2010年12月24日(金)・コーンポタージュスープ ・フライドチキン ・ポテトのフレンチサラダ ・にんじんの甘煮 ・ソフトチーズケーキ ・コーヒー牛乳 今日はクリスマスイブです(クリスマスは元々キリスト教のイベントですが、日本では一般の年中行事のようになっていますね)。また、年内最後の給食ということで、今日の献立はスペシャルメニューにしました。 さて、冬休みに入っても不規則な生活にならないよう、食事・睡眠・適度な運動を心がけましょう。1月にまた皆さんの元気な顔を見られることを楽しみにしています!では、よいお年を☆ 2010年12月22日(水)・かぶのゆず風味 ・五平餅 ・牛乳 今日12月22日は「冬至」。1年で一番昼が短くなる日のことです。この日は昔から、ゆず湯に入って、かぼちゃを食べる風習があります。 ☆ゆず湯→「冬至」と「湯治(とうじ)(湯につかって病を治す、という意味)」がかかっています。また、「ゆず」だけに「融通(ゆうずう)がきくように」との願いが込められています。 ☆かぼちゃ→カロチンなどのビタミンが豊富です。冷蔵庫がなかった時代には、保存がきく野菜として、冬の貴重な栄養源でした。 これにちなんで、今日の給食もかぼちゃとゆずを使ったメニューです。私達も、昔の人の知恵や願いをしっかり受け継いでいきたいですね。 2010年12月17日(金)・味噌汁 ・魚の南蛮漬け ・青菜のピーナッツ和え ・牛乳 今日のオススメは「魚の南蛮(なんばん)漬け」です。室町時代末期から江戸時代初めにかけて、日本は南蛮諸国(スペイン・ポルトガル・オランダ)との貿易が盛んになり、これらの国を経て入ってきた材料や調理法を用いた料理に「南蛮」と付けて呼んだそうです。主にネギやトウガラシを使っています。今日は玉ネギやトウガラシなどの材料を甘酢と合わせ、ししゃもを漬けています。 2010年12月15日(水)・大豆のかき揚げ ・杏仁豆腐の黒蜜あんかけ ・牛乳 今日のオススメは「大豆のかき揚げ」です。苦手な人も多い大豆ですが、今日はハム・三つ葉と合わせてシンプルなかき揚げにしました。香ばしさと、大豆のホクホク感がおいしいです。メインのカレーうどんと一緒に食べてもOKです。 2010年12月14日(火)・コーンシチュー ・果物(みかん) ・牛乳 今日の主菜は「コーンシチュー」です。シチュー(Stew)は英語で「煮込む」という意味です。シチューがいつ日本に伝わったのかははっきりしていませんが、明治の初期頃からすでに日本のレストランでも出されていたそうです。シチューは大きく分けて、茶色いシチュー(ビーフシチュー等)と白いシチューに分かれますが、今回は牛乳ベースの白いシチュー。ホールコーンとクリームコーンをたっぷり使いました。 2010年12月13日(月)・おでん ・キムチ野菜 ・果物(きんかん) ・牛乳 今日のオススメは「おでん」。寒い日に食べたくなるメニューですね。配缶ギリギリまで釜で温めておきました。具は、さつま揚げ・昆布・卵…など、全部で11種類。一人で全種類は当たらないかもしれませんが、仲良く分けましょう(卵は一人1個です)。からしはお好みで使ってください。 今日のデザートは、献立表には書いてありませんが「きんかん」が1つ付きます。柑橘類の中で最も小さい果物で、皮ごと食べられます。 2010年12月10日(金)・じゃが芋のきんぴら ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 今日のオススメは「奄美の鶏飯」。「とりめし」ではなく、「けいはん」と読みます。鹿児島県奄美大島の郷土料理で、お茶漬けのようにして食べるご飯です。鶏飯の起源はいろいろな説があり、本土から伝わって奄美に残ったとする説や、奄美に近い琉球(沖縄)から伝わりアレンジされたという説が挙げられています。食べ方は、どんぶりにご飯を盛り、上から鶏肉・しいたけ・錦糸卵・たくあんを乗せ、温かい鶏ガラスープをたっぷりかけて頂きます。配膳が大変ですががんばってください!! 2010年12月9日(木)・かぼちゃのポタージュ ・魚のムニエル・きのこソース ・虎豆と野菜のサラダ ・牛乳 今日のオススメは副菜の「虎豆と野菜のサラダ」です。トラのようなかわいい模様が特徴の「虎豆(とらまめ)」を、今回初めて使ってみました。さっくりとした歯ごたえでおいしいです。ビタミンB1を豊富に含んでいて、体内でエネルギーを作り出すのを助けてくれます。 主菜は「魚のムニエル」。今日の魚はさわらです。別出しのきのこソースをかけて食べてください。 2010年12月6日(月)・豆腐と青菜のスープ ・芋けんぴ ・牛乳 今日のオススメは、デザートの「芋けんぴ」。四国の高知県で有名なお菓子です。もともとは、小麦粉とお砂糖を練り合わせ細く切って焼いた「けんぴ(漢字では堅干・研皮などと書きます)」というお菓子があり、それをさつま芋で作るようになって「芋けんぴ」となったようです。お芋を油でカリカリに揚げ、仕上げに砂糖・しょうゆなどで作ったタレを絡めてごまを振りました。余ったタレをクラスに少しずつ分けてあるので、甘さが足りない時はお好みでかけてください。 2010年12月7日(火)・味噌汁 ・和風ミートローフ ・チンゲン菜とエリンギのソテー ・果物(キウイ) ・牛乳 今日のオススメは「和風ミートローフ」です。ローフ(loaf)とは、古英語ではパンのことを指し、それが転じてパンのような長方形の形にして焼きあげることを「ローフ」と呼ぶようになったそうです。(給食では、短時間で作るために鉄板に肉を敷き詰めて焼きます。)ミートローフはアメリカの家庭料理ですが、今回は鶏肉・しいたけなどの材料にしょうゆや味噌を加えて、和風の味付けにしてあります。 2010年12月3日(金)・魚のピカタ ・ジャーマンポテト ・海藻サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の主菜は「魚のピカタ」。イタリアの料理で、肉や魚に塩コショウで味付けし、小麦粉・パルメザンチーズ入りの卵をつけて焼きます(今回はチーズは入っていません)。豚肉や牛肉を使うことが多いようですが、今日の給食のように白身魚やお豆腐などで作るピカタもあります。 2010年12月2日(木)・中華風コーンスープ ・五目豆腐 ・さつまいもムース ・牛乳 今日のオススメは、主菜の「五目豆腐」です。豆腐に加え、数種類の野菜やお肉が入り、色取りも良く栄養満点です!トウバンジャンとオイスターソースで中華風の味付けです。 デザートは、一見いもようかんのような「さつまいもムース」。“泡のような食感”とはいきませんでしたが、いもをなめらかに裏ごしして優しくクリーミィな口当たりに仕上げました。 2010年12月1日(水)・ひよこ豆とコーンのソテー ・果物(ラ・フランス) ・牛乳 今日の主食は「トマトスープスパゲティ」。さっぱりしたトマトスープには、きのこもたっぷり使いました。 副菜の「ひよこ豆とコーンのソテー」は新メニューです。ひよこ豆は、ひよこのくちばしに似た突起があることからこう呼ばれています。栄養価として、骨の成長に役立つカルシウム、血液の材料になる鉄分、食物繊維などを豊富に含んだヘルシー食材です。ホクホクの食感がおいしいので、豆嫌いの人もぜひチャレンジしてください。 |
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