2010年6月17日(木)3年生を対象にバイキング給食を行いました! ・主食3種(おにぎり/パインパン/スパゲティーナポリタン) ・主菜3種(スコッチエッグ/鶏肉のオレンジ煮/鮭の幽庵焼き) ・汁物1種(豆腐とわかめのスープ) ・副菜2種(春雨サラダ/大根とじゃこのサラダ) ・デザート3種(ブラウニー/ミルクくずもち/フルーツゼリー) これら中から決められた数を選び、カロリー計算もしました。 いつもとは違う給食で、皆楽しく食べている様子でした。 また、保護者の方向けの給食試食会も同じくバイキングで行いました。 こちらも大盛況でした。 ありがとうございました☆ 2010年6月16日(水)・すまし汁 ・果物(ゴールドキウイ) ・牛乳 2010年6月15日(火)・水菜のごま和え ・フルーツみつ豆 ・牛乳 今日のオススメは「豚肉とゴボウの柳川丼」です。この料理の原型は、ドジョウとゴボウを卵とじにした「柳川鍋(やながわなべ)」という、江戸生まれの鍋料理。これを給食用にアレンジして、豚肉を使った丼ものに仕上げました。温かいうちにご飯にかけて食べてください。 副菜は「水菜のごま和え」。水菜は京都を中心に栽培されており、「京菜(きょうな)」とも呼ばれます。ビタミン・カルシウム・鉄などが多く含まれる野菜です。今日は白菜と合わせて、シャキシャキ感をアップさせています。 2010年6月14日(月)・鯖のみぞれ煮 ・じゃがいものおかか煮 ・ピリ辛きゅうり 2010年6月11日(金)・キムチ野菜 ・ごま団子 ・牛乳 今日のオススメは「カニと卵のチャーハン」。ズワイガニのほぐし身をたっぷりと使い、卵と一緒に炒めて作ったチャーハンです。身だけでなく、カニのエキスがつまった煮汁もご飯と一緒に炊き、風味豊かに仕上げました。味わって食べてください! デザートの「ごま団子」は、200個も作るのにひと苦労!白玉の生地で柔らかいあんこを包む作業、実はすごく難しいのです。こちらも残さず食べてくださいね。 2010年6月10日(木)・ヴィシソワーズ ・鮭のムニエル・きのこソース ・アスパラサラダ ・牛乳 今日の汁物「ヴィシソワーズ」は、フランスのヴィシーという地方の料理。じゃがいもを裏ごしし牛乳を加えて作った、冷製のクリームスープです。 「アスパラサラダ」には、長野県から産地直送で届いた旬のアスパラガスを使いました。アスパラガスは、名前の由来にもなっている「アスパラギン酸」というアミノ酸が豊富に含まれていて、疲労回復に役立ちます。 2010年6月9日(水)・糸寒天のさわやか和え ・ほうれん草の蒸しパン ・牛乳 今日の主食は「天ぷらうどん」です。今日は少し肌寒いですね。風邪が流行っているようなので、温かいだし汁で体も温めてください。 副菜の「糸寒天のさわやか和え」には、こんにゃくのような弾力が楽しめる「こんにゃく寒天」というものを使ってみました。しょうゆ・酢・ごま油で、さっぱりとシンプルな味に仕上げています。 デザートは、野菜のアイデア料理シリーズ「ほうれん草の蒸しパン」です。甘さひかえめで、ほうれん草の風味が引き立っています。 2010年6月8日(火)・中華風コーンスープ ・果物(レッドメロン) ・牛乳 今日の主食は「メキシカンライス」です。具ににんじん・玉ねぎ・ピーマンを使い、赤・白・緑のメキシコの国旗をイメージしました。ご飯はカレー粉と一緒に炊き、全体に彩りよく仕上げています。 デザートの果物は「レッドメロン」です。赤肉のメロンで、皆さんも知っている北海道の「夕張メロン」も同じ仲間です。よく熟れていて食べごろのものを仕入れました。 2010年6月7日(月)・ほうれん草と卵のスープ ・鶏肉のスタミナソース ・パリパリサラダ ・牛乳 今日のオススメは「鶏肉のスタミナソース」です。鶏肉の下味とソースには、にんにくをたっぷり使いました。にんにくをすりおろしたり、みじん切りにしたときに発生する栄養成分「アリシン」は、体内でビタミンB1と結びつくとスタミナ回復に効果を発揮します。ビタミンB1の多いごまご飯と合わせて食べ、午後も元気にがんばりましょう! 2010年6月4日(金)・味噌汁 ・豆あじの南蛮漬け ・五目煮豆 ・牛乳 今日は6月4日の「虫歯予防デー」。同時に今日から「歯の衛生週間」が始まります。それにちなみ、今日の献立はよく噛まないと食べられない料理を取り入れています。(豆あじの南蛮漬け、五目煮豆) 特におススメは「豆あじの南蛮漬け」。小さい魚なので丸ごと食べてください。歯を内側からも外側からも強くしてくれます。 2010年6月3日(木)・わかめサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日の主食は「スパゲティアラビアータ」。唐辛子を効かせたトマトソースのスパゲティです。アラビアータ(arrabbiata)とは、イタリア語で「怒(いか)り」という意味で、まるでカッカと怒っているように辛いのでこの名前がついたと言われています。今日のソースも、口に含んだ瞬間はトマトの甘みを感じますが、後からだんだん辛さがやってきます…っっ 副菜の「わかめサラダ」は、わかめを軽く混ぜてから配ってください。 2010年6月2日(水)・コーンシチュー ・果物(びわ) ・牛乳 今日の主菜は「コーンシチュー」です。季節はだんだん夏に向かっていますが、夏でも食べやすいよう、さらっとした口当たりに仕上げています。 デザートの果物は、初夏が旬の「びわ」です。ビタミン類が豊富なので、風邪のときやセキが出るときに食べると良い果物です。皮をむいて食べますが、むくときは、おヘソのほうからむくときれいにむけます。(逆方向だと皮が切れやすいです) 2010年6月1日(火)・コールスローサラダ ・牛乳 2010年5月31日(月)・かき卵汁 ・黒蜜かん ・牛乳 今日のオススメは「キムチ丼」です。キムチは皆さんご存じの通り、韓国のお漬物。昔、韓国の人が「野菜の生産が難しい寒い冬でも、野菜を食べられるように」と、野菜を塩や唐辛子に漬けて貯蔵して食べたのが、キムチの始まりです。今日はキムチのあんをご飯にかけて食べます。 キムチ丼の味がしっかりしている分、「かき卵汁」と「黒蜜かん」は優しい味に仕上げています。黒蜜かんは、きなこをかけて食べてください。 |
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