漬け、五目煮豆) 特におススメは「豆あじの南蛮漬け」。小さい魚なので丸ごと食べてください。歯を内側からも外側からも強くしてくれます。 2010年6月3日(木)・わかめサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日の主食は「スパゲティアラビアータ」。唐辛子を効かせたトマトソースのスパゲティです。アラビアータ(arrabbiata)とは、イタリア語で「怒(いか)り」という意味で、まるでカッカと怒っているように辛いのでこの名前がついたと言われています。今日のソースも、口に含んだ瞬間はトマトの甘みを感じますが、後からだんだん辛さがやってきます…っっ 副菜の「わかめサラダ」は、わかめを軽く混ぜてから配ってください。 2010年6月2日(水)・コーンシチュー ・果物(びわ) ・牛乳 今日の主菜は「コーンシチュー」です。季節はだんだん夏に向かっていますが、夏でも食べやすいよう、さらっとした口当たりに仕上げています。 デザートの果物は、初夏が旬の「びわ」です。ビタミン類が豊富なので、風邪のときやセキが出るときに食べると良い果物です。皮をむいて食べますが、むくときは、おヘソのほうからむくときれいにむけます。(逆方向だと皮が切れやすいです) |
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