2011年2月7日(月)・サツマイモと黒ゴマの米粉蒸しパン ・ベーコンと豆のライススープ ・果物(ぽんかん) ・牛乳 今日のオススメは「手作りウインナーパン」です。朝から調理師さんたちが150個以上ものパンを生地から手作りしました。ほのかなバターの香りのする手作り生地がおいしいです。 「サツマイモと黒ゴマの米粉蒸しパン」は新メニュー。米粉と豆乳で作った生地に、角切りのサツマイモと黒ゴマを混ぜました。お米とサツマイモの自然な甘さが出ています。米粉ならではのしっかりした食感が特徴です。 2011年2月4日(金)・生揚げと野菜の味噌炒め ・果物(りんご) ・牛乳 今日のオススメは、主食の「スープ茶漬け」です。ご飯にお茶をかけるだけで簡単に食べられるお茶漬け。給食では、削り節と鶏肉のダシが効いた温かいスープをかけて食べます。ほっとする塩加減に仕上げました。ご飯の上に鮭のふりかけをかけてから、スープを注いでください。 「生揚げと野菜の味噌炒め」は、トウバンジャンを使ったピリ辛味。野菜のシャキシャキ感がおいしいです。 2011年2月3日(木)・すまし汁 ・いわしのピリ辛焼き ・のり塩大豆 ・牛乳 今日2月3日は節分です。「節分」は季節の変わり目のことを意味していて、実は年に4回(立春・立夏・立秋・立冬の前日)ありますが、一般的には立春(2月4日)の前日のことを指して節分と言います。この日には、厄を払うために鬼の嫌いないわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝に刺して戸口に立て、「鬼打ち豆」と称した炒り大豆をまく習慣があります。また、近年有名になったのが「恵方巻き」。目を閉じて願い事を思い浮かべながら、恵方に向かって無言で1本丸ごと食べ切ると願いが叶うといわれています。今年の恵方は南南東(皆さんの教室から窓の外を見た方角)です。クラスのみんなでぜひチャレンジしてみてください。 2011年2月2日(水)・野菜のごま醤油 ・ちんすこう ・牛乳 今日は沖縄料理を2つ取り入れました。主食は「沖縄そば」。400年から500年前に中国から伝えられ、これに改良を加えて、琉球(りゅうきゅう)王国の宮廷料理としての「沖縄そば」が確立したそうです。そば汁には、いつものお酒の代わりに沖縄特産の焼酎「泡盛」を使い、キレのあるすっきりした味に仕上げました。麺にお肉・かまぼこ・卵を乗せ、汁を注ぎます。 「ちんすこう」は沖縄の伝統的な焼き菓子。材料は小麦粉・ラード・砂糖だけのシンプルなお菓子です。お家でも簡単に作れますよ! 2011年2月1日(火)・飛鳥チャウダー ・キャロットゼリー ・牛乳 今日のオススメは「飛鳥チャウダー」です。飛鳥時代に渡来人が冬の寒さをしのぐために、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んだのが始まりと伝えられる、奈良県の郷土料理「飛鳥鍋」。飛鳥チャウダーは、この飛鳥鍋にホワイトルーを加えて洋風にアレンジした料理です。元々はお鍋料理なので、焼き豆腐や油揚げも入っています。 暦はもう2月!現代も(飛鳥時代ほどではないかもしれないですが)寒さは身にしみますね。しっかり食べて体を温め、体調管理に気を付けてください。 |
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