2010年11月9日(火)・味噌汁 ・果物(りんご) ・牛乳 今日のオススメは「豚肉とごぼうの柳川丼」です。どじょうと卵で作る「柳川鍋」という料理を、給食用に豚肉を使ってアレンジしました。(目黒区内の栄養士みんなで考えたメニューです。)だし汁・しょうゆ・砂糖の味付けで、苦手なごぼうも食べやすいです。 デザートのりんごは、山形県からの届いた「紅玉(こうぎょく)」という品種のりんごです。酸味が強めで、ジャムなどに使われることが多いですが、生で食べてもおいしいです。(明日のアップルパイにも同じ品種を使います!) 2010年11月8日(月)・鶏ごぼう汁 ・わかさぎのフリッター ・れんこんのきんぴら ・牛乳 今日11月8日は「いい歯の日」です。そこで今日の給食はよく噛んで食べるメニューにしました。よく噛むことで口の中の唾液の量が増え、むし歯になりにくくなります。いつもより意識して噛んでみましょう。 わかさぎは、魚の中でも最もカルシウム量が多い魚です。小さい魚なので、丸ごと食べます。(歯も骨も丈夫にしてくれます!) ★追伸→→→食後には、歯みがきすることも忘れずに!! 2010年10月29日(金)・赤い野菜のスープ ・かぼちゃプリン ・牛乳 主菜 兼 汁物の「赤い野菜のスープ」は、にんじん・トマト・赤ピーマンといった、赤色の野菜をたっぷり使って作りました。別出しのハンバーグを皿に盛りつけ、スープを上からかけて食べてください。 デザートは「かぼちゃプリン」。31日のハロウィーンにちなんだメニューです。 明日はいよいよ学習発表会!給食室ではがんばってお弁当を作ります。皆さんも今までの練習の成果を出し切って、がんばってください!! 2010年10月28日(木)・鶏と野菜汁 ・アロエとパインのヨーグルト ・牛乳 今日のオススメは「小魚ピラフ」です。ワインと塩で味付けして炊いたご飯に、カリカリに炒めたちりめんじゃこなどの具を混ぜてあります。お魚はじゃこしか使っていませんが、全体にほんのり磯の香りがします。 さて、今日の最高気温は11度だそうです!!急な寒さに体もびっくりしているのではないでしょうか。今日の「鶏と野菜汁」には、しょうが汁とごま油を入れたので、体を芯から温めてくれます。学発まであとわずか!かぜ気味の人もここで体調をととのえておきましょう。 2010年9月21日(火)・野菜のポタージュ ・魚の唐揚げ・バーベキューソース ・青菜とコーンのソテー ・ジャーマンポテト ・牛乳 今日の主菜は「魚の唐揚げ・バーベキューソース」です。使ったお魚は、ニュージーランド沖で獲れる「メルルーサ」という魚。白身で、魚臭さがなく食べやすいです。バーベキューソースには、すりおろしりんごを入れさっぱりと仕上げました。 汁物は「野菜のポタージュ」。先日のキャロットスープによく似ていますが、今日のスープはかぼちゃベースの味です。 2010年9月22日(水)・わかめうどん ・浅漬け ・牛乳 明日9月23日は「秋分の日」です。秋分(春分)の日と、前3日と後3日の計7日間を「彼岸(ひがん)」といい、先祖の霊を敬い墓参りする風習があります。また、おはぎやお団子を仏壇に供え、家族でこれを食すといった風習も残っています。 それにちなみ、今日の給食は「セレクトおはぎ」にしました。あずき・ごま・きなこの3種類のうち、自分が注文した2つを取ってください。(忘れてしまった人は、クラスの名簿を貼っておきましたので見てください!) ※写真のおはぎは検食用に小さく作ってあります。 2010年9月24日(金)・けんちん汁 ・ひじき入り卵焼き ・きゅうりのゆず風味 ・牛乳 今日の汁物は「けんちん汁」です。けんちん汁は、鎌倉にある建長寺(けんちょうじ)というお寺で作られ、「建長汁」という呼び名がなまって「けんちん汁」になったと言われています。大根やにんじん・ゴボウなどの野菜を油で炒め、豆腐とだし汁を入れ、塩と醤油で味付けしたシンプルな汁物です。最後にたらしたごま油の風味が効いています。今日は肌寒いので、汁物で体を温めてください。 2010年9月16日(木)・シナモントースト ・チキンのトマトシチュー ・果物(ぶどう) ・牛乳 皆さん、前期期末試験お疲れ様でした!夏休みが明けて丸3週間が過ぎてからのテストでしたが、残暑に負けず勉強に集中できましたか? 今日の給食は、トースト2種類とトマトシチューのあったかメニュー。だんだん気候も秋めいてきましたので、この季節の変わり目に風邪などひかないよう、体をよく温めてください。 果物は、ブドウが今年度初登場!1人2粒です。 2010年9月17日(金)・ビーンズサラダ ・牛乳 みんな楽しみにしているカレーシリーズ。今日のカレーは「スパイシーチキンカレー」、鶏のもも肉を使った、少しさらっとしたカレーです。調味料は、ガラムマサラやこしょうを加えてスパイシーさをアップさせました。口に含んだ瞬間は甘口にも感じますが、食べているうちにだんだん辛さが効いてきます。 「ビーンズサラダ」には、お豆にもドレッシングをふくませておきました。シーチキンと一緒で食べやすいので、一口チャレンジ!! 2010年9月14日(火)・味噌汁 ・鮭の香り醤油焼き ・しめじとザーサイの五目炒め ・果物(なし) ・牛乳 今日は旬の食材が並ぶ和食メニューです。 「鮭の香り醤油焼き」は、北海道産の秋鮭に醤油とバターを塗り、香ばしく焼きました。 五目炒めに使ったしめじも、今がおいしい季節です。しめじは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、ビタミンB群などを含む、栄養価の高いキノコです。 2010年9月11日(土)・清まし汁 ・果物(りんご) ・牛乳 今日のオススメは「ビビンバ」。韓国料理の混ぜご飯のことです。配膳のときには、ご飯の上に野菜のナムル・ひき肉・いり卵の3種の具を乗せます。食べるときには、ご飯とそれらの具をスプーンでよく混ぜ合わせてから食べてください。 「清まし汁」の浮身に使っているお麩は、季節によって違う色のものが納品されます。今は9月なので、秋の紅葉をイメージした色ですね。 2010年9月10日(金)・キャロットスープ ・ココア蒸しパン ・牛乳 今日の主食「パエリア」は、スペイン生まれのお米料理。魚介類やお肉・野菜類を豊富に盛り込んだ料理です。パエリアの一番の特徴は、黄色く染まったご飯!「サフラン」という香辛料とお米を一緒に炊くことで、色づけされます。(サフランは高級なので、今回の給食では、カレーなどの色づけに使う「ターメリック」を使って炊きました。) 「キャロットスープ」は、にんじんをミキサーにかけ、なめらかに仕上げました。にんじん臭さはなく、ミルク仕立てなので飲みやすいです。 2010年9月9日(木)・鮭のムニエル・タルタルソース ・つるむらさきのスパゲティ ・じゃがバター ・コーヒー牛乳 今日の副菜のスパゲティに使ったのは「つるむらさき」という、ほうれん草によく似た野菜です。少し粘り気のある食感が特徴で、ビタミンCやカルシウム・鉄などを豊富に含む栄養満点の夏野菜です。味にはクセがなく食べやすいので、初めての人もぜひチャレンジしてみてください。 「じゃがバター」は、バター醤油をぬって香ばしく焼き色を付けました。配食直前まで保温しておいたので、温かいうちに食べてください。 2010年9月8日(水)・かぼちゃといかのかき揚げ ・果物(なし) ・牛乳 今日の給食は「冷やしカレーうどん」です。今日は少し蒸し暑くはありますが、雨のおかげでずいぶん気温は下がったようです。今まで暑すぎて食欲がなかった人も、食べやすい冷やしうどんで少しでも食が進んでくれたらいいな…と思います。「かぼちゃといかのかき揚げ」を乗せて食べてもおいしいです。 デザートは、季節の果物「なし」の登場です。シャキシャキでみずみずしい食感が今の季節にありがたいですね。 2010年9月7日(火)・袋煮 ・ピリ辛こんにゃく ・花豆の甘煮 ・牛乳 今日の給食はシンプルな和食メニューです。 オススメは「花豆の甘煮」。きれいな白花豆(しろはなまめ)というお豆を、お砂糖・水あめを絡めて甘く調理しました。柔らかく煮えています。甘く食べやすい味ですので、お豆が苦手な人もぜひ一口食べてみてください。 「袋煮」は、油揚げの中に具を詰めてきんちゃくのように閉じ、だし汁で煮た料理です。油揚げにだしの味がよくしみ込んでいておいしいです。 2010年9月6日(月)・ピーナツサンド ・西湖豆腐 ・れんこんのはさみ揚げ 2010年9月3日(金)・わかめスープ ・鶏肉とエリンギの黒酢炒め ・五目なますサラダ ・牛乳 今日のオススメは、主菜の「鶏肉とエリンギの黒酢炒め」。山形県から直送されたシャキシャキのエリンギをたっぷり使い、酢・しょうゆ・オイスターソースを合わせて黒酢仕立てにしました。少し強めの酸味が、今日のような暑い日に食欲をそそります。 「五目なますサラダ」は、甘く煮た油揚げとしいたけの部分が食べやすいかと思います。野菜と一緒に口に運んでみてください。 2010年9月2日(木)・夏野菜のスープ ・ミルクゼリーピーチソース ・牛乳 今日のオススメは「手作りナン」です。ナンは、北インド地方のパンで、現地ではタンドリーチキンを焼く窯(かま)に貼り付けるようにして作られるそうです。(給食ではオーブンを使って焼きます。)今日はこのナンに「チョレ(豆)ソース」をつけて食べます。ひよこ豆とトマトで作ったソースにカレー粉を加え、ほんのりスパイシーに仕上げました。 「夏野菜のスープ」には、ズッキーニ・オクラといった夏野菜を使いました。 2010年9月1日(水)・フレンチサラダ寒天添え ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日の主食は「ジャージャー麺」、八丁味噌やラー油で味付けした肉みそが特徴の中華料理です。麺の上に肉みそをかけ、キュウリ・いり卵をトッピングしてください。 「フレンチサラダ寒天添え」には、シコシコした糸寒天を加えて、夏らしいアレンジにしました。さらに、トマトジュースで作ったトマト寒天も飾ってあります。ドレッシングの酸味で、トマトの甘味が引き立ちます。 2010年8月31日(火)・かき卵汁 ・華風きゅうり ・牛乳 今日の主菜は「さんまの蒲焼き丼」です。今年は、さんまの漁獲量が例年に比べて激減しており、値段も去年の倍近くになっています。「庶民の魚」とも言われているさんまですが、今年は食べる回数が減ってしまうかもしれませんね。来月末に再び給食でさんまを出す頃には、漁獲量が回復していることを祈りましょう…。 さんまはタレをくぐらせてあるので、そのままご飯に乗せて食べてください。(七味はお好みでどうぞ。) |
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